豚の串焼 がじゅまる (再訪問) [その他の焼物系]
私のお気に入りの【そば匠 月山】の隣にある、豚串やさんです。約1年半ぶりの訪問になります。『ホームレス中学生』で有名な麒麟の田村さんが後輩を連れてきたり、ペリカン事、辻本さんとかがご常連とか・・・リーズナブルで美味しい豚料理のお店です。
付き出しに塩豆腐です。塩豆腐は木綿豆腐に塩タレがかけてあります。とても珍しい食べ方ですが以外と新鮮で美味しく感じました。
豚バラとホルモンです。バラはプリプリでジューシーです。ホルモンはコリコリで以外と私は気に入りました。
しあわせサラダ。がじゅまるさんの看板サラダです。色んなおかずがトッピングされている身体に優しいサラダです。
チジミはカリッと焼かれ、下手な韓国料理屋さんや焼肉屋さんより美味しかったです。
イベリコ豚のベーコン刺身。珍しいので注文しましたが、想像通りのベーコンでした。イベリコの串は文句なし!ウマイ!
がじゅまるさんの看板メニューの一つつくねシリーズ。前回はポン酢とチーズの注文だったので、今回はトマトと味噌です。がじゅまるのマスターはイタリアン出身なのでトマトソーズはイタリアンの基本的に仕上がっています。対照的な味噌味も薄めの優しい味で美味しかったです。
ぶんたん酒と言う珍しいお酒があったので連れが注文してました。ジュースのようなお酒だったみたいです。野菜は蓮根・アスパラ・ししとうを注文。美味しかったです。
店内は昭和を感じさせるレトロな店内で楽しいです。平日は会社帰りの方々で満席もしばしば・・・以外と土曜日などはゆっくりと出来ます。上の料理と生ビールで¥5,200くらいでした。美味しくてヘルシーな豚さんを、とてもリーズナブルに頂きました。ご馳走様でした。
★★★☆
豚の串焼 がじゅまる
大阪市中央区谷町9-2-23 谷九城福ビル1F
TEL 06-6764-1454
営業時間 17:00 ~ 0:00
定休日 水曜日
vivian様
あぁ~~なんて!生ビールが進みそうなんでしょう(o゜◇゜)ノ
飲みたくなってしまいました。
もしかして・・・
ぶんたん酒は、九州のとっても大きな
柑橘系のくだもの文旦(ぶんたん)だったりして・・・
by しゅくしゅく (2008-10-08 23:16)
しゅくさま。nice!にコメントありがとうございます。
そうですね・・・ビールが進みそうな物ばっかりですね。
ぶんたん酒→文旦で大正解ですよ(^^♪
by vivian (2008-10-09 06:06)
豚のお店ってあんまり近くになくて、見ていて新鮮です。
豚の種類も色々ですが、
味付けもトマトとか和風なものとかいろんな種類があるんですね。
イベリコ豚まで食べられるなんて魅力的です☆
by ぎーこ (2008-10-09 07:03)
おはようございます。
塩豆腐の塩タレは興味あります、家でも出来るのでしょうか?
トマトソースのつくねも食べてみたいです。(つくねも豚なんですよね)
ひとつ質問です「ペリカン事」はお笑いさんですか?
by エイジ (2008-10-09 07:44)
こ・こ・・・・これは!! 旨そう~~!! あかん・・・朝から腹ペコです♪
(≧∇≦)ブハハハ!
by ダー (2008-10-09 07:53)
イベリコ豚のベーコン刺身!?
ベーコンなのに刺身?
ベーコン好きなのでどんなのか気になりますね~。
by フェイリン (2008-10-09 10:58)
いいな~
私の家族は、あまり外食をしないので大人になって、お給料日の日とかに
食べに行きたいで~す(>▽<)
by ペンギン (2008-10-09 19:35)
ぎーこさま。いつもありがとうございます。
そうですね。豚専門店と言うお店は少ないですね・・・
手軽に食べれる値段で・・・が串での提供になったみたいです。
手軽に食べれるので色んな種類に挑戦できます(^^)v
by vivian (2008-10-09 20:38)
エイジさま。いつもありがとうございます。
塩豆腐ですが、市販の塩タレに若干のアレンジ
(細かく刻んだねぎなど)を入れてかけてはどうですか?
そんな感じの味でしたが、料理はアイディアだな。と感じました。
ペリカン知らないの?吉本芸人の辻本茂雄さんですよ↓
http://www.yoshimoto.co.jp/shinkigeki/html/zain_prof/tsujimoto_shi.html
吉本興業のサイトです。顔を見たら解りますよ"^_^"
by vivian (2008-10-09 20:53)
ダーさま。いつもありがとうございます。
豚さんのオンパレードです。とんこつではありませんよ^_^;
ホルモンもつくねも全て豚さんですよぉ~~~
美味しそうでしょ(^_-)-☆
by vivian (2008-10-09 20:55)
フェイリンさま。いつもありがとうございます。
イベリコ豚のベーコン刺身は普通に料理前のベーコンです。
新鮮なので料理前のままで食べれるみたいです。
とても珍しくて美味しかったのですが、欲を言えば
火を入れて余分な脂を落としたベーコンの方が
もっと美味しかったかも・・・と少し思いました。^_^;
by vivian (2008-10-09 20:59)
ペンギンちゃま。nice!にコメントありがとうございます。
大人になったらお友達と美味しい物を食べに行ったり
遊びにいったりと、きっと忙しくなると思いますよ(^_-)-☆
その時が楽しみですね(^^♪
by vivian (2008-10-09 21:06)
豚の串焼きにはビールが最高に美味しそうです!
これは夜に行ってみたい場所でありますなあ・・・・
庄内にも出来てくれないかなあ・・・・
ベーコンの刺身もたまりません・・・・・
by yamagatn (2008-10-09 22:30)
ペリカンと言われているのを知らなかったので
最近関西でペリカンと言う芸人が出てきたのかなと思いました。(^_^;)
辻本茂雄さんはよく新喜劇で見てました。
by エイジ (2008-10-09 23:22)
yamagatnさま。nice!にコメントありがとうございます。
色んなブランド豚も殖えて豚の味って美味しくなりましたよね(^^♪
豚は最近、かなり気に入っています(^^)v
by vivian (2008-10-10 06:18)
エイジさま。辻本さんをペリカンと呼び出したのは
上沼恵美子さんからです"^_^"
「週間えみぃショー」と言う関西テレのローカル番組
(これが長寿番組です)で言われ続けてます"^_^"
by vivian (2008-10-10 06:20)
豚と言うのが そそられます。
とても、美味しそうなお店ですね☆
豚肉と言うのは、夏なら夏バテ防止に。 とても、スタミナのある食材ですものね。
頂いてみたいです!
by える (2008-10-11 23:46)
えるさま。コメントが遅くなりすみません。
そうですね。豚さんはスタミナ満点みたいですね(^^)v
私は最近、豚に目覚めてます。
美味しい豚を食べ出すと牛より美味しく思います(^_-)-☆
by vivian (2008-10-13 10:11)
東京のワインバーでイベリコ豚を食べて感激した事があります。
そのあと何回か食べたんですが、いまだにそれを超える味はないのです。
イベリコにもランクがあるみたいですね。
こちらのはビジュアルからして多分おいしそーな予感がします。
by mau (2008-10-15 21:17)
mauさま。ご訪問ありがとうございます。
そうですね。イベリコ豚にもランクがあると私も思います。
最近、感じるのはイベリコでなくとも生肉の状態で
豚なのに牛の様に赤身の強い肉は美味しいですね(^^)v
by vivian (2008-10-15 22:13)