SSブログ

鶏炊き込みご飯&豚汁 [お家ご飯レシピ]

鶏飯1.JPG
炊き込みご飯の定番。鶏の炊き込みです。


材料.JPG
今回の具材は「鶏肉・油揚げ・人参・ササガキ牛蒡・舞茸・こんにゃく」です。


白だし.JPG本つゆ.JPG
鶏の炊き込みなので少し濃い目に仕上げたいので、出汁の素を混ぜて使いました。

炊飯前.JPG

◎フライパンに胡麻油を引いて、軽く炊き込みご飯の具を炒める。
◎出汁を炊飯器のメモリまで入れる。
◎炒めた具を入れる。
◎炊飯器を炊き込みに合わせてスイッチを入れて出来上がり。

鶏飯2.JPG
おこげが香ばしくて美味しく出来ました。



お家ご飯のサイドに写真だけ何度か出てきた『具沢山味噌汁』のご紹介です。一応、豚汁となっていますが、食べる味噌汁です。
材料.JPG
豚バラと野菜なら何でも入れて冷蔵庫のお掃除に役立てて下さい。今回は余り竹輪も入れました。



工程1.JPG工程2.JPG工程3.JPG
工程4.JPG工程5.JPG工程6.JPG
◎フライパンに胡麻油を引いて豚バラのスライス肉を炒める
◎野菜も軽く炒める
◎水を入れて、顆粒だしを入れて沸騰さす。
◎余分なアクを取り除き、アク取りシートでアクと油を取って貰いながら中火で煮る。
◎火を止めて味噌を入れた後に、再度、火をいれて出来上がり。

豚汁.JPG
胡麻油で炒める事により、大きな野菜も簡単に火が通り、調理時間も短縮です。そしてコクも出て濃厚な美味しい味噌汁に仕上がります。油炒めをしてるので、カロリーカットの為にもアク取りシートは出来るだけ使用して下さいね。



nice!(24)  コメント(28)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 24

コメント 28

ダー

流石!! お出汁の合わせ技一本♪ ヾ(^▼^*)ノ  美味しそう♪

        それと・・・食べる味噌汁!! 最高!!  日本人でよかったぁ~!!

by ダー (2009-04-04 13:18) 

みみちゃん

こんにちは。
おおっとお、またまたおうちごはんレシピですね!!
これはお焦げがうまそうです!!
by みみちゃん (2009-04-04 14:21) 

arashi

これまた美味しそう~^^ お焦げあるご飯、ここ数年全然食べてないなぁ~^^; ほんと、ごちそうして下さいって感じです、食べたいよん!
by arashi (2009-04-04 16:49) 

フェイリン

炊き込みご飯、美味しそうですね~!
毎日平日のランチはお弁当なのでよく私も作ります♪
by フェイリン (2009-04-04 19:16) 

guran

炊き込みご飯のおこげって美味しいですよね~^^
食べる味噌汁もGood!!

by guran (2009-04-04 20:03) 

ぐす

vivianさんのレシピは簡単基本的で参考になりますねぇ(^O^)
by ぐす (2009-04-04 20:47) 

vivian

ダーさま。いつもいつもおおきに~"^_^"
手抜きのお出汁の合わせ技には参ったか!
食べる味噌汁はvivian家の定番ですよぉ~(^^)v
by vivian (2009-04-04 22:31) 

vivian

みみちゃん。いつもありがとうございます。
炊き込みご飯と言えば、「おこげ」が
一番おいしい所ですよね・・・
家の炊飯器には「おこげ」を選択できる
ボタンがあるのでとても便利です(*^^)v
by vivian (2009-04-04 22:35) 

vivian

arashiさま。いつもありがとうございます。
最近の炊飯器は・・・と言っても2年前購入ですが
「炊きたて」「つやつや」「おこげ」など
色んな機能が付いているので炊飯器さんの力です(^^)v
by vivian (2009-04-04 22:39) 

vivian

フェイリンさま。いつもありがとうございます。
以前にフェイリンさまが御自分のblog内で
毎日、自作お弁当と書いてあって・・・
ご飯を食べないフェイリンさまは毎日サンドイッチかな?
と思っていたのですが、色ご飯なら、お米もOKなんですね・・・
天丼、食べてるし・・・私は変に心配性です・・・(>_<)
by vivian (2009-04-04 22:44) 

