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そば切り からに [蕎麦]

大阪の蕎麦屋では有名な『からに』さん。以前から気にはなっていました。そしたら私の行っている歯医者さんのお気に入りの蕎麦屋さんと言う事でだったので早速、行きました。

入口.JPG
福島の商店街に『からに』さんはあります。看板はありません。昭和のお蕎麦屋さんて感じです。机も椅子も木で作られ、扉は駄菓子やさんの様です。どこからでも出入り出来そうです。
お店に入ると7~8人掛けの大きな丸テーブル、端っこに2人掛けのテーブル、奥に2~3人掛けのカウンター、こじんまりしたお店です。


天井には大きな円形の木に描かれた綺麗な絵が飾られています。この絵は奥のカウンター席の上です。ひょうきんな大黒様と戎様・・・戎様の鯛を狙う招き猫・・・とても愛嬌があり可愛い絵です。
天井.JPG



【*マウスを写真の上に当てたり外したりして下さいね】

細切り¥800+大盛¥400です。
とても綺麗な蕎麦です。そうめんの様に細いです。蕎麦つゆは鰹の香り高く、優しい味です。とても美味しいです。



蕎麦つゆ.JPG鴨汁.JPG
もう一つは鴨汁¥1,400を選びました。プリプリの鴨に焼葱の美味しい事・・・このつゆも優しい味です。



【*マウスを写真の上に当てたり外したりして下さいね】

鴨汁の蕎麦は荒引きを選びました。蕎麦の味が濃いです。香りも強いです。鴨に荒引きを選んで正解かも知れません。



蕎麦湯1.JPG蕎麦湯2.JPG蕎麦湯3.JPG
白く濁った蕎麦湯も美味しいです。もり蕎麦の出汁で割ると、お吸い物の様に優しい味です。鴨汁で割っても獣の香りもしません。とても上品な味です。美味しいです。

お昼も夜も値段は同じ様です。ランチメニューもありません。ご飯物もありません。冷たいお蕎麦と少しのアテだけのお店です。若いご夫婦がなさっているので、手が回らなくなるのが嫌なんでしょうか?あくまでも蕎麦で勝負!と言うのを感じました。
ご夫婦共に愛想もよく感じも良いお店です。次から次へとお客様は見えられます。本当に忙しいお店です。
人により好みもありますが、ランチとしては少し値段が高いかも知れませんが、お蕎麦はとても美味しかったです。ご馳走様でした。



★★★☆
そば切り からに
大阪府大阪市福島区鷺洲2-11-26
TEL 06-4796-2286
営業時間 11:00~14:00
       17:00~20:30
定休日  木曜日


からに



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コメント 24

ダー

この店・・・ヤバすぎます♪ O(≧▽≦)O ワーイ♪

   蕎麦とアテのみのメニューも心奪われます・・・<(_ _*)> マイリマシタ
by ダー (2009-02-15 18:22) 

ソニックマイヅル

蕎麦のみずみずしさが伝わってきます。
きっと極上なんでしょうね。^^;
by ソニックマイヅル (2009-02-15 20:57) 

vivian

ダーさま。nice!にコメントありがとうございます。
蕎麦も美味しいですが
アテも相当、美味しいのが揃っているみたいですよ(^^♪
常連さんは、結構アテも頼んでました。
by vivian (2009-02-15 21:50) 

vivian

ソニックマイヅルさま。nice!にコメントありがとうございます。
そうなんですよ・・・
本当にみずみずしくて美味しかったです(^_-)-☆
もう少し手頃ならいいんですけど
お蕎麦は高いですよね^_^;
by vivian (2009-02-15 21:51) 

piattopiatto

蕎麦屋で一献、、つうんがいいんですよね、ほんとは、、。
by piattopiatto (2009-02-15 22:34) 

KAZUYA

外観はのれんがないと確かに駄菓子屋さん
ような雰囲気ですね(^-^;

