SSブログ

平宗 本店 [和食・その他]

紅葉.JPG
紅葉が見たくなり千本桜で有名な奈良の吉野山に、関西に住みながら初めて行きました。




外観1.JPG外観2.JPG
奈良と言えば『柿の葉すし』が有名です。わざわざ買っては食べませんが、吉野には柿の葉すしの老舗、文久元年創業『平宗本店』があり会席料理もあるので訪問しました。




テーブル席.JPGテーブル.JPG座敷.JPG
2時前位の訪問でしたので、ゆったりと食事が出来ました。テーブル席と座敷があります。せっかくなので座敷で・・・私達の案内された座敷は堀こたつになっていました。




お茶.JPG先付.JPG
お茶は平宗さんのもう一つの看板メニューの茶がゆで使われているほうじ茶です。先付は白和え。まったりとした豆腐で春菊を和えられてます。美味しいです。



前菜.JPG
前菜です。鴨ロース・牡蠣とサザエ・鯛・茄子がお皿に乗っています。いい感じに出汁がきいて美味しく丁寧に仕上がっています。



刺身.JPG日本酒.JPG
刺身『烏賊・サーモン・海老』けっこう大きく切られています。海老の頭から出てきた味噌、美味しかったです。外は寒かったので連れの注文の熱燗です。



煮物.JPG揚げ物.JPG
煮物『しんじょう風』に揚げ物『天麩羅』です。生姜のきいた練り物には色んな野菜が隠れています。横の魚は鯛です。あんかけの味が美味しかったです。天麩羅はサクッとして天つゆで食べました。



寿司.JPG

お寿司『サーモン・サバ・とろろ巻き・サラダ巻き風』4種盛られてます。ふんわりと酢飯の間には空気が入っていて百貨店などで買うのとは、やはり口当たりが違い美味しかったです。

サーモン.JPG赤だし.JPGサバ.JPG
赤出汁の具、卵の中に色んな物を入れて巻いた物でしたが、それが以外にも美味しくて少しビックリでした。



フルーツ.JPGメニュー.JPG
以上。デザートのオレンジで *会席 象川(きさがわ)¥2,950です。

全体的に味がまとまっていて安心出来る味でした。もし吉野に行く事があれば次回は茶粥や焼鮎すしも食べたいと感じましたが、とても不便な場所にあるのが難点かもしれません。しかし、お寿司は作りたてなので風味が違うのは確かです。



仁王門.JPG仁王看板.JPG
蔵王堂.JPG行列.JPG
近鉄吉野駅からケーブルに乗り上がると、世界遺産の【総本山 金峯山寺】があります。偶然にも全国の僧侶が集まって何かの大きな行事を行っていました。




南朝妙法殿.JPG
【南朝妙法殿】後醍醐天皇の行宮となった実城寺(金輪王寺)跡に建設された重要文化財らしい・・・とても綺麗だったので撮りました。




★★★
平宗 本店
奈良県吉野郡吉野町飯貝614
TEL  0746-32-2053
営業時間  8:30~19:00 [12月~3月] 8:30~18:30
定休日  第2第3月曜日




平宗 本店




nice!(23)  コメント(26)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 23

コメント 26

ktulu

吉野はドライブで通過したことしかないのでゆっくり観光してみたいです。
柿の葉すしは大好きなので新幹線で出張の時はいつも食べてます。
by ktulu (2008-11-16 21:08) 

vivian

ktuluさま。nice!にコメントありがとうございます。
私は生まれも育ちも関西なのに吉野は今回が初めてです^_^;
吉野山のドライブって最高でしょうね(^^♪
とても空気が美味しくて自然が綺麗でした(*^_^*)
ktuluさまは柿の葉すしがお好きなのですね"^_^"
私は何年も何年も食べてなかったです(>_<)
久々の柿の葉すしは美味しかったです(●^o^●)

by vivian (2008-11-16 21:24) 

ダー

いやぁ~本日も 『和』 の醍醐味!! 堪能させられましたです♪

                                O(≧▽≦)O ワーイ♪

吉野♪ まだ行ったことがないので・・・φ(・_・”)メモメモ しておきます♪
by ダー (2008-11-16 22:26) 

みみちゃん

こんにちは。
いや~高級というか贅沢というか。
こういうところだと、逆に緊張しちゃいそうです;;;。
by みみちゃん (2008-11-16 22:46) 

vivian

ダーさま。いつもありがとうございます。
ダーさまも吉野へは行った事ないのですか?
奈良公園とかは遠足で行くのにね・・・
吉野ってわざわざ行く場所かも知れませんね^_^;
by vivian (2008-11-17 06:01) 

vivian

みみちゃん。いつもありがとうございます。
そんな肩のはるお店では無かったですよ^_^;
メニューの一番人気は鍋焼きうどんセットらしいです"^_^"
by vivian (2008-11-17 06:03) 

お散歩

お~和だ!!!!!
by お散歩 (2008-11-17 09:51) 

