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樟葉の人気イタリアンdeランチ [イタリアン]

しらすのパスタ2.jpg

樟葉の人気イタリアンのポルタロッサさん。当日TELのランチは予約が取れにくいと聞きますが、今回も当日TELで運よくランチ予約が取れ半年ぶりの訪問となりました。

カトラリー.jpg

ランチは2種類のコースがありますが、今回もメインのないパスタのコースを選びました。

前菜.jpg

前菜は人参のスープに自家製ローストポークにキッシュです。温かい人参スープには癒されます。自家製ローストポークは分厚くて柔らかくてとても美味しかったです。キッシュはシラスが入っており、主人は気に入っていましたが、私は少し苦手な味でした。、隣のお客様は違うキッシュだったみたいだったので、そっちの方が良かったかな?

パン.jpg

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松屋町のイタリアンdeランチ [イタリアン]

デザートアップ.jpg

心斎橋でランチ難民。予約必須の人気イタリアンにダメもとで聞いてみるとテラス席の1席のみが運よく空いており人気店のランチにありつけました。平日のランチは¥1,300~ですが土日は¥2,600~。2,600円のランチを注文しました

ビシソワーズ.jpg

1皿目は『じゃがいものビシソワーズ』。優しい味付けで丁寧に裏ごしされているので、なめらかで冷たくて美味しかったです。

前菜.jpg

2皿目には『前菜盛り合わせ』です。夜の前菜盛り合わせに比べると少し品数が少ないかな?と思いましたがランチですし美味しいのでGOODです。なかでもオムレツが最高でした。

ズワイガニと葱と筍のパスタ.jpg

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淡路島de地産地消のイタリアン [イタリアン]

お肉アップ.jpg

伯母と一緒に行った淡路島のイタリアン。とても美味しかったので久々に行ってきました。地産地消に拘り野菜が美味しいお店です。

前菜.jpg

今回も前回同様のコースでお願いしました。まずは小さなお皿に盛られた色んな種類の前菜で、全部ていねいな説明を受けていますが、種類が多すぎて前回同様に覚えていません。とにかく新鮮な食材を色んな味で楽しめる宝箱のような前菜でした。

パリパリ最高.jpg

前回もあったパリッとしたコーンの中に野菜のムースが入った物。これが優しい味でコーンのパリパリの食感も良くて美味しいんです。

葉野菜の下にもゴロゴロ野菜サラダ.jpg

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日本橋de完全お任せイタリアン [イタリアン]

カカオのタリアテッレ.jpg

もう何年も前からランチで行きたかったお店です。この日はyukoyukoさまにお付き合い頂き夜に行きました。ランチは何度も断られて今に至りますが夜なら比較的、予約は取れるみたいです。お料理は1種類のコースのみで苦手な食材だけ伝えると後は完全にお任せです。

アンティパスト.jpg

お料理の説明の前に最初に伝えておきたい事があります。出てくるお料理は全て丁寧な説明を受けましたが、正直、私は覚えておりません。なのでお料理の名前などは、かなりザックリなのでお許しください。
最初に出されたのは、ちょっぴり辛いスープ・チーズとハチミツのカナッペ・ウインナーにオリーブを詰めた揚げ物でした。3種類とも個性的な味でしたが美味しかったです。

プリモ・ピアット.jpg

次のお料理はマグロのステーキ風?分厚いマグロの表面を軽く炙っており、中はレアレア。これ絶品でしたよ!

セコンド・ピアット.jpg

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淡路島de絶品のイタリアン [イタリアン]

なたね油.jpg

いつもお世話になっている淡路島に住んでいる伯母さんと一緒にランチをしました。

外観.jpg

フレンチなどを好んで食べる伯母の好みで決めたお店は、淡路島で一番人気のあるイタリアンを予約しました。

テーブル.jpg

お店に着くとテーブルには予約のメッセージカードがテーブルのグリッシーニに添えられていました。この自家製のグリッシーニとチーズ味のポップコーン共に絶品でした。

前菜.jpg

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樟葉の人気イタリアンdeランチ [イタリアン]

