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そば匠 月山 (がっさん) [蕎麦]

美味しいお蕎麦が食べたくて、月山に久々の訪問となりました。

ひじき.JPG蕎麦豆腐.JPG
今回の付き出しは、出来立ての「ひじき」です。写真では見えませんが店主の実家の山形で取れた枝豆が入っていました。たまには違う付き出しも美味しくて新鮮でした。隣はいつもの蕎麦豆腐です。レビューをしていない時の写真です。これも美味しいんですよ。



山芋.JPG大根おろし.JPG
今回は『そば三昧』¥2,700をまず注文しました。
1品目の蕎麦は、(山芋)か(大根おろし)を選べます。左は山芋。トロリと粘りが強くて美味しい山芋で腰が強くて美味しい蕎麦と良く合います。
左は大根おろし。サッパリと食べれます。久々の月山のお蕎麦は美味しいです。



刺身盛1人前.JPG
別注文の刺身盛1人前『シメサバの炙り・よこわ・よこわの皮の炙り・ボタン海老・ヒラメの縁側の昆布ジメ・蛸ブツ』
とても綺麗でセンスのある盛り方です。美味しい刺身ですが、見た目で一層おいしく感じます。新鮮な、わさびも美味しいんです。1人前でも2人では十分です。



もり蕎麦.JPG鴨汁.JPG
そば三昧2品目の鴨汁です。
濃いめの温つゆと冷たくシメられた蕎麦がとても美味しいです。鴨肉も柔らかくて、鴨と葱は本当に良く合いますよね。



出汁巻き.JPG蕎麦せんべい.JPG
別注文の出汁巻です。月山の出汁巻はサイドメニューでも人気メニューです。ふわふわで出汁の味が濃くて美味しいです。
蕎麦せんべいは、お隣のお客様と共にサービスで頂きました。塩味がアクセントになり、とても美味しいです。



ビール1.JPG冷酒2.JPG熱カン3.JPG
地ビールに冷酒に熱カンです。冷酒はレビューしていない時の写真です。今回の連れは地ビールと熱カンを注文してました。地ビールは琥珀色した綺麗なビールでした。



板そば太キリ.JPG
そば三昧3品目。板そば(太キリ)今回のメインです。
これが今回、食べたかった蕎麦です。早い時間に入店しないと売り切れる人気の蕎麦です。お昼のランチではありません。夜のみの数量限定の為に、この日は6時過ぎには売り切れていました。
腰と弾力が強くて、噛んだら跳ね返ってきます。もちもちした食感も大好きです。ガッツリ食べる蕎麦です。蕎麦の味も濃いです。ひさびさに食べれて感動モンでした。



蕎麦つゆ.JPG蕎麦湯.JPG
2品目で食べた鴨汁の出汁で蕎麦湯。鴨汁って本当に最後まで楽しめます。美味しいです。



蕎麦アイス.JPG
そば三昧の最後には(そばアイスor酒カスアイス)が選べます。2人とも蕎麦アイスにしました。本当に蕎麦の味がして美味しいバニラ味のアイスです。上には蕎麦せんべいも乗っています。酒のつまみにも本当にお菓子にもなる優れものですね。


私は月山の蕎麦の味、食感、ともに大好きです。しかし、つゆは少し甘く感じていましたが、つゆの甘さが控えめになっており好きな味になっていました。「板そば」も久々で、やはり美味しいと確信しましたが、細い「もり蕎麦」も以前より美味しく感じました。何度行っても美味しく感じるお店は少ないと思うので本当に嬉しくも感じました。


2007年5月 夜訪問(板そば・他)
2007年9月 昼訪問(ランチコース)
2008年1月 昼訪問(温そば・他)
2008年9月 昼訪問(もり蕎麦・他)


★★★★
そば匠 月山 (がっさん)
大阪市中央区谷町9丁目2-23  谷九城福ビル1F
TEL&FAX 06-7663-0199
営業時間 AM 11:30~PM14:00
       PM 17:00~PM22:00
定休日  月曜日(祝日の場合も休)



そば匠 月山 (がっさん)



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コメント 26

やまがたん

お、ここ覚えてますよーー
月山というネーミングは忘れないのであります^^
美味しそうなお蕎麦屋さんですよね^^

ご訪問ありがとうございます
広告応援クリックさせて頂きます^^
by やまがたん (2009-01-27 20:15) 

vivian

やまがたんさま。いつもありがとうございます。
月山と言えば山形ですもんね"^_^"
月山のオーナーは山形出身なんですよ(^^♪
前回、天童温泉に行った時に月山まで
足を伸ばそうと考えた位に気になった場所ですね^_^;
by vivian (2009-01-27 20:38) 

ダー

鴨汁も・・・太切りも・・・あぁ~~~罪深い・・・アセアセ( ̄_ ̄ i)タラー

                          めっちゃ食べたいですやん♪
by ダー (2009-01-27 21:24) 

vivian

ダーさま。いつもありがとうございます。
鴨汁って何であんなに美味しいんでしょう・・・"^_^"
ダーさまも、相当の麺喰いですね(^_-)-☆
by vivian (2009-01-27 21:41) 

ぎーこ

美味しそうですね。
久しぶりにおそばが食べたくなってきました♪
太いおそばが魅力的です。
食感も風味も堪能できそうですね。
鴨汁でそば湯なんて贅沢な感じです。
by ぎーこ (2009-01-28 01:38) 

