ワインウエアハウス 大阪 堂島 [イタリアン]
中ノ島ほたるまちの1Fにあるワイン屋さん。レストランのフロアの壁は全てワインセラーになっています。上のサブ照明らしき物はワインのビンを使っています。そんなお洒落なレストランで、会社のお友達と少し高級なランチをしました。
プリフィクスランチA (本日の前菜サラダ+パン食べ放題+パスタ一皿)¥1,000
プリフィクスランチB (本日の前菜サラダ+パン食べ放題+パスタ一皿+メイン料理一皿)¥1,500
の2種類の中から、豪華にプリフィクスランチB ¥1,500 しかも友達に、ご馳走になりました♪
サラダには酸味の強いフレンチドレッシングのかかってます。淡い味の蒸し鶏とよくあっています。ゆで卵を細かくした物をトッピング。盛り方は別として彩りは綺麗です。酸味が得意な私はパクパク食べれましたが、友達は少し苦手なようでした。
パスタは2種類。友達も私も選んだのは『鱧とえりんぎの山椒風味のペペロンチーノ』
ピリリとした山椒の香りと味が際立つパスタです。ふわふわの鱧も美味しくて麺はモチモチ。家で真似て作ろうと思った程に美味しかったです。もう一つのパスタはラム肉のパスタでした。
友人の注文の『虹鱒のポワレ白ワインソース』です。
少し頂いたのですが、とても塩味が濃いポワレでした。皮付き玉葱のグリルがとても甘くて美味しかったです。
『子羊のパイ包み』
このラムの味付けも塩味が濃いんですよね・・・友人は苦手なラム。やはり私も苦手かも・・・
癖のある肉は初めてのお店では避けたほうが、よかったと勉強になりました。
ラム肉の下の皮付き玉葱のグリルは本当に美味しいです。じゃがいもも美味しかったです。
ワインウエアハウスのメンバーズカードを持っていたら無料でサービスされる食後のドリンクです。サービスなのにクレマコーヒー。とても嬉しいサービスですね。メンバーズカードは勿論、友人が持っていたので・・・
12時頃に入店。そこそこ広い店内は平日だと言うのに半分弱は埋まっていました。
ほたるまちも出来て1年。この頃のほたるまちのお客様の足は少し遠のいているように感じます。なので手軽なランチも増えて来ています。私達には嬉しい事ですね。
前菜サラダ+パスタ+メイン+コーヒーで¥1,500のコスパはとても良かったです。ご馳走様でした♪
★★★
ワインウエアハウス 大阪 堂島
大阪府大阪市福島区福島1-1-48 The Tower Osaka 1F
TEL 06-6452-4000
営業時間 ランチ 11:30~15:00(L.O.14:00)
ディナー 18:00~24:00(L.O.23:00)
定休日 不定休
ぐるなび
堂島クロスウォーク
鱧・・・この名前を聞くと・・・夏ですね~♪ 旨そう♪ ヾ(^▼^*)ノ
by ダー (2009-06-22 19:21)
鱧とえりんぎの山椒風味のペペロンチーノと子羊のパイ包みで(^ε^)
お昼でもシャンパーニュを飲みたくなります。(´∀`)
by エイジ (2009-06-22 19:30)
ここはどうなんかな~~
一回きりです、行ったのは・・・。
by piattopiatto (2009-06-22 20:22)
*:..。o○☆*ダーさま。いつもありがとうございます。
そうですね♪ 鱧と聞くと夏を感じますよね(*^^)v
このパスタはメチャ美味しかったですよ(^_-)-☆
*:..。o○☆*エイジさま。いつもありがとうございます。
そうですね・・・お酒の好きな同僚は
ワインが飲みたい~と言いながら食べてましたよ^^;
*:..。o○☆*piattopiatto師匠。いつもありがとうございます。
そうですね・・・お店は忙しい感じに見えたのですが
雰囲気なのでしょうか?私も多分、一回きりでしょうね(>_<)
☆彡りぼんさま。今造ROWINGTEAMさま。xml_xslさま。ヒロPさま。
ご訪問に、nice!ありがとうございます。
by vivian (2009-06-22 22:37)
この雰囲気でランチとは、なんか面白いですね。
やっぱりディナー的なお店に見えちゃいます。
料理の方は、文句無し!メッチャ美味しそうです!!
by JJ (2009-06-22 22:54)
鱧!すごく好きです。でも、関西の方では食べるようですが、私の住む東北はほとんど食べないんですよ。
by f-design (2009-06-23 01:14)
ワイン屋さんのレストランなんだ!