オイルパスタアップ.jpg

以前から気になっていた京都府八幡市にあるイタリアン。樟葉との境にあるお店です。何度かトライしましたが、当日ランチは満席が多く、この日は運よく予約が出来ました。

外観.jpg

お店の外観には大きなオリーブの木があり可愛い感じでした。駐車場は少しだけ離れた場所にあります。

ランチメニュー.jpg

予約時に、どのランチコースにするかを聞かれ、初めてのお店なのでまずは一番シンプルなAコースで予約しました。

前菜.jpg

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イタリア料理 スペッロde女子会 [イタリアン]

天然鯛のポアレアップ.jpg

久々にyukoyukoさまと2人女子会として食事に行きました。yukoyukoさまとの食事も半年ぶりくらい・・・とても楽しみです。場所は住所的には南船場なのですが、松屋町にほど近い長堀橋。3年ほど前にランチ(当時の記事はこちらから)で訪れて以来の久々の訪問です。

テーブル.jpg

夜のコースは3種類。¥4,800・¥6,300・¥8,400とあり、もちろんアラカルトでもOK。私たちはメインを2つも食べれないと言う事で選べるメインの¥4,800で予約をしました。

自家製グリッシーニ.jpg

まずはお料理が運ばれてくる前に自家製グリッシーニが出てきました。オリーブオイルとバジルの味がお替りしたいくらいに美味しいグリッシーニでした。

いちじくの生ハム包み.jpg

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サッポリーニ [イタリアン]

リングイネのアップ.JPG

札幌ので食事2日目はイタリアン。なんで北海道でイタリアンなの?と自分で思ったのですが、地元の方々に人気のお店と知り、地産地消の美味しい食材を食べに行ってきました。

外観.JPG

場所はサッポロファクトリー横で解りやすいのですが、看板という看板がないので近くにいるのは解りますが、お店は見つからず、犬の散歩中の男性に名前を告げただけで、すぐに教えて頂けたどり着きました。

店内.JPG

予約をした時からカウンターしか空いておらずカウンターでお願いしましたが、関西に多いオープンカウンターではなく本当のカウンターでした。しかし店内の雰囲気はいい感じでした。
メニューはアラカルトのみ。ご夫婦で経営なさっていて、シェフは一人で6~7組のお料理を手際よく調理されているので、最初にデザートまでの全てをあらかじめ注文するシステムみたいです。

ハマチとメロンのカルパッチョ.JPG

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トラットリア・ノム (Trattoria NOMU) [イタリアン]

4種のチーズのピッツアアップ.JPG

奈良の高級住宅地白庭台にあるイタリアンのお店トラットリア・ノムさん。とても美味しかったので今回は夜に訪問しました。

ディナーメニュー1.JPG

連れが前回訪問時にレジ前に張っていたポスターでこの限定コースを知ったらしいです。

店内.JPG

昼のランチは予約が取れにくいが夜はゆったりと食べれると聞いていましたので金曜日でしたが、当日の夕方の電話で席が取れました。

本日の食材.JPG

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ピッコロ・カンフォロ (Piccolo Canforo) [イタリアン]

自家製ベーコンのグリルアップ.JPG

四條畷に引っ越した時から気になっていましたが、夜しか営業していないイタリアンなので、なかなか機会に恵まれませんでしたが、やっと訪問できました。

店内.JPG

古民家再生のお店で、外からは格子越しに中が見えて情緒あるお店です。店内は柱や梁は昔のまま使っており、リフォーム番組のようにお洒落に大変身しています。店内奥にはカマドも残して月に一度、カマドにも火入れしてお赤飯を炊いているみたいです。

シェフお手製の革のメニュー.JPG

コースは¥4,000で1種類(前菜・リゾット・パスタ・メイン・ドルチェ・ドリンク)。アラカルトもたくさんあり、今回はアラカルトをシェアして食べることにしました。ちなみにこちらの写真の革のメニュー表紙。オーナーが趣味で作られたそうです。とても綺麗だったので撮りました。

自家製ベーコンと半熟玉子のサラダ.JPG

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