松井山手deステーキハウスが開店 [焼肉・肉料理系]
松井山手を車で通っていた時に、ん?あれっ?サンマルクがいつの間にかステーキハウスになっているのに気付きビックリ…のぼり旗を見るとオープンしたてのようだったのと、最近の私達夫婦のマイブームの赤身肉のステーキハウスのようでしたので早速、行ってみました。
オープン記念に?サイドメニューセットが無料のサービスで超ラッキーでした。
店内に入ると最初に目に付くのが大きなお肉の冷蔵庫。厨房の機材は新しくなっているようですが、店内は椅子やテーブルやレイアウトに至るまで以前のまんまでした。
店内には大勢のスタッフがおられましたが、先におられたお客様は2組。お店の方に2名と伝えると整理券を取って待つように促されました。
私達を席に誘導してくれたスタッフは愛想の良い男性で、先にドリンクを頼んでから、おススメの美味しい赤身肉を聞いていたら、先に頼んだドリンクが出てきました。
オンラインで注文は通っているのは解りますが、まだ注文途中だったんで少し嫌な顔をして、かろうじて聞こえるくらいの声で『まだメニューも決まっていないのにドリンクが出てくるなんて…』と言いましたが、運んで来た女性スタッフもオーダーを取っていた男性スタッフにもスルーされました。
思った以上に早くサービスセットのサラダとスープが来ました。これで主人のビールのアテ?になります。
スープはオニオンスープで味は美味しかったですが、もう少しアツアツで出してほしかったかな?
サラダのドレッシングは2種類で全て手作りらしいのですが、このドレッシングが両方とも凄く美味しかったです。
焼き上がりに15分かかると言われたお肉が登場しました。見せる感じで鉄板が提げられて登場ですが落ちないか少し不安な気持ちで見てしまいました。
私の注文は赤身の一押しの『オージービーフのシャトーブリアン200g』です。
主人は赤身のお店のオススメ『ブラックアンガスのランプステーキ200g』です。紙ナプキンは膝に置くのではなく、スタッフがかけてくれるステーキソースが洋服に飛ばないようにガードする為に使うらしいです。これは私が主人のステーキを撮った物なんで後ろに黒い紙ナプキンで洋服がガードされています。
主人のお肉と私のお肉を半分ずつ交換して食べました。お店のおススメする美味しい食べ方のミディアムで焼きます。と聞いていましたが…ん~。鉄板の温度を考慮して焼いているのかな?お肉を切ったら赤い所がないんですよね。完全なウエルダンで食べ進めて行くとヴェリーウェルダンになっていたので、なんだかジューシーさがなくて…まぁ、この分厚さ?薄さで鉄板に置いたらミディアムを保つのは難しいだろうな…
付け合わせの野菜の中でマッシュポテトが凄く美味しくて今日イチでしたが、他の野菜は鉄板側の裏側は真っ黒で残念でしたね。
セットのライスですが写真を撮るのを忘れてしまいましたが、出てきた瞬間、微妙な感じと思いましたが、古米かランチの残りかだったのかな?見た感じから想像できる味で半分以上は残しました。
テーブルには塩や胡椒なども一切なかったので味も変えることも出来ずに残念。お店で使っていると思われる塩は売っていたので、これもテーブルに置いといてほしかったかな?
