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そば 月山 [蕎麦]

もり蕎麦.JPG
谷町九丁目にある、私のお気に入りの蕎麦屋さん月山です。


そば豆腐.JPG地ビール.JPG
突き出しの蕎麦豆腐です。まったりして、生そばがきと言えば感じが解るでしょうか?とても美味しいです。
ビールは山形の地ビールです。


辛味大根.JPG山かけ.JPG
お昼のそばコース¥1,600を注文。小鉢のおそばは、辛味大根か山かけから選べます。
ピリリと辛い辛味大根は連れの注文。私の注文の山かけは自然薯。粘りが強くて味も濃くて美味しいです。


揚げ物.JPG
イワシ・椎茸・ししとう・舞茸の天麩羅です。勿論、お塩で頂きます。ランチでも少しの揚げ物があるとないとでは、アッサリ系の蕎麦の満足感が変わってきます。


鴨汁そば.JPG
メイン?の鴨汁そばです。鴨が美味しいです。濃い目の温かい出汁に、冷水でしめられた蕎麦が美味しいです。鴨汁そばって外せませんね・・・


蕎麦湯.JPG蕎麦湯2.JPG
最後の、そば湯も鴨汁だと満足度も違ってきます。ご飯物を食べていないのに、そば湯を飲むとお腹も満足です。


蕎麦アイス.JPG
最後のデザートはいつもの、そばアイスです。そばの味が不思議に美味しいアイスです。


干柿のブランデー漬けのアイスクリーム.JPG干柿のブランデー漬けのアイスクリーム2.JPG
新製品のアイスがあったので注文。『干柿のブランデー漬けのアイスクリーム』
しっとりしたバニラアイスも大人の味になっています。レーズンの癖をなくして粘りを出した感じの干し柿とアイスは不思議にあいます。癖になる美味しさがあります。

ランチも夜も忙しい月山ですが、この日は珍しく、ゆったりしてました。押し寿司や出汁巻きを注文するお客様もいました。ここの夜は蕎麦だけでなく、刺身や珍味もいっぱいなので蕎麦を楽しめる小料理屋さん的なので夜も繁盛しています。次回は夜の数量限定の板そばの太きりを、久々に食べたいです。

2007年5月 夜訪問(板そば・太刀魚の押し寿司・海ぶどう・他)
2007年9月 昼訪問(お昼のそばコース・かき揚げ丼・他)
2008年1月 昼訪問(ランチ山膳・温そば・他)
2008年9月 昼訪問(月山膳・自然薯丼・他)
2009年1月 夜訪問(そば三昧・板そば太キリ・出汁巻き・刺身・他)
2009年11月 昼訪問(お昼のそばコース・鴨汁そば・他)



★★★☆
そば 月山 (がっさん)
大阪市中央区谷町9丁目2-23  谷九城福ビル1F
TEL&FAX 06-7663-0199
営業時間 AM 11:30~PM14:00
       PM 17:00~PM22:00
定休日  月曜日(祝日の場合も休)
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コメント 14

へろーめ

最近、そばを塩で食べる店と出会いました。
香りが引き立って美味かった!

by へろーめ (2010-03-19 19:55) 

くまら

最近蕎麦見ると、日本酒が飲みたくなります(汗)
辛味大根のおろし蕎麦大好きです
by くまら (2010-03-19 22:33) 

Hのマネークリップ

たまたま晩御飯は御蕎麦でした。
辛味大根、大好きです。山葵は決してだし汁に入れないように、お蕎麦に乗せて頂きましょう。蕎麦湯には黒胡椒か山椒で決まりですね。
by Hのマネークリップ (2010-03-19 22:49) 

vivian

*:..。o○☆*へーろめさま。一番海苔まいど♪
そうですね・・・お塩で食べる蕎麦は本来の味が解るので自信がないと
出せないと思います♪私も一度、食べましたが美味しかったです(^^)v


*:..。o○☆*くまらさま。いつもありがとうございます。
はい(^^) 土曜日や日曜日の月山では、ランチでも日本酒を
楽しみながら蕎麦がきや盛そばを楽しんでいる人がいますよ♪


*:..。o○☆*Hのマネークリップさま。いつもありがとうございます。
解りました♪次回からは蕎麦に直、山椒に致します(^_-)-☆
香り高く頂けそうですね♪ ちなみにわさびも直蕎麦で食べてます♪


