SSブログ

博多漁家 すし磯貝 [お寿司]

お造アップ.jpg

福岡2日目の夜も玄界灘の美味しいお魚を食べに行きました。

入口.jpg

2年前に福岡に行った時には本店の磯貝さんで食事をしましたが、今回は交通の便の良い天神にある磯貝さんがやっているお寿司屋さんに行きました。

看板.jpg

磯貝さんの名物と言えば安価で食べれる伊勢海老。これが食べたくてこちらのお店に決めました。

小魚南蛮漬.jpg

連れはお決まりのビールを注文。つきだしは小魚の南蛮漬けでした。

伊勢海老.jpg

数量限定の伊勢海老のお造り¥1,800。大きな伊勢海老で角が動いていました。ぷりぷりで身が甘くてとても美味しい伊勢海老で大満足。

お造り.jpg

お造りも1人前注文しました。どれも新鮮で脂ののりも良くてとても美味しいお魚でした。

つぼ鯛の味噌漬.jpg

『つぼ鯛の西京漬』これもお店の看板メニュー。本当にお魚?と思うくらいにとても脂がのって美味しかったです。

竹筒酒.jpg

美味しいお魚に連れのお酒も進みます。前回本店訪問時にも飲んだ竹筒に入った日本酒。竹の香りがする日本酒で美味しいみたいです。

寿司6貫.jpg

お任せで注文したお寿司6貫です。

にぎり.JPG

玄界灘のサバって本当に美味しいですよね~♪関西ではサバの生などめったに食べないので本当に美味しかったです。
こちらでも姫あわびが食べれました。色も黒くて小さくてもあわびです。コリコリした食感も美味しかったです。赤ちゃんなのでワタも苦味が薄くて美味しかったです。
玄界灘の鯛も美味しいかったです。新鮮なのでも美しいです。

伊勢海老味噌汁.jpg

伊勢海老の醍醐味と言うか、もう一つのメイン。頭の味噌汁もきました。味噌がたっぷりで身も引き締まっていて美味しかったです。

寿司7貫.jpg

もう少しお腹に入れたかったので、私の好きな子持ち昆布を入れてお任せでお替りを注文。(赤ムツ・炙りとろ・たいらぎ・何か忘れました・子持ち昆布・ウニ・エビの踊り)と私のリクエストの子持ち昆布以外は全て高級食材。私はウニは苦手なので連れに食べてもらいました。

赤ムツ、炙りとろ.jpg

赤ムツ。関西では『のどくろ』。刺身だなんて関西ではめったにお目にかかれません。お塩で食べましたが、口の中でとろけます。本当に美味しいです。とろの炙りも塩で食べました。

車海老.jpg

たいらぎは普通に小さかったので貝の旨味は普通。エビの踊りも伊勢海老の後なので普通に感じました。頭は焼きではなく揚げていたのが新鮮でした。

島.jpg

お店が出来た最初の頃にはお皿で値段が違う、くるくる寿司だったみたいですが、いつからかは解りませんが私達が行った時にはコンベアの所には物も置かれ厨房からまわって来る穴は塞がれ、まわる気配など一切ない普通のお寿司屋さんになっていました。
私達は早い時間に入店したので予約なしで座れましたが、あっという間に満席で帰る頃には外で待たれている方が沢山おられました。とても人気が高いお店だと思います。
私達の支払いは¥12,000弱。味は美味しかったですが値段は少し高級でした。ですが、お隣の席の方が注文されていた前日までに予約の¥3,500コースらしい物もあり、予約はしてなかったみたいですが、当日、あれば出来るみたいで、注文されていました。刺身・天ぷら・茶碗蒸しやあわびの炒め物などお得なコースのようでした。
新鮮な玄界灘の美味しいお魚でお腹がいっぱいになりました。美味しかったです。ご馳走様でした。


博多漁家 すし磯貝
福岡県福岡市中央区天神1-7-11 イムズ13F
TEL 092-741-5585
営業時間 (月~金) 昼11:00~14:30L.O 夜17:00~24:00L.O
       (土・日・祝) 11:00~24:00L.O
定休日  イムズに準ずる
磯貝HP

nice!(24)  コメント(16)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 24

コメント 16

yukoyuko

お刺身の ピン!!とした様子で新鮮さが分かります。
伊勢海老もいいですね~
おみそ汁を頂きたいです☆”~
by yukoyuko (2012-01-28 10:52) 

へろーめ

博多は当日でもコースを注文できる店が多いですね。
コースは美味しいものもたくさん食べられるしお得です。


by へろーめ (2012-01-28 13:14) 

mayu

vivianさん、こんにちは^^

これでこの値段なら絶対お得だと思いますよ☆
とっても新鮮で綺麗で美味しそうです!
イセエビまで!!!!
きゃ~これはお連れ様も喜んだのでは?ふふふ♪
お酒の入るものばかり!
やっぱり博多、最高でしたね!
by mayu (2012-01-28 16:20) 

ゆに

おいしいお魚がいいですね。
何もかもネタが新鮮ですばらしいですね。
博多は最高ですね。
博多に転勤になったらいいな、といっていたら、埼玉になりました。。。ガーン。
by ゆに (2012-01-28 18:18) 

rtfk

伊勢海老ですか~♫
他の品も実に美味しそうなお姿・・・
このお店はぜひ行ってみます(^w^)
by rtfk (2012-01-28 19:13) 

lovin

伊勢海老のプリプリが。。
カニより海老のほうが、食感好きなのでたまらない映像です。(笑)
by lovin (2012-01-29 01:32) 

