ルール ブルー (L’HEURE BLEUE) [フレンチ・ビストロ]
約3ヶ月ぶりのルール ブルーさんのランチです。¥2,100とは思えないコストパフォーマンスと最高の味は、訪れるお客様もよくご存知で、予約開始日当日で1ヶ月のランチ予約は満席になります。今回も運良く滑り込めたみたいです。
ランチコース¥2,100【前菜から1品・本日のスープ・パン(お替り自由)・メインより1品・デザートから1品・ドリンク】
前菜『蛍烏賊と彩野菜のサラダ仕立て・アンチョビソース』
連れの注文です。と言いながらシェアーしながら食べたのですが・・・新鮮な蛍烏賊に蛍烏賊のワタを使ったソースが美味しいです。トマトとコーンが凄く凄く甘くて感動しました。
【*マウスを写真の上に当てたり外したりして下さいね】
前菜『茶美豚とフォアグラ・ドライイチジクのテリーヌ』
デカイです。普通に良く見るテリーヌの大きさ3倍位あります。メインかと思う大きさの上に厚みも・・・想像の味と違い豚のジューシーさが際立った美味しさのテリーヌです。横の黒いのは何とかのマスタード。これが柔らかくて美味しくてテリーヌの旨みを一層ひきだしてくれます。ピクルスも美味しかったです。
スープ『冷製じゃがいものポタージュ』と『たけうちさんのパン』
とても優しい味のビシソワーズです。甘くて美味しいです。もう冷たいスープの季節ですね。
【*マウスを写真の上に当てたり外したりして下さいね】
メイン『イサキと水茄子のロースト・ローズマリー風味のトマトソース』
私の注文の魚料理のメインです。ふっ!デカイ・・・イサキも水茄子もデカイ!このメインだけで¥2,100は取れる・・・表面はカリッとコンガリなんですが中の身は柔らかくて美味しいです。水茄子もトロリと口の中で溶けて行きます。本当に美味しいです。ソースも残らず、たけうちさんのパンにつけて頂きました。
メイン『豚肩ロースの軽いブレゼ・あさりの入ったピラフ・ムニエルソース』
連れの注文です。笑けます。軽く300gはありますね・・・軽くブレゼしているので、とても柔らかいです。そしてジューシーで肉の味も濃厚で最高に美味しいです。ピラフももっちりで浅利も沢山入ってます。本当にこのポーションは何なのでしょう・・・毎回ビックリです。
デザート&ドリンク『温製チョコレートケーキ』&『エスプレッソ』
ほんのりと苦味もある温製チョコレートケーキの下はサクッと中はしっとりと濃厚、上は軽めの三層のケーキでルール ブルーさんの定番です。大好きなケーキです。エスプレッソも美味しいかったです。
いつも思うのですが、ルール ブルーさんのランチは赤字では?去年の9月から土曜ランチのみになってから、前以上にポーションが多めになったと感じます。美味しいのにリーズナブルでガッツリとビストロ料理を頂けるんですから・・・私達も含め、お客様は幸せそうに食事をしています。シェフの心意気が素敵です。予約受付当日で満席になるのも納得ですよね。今回も本当に美味しくてお腹もいっぱいで堪能しました。ご馳走様でした。
2007年7月 ランチ訪問(味来コーンの冷製スープ・地鶏ムナ肉のロースト・他)
2008年6月 ランチ訪問(初カツオのタタキ・茶美豚肩ロースのソテー・他)
2008年12月 夜訪問 アラカルト(貝柱と蟹身とミル貝のサラダ・すずきのソテー・他)
2009年2月 ランチ訪問(シャラン鴨コンフィー・黒毛和牛ほほ肉のビール煮・他)
★★★★☆
ルール ブルー (L’HEURE BLEUE)
大阪市西区江戸堀1-19-2 ラインビルド1F
TEL 06-6445-3233
定休日 : 日曜日
営業時間 : ランチ営業・土曜日のみ 11:30~14:00(L.O)
ディナー 18:00~22:30(L.O)
「おおさか遊ぶろぐ」でこの記事をチェック!
