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キャベツと鶏ミンチの味噌炒め&手羽元の甘酢あんかけ [お家ご飯レシピ]

味噌炒め1.JPG
piattopiatto師匠の簡単レシピから『春キャベツと鶏ミンチの味噌炒め』に挑戦してみました。
piattopiatto師匠のレシピでは、準備するものには【春キャベツ、鶏ミンチ、ちりめんじゃこ、味噌、醤油、酒、みりん、ごま油】だったのですが、冷蔵庫には普通のキャベツと冷凍保存していた鶏ミンチしかなかったので、ちりめんじゃこの変わりにpiattopiatto師匠お勧めの中華万能調味料のウェイパァーを使用し、玉葱も入れてみました。



ウェイパァー.JPG炒め1.JPG炒め2.JPG
【合わせ調味料】
味噌 大さじ1 ・ 醤油 大さじ1 ・ 出汁醤油 大さじ1 ・ 酒 大さじ1
みりん 大さじ1 ・ ウェイパァー 小さじ1 ・ すりおろし生姜 小さじ1

◎熱したフライパンに胡麻油をひく。
◎鶏ミンチ炒めて、色が変わったらOK。
◎キャベツを入れ、合わせ調味料を入れ手早く仕上る。

味噌炒め2.JPG
めちゃ旨です。ご飯にのっけて、キャベツと鶏ミンチの味噌炒め丼にして食べると、一層おいしさがアップでした。
piattopiatto師匠のレシピは本当に重宝しています。今回も美味しい食卓になりました。ありがとうございます。



【*マウスを写真の上に当てたり外したりして下さいね】

TVで見た、油を使わずにヘルシーダイエット手羽焼。それにアレンジして私の大好きな甘酢あんかけにして作りました。

【合わせ調味料】
醤油 大さじ2 ・ 酢 大さじ1 ・ みりん 大さじ1
はちみつ 大さじ1 ・ おろし生姜 小さじ1

◎調味料を合わせておく。
◎フライパンを熱したら中火で手羽を皮目から焼く。
◎皮目にいい焼き色がついたらひっくり返してフタをし弱火でじっくり焼く。
◎手羽にキツネ色の焦げ目がついたら合わせ調味料を入れる。
◎強火でフライパンをゆすりながら両面に照りをつける。
◎タレが全体に絡まったら出来上がり。

思った以上に甘酢あんが美味しくて、蓋をすることにより蒸し焼き効果で手羽の肉も柔らかくてジューシーでした。お勧めできる一品となりました。


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やまがたん

お、さすが関西、ウェイバーを使ってますね
私も持っているのですが、これがいい調味料なのですよね^^
しかも、鳥手羽がとっても美味そうです^^
by やまがたん (2009-03-27 20:01) 

ダー

我が家には・・・味の素・ほんだし・ウェイパァー・・・・

                       必需品です♪ O(≧▽≦)O ワーイ♪

by ダー (2009-03-27 21:20) 

piattopiatto

玉ねぎ、正解!ですな^^
甘味も出ていいし、それを天下の味覇で包む、、、ですな
by piattopiatto (2009-03-27 22:35) 

ぎーこ

玉葱ってしっかり炒めて甘みを出して使います。
おいしいですよね。
by ぎーこ (2009-03-27 23:57) 

koma

美味しそうなお肉です。
オ~~ットよだれが・・・・
by koma (2009-03-28 01:03) 

