SSブログ

お好み焼道場 [お好み焼・粉もの系]

玉子焼き.JPG


お昼には行列で席空きを待つほど人気の粉モン屋さんです。お好み焼道場と言う名前ですが、玉子焼き(明石焼き)も有名なお店です。


看板1.JPGサンプル2.JPGテーブル3.JPG
今回も前回同様、お好み・焼きそば・玉子焼きの粉モン天国のオーダーです。




すじお好み1.JPGすじお好み2.JPGまずはボイルのスジのお好み。生地はトロトロなのですぐに流れて行きます。ある程度焼けたら流れた生地を真ん中に集めて形を整えて、ひたすら、さわらず焼けるのを待ちます。その間に・・・



焼そば1.JPG焼そば2.JPG
焼そば3.JPG焼そば4.JPG
イカやきそばと豚のトッピングです。野菜がタップリで太麺の焼きそば麺が私のお気に入り。明石焼き(玉子焼き)の出汁をかけてそば麺をほぐします。贅沢な焼き方は昔から変わりません。





焼1.JPG焼2.JPG焼3.JPG
どうですか?綺麗な焼き色ですよね。ソースを塗って出来上がりです。





玉子焼き1.JPG玉子焼き2.JPG玉子焼き3.JPG
私は昔から玉子焼きには、ほんの少しのソースをかけて、お出汁に漬け込んで食べます。とろとろなので箸で持つとすぐに崩れるのでくぐらせて・・・なんて上品な食べ方が出来ないからです。今回の玉子焼きの味は最高でした。焼き手の方でも味は変わりますね・・・





メニュー.JPG
スジお好み・イカ焼きそば・玉子焼き・豚のトッピング・キリンレモンで¥2,000でお釣りが来てました。安い!!!今時、珍しくなった自分で焼くスタイルなのでリーズナブルなのかも知れませんが、安くて美味しくて大満足でした。ご馳走様でした。




★★★
お好み焼き道場
明石市大明石町1丁目6-6
TEL  078-911-8084
営業時間  AM11:00ーPM8:30
休 業 日  無休




お好み焼き道場




nice!(14)  コメント(22)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 14

コメント 22

ぱたりん

私もここよく行くんです(^^)/
明石焼きを食べますが、とっても美味しいですね。
ソースをちょっと付けて出しで食べる。私も賛成でぇす♪
by ぱたりん (2008-09-17 23:51) 

vivian

ぱたりんさま。nice!にコメントありがとうございます。
ぱたりんさまもお好み焼き道場の明石焼きのファン
なのですか?しかもソースちょっとも同じですね(^^)v
ここのはホント美味しいですよね(●^o^●)
先日おしえて頂いた、たこフェリーの漁師丼も
諦めてませんよ(^_-)-☆
by vivian (2008-09-18 06:09) 

ダー

関西に生まれて~~~ヽ(^o^)丿ヨカッター♪ 

 この粉文化だけは・・・この先ずっと残ってほしいものです!! d( ̄◇ ̄)b
by ダー (2008-09-18 09:01) 

フェイリン

安いしめっちゃ美味しそうですね~♪
難波で働いているので粉モンには囲まれていますが、
いまいち美味しい店を見つけられなくて...
by フェイリン (2008-09-18 11:47) 

lamer

ひえ~~~^^// 美味そう!!!

一枚目の写真でナマツバゴックン。

下に行くほどにヨダレがでそうで困りますぅ~~~。


by lamer (2008-09-18 13:48) 

yamagatn

美味しそうです! 玉子焼きってネーミングもいいですね^^
明石焼きは食べた事ないので今度是非とも挑戦してみます!
by yamagatn (2008-09-18 20:02) 

vivian

ダーさま。いつもありがとうございます。
そうですよね。関西人にとっての粉モン文化は
外してはいけない文化ですよね(^_-)-☆
by vivian (2008-09-18 20:12) 

