SSブログ

星野リゾートdeお節料理 [旅行]

お雑煮アップ.jpg

本当は車で来たかったのですが年末年始の玉造温泉は毎年荒れると聞いていたのでノーマルタイヤの私の車では危ないと思い、新幹線&やくもの乗車券を1か月前に買っていたのですが雪もなくお正月から快晴。こんなのだったら車でも余裕で来れたな~車だったら自由も利いたのにな~

御膳掛紙.jpg

さて朝食の為にお食事処に行くとテーブルには、鶴と宝船の切り絵の御膳掛け紙がお重にかけてあり箸置きは鶴…素晴らしい演出です。

お節1.jpg

御膳掛け紙を取ると見ても美しいお節が登場です。

おとそ.jpg

おとそも振舞って貰え、アルコールがダメな方にはリンゴジュースをおとそ代わりに振舞って貰えました。普段、家ではこのような本格的なお銚子と盃でお屠蘇を飲むことがありませんので、この演出にも感動しました。

お節2.jpg

色とりどりのお節料理は、昨日の晩御飯もそうでしたが何を食べても本当に美味しくて、家ではこれだけのお料理を作るのもそうですが全く違う味に仕上げるのも大変。朝から主人と「美味しいね」と言いながら笑顔で食事を進めていたら…

食事.jpg

焼き魚や煮物がお膳に載った豪華なお食事セットが運ばれて来ました。この朝ごはんだけでも立派な朝定食ですね。

お雑煮.jpg

私は関西人なので味噌のお雑煮ばかりで初めてのおすましのお雑煮でしたが出汁が絶品。出汁が少な目だったのが残念。もっと飲みたかったな~。お椀と御飯はお替り自由で2杯目のお椀はしじみの味噌汁と言う事で飲みたい気持ちはあったのですが、お腹がいっぱいすぎて断念しました。

梅昆布茶.jpg

自家製の梅昆布茶もあり、お正月らしくめでたいお料理づくしでした。

イクラご飯.jpg

お節に入っていたイクラで、ちょっとイクラ丼なんかしました。イクラは私の大好物と言う事で主人が自分の分を私にくれたんで丼にして食べました。お米も美味しかったです。

大根と胡瓜.jpg

そして朝のお漬物は(大根・胡瓜)で、ちなみに昨日の晩は(白菜・赤かぶ)でした。お漬物も塩分控えめで京都の有名漬物屋さんに引けを取らない美味しさでした。

お月さん.jpg

美味しい食事も終わって部屋に帰ろうとしたら空に綺麗にお月さまが見えていました。快晴で温かい元旦で気持ちも晴れ晴れです。

夜ご飯に朝ごはん、共に豪華で美しくて手が込んでおり美味しくて大満足でした。ご馳走様でした。
さて2泊目となる食事ですがどのような物が出るのか楽しみにしながら、出雲大社に初詣に出かけました。次回は出雲大社と出雲蕎麦の記事になります。


星野リゾート 界 出雲
島根県松江市玉湯町玉造1237
TEL 050-3786-0099(8:00~21:00) 星野リゾート界予約センター 

nice!(24)  コメント(7)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 24

コメント 7

くまら

考えてみると、旅館でお節って食った事ないっす
やっぱり豪華だけど、朝からこんなに食えないかも
因みに当地のお雑煮は、御出汁でやんす~
by くまら (2016-01-18 11:22) 

lovin

うちのお雑煮も関西なので味噌ですが、
たまに鶏だしのものも作ります。
でもおすましだと四角いおもちのイメージですが、
これは丸ですね。すごくきれい。
by lovin (2016-01-18 15:59) 

ソニックマイヅル

こんにちは。これは素晴しい朝食ですね!私も旅館で御節は食べた事がありません。感動ですね!私の場合は完全にご飯はお替りしちゃいます。お正月を旅館で楽しむのは鳥取県に行った時以来です。^^;
by ソニックマイヅル (2016-01-18 16:52) 

hatsune

家庭の味以外の、料理人が作るお雑煮って食べてみたいです。
うちは江戸風のお雑煮ですが、お餅は焼かずに煮て入れます。
関西風のお雑煮も食べてみたいな。
あっ、お雑煮がお椀代わり(?)なんですね。
それならお出汁、もっといっぱいほしいですね。
by hatsune (2016-01-18 16:57) 

vivian

*:..。o○☆*くまらさま♪一番海苔ありがとうです(^O^)/
私も旅館でお節を食べたのは今回が初めてでしたが、家で作るのも
大変ですし食べきれないので飽きてきますが、一度に食べ切れる
お節は美味しいまんまで終わるので本当に良かったです(^_-)-☆

*:..。o○☆*lovinさま。いつもありがとうございます♪
鶏だしのお雑煮?なんだか美味しそうですね(≧▽≦)
色んな場所の色んなお雑煮…食べてみたいですね(^_-)-☆

*:..。o○☆*ソニックマイヅルさま。いつもありがとうございます♪
お正月を旅館で迎えるって本当にのんびりと出来ましたし
日本人として最高の贅沢にも感じ大満足でしたね(^^)v

*:..。o○☆*hatsuneさま。いつもありがとうございます♪
そうなんですよ~お餅を食べたら一瞬でお出汁がなくなり
美味しかっただけに大残念でしたね(>_<)
でも…お腹がいっぱいでお味噌汁はお替りできませんでした(>_<)

☆彡Ujiki.oOさま。今造ROWINGTEAMさま。あんれにさま。
  wattanaさま。剛力ラブさま。mangaharaさま。
  ryo1216さま。コミックンさま。
  nice!にコメントありがとうございます♪
by vivian (2016-01-19 10:55) 

ayu15

なんかちょぃ簡素なみかけですが中身はよさそうですね。
by ayu15 (2016-02-03 15:32) 

vivian

*:..。o○☆*ayu15さま。nice!にコメントありがとうございます♪
本格的なお節と比べると簡素かな?と言われるとそうかな?^^;
朝ごはんだったのでお腹がいっぱいで私は大満足でした(≧▽≦)
by vivian (2016-02-04 13:59) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。