KAZUYA

美味しい蕎麦をじっくりと食べながら飲む
のっていいですね♪

刺身盛に出汁巻も美味しそうです、月山
夜も凄く良さそう(^-^)
by KAZUYA (2009-01-28 01:59) 

vivian

ぎーこさま。いつもありがとうございます。
太キリで美味しいお蕎麦ってなかなか食べれないので
久々に食べれて嬉しかったです(^^♪
久々の鴨汁も凄く美味しかったですよぉ~(^_-)-☆
by vivian (2009-01-28 06:13) 

vivian

KAZUYAさま。いつもありがとうございます。
月山では必ず、焼味噌などのアテで
日本酒を飲んで、シメに蕎麦と言う粋な人がいます・・・
本当に蕎麦好きな人が集まっているんでしょうね(^^♪
by vivian (2009-01-28 06:15) 

ゆみりん

美味しそう~
行ってみたいです
by ゆみりん (2009-01-28 07:38) 

フェイリン

そばアイスがとっても気になります!美味しそうですね~!
お蕎麦屋さんってそういや余り行った事無いかも…
チェックしておきます!
by フェイリン (2009-01-28 11:21) 

vivian

ゆみりんさま。はじめまして"^_^"
nice!にコメントありがとうございます。
ゆみりんさまもお蕎麦がお好きみたいですね(^^♪
これからもよろしくお願いしますm(__)m
by vivian (2009-01-28 20:53) 

vivian

フェイリンさま。いつもありがとうございます。
そばアイス・・・食感は少しザラついた感じですが
蕎麦の味もするバニラで美味しいですよぉ~(^^♪

今はお蕎麦屋さんに、わざわざ行かなくても
結構、美味しいお蕎麦が食べれますよね(^_-)-☆
by vivian (2009-01-28 20:57) 

minoes

質問でーす。。。
よこわって、なんのおさかなですの。。。?

by minoes (2009-01-29 02:24) 

vivian

minoesさま。いつもありがとうございます。
「よこわ」って本マグロの子供だったと思います。
大人のマグロより比較的値段が安いですが
美味しいと言われています"^_^"
地域で呼び名が違うけど、関東では何と呼ぶのかな?
関西では「よこわ」はメジャーな名前です(^^)v
by vivian (2009-01-29 06:16) 

あいこ

こんにちは。
おお!お蕎麦!!私も、週末美味しいおそばを食べたのでマタ、アップします♪ダッタンそばってのも食べましたああア。(●^o^●)
おいしそうですねええええ♪

by あいこ (2009-01-29 10:54) 

minoes

★こんにちは★
(@^ー^@)ノ
ご回答ありがとうございます。。
たぶん。。
普通に・・「めじまぐろ。」だと思います。。
by minoes (2009-01-29 11:29) 

エイジ

むむ、蕎麦は細いもの・・・(^_^;)
板そば(太キリ)どうでしょう?一度挑戦してみたいです。(´∀`)
出汁巻大好き(^O^)/ウォ〜
by エイジ (2009-01-29 19:24) 

vivian

あいこさま。いつもありがとうございます。
あいこさまも美味しい蕎麦を食べたのですか?
ダッタンそば???ぜひ見てみたいです"^_^"
アップ楽しみにしてますよぉ~(^^♪
by vivian (2009-01-29 21:35) 

vivian

minoesさま。何度もありがとうございます。
「めじまぐろ。」ですか・・・
初めて聞く名前です^_^;
やはり地域で名前は変わりますね"^_^"
by vivian (2009-01-29 21:44) 

vivian

エイジさま。nice!にコメントありがとうございます。
蕎麦好きなら板そば(太キリ)お勧めですよ(^^♪
蕎麦の味と薫り高く、もちもちした食感で弾力があって・・・
ホント、美味しいですよぉ~(●^o^●)
山形ではメジャーと言うか、板そばは普通だと思います(^^♪
月山は谷九にありながら、大将は山形出身ですから・・・(*^_^*)
by vivian (2009-01-29 21:49) 

mau

山形と言えば板そばですが、私のイメージでは木で出来た箱に数人前分盛られたものです。ざるに載っているのは初めて見ました。
by mau (2009-01-30 23:59) 

vivian

mauさま。いつもありがとうございます。
そうですね・・・私も山形で見た板そばは
本当にこれ1人前???って感じで大量の蕎麦が
板のお盆的な大きな入れ物に入ってましたね^_^;
多分、山形では通用しないけど関西なので
ざるで適量・・・と言う感じでは?
by vivian (2009-01-31 08:52) 

Morimo

おお、これはまたうまそうですね。機会があったらぜひ訪れてみたいです。
by Morimo (2009-01-31 20:55) 

vivian

Morimoさま。いつもありがとうございます。
月山さんのお昼は千円前後で蕎麦&丼系が食べれます。
夜は蕎麦以外の食べ物も充実して美味しいので
昼・夜共にお客様がいっぱいです"^_^"
蕎麦は勿論、美味しいですよぉ~(^^♪
by vivian (2009-01-31 22:09) 

gorosan5670

どれもおいしそうですね。
太キリは、打ち方,ゆで方が
むずかしそうです。それを出せるということは、
技が分かりますね。
蕎麦豆腐も珍しいですね。
見た目は、蕎麦がきみたいです。
by gorosan5670 (2009-02-01 21:16) 

vivian

gorosanさま。nice!にコメントありがとうございます。
太キリの板そばは蕎麦粉100%なんですよ(^^)v
本当に食べる価値アリの太キリです(^^♪
蕎麦豆腐は蕎麦がきよりも、しっとりしてますよ(^_-)-☆

by vivian (2009-02-02 06:04) 

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