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お好み焼道場 [お好み焼・粉もの系]

玉子焼1.jpg

関西人の愛する粉もんの中でも、私が大好きな玉子焼き『明石焼き』色々と美味しいお店もありますが、昔から私が愛する老舗です。

看板.jpg

飾り気のないお好み焼や焼そば、玉子焼き。全てが懐かしい味で美味しいです。

豚焼そば1.jpg

今回注文の焼そばはシンプルに豚肉で・・・自分で鉄板で焼きます。そばを解すのは、玉子焼きに使われる出汁で解します。とても贅沢な焼そばです。

豚焼そば2.jpg

はな太麺のそばは私好みです。シンプルですが、玉子焼きの出汁で美味しく仕上がります。

スジお好み1.jpg

お好み焼きはスジコン(スジ肉はボイルのシンプルな物)です。

スジお好み2.jpg

生地がとても柔らかいので、裏面が焦げるほど焼いてから返さないと崩れてしまいます。それくらい柔らかい生地なので出来上がりは本当に美味しいです。

スジお好み3.jpg

昔から変わりのないシンプルなお好み焼きですが、とても美味しくてパクパクと食べれます。

玉子焼2.jpg

そして明石に来たなら外せない『玉子焼き』。出汁にくぐらせて食べる通称『明石焼き』です。箸でつかもうと思っても崩れていく柔らかい玉子焼きを崩さすに美味しく焼くおばさんの腕も素晴らしいです。

玉子焼3.jpg

明石ではソースを塗ってから出汁に入れて食べる人が多いんです。ソースの中に含まれているフルーツの酸味と鰹の出汁が混ざると、何とも言えない美味しさがあります。最後は出汁を飲んで完食です。

いつもながら、お好み焼道場は忙しくて、12時前には満席。待たれている人で列が出来ていました。ドリンクなしで上の3品だけなら¥1,500程度で済みますから、とてもリーズナブル。そして美味しい。流行る理由が解りますよね。美味しかったです。ご馳走様です。


2007年5月 ランチ訪問 (玉子焼き・スジお好み焼・豚の焼きそば・他)
2008年9月 ランチ訪問 (玉子焼き・スジお好み焼・イカ豚の焼きそば・他)


★★★
お好み焼き道場
明石市大明石町1丁目6-6
TEL  078-911-8084
営業時間  AM11:00ーPM8:30
休 業 日  無休

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コメント 19

ダー

粉モン文化は世界遺産もんですね♪ ヾ(^▼^*)ノ

by ダー (2010-07-15 19:25) 

へろーめ

出汁を使った焼そば!魅力的です!
今すぐにでも大阪に行きたいです!
by へろーめ (2010-07-15 20:03) 

vivian

*:..。o○☆*ダーさま。一番海苔まいどです♪
やっぱり私は根っからの関西人なので粉モン文化バンザイ!
なんですよ^^; 海外に言ったらソースが恋しくなるのよ^^;


*:..。o○☆*へーろめさま。いつもありがとうございます♪
明石ですよぉ~♪ 明石だからでしょうかね?本当にシンプルな
粉モンなんですが、たこ焼きの出汁が使われているんですよ♪


☆彡お茶屋さま。wattanaさま。今造ROWINGTEAMさま。  
   xml_xslさま。ご訪問にnice!ありがとうございます♪
by vivian (2010-07-15 21:58) 

くまら

へぇーーソース付けた後に出汁に付けるんですね
明石焼き、生涯1度しか食った事ないです。
by くまら (2010-07-15 22:26) 

あんぷらぐ

ソースを塗ってから出汁に入れて食べるのですか
はじめて知りましたw
最後の出汁が美味しそうですなぁ





by あんぷらぐ (2010-07-16 07:24) 

ソニックマイヅル

超おいしそうです。久しぶりに粉物ガッツリ行きたいです。
シンプルがいいですね。^^;
by ソニックマイヅル (2010-07-16 07:27) 

guran

500記事おめでとうございます!!

愛する粉モンですね。
生ビール!と言いたくなりました・・・^^:

by guran (2010-07-16 07:54) 

cyamy

粉ものはあまりたべたことがありましぇん
スジ肉もはじめて、、、
おいしそうなので興味しんしん(^v^)
by cyamy (2010-07-16 08:41) 

mayu

500記事!!
おめでとうございます^^

粉モン・・・久しく食べてないんで食べたくなりました~
私も明石焼き、大好きですよ♪
ダシが決め手ですよね。


by mayu (2010-07-16 09:08) 

lovin

焼きそばもお好みもたこ焼きもどれもおいしそ~~。
大阪行きたいよぉ~~。。
ソース味が恋しい。。(笑)
by lovin (2010-07-16 12:46) 

