お好み焼道場 [お好み焼・粉もの系]
お昼には行列で席空きを待つほど人気の粉モン屋さんです。お好み焼道場と言う名前ですが、玉子焼き(明石焼き)も有名なお店です。
今回も前回同様、お好み・焼きそば・玉子焼きの粉モン天国のオーダーです。
まずはボイルのスジのお好み。生地はトロトロなのですぐに流れて行きます。ある程度焼けたら流れた生地を真ん中に集めて形を整えて、ひたすら、さわらず焼けるのを待ちます。その間に・・・
イカやきそばと豚のトッピングです。野菜がタップリで太麺の焼きそば麺が私のお気に入り。明石焼き(玉子焼き)の出汁をかけてそば麺をほぐします。贅沢な焼き方は昔から変わりません。
どうですか?綺麗な焼き色ですよね。ソースを塗って出来上がりです。
私は昔から玉子焼きには、ほんの少しのソースをかけて、お出汁に漬け込んで食べます。とろとろなので箸で持つとすぐに崩れるのでくぐらせて・・・なんて上品な食べ方が出来ないからです。今回の玉子焼きの味は最高でした。焼き手の方でも味は変わりますね・・・
スジお好み・イカ焼きそば・玉子焼き・豚のトッピング・キリンレモンで¥2,000でお釣りが来てました。安い!!!今時、珍しくなった自分で焼くスタイルなのでリーズナブルなのかも知れませんが、安くて美味しくて大満足でした。ご馳走様でした。
★★★
お好み焼き道場
明石市大明石町1丁目6-6
TEL 078-911-8084
営業時間 AM11:00ーPM8:30
休 業 日 無休
私もここよく行くんです(^^)/
明石焼きを食べますが、とっても美味しいですね。
ソースをちょっと付けて出しで食べる。私も賛成でぇす♪
by ぱたりん (2008-09-17 23:51)
ぱたりんさま。nice!にコメントありがとうございます。
ぱたりんさまもお好み焼き道場の明石焼きのファン
なのですか?しかもソースちょっとも同じですね(^^)v
ここのはホント美味しいですよね(●^o^●)
先日おしえて頂いた、たこフェリーの漁師丼も
諦めてませんよ(^_-)-☆
by vivian (2008-09-18 06:09)
関西に生まれて~~~ヽ(^o^)丿ヨカッター♪
この粉文化だけは・・・この先ずっと残ってほしいものです!! d( ̄◇ ̄)b
by ダー (2008-09-18 09:01)
安いしめっちゃ美味しそうですね~♪
難波で働いているので粉モンには囲まれていますが、
いまいち美味しい店を見つけられなくて...
by フェイリン (2008-09-18 11:47)
ひえ~~~^^// 美味そう!!!
一枚目の写真でナマツバゴックン。
下に行くほどにヨダレがでそうで困りますぅ~~~。
by lamer (2008-09-18 13:48)
美味しそうです! 玉子焼きってネーミングもいいですね^^
明石焼きは食べた事ないので今度是非とも挑戦してみます!
by yamagatn (2008-09-18 20:02)
ダーさま。いつもありがとうございます。
そうですよね。関西人にとっての粉モン文化は
外してはいけない文化ですよね(^_-)-☆
by vivian (2008-09-18 20:12)
フェイリンさま。いつもありがとうございます。
ここのお好み焼は大阪のお好みと違いシンプルです。
山芋などは一切使用せずに柔らかいです。
大阪のお好みは少し懲りすぎと感じます"^_^"
西に行くほど、生地は柔らかくなってますよぉ(^^♪
by vivian (2008-09-18 20:16)
lamerさま。nice!にコメントありがとうございます。
lamerさまも粉モンがお好きなようで・・・"^_^"
ここの明石焼きは絶品です(●^o^●)
by vivian (2008-09-18 20:18)
yamagatnさま。いつもありがとうございます。
明石焼きは、たこ焼きとは別ものです。
明石焼きは当たりハズレがあるので
お店はよく選んでから食べてみて下さいね(^^)v
by vivian (2008-09-18 20:20)
玉子焼き好き好きです。
でも明石で食べたことありません。
それにソースをかけるのは初めて知りました(^o^)。
焼きそばも自分で焼くんですか(? o ?)。
by エイジ (2008-09-18 21:32)
おいしそう〜〜
by kan (2008-09-18 21:56)
エイジさま。いつもありがとうございます。
今は大阪でも、そこそこ美味しい明石焼きはありますよ(^^♪
しかし本場、明石は凄く美味しいですし
お好み焼道場は地元の方が10人前とか
テイクアウトするお店でも有名なんですよ(^_-)-☆
焼きそばもモダン焼きも明石焼き以外は全てセルフです。
焼くのにはコツと腕もいりますよ^_^;
by vivian (2008-09-18 21:58)
Kanさま。nice!にコメントありがとうございます。
関西は粉モン天国です。とても美味しいです(^^♪
やはり粉モンは関西で食べるに限ります(^_-)-☆
by vivian (2008-09-18 22:06)
うわ~めっちゃ美味しそうです(^-^)/
しかもかなり安いですね♪
今無性に関西に帰りたくなってきました
粉モンはやはり関西が本場ですよね☆
by KAZUYA (2008-09-19 01:47)
KAZUYAさま。nice!にコメントありがとうございます。
本当にお好み焼道場はコストパフォーマンス最高です。
一人¥1,000でお腹がいっぱいで美味しい・・・
粉モンの本来の姿ですよね(^^)v
by vivian (2008-09-19 06:10)
明石焼き、大好きです♪
あぁ。。。ふわふわしてて美味しそう。。。
本場の食べてみたいです。
うちの方で粉モンと言えば、お好み焼き屋さんへ行ってもモンジャへ走ってしまいがち、、。
こうしたお店で じっくり いろんな粉モンを堪能したくなりました^^*
by える (2008-09-20 00:26)
えるさま。nice!にコメントありがとうございます。
もんじゃも見た目と違い美味しいですよね(^^♪
大阪でももんじゃの美味しいお店が出来ています。
チーズ・餅・めんたいこの具が大好きです(^_-)-☆
by vivian (2008-09-20 06:11)
明石焼きにソースを付けてから、
ダシですか。
はじめて知りました。
今度やってみます。
by gorosan5670 (2008-09-21 07:40)
gorosanさま。nice!にコメントありがとうございます。
たこ焼きのソースは少し甘めが多いので
フルーツの酸味と甘みがダシと良く合うんですよ(^^)v
明石の友達に学生の時に教えて貰ってから
その食べ方以外では私は食べないです(*^_^*)
一度試して下さいね(^_-)-☆
by vivian (2008-09-21 19:26)
vivian様
いいなぁ~~・・・・
明石焼き死ぬほど食べたいと切に願います。
by しゅくしゅく (2008-09-22 11:53)
しゅくさま。nice!にコメントありがとうございます。
しゅくさまって明石焼きが大好きだったんですね(*^_^*)
私もかなり好きです(^_-)-☆
お好み焼道場の明石焼きが一番好きです(^^♪
by vivian (2008-09-22 21:58)