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すっぽん料理 丸元 [和食・その他]

入口.JPG
今年の冬は丸元さんに1度も行けませんでした。週末の早い時間の予約は少し前でないと取れなかったからです。少し疲れていたのもあったので当日予約をすると、今なら予約も取れました。


付きだし.JPG血のりんご割り.JPG
今回の突き出しはヌタ。いつもながら突き出しから美味しいです。すっぽんの生血はいつもリンゴジュース割を注文します。普通にリンゴジュースの味しかしないので抵抗無く飲めますが、飲んだ後からポーとしてきます。


刺身盛.JPG
コース以外の別注文の刺身盛です。
とても沢山の種類の刺身を盛ってくれるので嬉しいです。寿司も握っているのでネタは新鮮。美味しいです。


【*マウスを写真の上に当てたり外したりして下さいね】


肝です。お塩をかけて海苔で巻いて食べます。赤いのが心臓で動いている時もあります。黒いのは苦肝で噛まずに飲み込んで食べます。海苔も上質で美味しいんです。肝は生臭さなどは全くありません。食べると甘さまもあり美味しく頂けます。


皮湯引き.JPGにんにくパウダー.JPG
湯引きです。コリコリ・プリプリで、あっさり美味しいです。


【*マウスを写真の上に当てたり外したりして下さいね】

魔法の調味料と私が勝手に言っている『にんにくパウダー』と鷹の爪を入れます。いつも貰う輪切りの鷹の爪は今回、なくて残念。
具には白菜に小さな餅に豆腐、しいたけ等と食べるスープです。スープの上には脂がタップリなんですが、飲むと生姜の味が利いて、とてもサッパリと頂けます。この食べるスープは2杯ついてます。このスープが本当に美味しくて通い続けてしまうんですよね。


ぞうすい.JPGフルーツ.JPG
とろとろ玉子のぞうすいです。私の苦手な玄米が入っていますが、ぷりぷりした食感が意外と美味しいんです。ぞうすいも基本は2杯ついてますが、今回も1杯だけ頼みました。食べきれないのです。
今回のフルーツは甘い苺とりんごです。フルーツもいつも美味しいです。

冬場以外の土曜日は、いつも空いているのですが、今回はとてもいっぱいでした。コースは一人¥5,000程度で食べれます。老舗のすっぽん料理屋にしてはリーズナブルなのと美味しいし、風邪などは本当に嘘のように治ります。次の日はお肌がツルツル。冬場は身体が温まって帰れます。やはり定期的に食べたい料理ですね。

2007年9月訪問
2008年5月訪問


★★★★
すっぽん料理 丸元 (まるげん) 
大阪市中央区千日前1-9-9
TEL 06-6211-2298
営業時間 16:30~23:00(L.O 22:00)
定休日  日曜

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丸元 (すっぽん)


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コメント 14

ダー

すっぽん・・・未だ食べたことがないのです・・・・(ノ_-。)

     食べたら・・・やっぱ絶倫になるのかなぁ~~~(≧∇≦)ブハハハ!

by ダー (2009-05-13 19:48) 

みみちゃん

こんにちは。
すっぽんは未体験ゾーン!!
試してみたいです!!
by みみちゃん (2009-05-13 20:22) 

piattopiatto

ここは行ったことないな~~
ここに近いとこでは
よく行くカウンター4人席のみの鮨屋と、
ダークダックス座りのショットバーに
なんと、「松葉」を出してくれる小料理屋。ほんに、そばです^^
by piattopiatto (2009-05-13 21:24) 

guran

すっぽん、いいですね~
しかしvivianさんはいろいろといいところを知ってますね!!
難波に行ったときは狙ってみます^^
by guran (2009-05-13 22:18) 

vivian

*:..。o○☆*ダーさま。一番海苔ありがとうございます。
男性の、しかも、おじ様のお客様が多いので
きっと・・・・・です^^; 生血だけでも効果ありと思います♪


*:..。o○☆*みみちゃん。いつもありがとうございます。
関東とかで食べたらこの倍の値段がしそうです(>_<)
でも本当にスープは美味しいです♪


*:..。o○☆*piattopiatto師匠。いつもありがとうございます。
カウンター4人席のみの鮨屋って、いかにも美味しそうな
匂いがしますね・・・で、「松葉」って何ですか?蟹の松葉ですか?