私がまだ食事の最中、主人が先に食べ終え、その瞬間に待っていましたと言わんばかりの速さでスタッフが「食べた終えたお皿を下げてもよろしいでしょうか?」と言いながらすでに主人のお皿に手をかけていました。『私はまだ食べている最中なので!』とすかさず言ってお皿を下がるのを止めて貰いました。
席数が108席ある大きな店内にお客は私達も含めて4組なんですから、そんなに急ぐ必要もないと思います。食べているときに目の前の食器を下げられると落ち着いて食べれないんですよね…それなりにしっかりした接客のお店は2人とも食事が終わった時でないと食器は下げに来ないと思うんですけど…
ダメ出しになるのですが私の席から厨房が良く見えていたんですが、鉄板にお肉以外のマッシュ・ブロッコリー・人参を載せてスタンバイしている鉄板が20個くらい並べていました。それってその付け合わせを載っけたまま鉄板を温めているの?そこはて鉄板を温めてから付け合わせを置いてほしい…なので鉄板側の野菜が真っ黒焦げになっていたんだ~。
開店してまだ1週間足らずなので、接客もマニュアル化されている事しか無理なのかな?お肉の焼き具合も今から良くなるのかも知れませんね。これからのお店なので頑張ってほしいと思います。
Jackson Beef Steak House(ジャクソンビーフステーキハウス)
京都府八幡市欽明台西21-1
TEL 075-925-6663
営業時間 ランチ 11:00~15:00
ディナー 17:00~22:00
定休日 無休
ぐるなび
開店したばかりのお店って微妙ですよね。
スタッフも慣れてないことが多いので、
最近、オープンしたてのお店はさけてしまいます。(笑)
でも、いいお店だと、開店前の研修とかもすごくてちゃんとしてますよね。
by lovin (2015-08-24 13:03)
まー―オープンしたてですので
ある程度は致し方ないのかなぁ
でも、鉄板をぶら下げて持ってくるのは
もし、小さい子とかいたらどーするんでしょうね
by くまら (2015-08-24 13:24)
こんばんは。私もサラリーマン時代に銀座で270席のビアホールを新規でオープンする際に副店長でいましたが大変でした。しかしお客様からしましたらちゃんとしていて当たり前なんですよね。改めて勉強になりました。^^;
by ソニックマイヅル (2015-08-24 21:28)
なんと無料ですかっ!!!(@w@;))
でもちょっと危ないですねぇ。。。
by 獏 (2015-08-24 22:01)
なんとも残念な感じ・・・・・
お肉も!
野菜も!
ご飯も!
スープも!
お塩も・・・・・・販売しているのなら テーブルに出すべき!!
そうそう 接客も残念!!
by yukoyukol (2015-08-24 22:40)
*:..。o○☆*lovinさま♪一番海苔まいどです♪
大阪市内にある超人気焼肉店の姉妹店みたいなんですが
ちょっと大箱にしすぎたのかな?新規開店は微妙ですね^^;
*:..。o○☆*くまらさま。いつもありがとうございます♪
私もぶらさげて運んで来るのは怖いな~と思いましたが
子どもって動き回るので本当に怖いですね(>_<)
*:..。o○☆*ソニックマイヅルさま。いつもありがとうございます♪
270席のビアホールって凄いですね^^;まして銀座なら
お客様の求めるクオリティはもっと高いかも~ですね^^;
*:..。o○☆*獏さま。いつもありがとうございます♪
無料は本当にラッキーと思いましたがライスは微妙でしたね(>_<)
ぶらさげて運ぶのはいつか危険な目にあいそうですね(+o+)
*:..。o○☆*yukoyukoさま。いつもありがとうございます♪
どうも1万円前後の萬野和牛を注文したらお塩も出るみたいですが
このカジュアルな店内とクオリティでは1万前後は出せないな~
☆彡ぼんさんさま。nikiさま。ryo1216さま。Ujiki.oOさま。
wattanaさま。る〜ちゃさま。mangaharaさま。
ご訪問にnice!ありがとうございます♪
by vivian (2015-08-25 11:00)
アツアツの鉄板に載せると、どんどん火が通っちゃいますよね~(>_<)
私は粗忽者なので、鉄板をぶら下げたりしたら、絶対に
膝だの脛だのぶつけて痣だらけになります。
by hatsune (2015-08-27 14:38)
*:..。o○☆*hatsuneさま。いつもありがとうございます♪
他の人の書きコミなど見てもベリーウエルダンの人はいないみたい
なので、たまたまなのかな?ぶらさげて運ぶのは怖いですよね^^;
by vivian (2015-08-28 10:14)
やってみないとわからないこともありますしね。
by ayu15 (2015-09-02 11:55)
*:..。o○☆*ayu15さま。いつもありがとうございます♪
そうですね…やってみないと解らない事も多いと思うんで
接客のプロとかが目を光らせているべきだったと思いますね^^;
by vivian (2015-09-03 11:48)