フェイリン

吉野は未体験ですね~。
南朝妙法殿とても美しいですね。カクカク具合がniceで御座います♪

誕生日にメッセージ有難うございました!
by フェイリン (2008-11-17 10:26) 

エイジ

吉野山?行ったことあるのかな。(^_^;)
紅葉イイですね。紅葉観ながら温泉に入りたいですね。
囲炉裏がある温泉旅館なんぞに・・・。
by エイジ (2008-11-17 19:50) 

vivian

お散歩さま。nice!にコメントありがとうございます。
はい(*^_^*) ザ・和の場所で和の食でした(^^♪
実は・・・吉野葛も食べたかったんですけどね・・・(^^)v
by vivian (2008-11-17 20:32) 

vivian

フェイリンさま。nice!にコメントありがとうございます。
フェイリンさまも吉野未体験ですか?
たまには和はいかがですか?(*^_^*)
紅葉も綺麗ですし、和菓子もありまっせぇ~(^_-)-☆
by vivian (2008-11-17 20:36) 

yamagatn

お、今日は和食ですね^^
これもどれも美味しそうです^^
あ、私、柿の葉すし とっても大好きなんです^^
by yamagatn (2008-11-17 20:37) 

vivian

エイジさま。nice!にコメントありがとうございます。
紅葉観ながら温泉・・・イイ感じですね(^^♪
この日は寒かったので温泉も良かったですね・・・(>_<)
by vivian (2008-11-17 20:39) 

ひろP

うわ~、美味しそうですね!柿の葉寿司好きです。
奈良は歴史があって、奥深いですね。
一度、ゆっくりいって見たいです。
by ひろP (2008-11-17 21:20) 

yukitan

吉野の紅葉、綺麗でしょうね。
吉野は30年位昔に1回行っただけです。
桜の時期でも紅葉の時期でもありませんでした。
お食事美味しそうですね。
by yukitan (2008-11-17 21:23) 

vivian

yamagatnさま。いつもありがとうございます。
柿の葉すし、好きなのですか?
実は私は正直言って、あんまり好きではなかったのですが
やはり作りたては風味も違い、ふんわり感もあり
美味しいお寿司でした(*^_^*)
by vivian (2008-11-17 21:27) 

vivian

ひろPさま。nice!にコメントありがとうございます。
ひろPさまも柿の葉すしファンなのですね・・・
以外とファンが多くてビックリです^_^;
ホント奈良は歴史があって奥深いですね"^_^"
奈良公園や鹿や大仏だけではありませんね(^^♪
by vivian (2008-11-17 21:30) 

vivian

yukitanさま。いつもありがとうございます。
吉野の紅葉とても綺麗でした(^^♪
yukitanさまのアイコンも紅葉に変えられたのですね。
とても綺麗です(^^♪
yukitanさまも30年ぶりに吉野はどうですか?
by vivian (2008-11-17 21:44) 

mau

柿の葉寿し、私も好きなのですが、たまにスゴク固いのに当たってがっかりすることがあります。
出来たて食べてみたいです・・
by mau (2008-11-17 23:14) 

vivian

mauさま。nice!にコメントありがとうございます。
そうなんですよ^_^;私の苦手だった理由が
スゴク固いイメージだったんですよ(>_<)
でも作りたては風味と柔らかさが違ってました(*^_^*)
by vivian (2008-11-18 06:02) 

れんれん

こんにちは!
吉野といえば桜、葛って思ってましたが、
柿の葉寿司もあるのですね~。
by れんれん (2008-11-18 12:58) 

甘党大王

奈良の吉野山・:・☆超~有名スポット!
我が家の長女も行くのかな~?
(只今、奈良・京都修学旅行中)
素敵な時期に行けて・・・あの子らは幸せ者~(●^o^●)V
こんな美味しいものも食べれたら(^^ゞ
もっと幸せ~☆彡
by 甘党大王 (2008-11-18 15:33) 

vivian

れんれんさま。nice!にコメントありがとうございます。
そうですね。吉野山は桜に葛が有名ですよね(^^♪
次回は吉野葛も食べたいと思います"^_^"
by vivian (2008-11-18 21:06) 

vivian

甘党大王さま。nice!にコメントありがとうございます。
お嬢様は修学旅行中ですか?
奈良・京都って定番コースですね(^_-)-☆
多分、吉野には行かないと思いますね(>_<)
法隆寺・大仏さん・奈良公園と言う所でしょうね・・・
だけど京都の紅葉は今は綺麗みたいですよ(^^)v
by vivian (2008-11-18 21:10) 

minoes

こんにちは♪
かきの葉すしは、銀座三越のデパ地下で買って食べた事があります。
とても、おいしかったのですが、やはり作りたては、もっとおいしいのですね!お勉強になりました。^^!
by minoes (2008-11-20 11:26) 

vivian

minoesさま。いつもありがとうございます。
やはり作りたては、ふっくらしているし風味が違い
とても美味しく感じました"^_^"
なんでも作りたてが一番ですね(*^_^*)
by vivian (2008-11-20 22:22) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

ビゴの店天満橋 土山人 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。