*:..。o○☆*guranさま。いつもありがとうございます。
丸元さんは、すっぽん料理の老舗ですが値段は高くありません。
美味しくてコースだけでもお腹がいっぱいになりますよ(^^♪


☆彡xml_xslさま。ご訪問に、nice!ありがとうございます。
by vivian (2009-05-13 22:31) 

エイジ

未だに「すっぽん」未経験です(^_^;)
だから元気が無いのかな〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜ぁ(T_T)。グスン
by エイジ (2009-05-14 06:29) 

ソニックマイヅル

これは力が付きそうですね。^^;
by ソニックマイヅル (2009-05-14 08:42) 

フェイリン

玄米苦手なんですか?
私は大好きですよ♪白米が一番苦手ですね…w
by フェイリン (2009-05-14 13:08) 

piattopiatto

<松葉。。。鶏の部位で、鎖骨~~。木の松葉みたいな形です。
濃厚なお肉が細い骨にまとわりついていて、美味。普通はどっかにくっついて売られてる、、、のか、ほかしてる?かも?>
ちっちゃいから、10本ぐらい、ぺろり。つまみに最高!
ほんまにここの店と丹後にある、「鬼そば」と三田の松風じどり(名古屋コーチン系)の3軒でしか食べたこと無い。
もちろんそこいらの鶏肉屋さんにも置いてないのよ。

by piattopiatto (2009-05-14 19:31) 

vivian

*:..。o○☆*エイジさま。いつもありがとうございます。
奥様とどうですか?女性には本当にお勧め!
体はツルツル。本当に元気になって美味しいです(^_-)-☆


*:..。o○☆*ソニックマイヅルさま。いつもありがとうございます。
はい(^^) 本当に疲れていたのですが、元気になりました♪
元気になると言う思い込みもあるんでしょうかね^^;


*:..。o○☆*フェイリンさま。いつもありがとうございます。
野菜に全く興味なしなので健康食にも興味なし!かと思ったのですが
白米よりも好きなのは、とても以外ですが、良い事ですよね(^^)v


*:..。o○☆*piattopiatto師匠。何度もすみませんm(__)m
ネットで調べました。本当に貴重な部位みたいですね・・・
骨のまわりのお肉は本当に美味しいですし食べたいです(^^♪


☆彡乃亜さま。る~さま。もばいぬさんさま。
   ご訪問に、nice!ありがとうございます。
by vivian (2009-05-14 20:47) 

甘党大王

バブリー^m^な時に行きました!
今は・・・御無沙汰ですね~。。。
by 甘党大王 (2009-05-15 00:51) 

vivian

*:..。o○☆*甘党大王さま。いつもありがとうございます。
関東ではすっぽん、とても高そうなイメージがあります(>_<)
大阪でも¥5,000でコースが食べれる所、少ないですから^^;


☆彡mkさま。ご訪問に、nice!ありがとうございます。
by vivian (2009-05-15 06:05) 

KAZUYA

すっぽんいいですね~疲れが貯まった時
とか元気になりますよね(^-^)/

すっぽんの生血はリンゴジュース割りだと
抵抗なくいけるのですね~ちょい苦手だっ
たのですがリンゴジュースの味しかないの
なら試してみたいかも☆

〆のとろとろ玉子のぞうすいにもかなり惹
かれるものがめっちゃ美味しそうです♪
by KAZUYA (2009-05-15 16:12) 

vivian

*:..。o○☆*KAZUYAさま。いつもありがとうございます。
はい。私はお酒が飲めないのでワイン割りはNG
りんご美味しいです♪ 疲れも飛びますよぉ~(^^)v


☆彡ナビパさま。ご訪問に、nice!ありがとうございます。
by vivian (2009-05-15 23:27) 

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