「おおさか遊ぶろぐ」掲載中のヴィヴィアンの散歩deグルメ記事
ランチコース¥2,100【前菜から1品・本日のスープ・パン(お替り自由)・メインより1品・デザートから1品・ドリンク】
前菜『蛍烏賊と彩野菜のサラダ仕立て・アンチョビソース』
連れの注文です。と言いながらシェアーしながら食べたのですが・・・新鮮な蛍烏賊に蛍烏賊のワタを使ったソースが美味しいです。トマトとコーンが凄く凄く甘くて感動しました。
【*マウスを写真の上に当てたり外したりして下さいね】
前菜『茶美豚とフォアグラ・ドライイチジクのテリーヌ』
デカイです。普通に良く見るテリーヌの大きさ3倍位あります。メインかと思う大きさの上に厚みも・・・想像の味と違い豚のジューシーさが際立った美味しさのテリーヌです。横の黒いのは何とかのマスタード。これが柔らかくて美味しくてテリーヌの旨みを一層ひきだしてくれます。ピクルスも美味しかったです。
スープ『冷製じゃがいものポタージュ』と『たけうちさんのパン』
とても優しい味のビシソワーズです。甘くて美味しいです。もう冷たいスープの季節ですね。
【*マウスを写真の上に当てたり外したりして下さいね】
メイン『イサキと水茄子のロースト・ローズマリー風味のトマトソース』
私の注文の魚料理のメインです。ふっ!デカイ・・・イサキも水茄子もデカイ!このメインだけで¥2,100は取れる・・・表面はカリッとコンガリなんですが中の身は柔らかくて美味しいです。水茄子もトロリと口の中で溶けて行きます。本当に美味しいです。ソースも残らず、たけうちさんのパンにつけて頂きました。
メイン『豚肩ロースの軽いブレゼ・あさりの入ったピラフ・ムニエルソース』
連れの注文です。笑けます。軽く300gはありますね・・・軽くブレゼしているので、とても柔らかいです。そしてジューシーで肉の味も濃厚で最高に美味しいです。ピラフももっちりで浅利も沢山入ってます。本当にこのポーションは何なのでしょう・・・毎回ビックリです。
デザート&ドリンク『温製チョコレートケーキ』&『エスプレッソ』
ほんのりと苦味もある温製チョコレートケーキの下はサクッと中はしっとりと濃厚、上は軽めの三層のケーキでルール ブルーさんの定番です。大好きなケーキです。エスプレッソも美味しいかったです。
いつも思うのですが、ルール ブルーさんのランチは赤字では?去年の9月から土曜ランチのみになってから、前以上にポーションが多めになったと感じます。美味しいのにリーズナブルでガッツリとビストロ料理を頂けるんですから・・・私達も含め、お客様は幸せそうに食事をしています。シェフの心意気が素敵です。予約受付当日で満席になるのも納得ですよね。今回も本当に美味しくてお腹もいっぱいで堪能しました。ご馳走様でした。
2007年7月 ランチ訪問(味来コーンの冷製スープ・地鶏ムナ肉のロースト・他)
2008年6月 ランチ訪問(初カツオのタタキ・茶美豚肩ロースのソテー・他)
2008年12月 夜訪問 アラカルト(貝柱と蟹身とミル貝のサラダ・すずきのソテー・他)
2009年2月 ランチ訪問(シャラン鴨コンフィー・黒毛和牛ほほ肉のビール煮・他)
★★★★☆
ルール ブルー (L’HEURE BLEUE)
大阪市西区江戸堀1-19-2 ラインビルド1F
TEL 06-6445-3233
定休日 : 日曜日
営業時間 : ランチ営業・土曜日のみ 11:30~14:00(L.O)
ディナー 18:00~22:30(L.O)
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美味しそう~昔から2000円代のランチは行ったことがなかったなぁ~
テリーヌって食べたことがない・・・どんな味なんだろう♪食べてみたい!
by mk (2009-05-10 09:01)
これが¥2100とは・・・安いと思いますです♪ r(^ω^*)))
イサキがこれまた・・・・旨そう~♪
by ダー (2009-05-10 09:21)
魚のソースはパンにつけていただきたいです。^^;
by ソニックマイヅル (2009-05-10 13:03)
CP抜群というより赤字覚悟という感じですね(^^)
by ぐす (2009-05-10 16:37)
ここは旨い!☆ 抜群に旨い!☆☆
by piattopiatto (2009-05-10 16:40)
すごい人気店なんですね^^
予約が取れればラッキーなんだ!一度チャレンジしてみよっと^^v
by guran (2009-05-10 16:53)
うまそ~
是非行きたいですぅ。
by kazu (2009-05-10 16:54)
チョコのデザートまで美味しそうです♪
土曜日限定ですか・・・
私には難関です。
by ぎーこ (2009-05-10 18:02)
こんにちは。
晩飯前に見ちゃった……これはヤバイわ……;;;。
一気読みしたんですが、筍アレルギーだったんですか~。
他にもなにかありますか??
