鶏炊き込みご飯&豚汁 [お家ご飯レシピ]
炊き込みご飯の定番。鶏の炊き込みです。
今回の具材は「鶏肉・油揚げ・人参・ササガキ牛蒡・舞茸・こんにゃく」です。
鶏の炊き込みなので少し濃い目に仕上げたいので、出汁の素を混ぜて使いました。
◎フライパンに胡麻油を引いて、軽く炊き込みご飯の具を炒める。
◎出汁を炊飯器のメモリまで入れる。
◎炒めた具を入れる。
◎炊飯器を炊き込みに合わせてスイッチを入れて出来上がり。
おこげが香ばしくて美味しく出来ました。
お家ご飯のサイドに写真だけ何度か出てきた『具沢山味噌汁』のご紹介です。一応、豚汁となっていますが、食べる味噌汁です。
豚バラと野菜なら何でも入れて冷蔵庫のお掃除に役立てて下さい。今回は余り竹輪も入れました。
◎フライパンに胡麻油を引いて豚バラのスライス肉を炒める
◎野菜も軽く炒める
◎水を入れて、顆粒だしを入れて沸騰さす。
◎余分なアクを取り除き、アク取りシートでアクと油を取って貰いながら中火で煮る。
◎火を止めて味噌を入れた後に、再度、火をいれて出来上がり。
胡麻油で炒める事により、大きな野菜も簡単に火が通り、調理時間も短縮です。そしてコクも出て濃厚な美味しい味噌汁に仕上がります。油炒めをしてるので、カロリーカットの為にもアク取りシートは出来るだけ使用して下さいね。
流石!! お出汁の合わせ技一本♪ ヾ(^▼^*)ノ 美味しそう♪
それと・・・食べる味噌汁!! 最高!! 日本人でよかったぁ~!!
by ダー (2009-04-04 13:18)
こんにちは。
おおっとお、またまたおうちごはんレシピですね!!
これはお焦げがうまそうです!!
by みみちゃん (2009-04-04 14:21)
これまた美味しそう~^^ お焦げあるご飯、ここ数年全然食べてないなぁ~^^; ほんと、ごちそうして下さいって感じです、食べたいよん!
by arashi (2009-04-04 16:49)
炊き込みご飯、美味しそうですね~!
毎日平日のランチはお弁当なのでよく私も作ります♪
by フェイリン (2009-04-04 19:16)
炊き込みご飯のおこげって美味しいですよね~^^
食べる味噌汁もGood!!
by guran (2009-04-04 20:03)
vivianさんのレシピは簡単基本的で参考になりますねぇ(^O^)
by ぐす (2009-04-04 20:47)
ダーさま。いつもいつもおおきに~"^_^"
手抜きのお出汁の合わせ技には参ったか!
食べる味噌汁はvivian家の定番ですよぉ~(^^)v
by vivian (2009-04-04 22:31)
みみちゃん。いつもありがとうございます。
炊き込みご飯と言えば、「おこげ」が
一番おいしい所ですよね・・・
家の炊飯器には「おこげ」を選択できる
ボタンがあるのでとても便利です(*^^)v
by vivian (2009-04-04 22:35)
arashiさま。いつもありがとうございます。
最近の炊飯器は・・・と言っても2年前購入ですが
「炊きたて」「つやつや」「おこげ」など
色んな機能が付いているので炊飯器さんの力です(^^)v
by vivian (2009-04-04 22:39)
フェイリンさま。いつもありがとうございます。
以前にフェイリンさまが御自分のblog内で
毎日、自作お弁当と書いてあって・・・
ご飯を食べないフェイリンさまは毎日サンドイッチかな?
と思っていたのですが、色ご飯なら、お米もOKなんですね・・・
天丼、食べてるし・・・私は変に心配性です・・・(>_<)
by vivian (2009-04-04 22:44)
guranさま。ご訪問にコメント、nice!