☆彡U3さま。wattanaさま。xml_xslさま。Bin師匠。JJさま。
   えるさま。kokomokodogさま。あきさま。
   ご訪問に、nice!ありがとうございます。
by vivian (2010-03-20 06:45) 

ソニックマイヅル

私も天ぷらは、どちらかと言えば塩で食べるのが多いです。
あぁ~、久しぶりにおそばが食べたくなってきました。^^;
by ソニックマイヅル (2010-03-20 09:11) 

mayu

月山さん。。。久しぶりでしたね~!!
相変わらず美味しそう!
コシもよさげなのがわかります。
ムニュ・・・と言いますか、しっかりとした歯ごたえ・・・いいですね。

そば湯は意外に、お腹膨れます・・・(-_-;)ネ・・・
by mayu (2010-03-20 21:19) 

KAZUYA

鴨汁のそば湯にかなり惹かれました(^-^)/
拝見してたら美味しい蕎麦が無性に食べたくな
ってきました!

干柿×ブランデー×アイスって意外と合います
よね♪たまに家でもします☆
by KAZUYA (2010-03-20 23:26) 

ぎーこ

何度も通うほどのお店、ぜひ私も伺ってみたいと思います。
おそばって好きなんです。
おうどんよりもおそばが好きです。
のどごしが良さそうですしコシもありそうですね☆
by ぎーこ (2010-03-20 23:27) 

lovin

はじめまして。
へろーめ兄さんのとこから来ました。
大阪、うどんのイメージですが、おいしそうな蕎麦!
また来ます~~。
by lovin (2010-03-21 08:50) 

ぐす

鴨の油をくぐってくる蕎麦・・・想像するだけで・・・ヽ(^。^)ノ
by ぐす (2010-03-21 09:25) 

U3

蕎麦豆腐食べてみたいですね。
by U3 (2010-03-21 10:46) 

vivian

*:..。o○☆*ソニックマイヅルさま。いつもありがとうございます。
そうですね・・・私も天麩羅はお塩が好きですね♪
美味しいお蕎麦は無性に食べたくなりますよね^^;


*:..。o○☆*mayuさま。いつもありがとうございます。
そうですよね・・・そば湯で満足感がでますもんね(^^♪
蕎麦はやはりコシは大切ですよね(^_-)-☆


*:..。o○☆*KAZUYAさま。いつもありがとうございます。
干柿×ブランデー×アイス、家でするのですか・・・凄いです(^^)v
私は初めて食べましたが、とても美味しくて感動もんでした♪


*:..。o○☆*ぎーこさま。いつもありがとうございます。
月山のランチはとてもリーズナブルだと思いますよ♪
夜なら20食限定の板蕎麦を太切りで食べるのがお勧めです♪


*:..。o○☆*lovinさま。はじめまして♪ご訪問ありがとうございます♪
大阪の『きつねうどん』ですね・・・でも私は讃岐風の方が好きです^^;
最近の大阪では美味しいお蕎麦やも増えてきてますよ(^_-)-☆
これからもよろしくお願い致しますm(__)m


*:..。o○☆*ぐすさま。いつもありがとうございます。
鴨汁って何であんなに美味しいんでしょうね・・・(^^♪
最後のそば湯なんてお替りしそうな勢いがあります^^;


*:..。o○☆*U3さま。いつもありがとうございます。
蕎麦豆腐ってまったりしていて蕎麦の香りもあって
本当に美味しいですが、ここ以外では食べた事がありません(>_<)


☆彡あきさま。yukioさま。しゅくさま。あかしやさま。ひろPさま。
   hirochikiさま。gorosanさま。今造ROWINGTEAMさま。shinさま。
   フーテンの皿屋さま。ご訪問に、nice!ありがとうございます。
by vivian (2010-03-22 19:32) 

せいちゃん

はじめまして、お洒落なお蕎麦屋さんですね
by せいちゃん (2010-03-23 09:02) 

vivian

*:..。o○☆*せいちゃんさま。はじめまして♪
ご訪問にnice!にコメントありがとうございますm(__)m
ここは私のお気に入りのお蕎麦やさんなんですよ♪
これからもよろしくお願い致しますm(__)m


☆彡Morimoさま。ご訪問に、nice!ありがとうございます。
by vivian (2010-03-23 18:56) 

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