SSブログ

新生姜と牛肉炒め&たたきキュウリ [お家ご飯レシピ]

新生姜と牛肉炒め.JPG
piattopiatto師匠『和牛細切れ肉。きんぴらと時雨煮』のアレンジ料理を、guranさま『牛薄切り肉とこんにゃく、新生姜、ごぼうの時雨煮』としてご自信のblogでご紹介してました。それを見た私のアレンジ・アレンジ料理です。


ガリ.JPG
piattopiatto師匠に教えて頂いた『鮨屋のガリ』あまりの美味しさで、前回から2度も作りましたが、今回は大量の仕込みとなりました。そこで出る小さな新生姜の切れ端の活用として生まれた手抜き料理です。


本つゆ.JPG出汁醤油.JPG

【今回の材料】 和牛肉の薄切りお徳用・オクラ・ピーマン・しいたけ

◎熱したフライパンに胡麻油をひき、牛肉と新生姜を入れる
◎切ったピーマン・オクラ・しいたけも炒める
◎仕上げに、本つゆ・出汁醤油を入れて鍋を振り、まんべんなく味付けする
◎最後に胡麻を入れて混ぜ合わせて出来上がり

新生姜と牛肉の炒め丼.JPG
ご飯にとてもあうので丼物にして食べました。
新生姜を胡麻油で炒めると味が柔らかくなり、とても美味しいです。和風だしで絡めているので年配の方でも食べやすいかと思います。ご飯が進みますよ。
野菜は彩を考えて冷蔵庫の残り物を入れました。後で細切りの人参も入れれば・・・と後悔です。


たたききゅうり.JPG
油物と一緒に酢の物を・・・簡単中華風たたきキュウリです。

ビニール袋に切ったキュウリを入れて、甘酢・輪切りの鷹の爪・出汁醤油・胡麻油(書き忘れた為に追記)・顆粒だしを入れて、軽くたたいた後に冷蔵庫で休める。食べる寸前に胡麻をあえて出来上がりです。
さっぱりと幾らでも食べれますよ。

nice!(29)  コメント(22)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 29

コメント 22

yuki999

おいしそうですね^^
by yuki999 (2009-06-18 18:24) 

lamer

やりますね~~~^^。
素晴らしい出来上がりですぅ♪
by lamer (2009-06-18 18:53) 

ダー

King Of 家庭料理♪  これは最高♪ (*^-゚)vグッ!!

by ダー (2009-06-18 19:24) 

やまがたん

しょうがと豚肉ではなく牛肉というのが
これまた素晴らしすぎちゃいます!
いつもご訪問ありがとうございます☆
by やまがたん (2009-06-18 19:54) 

guran

さすが!!(^_-)-☆ vivianさん!!

しょうが漬け、頑張りましたね~~!!
我が家は来週あたり。。。と思ってます^^

アレンジ・アレンジいい感じで美味しそう!!
vivianさん尊敬します。。。
by guran (2009-06-18 20:08) 

piattopiatto

大量のガリ、vivian寿司・・・・・始めるの?・・・^^
by piattopiatto (2009-06-18 21:01) 

ソニックマイヅル

寿司屋のガリいい感じですね。^^;
by ソニックマイヅル (2009-06-18 21:33) 

ひろP

がり好きなんですよね。
がり巻きとかあったら、食べるかも。(笑)
by ひろP (2009-06-18 21:55) 

甘党大王

このひと手間が(*^。^*)良いんでしょうね~♡
by 甘党大王 (2009-06-18 22:00) 

KAZUYA

美味しい自家製のガリ大量仕込みですね♪

アレンジ・アレンジの丼いいですね~さっぱり
な簡単中華風たたきキュウリとも凄く相性良
さそうでご飯がめっちゃ進みそう(^-^)/
by KAZUYA (2009-06-18 22:07) 

vivian

*:..。o○☆*yuki999さま。いつもありがとうございます。
自分で作ったのを良いように言うのもなんですが
ガリも新生姜と牛肉炒め丼も美味しかったです(^^♪


*:..。o○☆*lamerさま。いつもありがとうございます。
素晴らしい出来上がりですか?うふっ"^_^"
もっと言って下さい~~~天まで昇ります♪


*:..。o○☆*ダーさま。いつもありがとうございます。
新生姜の切れ端・・・思う以上に出るので勿体無いんですよね^^;
それを漬けるのもね・・・なので炒めちゃいました(^^♪


*:..。o○☆*やまがたんさま。いつもありがとうございます。
関西は肉と言えば牛ですよね♪豚肉と新生姜炒め・・・
これも美味しそうだわ♪ 参考にします。ありがとうございますm(__)m


*:..。o○☆*guranさま。いつもありがとうございます。
はい。頑張りましたよ"^_^" 手が腱鞘炎になるかと思いましたよ^^;
これで心置きなくガリを食べれるわ(^^♪ 梅酒のビンに漬けたいくらい♪


