法善寺横丁のミシュラン星獲得de串カツ [天麩羅・カツ・揚げ物]
以前から行きたかったミシュランの星獲得の串カツ店『Wasabi』さん。今年のバレンタインは土曜日と言う事で主人に「何が食べたい?」と聞くと「串カツ」と言ったので、ダメもとで電話をすると運よく予約が取れました。場所はお初天神横の路地を法善寺横丁に歩いて角にあります。
ミシュランの星獲得店と言うのもありますが席数はカウンター10席。5時~と7時半~の2交代制のお店と言うのも予約が取れにくい理由かも知れません。ちなみに以前は2階にテーブル席2席あったらしいですが、改装して2階はシャンパンバーになっていました。
土日はお腹が膨れた時にストップをかける『お任せコース』のみです。まずは食前酒の『大阪羽曳野の白ワイン』が出てきました。お酒が飲めずハンドルキーパーの私はパス。主人が飲んでくれましたがかなり甘かったらしいです。続いてスープが出てきました。『かぼちゃのスープ・里芋チップ付き』です。まったりと美味しかったのですが量がめちゃ少なかったです。
串カツのソースは普通のソース・出汁醤油風ソース・雪塩・生姜塩の4種類。口直しのレモン風味の大根おろし・野菜と一緒に食べるもろみ味噌。そして生野菜が出されました。キャベツとネギ以外はピンチョス風に串刺しにされて見ても美しい生野菜でした。野菜やもろみなどはお替り自由でした。
最初に出された串カツは前菜風の串カツで全てソースなしで食べれる『銀杏・むかご・小エビ・子持ち昆布・ヨモギ麩』でした。出てきた瞬間、カウンターの全員が「わ~♡」と言っていました。見た目も美しいのですが味も美味しかったです。
『キスの三つ葉巻・天使の海老・牡蠣・シュークルートの豚肉詰め』です。油で揚げている感じではない口当たりでサクッとした衣でアツアツです。素材が新鮮で美味しいです。
『牛蒡と穴子・湯葉豆腐・マッシュルームの肉詰め・白金豚の小さな牡蠣詰め』です。この4品は初めて食べる取り合わせなどばかりで4品ともお替りをしたかった位です。中でも湯葉豆腐は3個くらい食べたかったです。写真の撮り忘れでタラの白子・砂ズリもあり本当に美味しかったです。
『マコマダケ・紋甲イカ・海老のベトナム風春巻き・蛸と胡瓜のキムチ風』です。ウズラの玉子と出汁醤油のタレで食べる紋甲イカの美味しい事…海老の春巻きもタコのキムチも串カツなのに、その味がするんですよね…またまた写真の撮り忘れで辛子蓮根・ハナニラも美味しく食べました。
『フォアグラ入りコロッケ・玉葱のミンチ詰め・ホタテ・アスパラ』です。この辺りで別料金の食事の用意を聞かれました。まだまだ食べたかったのですがお腹も膨れてきたので串カツはストップをかけました。カミングアウトしますが正直、脂っぽいフォアグラは苦手な食材なのですが、こんなにお腹が膨れて来ていたのにも関わらずフォアグラ入りコロッケが絶品でした。Wasabiさん恐るべしです。
アスパラにはペコリーノと言うチーズがトッピングされており、ラタトゥイユ風のトッピングが載った温泉卵をぐちゃぐちゃに潰してアスパラをくぐらせて食べます。ちょっとしたイタリアン的なアスパラの串カツです。見た目も華やかな串カツでした。
私の注文の『稲庭うどん』¥860。金額はぐるなびで見ました。とても美味しかったのですが、ほんの少ししか入ってなかったので、ぐるなびで値段を見てちょっとビックリしました。
主人の注文は『お茶漬け』¥680。お漬物が美味しかったので主人の残したお漬物は私が頂きました。
デザートの『黒糖シャーベット』です。これはコースに含まれているデザートなのでみんなに出ます。甘さ控えめでサッパリと食べれるシャーベットでした。
私はウーロン茶、主人は生ビール・ハートランド中瓶・グラスワインを飲んで支払は¥21,500程でした。美しくて美味しかったですがミシュランガイドの調査員は高額な料理を対象にしているのかしら?と思うほどに値段は串カツにしては超高級でしたね。しかし見た目の華やかさは女性の心を掴んでますし、味も美味しかったですし、小さめですが約20本くらいの串を食べましたが胸焼けなど一切なくて本当に大満足でした。
10席のうち6席が私達を含めカップルでした。残りの4席は女性同士の仲間で、音楽も流れていない静かな雰囲気で食べる感じの店内で最初から居酒屋かと思われる大きな声で話すので、普通に主人と話していても主人の声が聞こえない時まであり、私がかなりイライラ気味になりましたが主人にたしなめられたので我慢…すると一番端っこに座っていた少しご年配夫婦のご主人さんがイラッとされていました。やはりみんな同じように不愉快に感じたのですね。
さすがに横並びでの4人会話はありませんよね。人の振り見て我が振り直せではありませんが、自分たちだけがお客ではないんで気をつけようと感じた瞬間でした。
なんだかんだ言ってもWasabiさんの串カツはとても美味しかったです。お値段が張るので何か大切なときにまた行きたいと思います。ご馳走様でした。
ワサビ (WASABI)
大阪市中央区難波1-1-17
TEL 06-6212-6666
営業時間 17:00~21:30 17時~ 19時半~ 2交代制
定休日 不定休
ぐるなび
流石はミシュランで星を獲るだけの事ありますね
どの串もおいしそう
ですが・・・おいら的には新世界などで食う庶民的な串揚げの方が
好みかなぁ~
by くまら (2015-03-11 13:27)
私も「わーわー!」騒いでしまいそうなくらいご馳走尽くしですね〜!