くまら

私、実は伊勢エビの刺身を喰った事
1回しかないです・・・

by くまら (2012-01-29 19:51) 

ayu15

のどくろは知らないです。
回転ずし(回転してないのはさいふが不安)
にいくと地域ですこしちがっているのがあると面白いです。
by ayu15 (2012-01-29 23:45) 

vivian

*:..。o○☆*yukoyukoさま♪一番海苔まいどです♪
でしょ?おtお造りを見たら鮮度が解りますよね~♪
伊勢海老は大きかったので食べごたえがありました(●^o^●)


*:..。o○☆*へーろめさま。いつもありがとうございます♪
ん?福岡では基本コースは前日までの予約のみなのですか?
コースは本当にお得でした(^^)v 次回はコースで^^;


*:..。o○☆*mayuさま。いつもありがとうございます♪
そうですね~玄界灘で取れるお魚は本当に美味しかったです♪
新鮮で良質のネタばかりだったんで良かったです(^_-)-☆


*:..。o○☆*ゆにさま。いつもありがとうございます♪
え?ゆにさまの男子大さま埼玉に転勤になったのですか?
では家族で引っ越しなのですか?急なのでビックリなんですけど~(>_<)


*:..。o○☆*rtfkさま。いつもありがとうございます♪
はい(^^) 本当に新鮮で美味しかったのでオススメかもです♪
メニューは見ずにほぼお任せで注文しましたが、コースもありますよ♪


*:..。o○☆*lovinさま。いつもありがとうございます♪
そうですね~蟹より海老の方が食感はいいですね~♡
言われて初めて気付きました♪伊勢海老大きくて美味しかったです♪


*:..。o○☆*くまらさま。いつもありがとうございます♪
そうですね♪基本、私も伊勢海老は高級なのでそんなに食べません^^;
でも1,800円て本当に破格だと思います♪大阪にも欲しいですね♪


*:..。o○☆*ayu15さま。ご訪問にnice!ありがとうございます♪
のどくろは見た目はピンク?なのに喉は真っ黒で脂ののったお魚です♪
こちらは回っていてもお皿で値段が違っていたみたいですよ^^;
これからもよろしくお願いしますね\(^o^)/


☆彡gorosanさま。nikiさま。wattanaさま。guayaboさま。
   ほりけんさま。ぐすさま。xml_xslさま。かしさま。こまっちさま。
   る〜ちゃさま。あいこさま。ご訪問にnice!ありがとうございます♪

by vivian (2012-01-30 06:10) 

ゆに

何度もすみません。びっくりさせてしまいましたね。
単身赴任です。でも、やはり、ショックかなー。
子供いないと一緒に引っ越しするのですが。。
お騒がせしました。これからも枚方市民です。
by ゆに (2012-01-30 08:23) 

ソニックマイヅル

おはようございます。こちらは今朝からの雪で大変な状態になりました。原状回復のため雪かき人生に入りたいと思います。落ち着きましたらまたご訪問させて頂きますので何卒よろしくお願い申し上げます。^^;汗汗汗

お寿司メチャメチャ食べたいです。^^;
by ソニックマイヅル (2012-01-30 09:33) 

kao

vivianさん
ご無沙汰しておりました。
すっかり出遅れてしまってすみません。。。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

どれもこれも、本当においしそうなお寿司ですね~。
お写真から新鮮さが伝わってきます。
特にお塩でいただくのを初めて見ましたので感動しました。
食べてみたいなぁ~。
by kao (2012-01-30 13:01) 

vivian

*:..。o○☆*ゆにさま♪こちらこそ何度もすみません(>_<)
そうですか・・・単身赴任ですか・・・さみしいですね・・・
早く大阪に帰ってこれるといいですよね。


*:..。o○☆*ソニックマイヅルさま。いつもありがとうございます♪
大雪になっているみたいですね・・・こちらもかなり寒いですが
雪は舞う程度ですが本気で降られる仕事に行けないです(+o+)


*:..。o○☆*kaoさま。いつもありがとうございます♪
えっ?貝類はお塩とレモン♪とか、お塩は結構どんなネタにでもあうし
脂ののったお魚はサッパリとパクパク食べれますよ♪


☆彡ayu15さま。ご訪問にnice!ありがとうございます♪

by vivian (2012-01-30 20:58) 

lamer

美味しいモノが美味しく撮れていて感動!
いつもですが・・・♫
by lamer (2012-01-31 17:28) 

vivian

*:..。o○☆*lamerさま。いつもありがとうございます♪
いつもいつもありがとうございます\(^o^)/ とても嬉しいです♪
食べる事に執着している事が功を奏しているんでしょうかね^^;


☆彡guranさま。KAZUYAさま。hatsuneさま。
   ご訪問にnice!ありがとうございます♪

by vivian (2012-02-01 17:53) 

cyamy

海鮮づくしおいしそうです
つぼ鯛の西京漬食べてみた~い!(^^)!
by cyamy (2012-02-02 08:38) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。