うのあん [和食・その他]
以前TVで奈良の名物「大和肉鶏」の特集をしていました。県外に出回るほど数がないと言う希少価値の高い鶏肉です。ネットで調べたら奈良が本店の日本料理『卯之庵』さんが、大阪で『うのあん』と言う親子丼とつみれ汁のお店を出しているではないですか・・・その場所は北新地。場所も解ります。親子丼の看板が店前にあるのは知っていましたが、そんな希少価値の高い鶏肉での親子丼とは知らずに素通りしていました。
親子丼とつみれ汁¥950
ふわふわ卵の上には生の黄身まで・・・贅沢です。汁はアッサリ系に見える色目ですが、しっかりしています。出汁の濃い味でつゆだくです。お米は硬めで好みです。鶏肉は期待通りの弾力があり親子丼に贅沢な鶏肉を使っているのが解ります。トッピングの山椒と紅生姜のアクセントが美味しいです。
つみれ汁のスープの透明感。とても綺麗です。お味は・・・想像以上に美味しいです。さすが日本料理店の親子丼ですね。つみれもふわふわで食べていくうちに、つみれから脂が・・・計算された料理です。昼でも手を抜いてません。凄い!の一言です。
店内はとても綺麗です。オープンキッチンで厨房が見えます。テーブル席は隣との配慮でカーテンが下ろせるようにもなっています。帰りには深々と頭を下げて頂き、ランチなのに高級な北新地だ~と感じさせて頂けるお店でした。ご馳走様でした。
★★★☆
北新地 うのあん
大阪府大阪市北区堂島1-4-20 第2ロイヤルビルB1
TEL 06-6346-2466
営業時間 ランチ 11:00~14:00
ディナー 18:00~02:00(L.O.01:30)
定休日 日・祝
ぐるなび
トロットロの半熟卵の親子丼に
更に卵を加えて食べるのですか?
美味しそうですが、これでもかって
くらいの卵ですね^^
いいなあーー さすが食にうるさい関西やーー^^
by yamagatn (2008-10-03 21:02)
こんにちは。
うおーこれは強烈だあー;;;。
うちの近くにもうまい親子丼屋さんがあるんですが、
これは敵わないわ;;;。
by みみちゃん (2008-10-03 22:44)
半熟に黄身だけ+ですか!コレステロールすんごく高くなりそうだけどとっても美味しそう。
by mau (2008-10-04 01:45)
うわ~めっちゃ美味しそうです(^-^)/
半熟ふわふわの上にさらに生タマゴとは
かなり贅沢な親子丼ですね♪
これ一度食べに行きたいです(メモメモ)
by KAZUYA (2008-10-04 05:38)
yamagatnさま。nice!にコメントありがとうございます。
そうですね。卵の量はハンパなく使ってますね(^^♪
トロトロふわふわで凄く美味しかったです(^^)v
by vivian (2008-10-04 06:52)
みみちゃん。nice!にコメントありがとうございます。
みみちゃんの家の近くの親子丼に勝っている感じですか?
昼から・・・しかも大和肉鶏を使った親子丼と
こだわってますからね・・・ホント美味しかったです(*^_^*)
by vivian (2008-10-04 06:56)
mauさま。nice!にコメントありがとうございます。
そうですね・・・卵も2つは溶いてる感じでしたので
トッピングの黄身を入れると3個は使っているでしょうね・・・
私もコレステロール高そう・・・とちょっと感じました(>_<)
by vivian (2008-10-04 06:58)
KAZUYAさま。nice!にコメントありがとうございます。
親子丼にしては少し値段は高いですが
とても価値のある親子丼でしたよ(^^)v
つみれ汁も凄く美味しかったです(●^o^●)
by vivian (2008-10-04 07:01)
あっちゃ~・・・玉子大好き人間にゃ~・・・堪りませんぜ!!! щ(゚ロ゚щ)
『うのあん』・・・インプットしておきます♪ φ(・_・”)メモメモ
by ダー (2008-10-04 08:07)
たまご大好きな私はもうやられました・・・またしても、食べたくなりました(笑)
by f-design (2008-10-04 11:50)
うわぁ~~~~~~
たまりません♪♪
先ほど、夜勤から帰って来たところなのですが、
一気に目が覚めました^^*
食べたいーーー!
たまごに埋もれたい。。。。。
by える (2008-10-04 12:08)
ダーさま。いつもありがとうございます。
うのあんさんの親子丼とつみれ汁は
機会があるなら一度は試してみる価値あり!
だと思います。(^_-)-☆
by vivian (2008-10-04 22:00)
f-designさま。いつもありがとうございます。
以前から知っていたのに「親子丼ね・・・」と
思いつつ、素通りしていたので少し後悔です。
とろとろ卵、美味しかったです(^^)v
by vivian (2008-10-04 22:03)
えるさま。いつもありがとうございます。
夜勤明けお疲れ様です"^_^"
えるさまはお料理が上手なので
今夜は美味しい手料理の親子丼と
美味しい付け合せに決定ですね^_^;
by vivian (2008-10-04 22:06)
奈良の地鶏は、TVで見てはじめて知りました。
大阪で食べられるんですね。
トロトロ全卵+卵黄、うまそうです!
by gorosan5670 (2008-10-05 06:42)
オレンジがかった黄色の卵が
見るからにおいしそうですね~!
by 粉 (2008-10-05 12:20)
gorosanさま。いつもありがとうございます。
私もTVではじめて知ったので同じ番組を見たのかも・・・
それで食べれる所を調べて行くうちに「うのあん」さんに
辿り着きました。どうも地元の方のコメントでは
タタキが一番おいしい食べ方だとおっしゃってました(^^♪
by vivian (2008-10-05 20:06)
粉さま。いつもありがとうございます。
そうでしょ?オレンジ色の黄身・・・
わかって下さって嬉しいです。
究極の親子丼に感じました(^^)v
by vivian (2008-10-05 20:08)
今晩は。だめ押し黄身攻撃の親子丼は反則技ですね(>_<)
それ以上に、つみれ汁のスープは飲んで?食べて?みたいです。
それと熱々カレーうどんも気になりますね。
by エイジ (2008-10-05 22:19)
エイジさま。nice!にコメントありがとうございます。
親子丼は文句なしに美味しかったですが
つみれ汁もかなり美味しかったですよ(^^)v
つみれと汁は別々に温められて、出す前に合わせていると
思います。じわじわとつみれから脂が出てましたから・・・
お昼から手を抜かず頑張ってます(^_-)-☆
by vivian (2008-10-06 20:59)
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by Davidval (2020-08-15 12:25)