KAZUYA

粉モンいいですね~どれもめちゃくちゃ
美味しそうです♪

このシンプルさが素晴らしい(^-^)/
by KAZUYA (2010-07-16 12:48) 

Hのマネークリップ

粉モンにも(特にお好み焼きには)、一味は欠かせません。
ヤキソバにも絶対一味か七味は無ければ味が半減してしまいます。
こういう私は七味中毒?了郭中毒?
by Hのマネークリップ (2010-07-16 23:36) 

vivian

*:..。o○☆*くまらさま。いつもありがとうございます♪
明石焼き・・・一度だけですか・・・それはお気の毒ですね・・・^^;
次回があるなら半分はソースかけで試して下さいね(●^o^●)


*:..。o○☆*あんぷらぐさま。いつもありがとうございます♪
そうなんですよぉ~♪ 鰹の出汁にソースの酸味に明石焼きの
崩れたかけらを最後に飲んで完食は別物の味が楽しめます♪


*:..。o○☆*ソニックマイヅルさま。いつもありがとうございます♪
昔ながらのお店って余分な味付けをしてませんが、鉄板から
年代を感じる味が出ているみたいですよね(^◇^)


*:..。o○☆*guranさま。いつもありがとうございます♪
ありがとうございます♪ 粉モンにビールは連れも必須みたいです♪
ここはエビスの黒まで置いているお店なんですよ(●^o^●)


*:..。o○☆*cyamyさま。いつもありがとうございます♪
スジ肉は一度食べたらヤミツキですよ♪
何回かアク抜き処理がいるんで少し大変ですが美味しいですよ♪


*:..。o○☆*mayuさま。いつもありがとうございます♪
ありがとうございます♪ 家は粉モンは定期的に食べてます♪
お好み・たこ焼きパーティーと言うのもやっています(^_-)-☆


*:..。o○☆*lovinさま。いつもありがとうございます♪
関西のソースは美味しいですよ♪ 私の家のウスター・どろ・とんかつは
神戸のマイナーメーカーの(神戸のお好み焼き店では有名)です^^;


*:..。o○☆*KAZUYAさま。いつもありがとうございます♪
そうなんですよ♪ ここのは本当にシンプルな粉もんです^^;
お好みも鰹の粉が調味料でこんなに美味しいのかと感動です^^;


*:..。o○☆*Hのマネークリップさま。いつもありがとうございます♪
そうですね^^; 原了郭中毒に確実になっていますね・・・(>_<)
けど・・・中毒になる位に黒七味はマジ旨!だと思います♪


☆彡へろーめさま。ほりけんさま。marutaroさま。☆あひる☆さま。
   gorosanさま。yukitanさま。ぎんのとりさま。Bin師匠。
   あいこさま。甘党大王さま。ぐすさま。えるさま。まっきーさま。
   ご訪問にnice!ありがとうございます♪
by vivian (2010-07-17 20:03) 

lamer

これが「明石焼き」ですね。
前から一度食べて見たいと思っていて
未だ食べていません。
江ノ島から江ノ電の駅までの道に「明石焼き」の
お店があります。
by lamer (2010-07-17 20:39) 

vivian

*:..。o○☆*lamerさま。いつもありがとうございます♪
そうですか・・・関西でも明石焼きのお店は少ないので仕方ないのかも・・・
とろとろ・やわやわ生地の明石焼きは最高に美味しいですよ(●^o^●)


☆彡takagakiさま。おおどらねこさま。
   ご訪問にnice!ありがとうございます♪
by vivian (2010-07-18 21:32) 

kao

スジコンや明石焼き(玉子焼きって言うんですね!!)
どれも食べた事のないものばかりです。
やっぱり本場のはおいしそうですね~。
by kao (2010-07-18 22:12) 

vivian

*:..。o○☆*kaoさま。いつもありがとうございます♪
そうなんですよぉ~明石焼きを玉子焼きと呼ぶのは本場明石だけです♪
地方のソウルフードですからね♪とても美味しいですよ(^_-)-☆
by vivian (2010-07-19 06:10) 

ぎーこ

私も粉ものは大好きですが、玉子焼きはう〜ん、
お好み焼きと焼きそばが好きです。
by ぎーこ (2010-07-23 07:27) 

vivian

*:..。o○☆*ぎーこさま。いつもありがとうございます♪
粉ものは大好きですなのに玉子焼きはう〜ん・・・てあるんだぁ~
私は明石の地元で食べる玉子焼きならお好みより好きかも・・・^^;


☆彡る〜ちゃさま。フーテンの皿屋さま。
    ご訪問にnice!ありがとうございます♪
by vivian (2010-07-23 21:30) 

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