炭火やきとりダイニング 飛鳥 [焼鳥・鶏料理系]
【*マウスを写真の上に当てたり外したりして下さいね】
何度もご紹介している炭火焼鳥なのに、焼鳥屋さんぽくない、お洒落な隠しメニューが食べれる飛鳥さんです。今回は飛鳥さんでは珍しく?ガッツリと焼鳥を頂きました。
上の写真は飛鳥さん名物、肝三種盛り刺身です。まったりとした白肝はとても食べやすいです。食感もコリコリと美味しい心臓にズリも新鮮です。
比内地鶏の手羽。凄い食感です。ジューシーです。コラーゲンもタップリですが脂っぽくなくて比内地鶏ってとても美味しいです。
野菜の炭火焼サラダです。とても野菜が甘いです。苦手なセロリの個性ある味も薄れて美味しいです。やはり料理人の腕ですね・・・
付き出しの鶏と水菜ポン酢です。プリプリの鶏が使われています。私のお気に入りの大葉と山椒の風味のつくねも美味しいです。癖の無い肝串、プリプリで味の濃いハラミもお気に入り。イベリコ豚の串は粒マスタードで・・・やはりイベリコ豚は別格の味です。今回、初めて食べた子持ちこんにゃく。ししゃもの卵が練りこまれています。プリプリの食感が蒟蒻と言うより数の子そのものです。かなり美味しいです。
【*マウスを写真の上に当てたり外したりして下さいね】
隣の品のあるおじ様の注文に釘付け・・・何なの?この機械的な入れ物???おかんメーター???
日本酒をカンする入れ物らしいです。温度計が設置され温度が一目で解る優れもの。ほっておくと熱カンになっていくらしい・・・日本酒を注文したら、こんな珍しい物に入ってくるなんて楽しい!
連れは今回、生ビール2杯に白ワイン2杯にハーフビール1杯と、ゴクゴクと飲んでいました。鉄の急須は私のお茶です。
【*マウスを写真の上に当てたり外したりして下さいね】
寒ブリの刺身です。一口で食べるにはとてもキツイ位の大きな切り身の上にメレンゲが・・・どんな味がするんだろう・・・とワクワクしながら大きな口を開けてパクリ!と食べて最初の感想は・・・えっ?でした。メレンゲには大根おろしが仕込まれてました。そして柚子もサッパリ感をアップ!脂ノリノリの寒ブリがとてもアッサリと美味しいです。飛鳥のマスターの料理に対しての感性は凄いです!美味しいです。
比内地鶏のもも焼です。やはりブランド鶏は違いますね。肉汁たっぷりでジューシーで歯ごたえも抜群で味も濃くて本当に美味しいです。余計な味付けなどいりません。鶏本来の味だけで十分ですね・・・
【*マウスを写真の上に当てたり外したりして下さいね】
今回のシメは鳥屋さんの定番?親子丼。オレンジ色の黄身の卵が半熟でトロリ・・・鶏肉は軽く炭火されて香ばしくて・・・肝心の出汁は少しだけ甘く味付けした定番的に思われるのに、何かが一味、違う美味しい親子丼でした。
今回は焼鳥屋さんでは普通なのですが、飛鳥さん的には珍しく鶏をガッツリ頂きましたが、比内地鶏はとても美味しくて感動しました。親子丼も文句なしに美味しかったです。毎回、ワインは色んな国の物を出して貰えてます。値段も高くありません。お酒の種類も本当に豊富です。いつ行っても忙しいですし、お客様の層も厚いです。みなさん、美味しい料理に美味しいお酒を楽しんでいますね。
2008年2月訪問一人¥3,000おまかせ (イタリアンサラダ他)
2008年7月訪問一人¥3,000おまかせ (韓国風冷麺他)
2008年9月訪問一人¥3,500おまかせ (夏野菜のゼリーよせサラダ他)
2008年11月訪問一人¥3,500おまかせ (名づけてイタリアンフェアー?)