ソニックマイヅル

ウェイパァー気になってました。
試してみたいと思います。^^;
by ソニックマイヅル (2009-03-28 09:24) 

vivian

やまがたんさま。いつもありがとうございます。
ウェイパァーは本当に最高の調味料ですよね(^_^)v
手羽も蒸し焼きになっているので
柔らかくて美味しかったですよ(^^♪
by vivian (2009-03-28 20:33) 

vivian

ダーさま。いつもありがとうございます。
ダー家の必需品、味の素・ほんだし・ウェイパァー・・・
私は味の素は使っていませんが
もっと必需品がありますね・・・どんだけ手抜き???^_^;
by vivian (2009-03-28 20:35) 

vivian

piattopiatto師匠。いつもありがとうございます。
師匠のレシピは本当に間違いなく美味しいです(^^♪
そして簡単です(^_^)v
これからも美味しいレシピどんどんお願いしますm(__)m
by vivian (2009-03-28 20:38) 

vivian

ぎーこさま。いつもありがとうございます。
玉葱の甘さって最高ですよね(^_^)v
でも私は、高校生まで玉葱を食べれませんでした^_^;
本当に苦手で湿疹がでてたのですから・・・
でも今は平気と言うか大好きになっています(^^♪
by vivian (2009-03-28 20:40) 

vivian

komaさま。いつもありがとうございます。
ふわっと仕上がったお肉に
甘酢あんがサッパリと美味しかったです(^_^)v
両方とも、安い材料で簡単なので、ぜひ作って下さい(^_-)-☆
by vivian (2009-03-28 20:42) 

vivian

ソニックマイヅルさま。いつもありがとうございます。
ウェイパァーはマジで何にでも使えるし
コクも出て美味しく仕上がります(^_-)-☆
お勧めですよ(^^♪
by vivian (2009-03-28 20:44) 

ジョン

出た~!ウェイパァー、私もよく使います。
簡単で美味しそうですね。
今度作ってみようと思います。
by ジョン (2009-03-28 20:56) 

vivian

ジョンさま。いつもありがとうございます。
ウェイパァーって凄い調味料ですよね(^^♪
これを見て解るかと思いますが私は
中華的な料理以外でも使いまくりです(^_^)v
by vivian (2009-03-28 22:20) 

エイジ

ヘルシー料理なのに
白ご飯が進んじゃって
食べ過ぎてしまいそう(^_^;)
春キャベツバンザ〜ィ
手羽先バンザ〜〜ィ(^O^)/
by エイジ (2009-03-29 08:09) 

へろーめ

味噌炒めを御飯に載せると。。。。。。。
考えただけで涎がでますw
by へろーめ (2009-03-29 09:29) 

しゅくしゅく

vivian様
中華万能調味料のウェイパァー???
見た事がないので、
早速 探しに行かねば(o゜◇゜)ノ

by しゅくしゅく (2009-03-29 17:31) 

vivian

エイジさま。いつもありがとうございます。
鋭いところを突きますね・・・"^_^"
そうなんです。ヘルシー料理なのですが
ご飯は進んで困る料理でもあります(>_<)
by vivian (2009-03-29 20:42) 

vivian

へーろめさま。いつもありがとうございます。
そうなんですよぉ~"^_^"
味噌炒めとご飯はとても良く合いますよ(^^♪
これは簡単なのでお勧めですよ(^_-)-☆
by vivian (2009-03-29 20:45) 

vivian

しゅくさま。いつもありがとうございます。
ウェイパァーは凄い調味料ですよ(^^♪
ウェイパァーのみで中華スープもOK。
炒飯にウェイパァーを入れると本場中華料理店にも
負けない味!本当に凄いですよ"^_^"
ぜひ使ってみて下さい。料理の幅が広がりますよ(#^.^#)
by vivian (2009-03-29 20:50) 

フェイリン

ウェイパァーは未だに買った事ありません!関西人失格でしょうかw
学校にはあったので使った事はあるんですが美味しいですよね!
by フェイリン (2009-03-30 12:05) 

vivian

フェイリンさま。いつもありがとうございます。
ウェイパァーが家になくったっても
フェイリンさまは突っ込みとボケが絶妙な関西人ですよ(^^)v
ただ・・・ウェイパァーがあれば料理が簡単になる・・・
つまり関西人の手抜き万能調味料ですね^_^;
by vivian (2009-03-30 19:35) 

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