vivian

guranさま。ご訪問にコメント、nice!
ありがとうございます"^_^"
そうですよね・・・炊き込みご飯って
美味しいので食べ過ぎますよね・・・^^;
これからもよろしくお願いしますm(__)m
by vivian (2009-04-04 22:46) 

vivian

ぐすさま。いつもありがとうございます。
お褒め頂きとても嬉しいです"^_^"
最近は料理の師匠も出来たので
幅が広がって楽しく作ってまぁ~す(^_-)-☆

ぐすさまのblogで手作りピザ・・・
とても美味しそうでしたよね・・・
やはり手作りは最高ですよね(*^^)v
by vivian (2009-04-04 22:53) 

piattopiatto

これはうまい椀物やね^^
王道の炊き込みも、基本押さえてるからばっちり^^やん
by piattopiatto (2009-04-04 23:32) 

KAZUYA

おこげにかなりやられた感じが~鶏炊き
込みご飯めっちゃくちゃ美味しそうです♪

具沢山味噌汁もちょっと冷えるこの時期
はかなり嬉しい一杯かも(^-^)
by KAZUYA (2009-04-05 02:00) 

vivian

piattopiatto師匠。いつもありがとうございます。
弟子を褒めて頂いて恐縮です・・・^^;
昔は出汁も、とったりしてたのですが
出汁の素の方が簡単で美味しくて味が一定で・・・
食べる味噌汁は副菜にもなるので大好きです(^^)v
by vivian (2009-04-05 07:37) 

vivian

KAZUYAさま。いつもありがとうございます。
炊き込みご飯のおこげってテンション上がりますよね(^^)v
味が濃くてカリッと美味しいですよね(^^♪
具沢山味噌汁は朝ごはんにもなり便利です(^_-)-☆

by vivian (2009-04-05 07:40) 

やまがたん

豚汁+炊き込みご飯
これだけでおかずがいりません^^

ご訪問ありがとうございます
ポチポチっと応援です☆
by やまがたん (2009-04-05 08:22) 

minoes

これは。。今すぐにでも食べたい。。。
おこげの風味がよりいっそう食欲増進ですね!
うちの。炊飯器は20年選手なので、なにもしなくてもおこげが出来ます。
只今、買い替えをネットで検討中です。。
by minoes (2009-04-05 12:05) 

miyoko

美味しそうです。
by miyoko (2009-04-05 13:32) 

gorosan5670

”おこげ”がおいしそうです。
炊き込みご飯は、たまに食べたくなりますね。
食感の牛蒡,味がしみたお揚げがいいですね。
by gorosan5670 (2009-04-05 19:54) 

vivian

やまがたんさま。いつもありがとうございます。
そうですよね・・・この2つの取り合わせは
最強ですよね(*^^)v
根野菜もたっぷり取れて栄養満点です(^^♪
by vivian (2009-04-05 21:40) 

vivian

minoesさま。いつもありがとうございます。
炊飯器の20年選手って大切にされて
炊飯器も大喜びですね(*^^)v
今は炊飯器も色んな機能もあって便利ですね(^^♪
by vivian (2009-04-05 21:43) 

vivian

miyokoさま。いつもありがとうございます。
おこげがとても美味しかったですよ(^_-)-☆
by vivian (2009-04-05 21:44) 

vivian

gorosanさま。いつもありがとうございます。
基本、私はお米が大好きなので
色つきご飯も大好物です(^_-)-☆
おこげは最高に大好きですね(^^)v
by vivian (2009-04-05 21:45) 

エイジ

豚汁(とん汁)大好き(^O^)/
うちは大根も入れて、たっぷり一味かけて食べます(^O^)/
by エイジ (2009-04-06 04:20) 

エイジ

nice!か押せないです。(T_T)
by エイジ (2009-04-06 07:07) 

vivian

エイジさま。何度も申し訳ございませんm(__)m
不具合は続きっぱなしですよね・・・
とても迷惑な話です(>_<)

とん汁ですが、うちも大根があれば絶対に入れますよ(^^)v
基本、大根の味噌汁も大好きです(^^♪
by vivian (2009-04-06 20:56) 

Cialis 20 mg best price

沒有醫生的處方
prices for cialis 50mg http://cialisvipsale.com/ Cialis for sale
by Cialis 20 mg best price (2018-04-14 09:12) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。