SSブログ

そば 月山 [蕎麦]

月山.jpg
私のお気に入りの蕎麦屋さん。長い間のご無沙汰です。以前は『そば匠 月山』だったのですが、『匠』の文字が何故か隠されてます。まぁ細かいことは気にせず・・・


つき出しビール.jpgつき出しお茶.jpg
昼のそばコース¥1,600を注文。
今日のつきだしは、にがり豆腐。豆腐、豆腐したコテコテの豆腐ですが濃厚なので食べれました。最近は苦手な食材も食べる場所によって克服されてます。うれしい・・・


山芋.jpg辛味大根.jpg
山芋の冷たい蕎麦と辛味大根の冷たい蕎麦です。どちらかを選ぶことが出来ます。私はトロトロの粘り強い山芋を選びました。久々の月山のお蕎麦。口に含んだ瞬間。美味しいとつぶやきました。


天麩羅.jpg
お塩で食べる天麩羅。ここの天麩羅はサクサクで本当に美味しいです。満足できます。


鴨汁.jpg
メインの鴨汁。


蕎麦.jpg鴨.jpg
鴨の脂の出た出汁の香りも高くて、鴨肉も美味しい。お蕎麦も美味しい・・・大満足です。


蕎麦湯.jpg蕎麦アイス.jpg
やはり〆にはそば湯。これで、お腹も心も満たされます。ここのそば湯は、最初はサラッと・・・最後はトロリ・・・とても美味しい蕎麦湯です。蕎麦のアイスも本当に美味しいので私の月山での楽しみに1つにもなっています。

いつもながら、とても忙しいお店です。夜は予約必須。昼でもすぐに満席になります。そんなに忙しいお店ですが、ランチは続けてくれてます。嬉しいですね・・・ご馳走様でした。

2009年1月 夜訪問(そば三昧)
2008年9月 昼訪問(もり蕎麦・他)
2008年1月 昼訪問(温そば・他)
2007年9月 昼訪問(ランチコース)
2007年5月 夜訪問(板そば・他)



★★★★
そば 月山 (がっさん)
大阪市中央区谷町9丁目2-23  谷九城福ビル1F
TEL&FAX 06-7663-0199
営業時間 AM 11:30~PM14:00
       PM 17:00~PM22:00
定休日  月曜日(祝日の場合も休)

「おおさか遊ぶろぐ」でこの記事をチェック!
「おおさか遊ぶろぐ」掲載中のヴィヴィアンの散歩deグルメ記事


そば匠 月山 (がっさん)



nice!(25)  コメント(11)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 25

コメント 11

ダー

へぇ~谷九にこんなお店が♪  行ってみたいなぁ~~♪ ヾ(^▼^*)ノ

by ダー (2009-11-04 20:24) 

フェイリン

美味しく調理されていると食べれるんですよね。
私も魚は加熱すると美味しいと思えるようになりました!
by フェイリン (2009-11-04 20:39) 

guran

鴨汁のつけそば・・・美味しそうですね~・・・って全部が魅力的☆
vivianさんの行かれる、蕎麦屋さんは全部!美味しそうですが・・・^^

少しずつでも嫌いなものが克服出来る・・・っていいですね!

by guran (2009-11-04 21:23) 

gorosan5670

鴨汁、美味しそうですね。
時々、美味しいお蕎麦が食べたくなります。
鴨の旨味が溶けだした汁!
明日のランチは蕎麦にしようと思います。

by gorosan5670 (2009-11-04 22:23) 

ソニックマイヅル

そばにビール、このスタイル大好きです!^^;
by ソニックマイヅル (2009-11-04 22:36) 

KAZUYA

塩で食べるサクサクの天麩羅に鴨汁のつけそば♪
〆のそば湯もいいですね~美味しそうです(^-^)
by KAZUYA (2009-11-04 22:56) 

ぎーこ

何度も通うほど美味しいというのが伝わってきます、
山芋のおそば、いいですね♪
by ぎーこ (2009-11-05 00:09) 

くまら

久し振りに旨いそばが食べたくなりました^^
by くまら (2009-11-05 15:20) 

Morimo

昼で1600円は、なかなか出せませんが、おいしそうですね!
by Morimo (2009-11-05 20:51) 

vivian

*:..。o○☆*ダーさま。一番海苔ありがとうございます♪
月山の夜の数量限定、板蕎麦、めちゃ旨!ですよ(^_-)-☆
私は、いつも太切りで注文します。食べ応えありますよ♪


*:..。o○☆*フェイリンさま。いつもありがとうございます。
そうですよね・・・少しずつ好みも変わるのか、美味しい店なら
食べれるのか解りませんが、克服は少し嬉しいですよね(^^♪


*:..。o○☆*g-mayuさま。いつもありがとうございます。
鴨汁のつけそば、めちゃ美味しいですよ(^^)v
そば湯を足して飲むのが至福のひとときですね(*^^)v


*:..。o○☆*gorosanさま。いつもありがとうございます。
美味しい蕎麦屋さん、関西でも最近は増えたので嬉しいですよね♪
まだね・・・狙っている蕎麦屋さんがいくつかあります(^_-)-☆


*:..。o○☆*ソニックマイヅルさま。いつもありがとうございます。
連れが注文したのですよ^^; 夜は日本酒など注文してます♪
土日は昼でも周りは日本酒を飲んでいる人もいますよね^^;


*:..。o○☆*KAZUYAさま。いつもありがとうございます。
私は、蕎麦にはサクサクの天麩羅が付き物と思っているので
美味しい蕎麦屋さんでも天麩羅のないお店はNGですね^^;


*:..。o○☆*ぎーこさま。いつもありがとうございます。
山芋は粘りが強すぎ!くらいな勢いですよ^^;
私はいつも山芋で連れは辛味大根ですね(^^♪


*:..。o○☆*くまらさま。いつもありがとうございます。
美味しい蕎麦って、量は少ないし、値段も高いので
贅沢な感じがしません?けど食べたくなるんですよね"^_^"


*:..。o○☆*Morimoさま。いつもありがとうございます。
普段のランチで¥1,600は、やはりなかなか出せませんよ(>_<)
休日の贅沢ランチなので、はりこんでしまいます^^;


☆彡xml_xslさま。ほりけんさま。JJさま。piattopiatto師匠。
   まっきーさま。やまがたんさま。もばいぬさんさま。アプルさま。
   きゅんぱちさま。あいこさま。甘党大王さま。
   ご訪問に、nice!ありがとうございます。
by vivian (2009-11-06 22:45) 

へろーめ

大阪と言うと「うどん」のイメージが強いのですが
この蕎麦はうまそうだな!
by へろーめ (2009-11-07 00:09) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

マリッジリング Van Cleef & ..翠竹軒 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。