SSブログ

夏野菜で家ごはん [お家ご飯レシピ]

とうもろこしご飯2.jpg

ソネブロ繋がりのゆったんさまのblogで拝見してから、食べたかった『とうもろこしご飯』です。

枝豆の醤油マヨ和え.jpg

そしてこれはcyamyさまのblogでレシピを見て作った『枝豆の醤油マヨ和え』です。
茹でた枝豆に醤油マヨで和えだけと書いていましたが、少しだけ原了郭の一味を醤油マヨに混ぜて和え、仕上げに黒ゴマを散らしました。cyamyさま~簡単で美味しいレシピありがとうございます。リピ確定でございます。

煮びたし2.jpg

夏野菜の代表の茄子。そして私の大好物の『茄子の煮びたし』です。

煮びたし.jpg

別の日の『茄子の煮びたし』は、家庭菜園で育った大きな『琉球島おくら』を入れました。
手抜きで簡単に作るには、市販のそーめんつゆで作ると凄く簡単に美味しく出来ますよ。

夏野菜とソーメンのゼリー寄せ.jpg

最近、私のマイブーム。『ゼリー寄せ』や『ジュレ』。そんなマイブームの家ご飯から『夏野菜とソーメンのゼリー寄せ』を作りました。涼しげで見た目も鮮やかですが、少し麺がのび気味?やはり固まるのに時間がかかるので、ソーメンがのびても仕方ないのでしょうか?どなたか美味しい『ソーメンのゼリー寄せ』の作り方を教えて欲しいです。お願いします。

とうもろこしご飯.jpg

最初の写真でご紹介した『とうもろこしご飯』ですが今回、初めてを作りましたが、コーンがシャキシャキで甘くて・・・薄めの味付けがコーンを引き立てます。凄く美味しくて感動。
塩・薄口醤油・酒・味醂を少しずつ入れて、炊きあがり寸前にバターを入れ、蒸らして出来上がりです。バターの香りも食をそそり、本当に美味しかったです。実はもう2度も作ってます。

コーヒーゼリー.jpg

廣東料理 民生さんのデザートで久々に食べてから、どうしても食べたくなったので家で作りました。『ゼリー寄せ』や『ジュレ』は基本、寒天を使っていますが、スイーツ系にはゼラチンを使い、説明の分量より水分を多くして、ゆるゆるプルプルに作っています。珈琲は濃いめで砂糖は控えめ・・・美味しく頂きました。

ポンジュースゼリー.jpg

ポンジュースを鍋に入れ温めてからゼラチンを投入。タッパーに缶づめのMIXフルーツを敷き詰めてゼラチンが溶けたポンジュースを入れて、後は冷蔵庫に全てお任せ。とても美味しいポンジュースのフレッシュゼリーが簡単に出来ました。ちなみにこれも、ゆるゆるプルプルに作っています。

秋刀魚.jpg

今年はサンマが高騰しているので口に入らないかも・・・と心配していましたが、北海道産、生秋刀魚が安価で手に入ったので食べれました。秋刀魚は脂が多いのでキッチンのグリルで焼くと、後の掃除が大変なのと煙が凄いので、ご近所さんには迷惑かな?と思いつつも専用?グリルを使いベランダで焼いています。焼いている時間は10分程度ですのでお許し下さい。すみません。

ショコラブルワリー展示.jpg

随分前ですが、近所のスーパーでサッポロビールとROYCEのコラボ商品を見つけました。値段めちゃ高!でしたが珍しいので・・・

ショコラブルワリー.jpg

連れの胃袋にスルッと入りました。香りもチョコレートそのものなのですが、味は黒ビールの様なコクがあったらしいです。

GODIVA.jpg

これも随分前ですが、友達の家にお邪魔した時にGODIVA好きの私が喜ぶと思って用意してくれていたお土産です。ゴディバのコーヒー。凄くチョコレートの香りが強くてほんのり甘くてミルクを入れると格別なオーレに変身。やはり高級な珈琲は一味違いますね。ちなみにゴディバのチョコの中でも私の一番のお気に入りは、このシンプルな板チョコ←安くつくわ!美味しく頂きました。ありがとうございます。


nice!(46)  コメント(24)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 46

コメント 24

guran

ご飯や野菜のツヤツヤがめちゃ綺麗ですね~
『茄子の煮びたし』もすごくいい色してます^^

サッポロビールとROYCEのコラボ商品、気になるなぁ・・・
by guran (2010-08-21 10:19) 

お茶屋

茄子の煮びたし!
これまたとってもおいしそう・・・でございます☆
by お茶屋 (2010-08-21 10:28) 

lovin

煮びたし、きれいですね~~。
素麺といっしょに食べるの好きです。
サンマ、うちのほうはまだ高い!そろそろ食べたいんですが。。
by lovin (2010-08-21 10:39) 