*:..。o○☆*piattopiatto師匠。いつもありがとうございます。
ガリ旨すぎ!なのでボリボリ食べてます♪
友人に分けたら、次のおねだりもされたのでレシピをメールしましたよ^^;


*:..。o○☆*ソニックマイヅルさま。いつもありがとうございます。
鮨屋のガリ。めちゃくちゃ美味し過ぎで♪ ウマウマで♪
これだけ漬けるのに2時間位はかかったけど、食べると早いです(>_<)


*:..。o○☆*ヒロPさま。いつもありがとうございます。
私の知っている鮨屋さんに、ガリとろ巻きって言うのがあって・・・
ネギとろより美味しくて、やみつきになりますよ"^_^"


*:..。o○☆*甘党大王さま。いつもありがとうございます。
ひと手間で美味しく・・・はpiattopiatto師匠も言ってました♪
本当に少しの手間を惜しんでは美味しいものは出来ませんよね(>_<)


*:..。o○☆*KAZUYAさま。いつもありがとうございます。
そうですね・・・油・脂物とお酢はとても相性がいいです♪
最近。私は前以上にお酢を飲んだり食べたりで体の調子がいいです♪


☆彡xml_xslさま。あずささま。ご訪問に、nice!ありがとうございます。
by vivian (2009-06-18 22:35) 

フェイリン

きゅうり…たたこうがシバこうが食べれませんw
ガリ大量ですね!美味しそう~!ネット販売でも始めますか??
by フェイリン (2009-06-19 09:28) 

エイジ

いいな〜新生姜いいなぁ〜
内だと一瓶一週間も保たないと思います。(^_^;)
いいなぁ〜
by エイジ (2009-06-19 19:27) 

nekotaro

ぎゅ、牛肉炒めはもちろんですが、
きゅ、きゅうりのたたき・・・
たたきキュウリがとってもおいしそ(^o^)
by nekotaro (2009-06-19 22:57) 

gorosan5670

生姜と肉の丼は、おいしそうですね。
脇役の、たたきキュウリは、
シャキシャキで、おいしそうですね。
赤い唐辛子が見た目もGOODです!
by gorosan5670 (2009-06-19 23:09) 

vivian

*:..。o○☆*フェイリンさま。いつもありがとうございます。
たたこうがシバこうが、所詮きゅうりはきゅうりですね(>_<)
これだけ作るのに手首が痛いのに売るほど作れない~^^;


*:..。o○☆*エイジさま。いつもありがとうございます。
今回は頑張って作りましたよ(^_-)-☆
私って、こんなにガリ好きだったっけ?と自分で思っています^^;


*:..。o○☆*nekotaroさま。いつもありがとうございます。
実はこのキュウリは、白キュウリと言う少し高級なのが見切り品でした♪
少し普通のキュウリより硬い食感で美味しかったですよ(^_-)-☆


☆彡Butchさま。ぐすさま。父ちゃんさま。る〜さま。あいこさま。
   gorosanさま。ご訪問に、nice!ありがとうございます。
by vivian (2009-06-19 23:14) 

JJ

美味しそう…。
この時間には、目に毒です。
あ~、何か欲しくなって来ました!!
by JJ (2009-06-20 00:50) 

へろーめ

炒め物!おいしそ!
中華風たたきキュウリは胡麻油を少し入れると
もっと中華っぽくなる様な気がします。
by へろーめ (2009-06-20 13:40) 

miyoko

おいしそうです♪
by miyoko (2009-06-20 14:31) 

vivian

*:..。o○☆*JJさま。いつもありがとうございます。
コメントが遅くなりすみませんm(__)m
ありあわせで作ったわりには自分で言うのもなんなのですが
美味しかったです^^;


*:..。o○☆*へーろめさま。いつもありがとうございます。
あっ!最初に寝かす前に、胡麻油を入れてます^^;
書くのを忘れてます(>_<) これじゃ中華風ではありませんよね(>_<)


*:..。o○☆*miyokoさま。いつもありがとうございます。
丼ものは子供の頃からの大好物で、色んなバージョンがあります♪
簡単なのでぜひどうぞ(^^♪


☆彡yukitanさま。今造ROWINGTEAMさま。インコのしっぽさま。
   tomosibiさま。ご訪問に、nice!ありがとうございます。
by vivian (2009-06-20 20:40) 

Morimo

一枚目の写真を見て、とってもご飯に合いそうだと思ったら!
やっぱり丼物で。。。よだれがでています。
by Morimo (2009-06-20 23:22) 

vivian

*:..。o○☆*Morimoさま。nice!にコメントありがとうございます。
はい^^; 丼物が・・・白米が・・・とてもとても好きなので
ガッツリ丼物は子供の頃から大好きですね(^_-)-☆
by vivian (2009-06-21 06:24) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。