vivian

フェイリンさま。いつもありがとうございます。
ここのお好み焼は大阪のお好みと違いシンプルです。
山芋などは一切使用せずに柔らかいです。
大阪のお好みは少し懲りすぎと感じます"^_^"
西に行くほど、生地は柔らかくなってますよぉ(^^♪
by vivian (2008-09-18 20:16) 

vivian

lamerさま。nice!にコメントありがとうございます。
lamerさまも粉モンがお好きなようで・・・"^_^"
ここの明石焼きは絶品です(●^o^●)
by vivian (2008-09-18 20:18) 

vivian

yamagatnさま。いつもありがとうございます。
明石焼きは、たこ焼きとは別ものです。
明石焼きは当たりハズレがあるので
お店はよく選んでから食べてみて下さいね(^^)v
by vivian (2008-09-18 20:20) 

エイジ

玉子焼き好き好きです。
でも明石で食べたことありません。
それにソースをかけるのは初めて知りました(^o^)。
焼きそばも自分で焼くんですか(? o ?)。
by エイジ (2008-09-18 21:32) 

kan

おいしそう〜〜
by kan (2008-09-18 21:56) 

vivian

エイジさま。いつもありがとうございます。
今は大阪でも、そこそこ美味しい明石焼きはありますよ(^^♪
しかし本場、明石は凄く美味しいですし
お好み焼道場は地元の方が10人前とか
テイクアウトするお店でも有名なんですよ(^_-)-☆

焼きそばもモダン焼きも明石焼き以外は全てセルフです。
焼くのにはコツと腕もいりますよ^_^;
by vivian (2008-09-18 21:58) 

vivian

Kanさま。nice!にコメントありがとうございます。
関西は粉モン天国です。とても美味しいです(^^♪
やはり粉モンは関西で食べるに限ります(^_-)-☆
by vivian (2008-09-18 22:06) 

KAZUYA

うわ~めっちゃ美味しそうです(^-^)/
しかもかなり安いですね♪

今無性に関西に帰りたくなってきました
粉モンはやはり関西が本場ですよね☆
by KAZUYA (2008-09-19 01:47) 

vivian

KAZUYAさま。nice!にコメントありがとうございます。
本当にお好み焼道場はコストパフォーマンス最高です。
一人¥1,000でお腹がいっぱいで美味しい・・・
粉モンの本来の姿ですよね(^^)v
by vivian (2008-09-19 06:10) 

える

明石焼き、大好きです♪
あぁ。。。ふわふわしてて美味しそう。。。
本場の食べてみたいです。
うちの方で粉モンと言えば、お好み焼き屋さんへ行ってもモンジャへ走ってしまいがち、、。
こうしたお店で じっくり いろんな粉モンを堪能したくなりました^^*

by える (2008-09-20 00:26) 

vivian

えるさま。nice!にコメントありがとうございます。
もんじゃも見た目と違い美味しいですよね(^^♪
大阪でももんじゃの美味しいお店が出来ています。
チーズ・餅・めんたいこの具が大好きです(^_-)-☆
by vivian (2008-09-20 06:11) 

gorosan5670

明石焼きにソースを付けてから、
ダシですか。
はじめて知りました。
今度やってみます。
by gorosan5670 (2008-09-21 07:40) 

vivian

gorosanさま。nice!にコメントありがとうございます。
たこ焼きのソースは少し甘めが多いので
フルーツの酸味と甘みがダシと良く合うんですよ(^^)v
明石の友達に学生の時に教えて貰ってから
その食べ方以外では私は食べないです(*^_^*)
一度試して下さいね(^_-)-☆
by vivian (2008-09-21 19:26) 

しゅくしゅく

vivian様
いいなぁ~~・・・・
明石焼き死ぬほど食べたいと切に願います。
by しゅくしゅく (2008-09-22 11:53) 

vivian

しゅくさま。nice!にコメントありがとうございます。
しゅくさまって明石焼きが大好きだったんですね(*^_^*)
私もかなり好きです(^_-)-☆
お好み焼道場の明石焼きが一番好きです(^^♪

by vivian (2008-09-22 21:58) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

炭火焼鳥 飛鳥人丸 茶房 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。