恵比寿deうにそば [蕎麦]
2泊3日の東京旅行も最終日です。午前中に初めての六本木ヒルズに行き、お昼は六本木ヒルズ近くのローストビーフ丼とかも考えていましたが、六本木ヒルズでは、これと言った感動も見る物もなく、そそくさと退散。地下鉄移動をしてしまったので恵比寿で地下鉄を下車。東京到着日も恵比寿でランチでしたが、帰る日も恵比寿でランチとなりました。
恵比寿には事前にリサーチしていた蕎麦屋さんが数店舗ありましたが、大感動のランチが食べれたビストロ間さんに一番、近いお店にしました。
都内に蕎麦屋数店舗と寿司屋も経営されている松玄さんで、種類豊富なメニューの中で私達が選んだのは『数量限定!松玄 昼御膳』¥1,850(生湯葉・お造り二点盛り・海老の天ぷら・蕎麦・わらびもち)のお得なセットメニューです。
この日も真夏のような暑さで主人は生ビールを注文していました。この生ビールの種類が(白穂乃香 無濾過)¥730と言うビールで、きめ細やかな泡で美味しかったみたいですよ。
美味しい蕎麦屋de鴨なべ [蕎麦]
家の近所のお気に入りのお蕎麦屋さんで以前から気になっていた、予約でのみ食べれる鴨鍋を食べに行ってきました。
こちらのお店は某口コミサイトで有名な『乃田』さんのお弟子さんのお店です。3年ほど前に乃田さんでも予約をして鴨鍋を食べて美味しかったので楽しみにしていました。
まずは前菜3種です。内容はスモーク・胡瓜に手作り味噌載せ・胡麻豆腐でした。本当に一口づつでしたが、どれも美味しかったです。
そば茶屋de満足昼ごはん [蕎麦]
生駒に行ったりするときに前を通り、何年も前から気にはなっていましたが、なかなか行く機会に恵まれずにいた所、ご近所さんがよく行くと聞き、おススメのメニューなどを聞いて行って来ました。
お店は11時からで近所に霊園があるので土日は駐車場に車がいっぱいの所を何度も見ていたので11時5分頃に到着。もうすでに相席の長いテーブルしか空いておらずギリギリ待たずに座れる状態でした。
お店の前には新鮮な自家製野菜たちが並んでいます。このお野菜が凄く美味しいとも聞いていたので『黒豆の枝豆¥500』を買って帰りました。大きな豆でふっくらと美味しかったです。
『そばがきの揚げ物』です。お蕎麦屋さんに行ってもメニューは蕎麦だけで、そばがきを置いている所など少ない上に、そのそばがきを揚げているなんて食べたことがないので迷いなく注文。
仙台de鴨と山形蕎麦のしゃぶ鍋 [蕎麦]
ウェスティンホテル仙台のビルに隣接している仙台トラストタワー1F・2Fには色んな飲食店が入っています。本当は『仙台牛焼肉 花牛』に行きたかったのですが、予約で満席と断られた為、花牛は次回と言う事で前から狙っていた?じゃぶ鍋が食べれるお蕎麦屋さんにしました。
鴨ねぎのしゃぶ鍋¥1,800。表の看板を見て「安っ!」と食いついた商品です。鴨好きにはたまりません。
鴨肉と鴨つくねに相性抜群の葱てんこ盛りです。
いんなーと みやびの [蕎麦]
あがささんで美味しいふぐを食べてお腹もパンパンにいっぱいでしたが、津久野と言う街には誘惑がいっぱい。有名なラーメン屋さんに最近出来た美味しいお蕎麦屋さん。せっかく堺まで来たのでとHのマネークリップさまのお誘いで蕎麦アレルギーのyukoyukoさまを冷たく残して3人でツルッといっときました。
外観はカフェ風で表の大きなお蕎麦の写真がなければ蕎麦屋には思えません。ちなみに店内も外観同様にカフェのようにスタイリッシュでジャズが流れていました。
本来ならば大好物の鴨をお願いする所ですが、お腹と相談しましたが、お腹から鴨はNG。全員が盛そばを注文しました。
手打そば 太郎右衛門 [蕎麦]
そば 月山 [蕎麦]
引越しをしてからは行く機会にも恵まれず、花園にラグビー観戦に行く前後に立ち寄るようにしています。
約1年ぶり訪問です。久々の月山のお蕎麦はとても楽しみです。
いつも表に出されてた営業中の看板が奥に置かれていたので一瞬、休みかと思いました。
手打そば 乃田 [蕎麦]
私のお気に入りの蕎麦屋さんで『鴨鍋』を食べました。
交野市の郡津と言う世間的にはあまり有名でない土地にありながら大阪の人気蕎麦屋としても有名なお店です。こちらの鍋メニューは3日前からの予約で食べれるお鍋です。2日前にダメもとで予約の電話を入れると快く受けていただけたので、やっと食べれました。
まずはつき出し『板わさ・辛味大根とじゃこ・肉味噌』です。全て一口づつでしたが、どれも美味しかったです。
手打そば 乃田 [蕎麦]
美味しい蕎麦を食べたくて久々に乃田さんに行きました。
この日はそんなにお腹が減っている訳でもなかったのですが何か食べないとと思い美味しいものならお腹が減っていなくても美味しく食べれるかな?と思い乃田さんの新蕎麦を選びました。
連れはビールを注文。私は蕎麦茶でまったりしながら蕎麦の出来上がりを待ちます。
牽牛 (Ken Gyu) [蕎麦]
サントリー工場見学のサントリープレミアムモルツ講座の時間が2時からだったので、普段行かない場所なのでJR長岡京駅近辺でランチをしてから行こうと思い探していました。すると居酒屋さんなのにお昼は『蕎麦切り定食』のみで、毎日blogで色ご飯の内容など更新している気になるお店を見つけました。
HPを見ていても食材にはかなりの拘りも感じたので、こちらのお店に決めました。駅に着いてから予約を入れ席と定食はキープ。JR長岡京駅からは500m強と歩いて10分弱で到着です。
テーブル席2卓にカウンター8席と小さな個人経営の居酒屋さんですが、ご年配のお客様ばかりでしたが満席で少しビックリです。ちなみに私達の後に来られたお客様はお店の前で待たれていましたし、その後のお客様は定食は売り切れと言われていました。