素敵なバレンタイン♪
by まき (2015-03-11 14:26)
こんばんは。一つ一つにストーリーがありますね。素晴しいです。^^;
by ソニックマイヅル (2015-03-11 20:56)
*:..。o○☆*くまらさま♪一番海苔まいどです♪
そうですね♪このような美しくて芸術的な串カツもいいですが
二度づけお断りの串カツも美味しいので捨てがたいですね^^;
*:..。o○☆*まきさま。いつもありがとうございます♪
はい♪本当にご馳走尽くしの高級串カツで大満足でしたよ♪
引っ越しのほうはどうですか?大変でしょうが頑張ってね♪
*:..。o○☆*ソニックマイヅルさま。いつもありがとうございます♪
オーナーシェフが女性なので繊細な仕上がりになっています♪
予約が取りにくいですが何か大切な時にまた行きたいです(^^)v
☆彡nikiさま。wattanaさま。mayuさま。る〜ちゃさま。
(。・_・。)2kさま。ご訪問にnice!ありがとうございます♪
by vivian (2015-03-12 18:28)
私もフォアグラは好き好んで頂きませんが、脂っこくないのは良いですね!
周りの雰囲気を壊すような大声の会話はダメですね~。しかもカウンターでなんてもっての他です!
by フェイリン (2015-03-12 19:21)
どれも手が込んでいてキレイ!!
ひとつ一つ丁寧で 美味しそうです。
by yukoyuko (2015-03-12 21:25)
*:..。o○☆*フェイリンさま。いつもありがとうございます♪
調理法でフォアグラも脂っこくなく食べれると感動でした♪
大声で話すのはNGって大人なら分ると思うんですが残念です^^;
*:..。o○☆*yukoyukoさま。いつもありがとうございます♪
そうですね♪女性シェフの繊細さがお料理に出ていますよね♪
軽くて食べやすくて美味しかったですよ(^O^)/
☆彡獏さま。ぼんぼちぼちぼちさま。poohさま。
ご訪問にnice!ありがとうございます♪
by vivian (2015-03-13 11:02)
お上品な串カツで・・・。
お腹いっぱいになるのに2時間かかるから2交代制なのでしょうか?(笑)
でも、2時間もおばちゃんの会話を聞くのは、私も耐えられないかも(^^ゞ
by ぐす (2015-03-14 07:54)
見るからにおいしそうです。
by ayu15 (2015-03-14 08:19)
*:..。o○☆*ぐすさま。いつもありがとうございます♪
はい♪完全2交代制なので時間より早く来ても入れません^^;
4人組の方々の話声の大きさもマナーとしてどうかと思いますが、
他の面でも常識ないな~と感じる事もあり残念な感じでした(>_<)
*:..。o○☆*ayu15さま。いつもありがとうございます♪
初めて行きましたが、本当に上品で美味しい串カツでした♪
しかし値段が値段なので頻繁に行くお店ではありませんね^^;
☆彡あんれにさま。空楽さま。プリスキラさま。
Ujiki.oOさま。lamerさま。ネオ・アッキーさま。
lovinさま。さらまわしさま。ryo1216さま。
ご訪問にnice!ありがとうございます♪
by vivian (2015-03-16 10:24)