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闘鶏五郎 (再訪問) [焼鳥・鶏料理系]

もも焼.JPG
炭火の味濃い、もも焼を食べたくなり闘鶏五郎さんに再訪問です。前回の訪問で、気になっていた料理が幾つかあったのですが、お腹と相談して断念したので今回の注文となりました。



付き出し1.JPGずり唐ポン酢2.JPGズッキーニ3.JPG
付き出し・ずりの唐揚げポン酢・ズッキーニ
今日の付き出しは豚の和風な味の小鉢でした。本当に闘鶏五郎さんは鶏以外も美味しいです。
ズリの唐揚げもポン酢とよく絡み中はジューシーに揚がって予想とおり美味しかったです。
ズッキーニも素焼きではありません。オリーブオイル的な物などで軽く味が付いて美味しく焼かれてます。



ガリチューハイ1.JPGガリチューハイ2.JPG軟骨唐揚げ3.JPG
ガリチューハイとナンコツ唐揚げ
名前の通りピンクのにぎり寿司とかに付いているガリがチューハイの中にはいってます。連れの注文ですが、珍しくて話のネタに注文したらしいですが、想像以上にイケたみたいです。
ナンコツ唐揚げは前回の訪問で美味しさは解ってますから問題なく美味しく頂きました。



ソリレス刺身1.JPGソリレス刺身2.JPG焼ソリレス3.JPG
これも前回注文したかった、ソリレス刺身と焼ソリレスです。ソリレスとはもものごく一部の部位です。希少価値が高い部位で、ソリレスと呼ばれる部位を切り取ったももは歯ごたえがあるのに、ソリレスは柔らかくてジューシーです。私は刺身のソリレスが気に入りました。




もも焼1.JPGもも焼炎2.JPGもも焼3.JPG
今日はもも焼をお替りして2人前頼みました。て言うか最初に1人前注文しましたが、やはりもう少し食べたかったので・・・前回も同じ様に感じたのですから最初から2人前の注文にしとけば良かったのに、学習能力ないね・・・反省です。




つくね温卵添え1.JPGつくね温卵添え2.JPG
つくね温泉卵添え
つくねは前回の訪問で美味しさは実証済なのですが、前回訪問の時に注文後に温泉卵添えを見つけてしまったので今回の注文になりました。美味しく頂きました。

シメにご飯物・・・と思いましたが、今日はガッツリと食べたので隙間がなくなりました。


今回も連れは生ビール2杯にガリチューハイ1杯と上のお料理で¥6,100でした。下手な焼き鳥屋さんでも一人¥3,000位はする中で、味も美味しく、値段にも納得、お店の方も感じがいいですし、やはりとても私的にはイイお店です。必ず常連さんがカウンターにいると言うのも私の評価が高くなる一つでもあります。ご馳走様でした。



残念ながら閉店したみたいです。

★★★★
闘鶏五郎 (しゃもごろう)
大阪市北区天神橋4-12-11 天神橋クワルトビル1F
TEL 06-6353-5626
営業時間  17:00~24:00
定休日    水曜日





闘鶏五郎(しゃもごろう)






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コメント 12

ginnga

うわーっ、美味しそう☆
ビールを、生をグイーッといったらたまりませんねー!!
あ、ご挨拶もせずに失礼。お久しぶりです。
東京とかに行っておりましたので。

ほんとによだれが出そう。(失礼)。羨ましすぎます。
来週、淀屋橋方面に行く予定なので、
足を伸ばして、ほんと行きたくなりました。行きまーす。
ほんとに行くつもりになったのに、水曜が定休日だなんて、がーん!!
まあ、次のチャンスをねらいまぞー!!
by ginnga (2008-06-05 21:38) 

甘党大王

つくね(>_<)本当は苦手なんです~・・・
でも『つくね温泉卵添え』(*^。^*)美味しそうですね~♡
気に成って気になって♡
三姉妹を忘れて(^^ゞ美味しい&楽しいお酒が似合いそうです。
イイナ~♡
by 甘党大王 (2008-06-05 22:38) 

vivian

ginngaさま。
コメントありがとうございます。
by vivian (2008-06-06 06:16) 

vivian

甘党大王さま。nice!にコメントありがとうございます。
甘党大王さまはつくねが苦手なのですか?
今、つくねの温卵添えや、黄身添えって大阪のお店って多いです。
流行なのかな?まったりと美味しいですよ(^_-)-☆

by vivian (2008-06-06 06:20) 

あいこ

美味しそうです!!!!!!
by あいこ (2008-06-06 07:53) 

フェイリン

つくね温泉卵添えが美味しそうですね~!
焼鳥屋さんはどうも苦手で一度しか行った事ないのですが、
つくねは大好きです!
by フェイリン (2008-06-06 10:02) 

vivian

あいこさま。nice!にコメントありがとうございます。
あいこさまは鶏肉は大丈夫ですか?
大丈夫ならお勧めのお店ですよ(^_-)-☆
ぜひ天満に足を伸ばして下さい(^^♪

by vivian (2008-06-06 22:20) 

vivian

フェイリンさま。nice!にコメントありがとうございます。
フェイリンさまの様なグルメな方が一度しか焼鳥屋さんに
足を運んだ事がないなんて・・・以外ですね”^_^”
このお店は女性に優しくて、洗面所には
あぶらとり紙に綿棒、マウスウォッシュまで置いてますよ
そう言う心配りもお気に入りの一つですね(^^)v

by vivian (2008-06-06 22:23) 

しゅくしゅく

vivian様
良いですなぁ~(o゜◇゜)ノ
つくね温泉卵添えは、しゅくのところにはありません。
不思議感じがします。ところ変わればですね(*゜v゜*)v
温泉卵もつくねも好きなので食してみたいです。

by しゅくしゅく (2008-06-06 22:50) 

vivian

しゅくさま。いつもありがとうございます。
へぇ~~~しゅくさまのお住まいの地域には
つくねと卵の取り合わせはないのですか?
関西では、色んなお店で普通にありますね。
とても合う愛称ですからチャレンジして下さい(^^)v

by vivian (2008-06-06 23:30) 

エイジ

こんにちは2
ガリチューハイは怪しすぎる。味の想像もつきません。
ソリレスは初めて聞きます。刺身、食べてみたいです。
(質問:ソリレスとソラリスは同じものですか?)
つくね温泉卵添えは、いつも卵が冷たくなければと思うのですが。
それにしても鶏って美味しいですよね。
by エイジ (2008-06-08 17:54) 

vivian

エイジさま。こんばんは2
やはりガリチューハイは怪しいですか?
私もそう感じたのですが、連れは、また注文する!
と気に入ってました・・・

それとご指摘ありがとうございます。
すぐに修正いたしました。正解はスリレスです。

うん。温卵は温かい方がもっと美味しいでしょうね(^^)v
手間がかかるけど、かかる分、
美味しくなるのですよね(^_-)-☆


by vivian (2008-06-08 20:52) 

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