細切りの蕎麦とてもいい感じが~少しのアテ
の方も結構気になります☆
by KAZUYA (2009-02-16 01:33) 

vivian

piattopiattoさま。nice!にコメントありがとうございます。
夜は多分、そんな感じのお店と思います。
昼でも、お酒に蕎麦に一品に・・・と
休日を楽しむ方が多かったですよ(*^_^*)
by vivian (2009-02-16 06:06) 

vivian

KAZUYAさま。nice!にコメントありがとうございます。
蕎麦は細切りと荒引きとは全く味が違いました。
アテは「ちぎり天」だったかな・・・
結構、注文する人が多かったです。
ちなみに出汁巻きは昼は注文できないそうです^_^;
by vivian (2009-02-16 06:08) 

マカロン

とっても美味しそうです!
つるつる感が何とも言えません。。。。^^
by マカロン (2009-02-16 11:17) 

フェイリン

こだわりですね!
確かにランチには高いですが、お客さんの入りもいいようなので
人気のお店なのですね。梅田に美味しいお蕎麦屋さんはないかなぁ??
by フェイリン (2009-02-16 11:21) 

エイジ

美味しそう (^O^)/ でも大盛り+400円は高いかも・・・・
by エイジ (2009-02-16 18:42) 

minoes

私も、鴨せいろは大好きです。。。
あの・・ひつこくない鴨の上質な脂がたまりません。。。

私のこだわりは・・・最後の一口は、蕎麦湯で割って暖かい鴨南蛮で食べます。。。
by minoes (2009-02-16 19:25) 

vivian

マカロンさま。nice!にコメントありがとうございます。
はい(^^) とてもツルツルな喉越しで
蕎麦の風味も抜群で美味しかったです(^_-)-☆
by vivian (2009-02-16 21:04) 

vivian

フェイリンさま。いつもありがとうございます。
本当に忙しいお店でしたよ(^^♪

梅田の美味しいお蕎麦屋さんなら、
梅田の高架下飲食店街の一角にある『香雅』さんはどうですか?
だた・・・8人で満席になりますけど・・・(>_<)
塩で食べると私的には、とても美味しく感じる蕎麦で、
そば湯がトロトロですよ(^^)v
by vivian (2009-02-16 21:12) 

vivian

エイジさま。いつもありがとうございます。
そうなんですよね・・・
とても美味しいので沢山食べたいのですが
大盛¥400は少し高いですよね・・・
でも普通盛の倍弱はありますよ(^_-)-☆
by vivian (2009-02-16 21:15) 

vivian

minoesさま。いつもありがとうございます。
ホント鴨汁は外せませんよね(*^_^*)
おっと!実は私も最後の一口は
蕎麦湯で割って暖かい鴨南蛮で食べましたよ(^^♪
by vivian (2009-02-16 21:17) 

やまがたん

そばを食べたかったのですが
今日はうどんにしちゃいました
by やまがたん (2009-02-17 00:20) 

vivian

やまがたんさま。いつもありがとうございます。
蕎麦を食べたかったのなら
少しヤバイ写真になったかも・・・^_^;
近いうちに山形の美味しい蕎麦を食べて下さいね(^^♪
by vivian (2009-02-17 06:20) 

Satoshi

訪問・コメントありがとうございました~。
素敵なブログですね、これからも訪問させていただきます~。
by Satoshi (2009-02-17 13:21) 

やまがたん

そばを食べたいのですが、内陸は
雪深くなかなかいけないのであります・・・・・

訪問ありがとうございます
広告応援クリックなのであります^^
by やまがたん (2009-02-17 19:08) 

vivian

Satoshiさま。nice!にコメントありがとうございます。
こちらこそよろしくお願いしますm(__)m
Satoshiさまのアイコンのヨーキー
とても綺麗な顔をしていますね(^_-)-☆
by vivian (2009-02-17 22:33) 

vivian

やまがたんさま。再訪問、ありがとうございます。
そうですね・・・やまがたんさまのblogの
雪深さを見ると移動も大変ですよね・・・
こっちも、今日はとても寒いです・・・
大雪には気をつけて下さいね"^_^"
by vivian (2009-02-17 22:35) 

Morimo

このイラストだけでも行きたくなりますね。
しかも美味しそうです!
by Morimo (2009-02-22 02:24) 

vivian

Morimoさま。コメントありがとうございます。
手前の大きなテーブルの上の天井の絵も
とても綺麗で面白いですよ(^^♪
お蕎麦もかなりのレベルで美味しかったです(^^)v
by vivian (2009-02-22 07:34) 

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