ときどきぷろぐらま。

このショコラビール、めっちゃおいしそう!
輸入ビールではよく見かける、フレーバービールですが、
日本でも流行すると安くで楽しめるのになぁ・・・

ちなみに私もゴディバのチョコレートの中で板チョコが一番お気に入り♪
by ときどきぷろぐらま。 (2010-08-21 11:51) 

vanilla_beans

サンマの季節到来なのにお高いなんていやですね。

ショコラビール美味しそう!!!
飲んでみたいなぁ♪
by vanilla_beans (2010-08-21 15:16) 

ダー

良いサンマですね~~♪ ヽ(*^^*)ノ

by ダー (2010-08-21 16:30) 

vivian

*:..。o○☆*guranさま。一番海苔まいどです♪
お褒め頂き嬉し恥ずかしです^^; 日々勉強です^^;
ショコラビール気になるでしょ?凄いチョコの香りでしたよ(^_-)-☆


*:..。o○☆*お茶屋さま。いつもありがとうございます♪
茄子の煮びたしは夏のメニューの定番です♪冷たく冷やしても
美味しいので、事前に作り置きも出来るので便利です(●^o^●)


*:..。o○☆*lovinさま。いつもありがとうございます♪
素麺と煮びたしって最高の取り合わせですね♪鉄板で美味しいです♪
そうですね・・・毎日、生サンマは価格変動があり、まだ高いですね(>_<)


*:..。o○☆*ときどきぷろぐらま。さま。いつもありがとうございます♪
ゴディバのチョコレートの中で板チョコが一番お好きだなんて嬉しいです♪
私は高級チョコは重く感じて・・・安くつく胃袋です^^;


*:..。o○☆*vanilla_beansさま。いつもありがとうございます♪
そうなんですよ・・・安くて美味しい旬物の秋刀魚は毎年楽しみなのに
早く大漁にとれて家計に優しい秋刀魚に戻ってほしいですね。。。^^;


*:..。o○☆*ダーさま。いつもありがとうございます♪
はい(^^) 北海道産、生、大サンマが¥150だったので迷わずです♪
次の日は1匹¥420になっていました(>_<) ラッキーでした(^◇^)


☆彡xml_xslさま。wattanaさま。ゆきぽんさま。ほりけんさま。
   gorosanさま。☆あひる☆さま。チャーリーさま。yukitanさま。
   siroyagi2さま。ご訪問にnice!ありがとうございます♪

by vivian (2010-08-21 20:26) 

mayu

ソーメンを湯がく時にビックリ水注すくらい湯がいてますか?
寒天は熱いのは必須なので麺を、ほとんど半湯でにしてみては?
私は、いつもそうしています。

とうもろこしのご飯!
私も近々に作ってみます♪
綺麗で夏らしい・・・夏はまだ続きそうですから!

by mayu (2010-08-21 21:28) 

ソニックマイヅル

さんま、そういえば最近全く食べておりません!
買いに行かなきゃ!^^;
by ソニックマイヅル (2010-08-21 21:34) 

あんぷらぐ

「とうきびご飯」うちも昨日つくりましたよ。
朝採りのとうきびで、味付けは塩だけです。

「ショコラ ブルワリー」1月ごろにたくさん見かけました、
バレンタインを狙った商品でしょうね。
ちなみに、ロイズとニッスイのコラボ商品で、
レトルトカレーもありますよ!

by あんぷらぐ (2010-08-21 21:40) 

vivian

*:..。o○☆*mayuさま。いつもありがとうございます♪
うん・・・びっくり水はささずに冷水でしめたのですが、もっと固めに
仕上げた方がいいのかな?とうもろこしご飯、めちゃお勧めですよ♪


*:..。o○☆*ソニックマイヅルさま。いつもありがとうございます♪
秋刀魚、日々、値段の変動がありますが平均して、まだまだ倍以上の
値段ですよ^^; けど旬の物ですから、一度は口に入れないとね(^^)♪


*:..。o○☆*あんぷらぐさま。いつもありがとうございます♪
新鮮で美味しい北海道のとうもろこしなら余分な味付けなどいらない
でしょうね・・・羨ましい・・・けど「とうきびご飯」めちゃ旨!ですよね♪
ロイズ・・・コラボ商品で頑張っているんですね♪ロイズのチョコは
美味しいですからね♪チョコがけのポテチ大好きです♪


☆彡JJさま。ken_jpさま。shinchiさま。今造ROWINGTEAMさま。
 うつマモルさま。ぷりん&りくさま。ご訪問にnice!ありがとうございます♪
by vivian (2010-08-22 07:05) 

cyamy

いつもながら美しい食卓ですね
ほれぼれで~す
枝マヨをこんなすてきに★☆私もまねしますね\(^o^)/

それにしても海老そそられます
by cyamy (2010-08-22 08:35) 

