一夜一夜 [その他の焼物系]
神戸では有名な銀シャリと一夜干しのお店が大阪駅にあるルクアに出来たので行ってきました。
神戸のお店は予約をしないと入れないお店ですが、こちらではすんなりと入店できました。
私の大好きなお米にも自信のあるお店なので、銀シャリも付いているコースを選びました。
うずまき屋 [その他の焼物系]
前回の訪問でクオリティーの高いお肉に驚いたお店です。約、半年振りの訪問になります。
今回も、お肉のコース¥4,500を1人前とアラカルトを注文しました。アラカルトのスジのどて煮が美味しい事・・・つれのお酒が進んでます。
うずまき屋 [その他の焼物系]
四條畷に住む知人からのお勧めのお店です。勧めて頂いた知人以外でも四條畷近辺に住む人には勧められていました。店構えも期待の出来そうな予感です。
店内の全てのテーブルには囲炉裏があります。とてもワクワクします。
囲炉裏でお鍋も出来るそうですが、今回は焼き物のコースで試してみようと思います。焼き物のコースは¥4,500で魚と肉があります。いずれも1.5人前くらいだそうなので、今回は肉のコース1人前とアラカルトを注文しました。
つき出しは鱧の酢味噌です。つき出しに鱧って言うのも豪華な感じ。一般的には梅肉が多いので酢味噌は久しぶりです。とても新鮮でプリプリの鱧にテンションも上がります。
豚の串焼 がじゅまる (再訪問) [その他の焼物系]
まるじゅ [その他の焼物系]
炭火やきとんと言う豚専門店のお店のランチです。比較的、男性客が多いお店ですが、カウンターもあるので女性一人で来られている方もおられます。店内は広いし席の回転も良いので待たずに座れます。
ぶた重 ¥700
墨で焼かれた豚バラ肉に甘辛タレで味付けし、墨の香りが強くて、意外と美味しくてちょっとビックリでした。かなりイケてる丼ものだと思います。