2008年12月訪問一人¥3,500おまかせ (おおきな鶏白子他)
*1月から(炭火焼鳥 飛鳥)→(炭火やきとりダイニング 飛鳥)に改めたみたいです。確かに焼鳥屋と言うカテゴリーのお店ではなかったのでダイニングがぴったりかも・・・
★★★★
炭火やきとりダイニング 飛鳥 (あすか)
大阪市北区西天満3丁目8-18 西天満ビューハイツ1階
TEL 06-6361-0137
営業時間 [月~金] 18:00~翌01:30(LO)
[土] 17:00~1:30(LO)
定休日 日・祝
何度もご紹介している炭火焼鳥なのに、焼鳥屋さんぽくない、お洒落な隠しメニューが食べれる飛鳥さんです。今回は飛鳥さんでは珍しく?ガッツリと焼鳥を頂きました。
上の写真は飛鳥さん名物、肝三種盛り刺身です。まったりとした白肝はとても食べやすいです。食感もコリコリと美味しい心臓にズリも新鮮です。
比内地鶏の手羽。凄い食感です。ジューシーです。コラーゲンもタップリですが脂っぽくなくて比内地鶏ってとても美味しいです。
野菜の炭火焼サラダです。とても野菜が甘いです。苦手なセロリの個性ある味も薄れて美味しいです。やはり料理人の腕ですね・・・
付き出しの鶏と水菜ポン酢です。プリプリの鶏が使われています。私のお気に入りの大葉と山椒の風味のつくねも美味しいです。癖の無い肝串、プリプリで味の濃いハラミもお気に入り。イベリコ豚の串は粒マスタードで・・・やはりイベリコ豚は別格の味です。今回、初めて食べた子持ちこんにゃく。ししゃもの卵が練りこまれています。プリプリの食感が蒟蒻と言うより数の子そのものです。かなり美味しいです。
【*マウスを写真の上に当てたり外したりして下さいね】
隣の品のあるおじ様の注文に釘付け・・・何なの?この機械的な入れ物???おかんメーター???
日本酒をカンする入れ物らしいです。温度計が設置され温度が一目で解る優れもの。ほっておくと熱カンになっていくらしい・・・日本酒を注文したら、こんな珍しい物に入ってくるなんて楽しい!
連れは今回、生ビール2杯に白ワイン2杯にハーフビール1杯と、ゴクゴクと飲んでいました。鉄の急須は私のお茶です。
【*マウスを写真の上に当てたり外したりして下さいね】
寒ブリの刺身です。一口で食べるにはとてもキツイ位の大きな切り身の上にメレンゲが・・・どんな味がするんだろう・・・とワクワクしながら大きな口を開けてパクリ!と食べて最初の感想は・・・えっ?でした。メレンゲには大根おろしが仕込まれてました。そして柚子もサッパリ感をアップ!脂ノリノリの寒ブリがとてもアッサリと美味しいです。飛鳥のマスターの料理に対しての感性は凄いです!美味しいです。
比内地鶏のもも焼です。やはりブランド鶏は違いますね。肉汁たっぷりでジューシーで歯ごたえも抜群で味も濃くて本当に美味しいです。余計な味付けなどいりません。鶏本来の味だけで十分ですね・・・
【*マウスを写真の上に当てたり外したりして下さいね】
今回のシメは鳥屋さんの定番?親子丼。オレンジ色の黄身の卵が半熟でトロリ・・・鶏肉は軽く炭火されて香ばしくて・・・肝心の出汁は少しだけ甘く味付けした定番的に思われるのに、何かが一味、違う美味しい親子丼でした。
今回は焼鳥屋さんでは普通なのですが、飛鳥さん的には珍しく鶏をガッツリ頂きましたが、比内地鶏はとても美味しくて感動しました。親子丼も文句なしに美味しかったです。毎回、ワインは色んな国の物を出して貰えてます。値段も高くありません。お酒の種類も本当に豊富です。いつ行っても忙しいですし、お客様の層も厚いです。みなさん、美味しい料理に美味しいお酒を楽しんでいますね。
2008年2月訪問一人¥3,000おまかせ (イタリアンサラダ他)
2008年7月訪問一人¥3,000おまかせ (韓国風冷麺他)
2008年9月訪問一人¥3,500おまかせ (夏野菜のゼリーよせサラダ他)
2008年11月訪問一人¥3,500おまかせ (名づけてイタリアンフェアー?)
