天ぷら割烹 志(とし) [天麩羅・カツ・揚げ物]
通りがかりに新装開店の天麩羅屋さんを見つけたのは春でした。店構えは高級店です。しかしランチの値段はミニ懐石風で¥1,000です。一度は試してみる価値アリ???と思いつつ春から夏へと季節が変わっての初めての訪問となりました。
少しドキドキしながら趣のあるドアを開けます。そこには白木のカウンターとテーブル席がありました。1番乗りの私達はカウンターに座らせて頂きました。右の写真は大将の手作り塩です。左から、抹茶・カレー・一味。
ランチは1種類「旬菜膳」¥1,000
最初は2段重ねのお重が出てきました。一の重は、あん肝の煮物・まぐろの刺身。二の重は、にこごり・卵豆腐・焚物。
あん肝の煮物がクリーミィーで美味しい事・・・刺身のツマも大根・みょうが・大葉と3種類も細切にしています。手が込んでいます。
鯛の卵の煮こごりもサッパリと美味しいです。卵豆腐の上にはイクラに、出汁の味が付いたキヌサヤ。もちふにかぼちゃ、茄子の煮物も上品な味付けで美味しいです。この2段重に、揚げたての天麩羅です。内容は、ししとう・海老しそ・さつまいも・白身魚。カリッとアッサリ揚がって素材はジューシーでふっくら。本当に美味しいです。天つゆが付いてきてましたが、私は最初に紹介した3種類のお塩で食べました。ここでご飯は普通なら銀シャリなんですが、志さんは鯛飯と来ました。うっそ~~~!嬉しいです。本当にいいの?って感じです。赤だしも上品なお味で美味しいです。ちなみに先日までの炊き込みご飯はとうもろこしだったらしい・・・それも食べたかったな・・・
全体的な感想として、手の込んだ仕事をランチからしていると思いました。そして上品な京懐石風の味付けで美味しいです。味・量などの総合で¥1,000なら、安く感じます。ちなみに連れの食欲が旺盛だったのでご飯のお替りもして下さいました。
行く前に調べて解ったのですが太閤園元・総料理長だったみたいです。お店の見た目も敷居が高そうに感じるのですが、お店のお嬢さんは、とても可愛くて感じも凄く良かったです。大将も気さくな方でお店の雰囲気も味も想像以上に良かったので、今度は夜に行きたいと思いました。
残念ながら閉店致しました。
★★★☆
天ぷら割烹 志 (とし)
大阪市北区与力町4-8 末広センタービル
TEL 06-6882-6028
営業時間昼 昼11:30~14:30
夜17:30~21:30ごろ
定休日 日曜日・第二、第四月曜日
梅田経済新聞記事
少しドキドキしながら趣のあるドアを開けます。そこには白木のカウンターとテーブル席がありました。1番乗りの私達はカウンターに座らせて頂きました。右の写真は大将の手作り塩です。左から、抹茶・カレー・一味。
ランチは1種類「旬菜膳」¥1,000
最初は2段重ねのお重が出てきました。一の重は、あん肝の煮物・まぐろの刺身。二の重は、にこごり・卵豆腐・焚物。
あん肝の煮物がクリーミィーで美味しい事・・・刺身のツマも大根・みょうが・大葉と3種類も細切にしています。手が込んでいます。
鯛の卵の煮こごりもサッパリと美味しいです。卵豆腐の上にはイクラに、出汁の味が付いたキヌサヤ。もちふにかぼちゃ、茄子の煮物も上品な味付けで美味しいです。この2段重に、揚げたての天麩羅です。内容は、ししとう・海老しそ・さつまいも・白身魚。カリッとアッサリ揚がって素材はジューシーでふっくら。本当に美味しいです。天つゆが付いてきてましたが、私は最初に紹介した3種類のお塩で食べました。ここでご飯は普通なら銀シャリなんですが、志さんは鯛飯と来ました。うっそ~~~!嬉しいです。本当にいいの?って感じです。赤だしも上品なお味で美味しいです。ちなみに先日までの炊き込みご飯はとうもろこしだったらしい・・・それも食べたかったな・・・
全体的な感想として、手の込んだ仕事をランチからしていると思いました。そして上品な京懐石風の味付けで美味しいです。味・量などの総合で¥1,000なら、安く感じます。ちなみに連れの食欲が旺盛だったのでご飯のお替りもして下さいました。
