そば 月山 [蕎麦]
私のお気に入りの蕎麦屋さん。長い間のご無沙汰です。以前は『そば匠 月山』だったのですが、『匠』の文字が何故か隠されてます。まぁ細かいことは気にせず・・・
昼のそばコース¥1,600を注文。
今日のつきだしは、にがり豆腐。豆腐、豆腐したコテコテの豆腐ですが濃厚なので食べれました。最近は苦手な食材も食べる場所によって克服されてます。うれしい・・・
山芋の冷たい蕎麦と辛味大根の冷たい蕎麦です。どちらかを選ぶことが出来ます。私はトロトロの粘り強い山芋を選びました。久々の月山のお蕎麦。口に含んだ瞬間。美味しいとつぶやきました。
お塩で食べる天麩羅。ここの天麩羅はサクサクで本当に美味しいです。満足できます。
メインの鴨汁。
鴨の脂の出た出汁の香りも高くて、鴨肉も美味しい。お蕎麦も美味しい・・・大満足です。
やはり〆にはそば湯。これで、お腹も心も満たされます。ここのそば湯は、最初はサラッと・・・最後はトロリ・・・とても美味しい蕎麦湯です。蕎麦のアイスも本当に美味しいので私の月山での楽しみに1つにもなっています。
いつもながら、とても忙しいお店です。夜は予約必須。昼でもすぐに満席になります。そんなに忙しいお店ですが、ランチは続けてくれてます。嬉しいですね・・・ご馳走様でした。
2009年1月 夜訪問(そば三昧)
2008年9月 昼訪問(もり蕎麦・他)
2008年1月 昼訪問(温そば・他)
2007年9月 昼訪問(ランチコース)
2007年5月 夜訪問(板そば・他)
★★★★
そば 月山 (がっさん)
大阪市中央区谷町9丁目2-23 谷九城福ビル1F
TEL&FAX 06-7663-0199
営業時間 AM 11:30~PM14:00
PM 17:00~PM22:00
定休日 月曜日(祝日の場合も休)
「おおさか遊ぶろぐ」でこの記事をチェック!
「おおさか遊ぶろぐ」掲載中のヴィヴィアンの散歩deグルメ記事
へぇ~谷九にこんなお店が♪ 行ってみたいなぁ~~♪ ヾ(^▼^*)ノ
by ダー (2009-11-04 20:24)
美味しく調理されていると食べれるんですよね。
私も魚は加熱すると美味しいと思えるようになりました!
by フェイリン (2009-11-04 20:39)
鴨汁のつけそば・・・美味しそうですね~・・・って全部が魅力的☆
vivianさんの行かれる、蕎麦屋さんは全部!美味しそうですが・・・^^
少しずつでも嫌いなものが克服出来る・・・っていいですね!
by guran (2009-11-04 21:23)
鴨汁、美味しそうですね。
時々、美味しいお蕎麦が食べたくなります。
鴨の旨味が溶けだした汁!
明日のランチは蕎麦にしようと思います。
by gorosan5670 (2009-11-04 22:23)
そばにビール、このスタイル大好きです!^^;
by ソニックマイヅル (2009-11-04 22:36)
塩で食べるサクサクの天麩羅に鴨汁のつけそば♪
〆のそば湯もいいですね~美味しそうです(^-^)
by KAZUYA (2009-11-04 22:56)
何度も通うほど美味しいというのが伝わってきます、
山芋のおそば、いいですね♪
by ぎーこ (2009-11-05 00:09)
久し振りに旨いそばが食べたくなりました^^
by くまら (2009-11-05 15:20)
昼で1600円は、なかなか出せませんが、おいしそうですね!
by Morimo (2009-11-05 20:51)
*:..。o○☆*ダーさま。一番海苔ありがとうございます♪
月山の夜の数量限定、板蕎麦、めちゃ旨!ですよ(^_-)-☆
私は、いつも太切りで注文します。食べ応えありますよ♪
*:..。o○☆*フェイリンさま。いつもありがとうございます。
そうですよね・・・少しずつ好みも変わるのか、美味しい店なら
食べれるのか解りませんが、克服は少し嬉しいですよね(^^♪
*:..。o○☆*g-mayuさま。いつもありがとうございます。
鴨汁のつけそば、めちゃ美味しいですよ(^^)v
そば湯を足して飲むのが至福のひとときですね(*^^)v
*:..。o○☆*gorosanさま。いつもありがとうございます。
美味しい蕎麦屋さん、関西でも最近は増えたので嬉しいですよね♪
まだね・・・狙っている蕎麦屋さんがいくつかあります(^_-)-☆
*:..。o○☆*ソニックマイヅルさま。いつもありがとうございます。
連れが注文したのですよ^^; 夜は日本酒など注文してます♪
土日は昼でも周りは日本酒を飲んでいる人もいますよね^^;
*:..。o○☆*KAZUYAさま。いつもありがとうございます。
私は、蕎麦にはサクサクの天麩羅が付き物と思っているので
美味しい蕎麦屋さんでも天麩羅のないお店はNGですね^^;
*:..。o○☆*ぎーこさま。いつもありがとうございます。
山芋は粘りが強すぎ!くらいな勢いですよ^^;
私はいつも山芋で連れは辛味大根ですね(^^♪
*:..。o○☆*くまらさま。いつもありがとうございます。
美味しい蕎麦って、量は少ないし、値段も高いので
贅沢な感じがしません?けど食べたくなるんですよね"^_^"
*:..。o○☆*Morimoさま。いつもありがとうございます。
普段のランチで¥1,600は、やはりなかなか出せませんよ(>_<)
休日の贅沢ランチなので、はりこんでしまいます^^;
☆彡xml_xslさま。ほりけんさま。JJさま。piattopiatto師匠。
まっきーさま。やまがたんさま。もばいぬさんさま。アプルさま。
きゅんぱちさま。あいこさま。甘党大王さま。
ご訪問に、nice!ありがとうございます。
by vivian (2009-11-06 22:45)
大阪と言うと「うどん」のイメージが強いのですが
この蕎麦はうまそうだな!
by へろーめ (2009-11-07 00:09)