2008年12月訪問一人¥3,500おまかせ (おおきな鶏白子他)
*1月から(炭火焼鳥 飛鳥)→(炭火やきとりダイニング 飛鳥)に改めたみたいです。確かに焼鳥屋と言うカテゴリーのお店ではなかったのでダイニングがぴったりかも・・・
★★★★
炭火やきとりダイニング 飛鳥 (あすか)
大阪市北区西天満3丁目8-18 西天満ビューハイツ1階
TEL 06-6361-0137
営業時間 [月~金] 18:00~翌01:30(LO)
[土] 17:00~1:30(LO)
定休日 日・祝
(ノ∇≦*)キャハッッッ♪
おかんメーター・・・一家に一台・・欲しいですね♪
by ダー (2009-01-23 21:32)
今晩は、
おかん(お母ん?)メーター、何測るねんって感じ(爆笑大笑い)
今日の星3っつ、寒ブリの刺身。(^ε^)たべた〜ぃ。
by エイジ (2009-01-23 23:27)
どれもめちゃくちゃ美味しそうです(^-^)
特に寒ブリの刺身が気になりました♪
焼き鳥屋さんでワインが置いてあるのって
やはりいいですね~
by KAZUYA (2009-01-24 01:35)
ダーさま。おはようございます。
おかんメーター食いついて下さりありがとうございますm(__)m
おかんメーター・・・道具屋筋にでも売っているのでしょうかね・・・
by vivian (2009-01-24 06:26)
エイジさま。いつもありがとうございます。
やはり思いました?私も最初は
(お母ん?)メーターと思って爆笑しましたよ^_^;
下手な芸人のレッドカーペットより笑える"^_^"
寒ブリ。美味しかったです(#^.^#)
by vivian (2009-01-24 06:28)
KAZUYAさま。いつもありがとうございます。
寒ブリの刺身、プリプリで脂のノリもよく
とてもとても美味しかったです(●^o^●)
飛鳥さんのワインの種類は豊富ですよぉ~(^^)v
by vivian (2009-01-24 06:30)
焼き鳥はもちろんですが、
お野菜がとってもおいしそうです。
甘みがあるお野菜って、最高ですよね♪
by ぎーこ (2009-01-24 08:09)
すべての料理が、おいしそう、
いや、旨そう!ですね。
刺身の肉の赤色、親子丼の
卵のオレンジ色、旨そうです。
by gorosan5670 (2009-01-24 09:56)
おぉっ。。。
何羽に・・一羽という貴重な白レバーですね!
さすが。。
ブランド鳥肉は少々お値段は高いですが、やはりおいしいですよね。。
ちょうちんも食べたい。。鳥スープも飲みたい。。
はらへったー。。。
熱燗器?あれいいですね。。私の、必須アイテムです。
by minoes (2009-01-24 11:09)
きゃー これは目の毒なのであります!
焼き鳥、焼き具合も最高です
お刺身の寒ブリはこの時期ならではですよね!
ご訪問ありがとうございます 応援ポチッとです☆
by やまがたん (2009-01-24 21:27)
ぎーこさま。いつもありがとうございます。
そうですよね・・・お野菜が美味しいのは
ポイントが高いですよね(^^♪
珍しい野菜も多いので野菜も楽しみです(^^)v
by vivian (2009-01-25 07:33)
gorosanさま。いつもありがとうございます。
飛鳥さんの刺身って本当に美味しいです(#^.^#)
親子丼の卵のオレンジ色、
見るからに美味しそうでしょ?
美味しかったですよぉ~(^_-)-☆
by vivian (2009-01-25 07:35)
minoesさま。いつもありがとうございます。
そうなんですよ(^^)
飛鳥さんの肝って、いつも白肝ですよ(*^_^*)
なので肝が苦手な私も美味しく食べれます(*^^)v
by vivian (2009-01-25 07:41)
やまがたんさま。いつもありがとうございます。
ホントこの時期の寒ブリって本当に美味しいですよね"^_^"
焼鳥も今回はガッツリ頂き美味しかったです(^^)v
by vivian (2009-01-25 07:44)
美味しそうですね~、鳥好きなんでたまりません。
ソネクジいただいていきますね。
by Morimo (2009-01-26 23:38)
Morimoさま。コメントが遅くなりすみませんm(__)m
鳥好きな方には、本当にたまらない写真ですね^_^;
本当に美味しいお店ですよぉ~(^^♪
by vivian (2009-01-28 21:59)