ありがとうございます"^_^"
そうですよね・・・炊き込みご飯って
美味しいので食べ過ぎますよね・・・^^;
これからもよろしくお願いしますm(__)m
by vivian (2009-04-04 22:46)
ぐすさま。いつもありがとうございます。
お褒め頂きとても嬉しいです"^_^"
最近は料理の師匠も出来たので
幅が広がって楽しく作ってまぁ~す(^_-)-☆
ぐすさまのblogで手作りピザ・・・
とても美味しそうでしたよね・・・
やはり手作りは最高ですよね(*^^)v
by vivian (2009-04-04 22:53)
これはうまい椀物やね^^
王道の炊き込みも、基本押さえてるからばっちり^^やん
by piattopiatto (2009-04-04 23:32)
おこげにかなりやられた感じが~鶏炊き
込みご飯めっちゃくちゃ美味しそうです♪
具沢山味噌汁もちょっと冷えるこの時期
はかなり嬉しい一杯かも(^-^)
by KAZUYA (2009-04-05 02:00)
piattopiatto師匠。いつもありがとうございます。
弟子を褒めて頂いて恐縮です・・・^^;
昔は出汁も、とったりしてたのですが
出汁の素の方が簡単で美味しくて味が一定で・・・
食べる味噌汁は副菜にもなるので大好きです(^^)v
by vivian (2009-04-05 07:37)
KAZUYAさま。いつもありがとうございます。
炊き込みご飯のおこげってテンション上がりますよね(^^)v
味が濃くてカリッと美味しいですよね(^^♪
具沢山味噌汁は朝ごはんにもなり便利です(^_-)-☆
by vivian (2009-04-05 07:40)
豚汁+炊き込みご飯
これだけでおかずがいりません^^
ご訪問ありがとうございます
ポチポチっと応援です☆
by やまがたん (2009-04-05 08:22)
これは。。今すぐにでも食べたい。。。
おこげの風味がよりいっそう食欲増進ですね!
うちの。炊飯器は20年選手なので、なにもしなくてもおこげが出来ます。
只今、買い替えをネットで検討中です。。
by minoes (2009-04-05 12:05)
美味しそうです。
by miyoko (2009-04-05 13:32)
”おこげ”がおいしそうです。
炊き込みご飯は、たまに食べたくなりますね。
食感の牛蒡,味がしみたお揚げがいいですね。
by gorosan5670 (2009-04-05 19:54)
やまがたんさま。いつもありがとうございます。
そうですよね・・・この2つの取り合わせは
最強ですよね(*^^)v
根野菜もたっぷり取れて栄養満点です(^^♪
by vivian (2009-04-05 21:40)
minoesさま。いつもありがとうございます。
炊飯器の20年選手って大切にされて
炊飯器も大喜びですね(*^^)v
今は炊飯器も色んな機能もあって便利ですね(^^♪
by vivian (2009-04-05 21:43)
miyokoさま。いつもありがとうございます。
おこげがとても美味しかったですよ(^_-)-☆
by vivian (2009-04-05 21:44)
gorosanさま。いつもありがとうございます。
基本、私はお米が大好きなので
色つきご飯も大好物です(^_-)-☆
おこげは最高に大好きですね(^^)v
by vivian (2009-04-05 21:45)
豚汁(とん汁)大好き(^O^)/
うちは大根も入れて、たっぷり一味かけて食べます(^O^)/
by エイジ (2009-04-06 04:20)
nice!か押せないです。(T_T)
by エイジ (2009-04-06 07:07)
エイジさま。何度も申し訳ございませんm(__)m
不具合は続きっぱなしですよね・・・
とても迷惑な話です(>_<)
とん汁ですが、うちも大根があれば絶対に入れますよ(^^)v
基本、大根の味噌汁も大好きです(^^♪
by vivian (2009-04-06 20:56)
沒有醫生的處方
prices for cialis 50mg http://cialisvipsale.com/ Cialis for sale
by Cialis 20 mg best price (2018-04-14 09:12)