by みみちゃん (2009-05-10 18:03)
やーすごく美味しい感じです~ぅ^^。
ビストロは肩凝らずに気軽で好きです。
by lamer (2009-05-10 19:50)
*:..。o○☆*mkさま。いつもありがとうございます。
そうですよね…ランチで2000円代は少し高いですよね^^;
テリーヌって店によって味が違いますがルールブルーさんのは
癖も無くてとても食べやすくて美味しいですよ(^^)v
*:..。o○☆*ダーさま。いつもありがとうございます。
イサキ、とても大きいでしょ?ルールブルーさんは
魚でも肉を食べたような満足感がありますね(^^♪
*:..。o○☆*ソニックマイヅルさま。いつもありがとうございます。
はい。魚のソース、めちゃ美味しかったのでパンにつけて
お皿を綺麗にしてしまいましたね(^_-)-☆
*:..。o○☆*ぐすさま。いつもありがとうございます。
そうですね。CP抜群というより赤字覚悟でしょうね…
夜のポーションはもっと凄いですよ"^_^"
*:..。o○☆*piattopiatto師匠。いつもありがとうございます。
本当にルールブルーさんは抜群に旨いですよね(^_-)-☆
いつもいつも食べながら、うなってます^^;
*:..。o○☆*guranさま。いつもありがとうございます。
はい。一度は行って下さい。私のお勧めです(^^)v
予約のTELを入れると次回の予約開始日を教えてくれますよ"^_^"
*:..。o○☆*Kazuさま。おひさしぶりです。
本当にコスパ良し!味よし!ですよ(^^)v
夜もお腹がいっぱいです^^;
*:..。o○☆*ぎーこさま。いつもありがとうございます。
シェフ1人がイタリアに修行に行ってオーナーだけになったので
今は土曜日限定なんですよ(>_<)難関でも価値はあると思いますよ♪
*:..。o○☆*みみちゃん。いつもありがとうございます。
夕飯前は私のblogはNGですね…すみませんm(__)m
はい。筍アレルギーだったのですが、食べれました(^_-)-☆
*:..。o○☆*lamerさま。いつもありがとうございます。
めちゃくちゃ美味しいお店ですよ(^_-)-☆
私もビストロは肩凝らずに気軽で大好きです(^^)v
☆彡やまがたんさま。xml_xslさま。る~さま。keysunさま。
f-designさま。ご訪問に、nice!ありがとうございます。
by vivian (2009-05-10 21:17)
2000円台でこれほどどは・・・・・
関西のランチもなかなか凄いですよね^^
ご訪問ありがとうございます
ポチポチっと応援☆
by やまがたん (2009-05-11 06:51)
ガッツリおいしいもの、最高ですね~!
土曜日ランチ狙って行ってみます!しかし美味しそうですね~!
by フェイリン (2009-05-11 11:12)
やっぱりフォアグラとイサキをチョイスかな〜
ルール ブルーのエアーランチしています(^_^;)サビシイ!!!!
by エイジ (2009-05-11 18:32)
*:..。o○☆*やまがたんさま。いつもありがとうございます。
はっきり言って¥2,100でコスパに味に素材・・・
ルールブルーさんに勝負できるお店は少ないと思います"^_^"
*:..。o○☆*フェイリンさま。いつもありがとうございます。
ぜひぜひ行って下さい。本当に美味しくてお勧めです。
長い予約も納得できると思いますよ(^_-)-☆
*:..。o○☆*エイジさま。いつもありがとうございます。
こんなに美味しいランチをエアーランチですか・・・
私もサビシイです^^;大阪に帰ってきたら是非(^^)v
☆彡もばいぬさんさま。マカロンさま。あいこさま。yukioさま。
ご訪問に、nice!ありがとうございます。
by vivian (2009-05-11 22:38)
この内容でこの値段はリーズナブルですよね
メインどちらもかなり惹かれるものが(^-^)/
予約開始日当日で1ヶ月のランチ予約満席も
納得です!いつもながらめっちゃ美味しそう♪
by KAZUYA (2009-05-12 00:03)
*:..。o○☆*KAZUYAさま。いつもありがとうございます。
そうですよね。 絶対にどっちも食べたくなりますよね^^;
平日のランチがあった頃から土曜日予約は難関でしたよ(>_<)
by vivian (2009-05-12 06:22)
う~ん
お得すぎる。
食べたいですよ(T_T)
by へろーめ (2009-05-16 14:49)
*:..。o○☆*へーろめさま。nice!にコメントありがとうございます。
ルールブルーさんは本当に有名店で鉄板で美味しいです♪
夜なら一人¥5,000はするお料理ですよ(^^♪
☆彡キティーラブさま。yukitanさま。
ご訪問に、nice!ありがとうございます。
by vivian (2009-05-16 17:29)