ぎーこ

私もゼリーはゆるめが好きです。
ゆるゆるふるふるに作って一人で満足しています(笑)
by ぎーこ (2010-08-22 08:47) 

ぎんのとり

vivianさん、おはようございます。
とうもろこしご飯、おいしそう!
ナスの煮びたしに心奪われてしまいました^^
おいしそうすぎます!
やはり旬のものが1番です。
by ぎんのとり (2010-08-22 09:35) 

GOTCHママ

ショコラビール、飲んでみたいですね~
もろこしご飯もとっても美味しそうです。
旬の物を食べるって良い事なんですよね。
by GOTCHママ (2010-08-22 15:47) 

vivian

*:..。o○☆*cyamyさま。いつもありがとうございます♪
そして枝マヨレシピありがとうございます♪ 簡単で美味しくて・・・
これからも家の食卓に華を添えてくれそうです♪一味いいですよ(●^o^●)


*:..。o○☆*ぎーこさま。いつもありがとうございます♪
そうですよね♪ゼリーはゆるめが美味しいですよね♪
私もゆるゆるに作って「これよ!」と納得して食べています^^;


*:..。o○☆*ぎんのとりさま。いつもありがとうございます♪
とうもろこしご飯は簡単で美味しくてお勧めですよ♪缶づめでは味わえない
食感がたまりません♪ やはり旬ならではの味わいですね(^_-)-☆


*:..。o○☆*GOTCHママさま。いつもありがとうございます♪
ショコラビールは本当にデザートビールの味みたいですが
濃厚だったみたいですよ♪ 旬の物・・・本当に美味しいですね(*^_^*)


☆彡まっきーさま。Bin師匠。ナビパさま。
     ご訪問にnice!ありがとうございます♪
by vivian (2010-08-22 16:59) 

くまら

コーンご飯、今度試してみよーっと
枝豆ご飯はよくやるんですけどね^^
by くまら (2010-08-22 18:24) 

vivian

*:..。o○☆*くまらさま。いつもありがとうございます♪
コーンご飯はマジでお勧めですよ♪ こんなに美味しいとは・・・
枝豆ご飯・・・これも豆ご飯とは比べようがない位に美味しそうです♪
by vivian (2010-08-22 20:30) 

KAZUYA

茄子の煮びたし美味しそうです(^-^)/
デザート2品にもかなり惹かれるものが♪

国内では結構いい値段ですがゴディバの
コーヒーも美味しいですよね☆

ショコラビールもちょっと気になります
by KAZUYA (2010-08-22 21:43) 

vivian

*:..。o○☆*KAZUYAさま。いつもありがとうございます♪
今回、初めてゴディバのコーヒーを飲みましたが、部屋中にチョコの
香りがして高級感もたっぷりでフレバーも楽しめる珈琲で満足です♪


☆彡イリスさま。miyokoさま。PENGUINGさま。
    ご訪問にnice!ありがとうございます♪
by vivian (2010-08-23 05:55) 

へろーめ

「とうもろこしご飯」に興味津々!
喰ひたひ!
by へろーめ (2010-08-23 11:33) 

フェイリン

私魚のグリルの使い方知らないんですww
新妻としてこれはダメですよね~(汗)
魚は3年に1度位オーブンで焼く程度な物で。。。
by フェイリン (2010-08-23 12:50) 

ゆったん

とうもろこしご飯の紹介、ありがとうございます。
vivianさんが作られるととてもお洒落で、美味しそうです♪
ご飯粒にも甘みが入り、ついつい食べ過ぎてしまいます。
茄子の煮浸しは、美味しそうに輝いていますね~

by ゆったん (2010-08-23 18:31) 

vivian

*:..。o○☆*へろーめさま。いつもありがとうございます♪
「とうもろこしご飯」はマジお勧めですよ♪ 次の日の味が染んだ
「とうもろこしご飯」も別の美味しさがあります♪ぜひ食べて下さい♪


*:..。o○☆*フェイリンさま。いつもありがとうございます♪
グリルなんて特別な事などなく、オーブンより簡単ですよ♪
お肉も良い具合に焼けますし是非に使いこなして下さい♪


*:..。o○☆*ゆったんさま。いつもありがとうございます♪
ゆったんさまのblogで拝見してなければ作ってなかったかも・・・
本当にありがとうございます♪茄子の煮浸し、食卓にどうですか?^^;


☆彡fantaさま。ktuluさま。ご訪問にnice!ありがとうございます♪

by vivian (2010-08-23 20:57) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

廣東料理 民生北新地 桔梗 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。