ワインの勉強をするのには良さそうですね^^
by guran (2009-06-23 02:16)
リーズナブルなメニューが増えると
行きやすくなりますね。
鱧や虹鱒が出ると、夏が近いですね。
by gorosan5670 (2009-06-23 05:30)
子羊肉 大好きな私^^
こうしたしゃれたお店があるのはいいことですね^^
いつもご訪問ありがとうございます☆
by やまがたん (2009-06-23 06:37)
*:..。o○☆*JJさま。いつもありがとうございます。
そうですね・・・不思議なお洒落な空間がいいのか
平日のランチでも沢山の人が来てましたよ♪
*:..。o○☆*f-designさま。いつもありがとうございます。
関西では夏になれば普通に鱧が出てましたが
関西独特の食文化だと大人になって知りました^^;
とても美味しいのに・・・今は東北でも食べれますか?
*:..。o○☆*guranさま。いつもありがとうございます。
そうなんですよ・・・ワイン屋さんが経営しているレストランなので
高級なワインに囲まれての食事でお洒落な空間です♪
*:..。o○☆*gorosanさま。いつもありがとうございます。
そうですね・・・そう言う意味では季節の物を取り扱っていますよね♪
高い料金なら美味しくて当たり前なのでリーズナブルなのは嬉しいです♪
*:..。o○☆*やまがたんさま。いつもありがとうございます。
やまがたんさまは子羊肉も大好きなんですか・・・
さすがに肉食獣ですね♪ 私はやはりラムは苦手みたいです(>_<)
☆彡きゃびさま。ぽよ〜さま。eternityさま。
ご訪問に、nice!ありがとうございます。
by vivian (2009-06-23 07:17)
初めまして。
このお店、職場の近所なんで、機会が有れば行ってみたです。
問題は、その『機会』が有るかとうかなんですが。
by sakadong (2009-06-23 08:12)
ラムは大好きなんですが、クセのあるものを食べたことないので
初めてのお店では危険、成程、メモっておきます!
ブリーゼもそうですが、ランチ見直しはうれしいですね~。
ブリーゼ、余り行く気になりませんが…
by フェイリン (2009-06-23 09:14)
ほたるまちリーズナブルなランチも増えてき
てるのですね~
鱧とえりんぎの山椒風味のペペロンチーノ
に惹かれました、この組み合わせはかなり
美味しそう(^-^)/
by KAZUYA (2009-06-23 09:16)
パスタとメインが同じラムですか。。。。
ちょっと組み立てに問題ありですね。
こういう所に神経が廻らないのが
味に出ている感じですね。
by へろーめ (2009-06-23 15:58)
子羊で赤ワイン飲みたいです。
あぁ~うらやましい!!^^;
by ソニックマイヅル (2009-06-23 16:49)
*:..。o○☆*sakadongさま。はじめまして。
ご訪問に、nice!コメントありがとうございます。
そうですね。限られた時間なので『機会』が問題ですよね^^;
これからもよろしくお願いしますm(__)m
*:..。o○☆*フェイリンさま。いつもありがとうございます。
そうなんです。やはり初めてのお店で冒険はいけません(>_<)
私はフェイリンさまのコメントでブリーゼに興味がありませんよ^^;
*:..。o○☆*KAZUYAさま。いつもありがとうございます。
そうですね・・・高級なイメージが強いほたるまちですが
やはりリーズナブルなお店だけが流行っているみたいですよ"^_^"
*:..。o○☆*へろーめさま。いつもありがとうございます。
実際の話、ラム肉フェアーをやっていたのですが、
それにしてもですよね^^; パスタは美味しかったのに・・・(>_<)
*:..。o○☆*ソニックマイヅルさま。いつもありがとうございます。
えっ?ソニックマイヅルさまもラム肉が大丈夫なのですね"^_^"
私はやはり苦手だったみたいでしたね^^;
☆彡ktuluさま。あいこさま。あきんたんさま。る〜さま。kuronekoさま。
マカロンさま。ぐすさま。ご訪問に、nice!ありがとうございます。
by vivian (2009-06-24 07:03)
はじめまして~
すごく、おいしそうですね♪
by abika (2009-06-24 09:09)
*:..。o○☆*abikaさま。はじめまして♪
nice!にコメントありがとうございます。
ステキな雰囲気とお洒落な食事
平日の決められた時間では悲しすぎました(>_<)
☆彡くまらさま。パパス&ジェクトさまshinさま。
ご訪問に、nice!ありがとうございます。
by vivian (2009-06-24 20:45)