行く前に調べて解ったのですが太閤園元・総料理長だったみたいです。お店の見た目も敷居が高そうに感じるのですが、お店のお嬢さんは、とても可愛くて感じも凄く良かったです。大将も気さくな方でお店の雰囲気も味も想像以上に良かったので、今度は夜に行きたいと思いました。
残念ながら閉店致しました。
★★★☆
天ぷら割烹 志 (とし)
大阪市北区与力町4-8 末広センタービル
TEL 06-6882-6028
営業時間昼 昼11:30~14:30
夜17:30~21:30ごろ
定休日 日曜日・第二、第四月曜日
梅田経済新聞記事
この内容でこのお値段とはかなりお得な感じが♪
夜はそれなりにしそうですが昼間ならば行けそう
です(^-^)/手作りの塩もいい感じですね☆
by KAZUYA (2008-07-24 00:58)
KAZUYAさま。nice!にコメントありがとうございます。
そうですね・・・夜のコースは¥4,000~です。
やはりお値段が張りますけど、ランチの値段で
この内容なら嬉しいです(*^_^*)
by vivian (2008-07-24 06:07)
こんな割烹料理店が近くにあるなんて、
うらやましい・・・!
by bo-taka (2008-07-24 07:06)
これは d( ̄◇ ̄)b グッ♪ 良い仕事されてますねぇ~~♪
いつも、泥臭いランチばっかりなので、たまにはこんなランチ
を喰ってみたぁ~~い!! r(^ω^*)))
by ダー (2008-07-24 08:09)
bo-takaさま。nice!にコメントありがとうございます。
大阪天満界隈は食の宝庫なんですよ"^_^"
ほとんどがリーズナブルで美味しいお店です。
なので割烹は珍しいですね^_^;
by vivian (2008-07-24 20:09)
ダーさま。こんばんは。
和食の王道ランチです(^^)v
同じ千円でも豪華なランチに感じます^_^;
私は麺食いなのでラーメン実は大好きなんですよ(●^o^●)
by vivian (2008-07-24 20:13)
こんにちは。
カレーの作り塩っていうのが興味あります!
なかなかおもしろそうです♪
by みみちゃん (2008-07-24 22:42)
みみちゃん。いつもありがとうございます。
ほんのりカレー味で邪魔しない感じのお塩でした。
とても美味しかったです(^^)v
by vivian (2008-07-25 06:05)
はじめまして!ありがとうございます!
大阪に行くときの参考にさせて頂きますね^^
これで千円ならお得です!
by yamagatn (2008-07-25 11:45)
天ぷらは白身大好き(^o^)
かき揚げも大好き(^_^)
小柱や小エビなら最高(^o^)v。
by エイジ (2008-07-25 19:08)
yamagatnさま。はじめまして。
お得と言って下さって良かったです(^^)v
参考にして頂ければ嬉しいです(^^♪
また気軽に遊びに来て下さいね(^_-)-☆
by vivian (2008-07-25 20:41)
エイジさま。こんばんは。
私も小柱や小海老のかき揚げ大好きです(^^♪
私は天茶で食べるのがお気に入りですね(^_-)-☆
夜のコースならかき揚げあるんでしょうね"^_^"
by vivian (2008-07-25 20:43)
vivian様
このお値段で!素晴らしいです(〃⌒ー⌒)ノ♪
by しゅくしゅく (2008-07-26 09:12)
しゅくさま。こんばんは。
そうでしょ?この値段で、この手の込みようは
素晴らしいものがありますよね(^_-)-☆
by vivian (2008-07-26 21:51)
高級店でも ランチは結構お得に
食べられますよね。
このミニ懐石で +鯛めし =1,000円は
安いですね。
そんなお店が近くにあるなんて
うらやましい限りです。
by chisaron-2007 (2008-07-26 22:17)
chisaron-2007さま。いつもありがとうございます。
そうですね・・・鯛めしにはビックリしました。
約2k位ある長さの天神橋筋商店街近辺は
安くて美味しくないとお客様が入りません。
お客様の私達には嬉しいですね(^^)v
by vivian (2008-07-27 07:00)