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ローストビーフ [お家ご飯レシピ]

ローストビーフ.JPG
フライパンひとつで30分~1時間あれば出来る、とっても簡単なローストビーフですが、以外と本格的な味に仕上がります。


下ごしらえ1.JPG下ごしらえ2.JPG下ごしらえ3.JPG
牛肉のかたまりを、タコ糸で縛り、塩・ブラックペッパー・すりおろしニンニクをよく擦り込んで15分~30分常温で置く(夏場は冷蔵庫で置くとよいと思います)
*肉を柔らかくしたいなら、パイナップルやキウイを肉に貼り付けて冷蔵庫で一晩寝かせると柔らかくなりますよ。


ブラックペッパー.JPGオリーブオイル.JPG濃口醤油.JPG
だし醤油.JPGウスターソース.JPGデミクラソース.JPG

☆ローストビーフのソース☆
濃口醤油 1/4カップ(50ml)
だし醤油 1/4カップ(50ml)
ウスターソース 1/4カップ(50ml)
日本酒 1/4カップ(50ml)
デミグラソース 大さじ1

焼1.JPG焼2.JPG焼3.JPG
熱したフライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて、こんがりと綺麗に焼き色が付くまで全体を焼く。
上の調味料を全て入れて肉を転がしながら5分くらい煮る。
火を止めてフライパンに入れたまま数回、転がしながら冷ます(スプーンなどでソースを上からかけて肉にソースを絡ます)


ローストビーフ完成.JPG
出来上がり。あればホースラディシュを添えて下さいね。本格的になりますよ。
次の日はローストビーフサンドなんかどうですか?



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コメント 26

やまがたん

ローストビーフだーーーいすきです!
帝国ホテルのバイキングに行くたびに
何枚をおかわりをしちゃってたのです^^

ご訪問ありがとうございました
広告応援ポチッと押させて頂きます^^
by やまがたん (2009-02-23 19:58) 

ぱたりん

美味しそう!
お店のローストビーフみたいです。

ローストビーフサンドもいいなぁ♪
by ぱたりん (2009-02-23 20:50) 

ダー

あぁ~あかん!!・・・これメッチャ旨そう♪ サンドも食べてみたい・・・

ちなみに・・・ブラザーソース!?!? も気になってます♪ o(^o^)o ワクワク
by ダー (2009-02-23 21:34) 

みみちゃん

こんにちは。
いや~ん、うまそうです~!!
明日の晩ご飯はお菓子で済まそうと思ったけど、
ちょっと考えなおそうかな;;;。
by みみちゃん (2009-02-23 21:34) 

vivian

やまがたんさま。いつもありがとうございます。
肉食獣のやまがたんさまなら
ワンブロック完食でしょうね・・・(^^)
フライパンで出来るローストビーフは
簡単で美味しいですよぉ~(^^♪
by vivian (2009-02-23 21:57) 

vivian

ぱたりんさま。お久しぶりです"^_^"
お料理上手なぱたりんさまなら
簡単に出来ると思うので
お肉大好きなダンナさまにどうですか?
by vivian (2009-02-23 22:03) 

vivian

ダーさま。いつもありがとうございます。
ブラザーソースって良い所に目をつけましたね・・・
流石、ダーまさですね・・・
神戸の業務用ソース屋さんです。
何年か前から小さいペットボトルが酒屋さんとかで
売られるようになったので手に入りやすくなりました。
どろソースは最高に美味しいですよ(^_-)-☆
by vivian (2009-02-23 22:06) 

ぐす

これまたお手軽で本格的なローストビーフ。
作ってみましょ(#^.^#)

先日貝柱の炊き込みご飯作りました。写真忘れましたが、家族に大好評でした\^o^/
by ぐす (2009-02-24 00:11) 

KAZUYA

自家製ローストビーフめっちゃ美味しそうです♪
醤油はダシ醤油も使われるのですね(メモメモ)

ローストビーフサンドにするのも良さそうですね!
じっくり画像みてたらお腹減ってきました(^-^;
by KAZUYA (2009-02-24 02:09) 

vivian

ぐすさま。いつもありがとうございます。
貝柱の炊込みご飯、作られたのですか?
好評とはとても嬉しい報告です(^^♪
ローストビーフもとても簡単ですよ(^_-)-☆
by vivian (2009-02-24 06:11) 

vivian

KAZUYAさま。いつもありがとうございます。
ダシ醤油は私の料理にはほとんど使いますね・・・^_^;
私は必ず次の日はローストビーフサンドを作ります(^^)v
by vivian (2009-02-24 06:13) 

ソニックマイヅル

お家でロービーですか?
これはたまりません!!
ワインが飲みたくなります。^^;
by ソニックマイヅル (2009-02-24 09:18) 

やまがたん

ええ、ワンブロックは流石に無理ですわ^^

ご訪問ありがとうございます
広告応援ポチッと押させて頂きます
by やまがたん (2009-02-24 20:53) 

vivian

ソニックマイヅルさま。いつもありがとうございます。
デパ地下なんかで売っているローストビーフより
随分、安く出来てジューシーですよ(^^♪
ワインのお供にどうぞ(^_-)-☆
by vivian (2009-02-24 21:20) 

vivian

やまがたんさま。何度もありがとうございます。
ワンブロックは無理でしたか・・・^_^;
食べると言って欲しかったわ(^_-)-☆

by vivian (2009-02-24 21:22) 

minoes

いやっほー。。。
お肉好きの私には。。たまらん・・・お料理ですね!
このお写真だけで、赤ワイン一本空けちゃいそうです。。

だし醤油が決め手ですね。。(v'ー^)v☆


by minoes (2009-02-24 21:55) 

vivian

minoes さま。いつもありがとうございます。
私もお肉好きですよ(^^♪ お肉最高!!!
だし醤油が決め手・・・そうですね(^^)v
和風的に思うかも知れませんがソースの味は
全く和風ではなくて洋風なんですよ"^_^"
by vivian (2009-02-24 22:04) 

vivian

みみちゃん。体調はいかがですか?
少しは良くなったのでしょうか?
昨日、みみちゃんにコメントを返そうとしましたが
急にコメントが入らなくなり、朝も何度もトライ
しましたが、失敗続きでした(>_<)
本当にこの不具合はどうにかしてほしいですね・・

お菓子は美味しいですがカロリーが高いので晩御飯にはNGですね。
お料理上手な奥様の腕も泣きますので
奥様の手料理で早く元気になって下さいね(^^)v
by vivian (2009-02-24 22:08) 

フェイリン

生もの苦手なくせにローストビーフは大好きです!
お家で作ってサンド!お洒落でいいですね。
これも今度作ってみようっと!
by フェイリン (2009-02-25 11:59) 

エイジ

ビストロ・ド・ヴィヴィアン?
洋食ヴィヴィアン亭?
by エイジ (2009-02-25 19:43) 

vivian

フェイリンさま。元気になられたのでしょうか?
はい(^^♪ とても簡単ですし美味しいですしお勧めです(^_-)-☆
フォカッチャやバケットでサンドを作ると最高ですよ(^^)v
by vivian (2009-02-25 20:40) 

vivian

エイジさま。いつもありがとうございます。
ん~~~ん。。。。。
ガッツリ処ヴィヴィアンなんかどうですか?^_^;
by vivian (2009-02-25 20:46) 

piattopiatto

いいですな~、、いいです^^これは。
by piattopiatto (2009-02-25 23:15) 

vivian

piattopiattoさま。いつもありがとうございます。
先日、piattopiattoさまのblogで紹介していた
アリーオ・オーリーオ・ペペロンチーノ作りました(^^)v
今度はオリーブオイルの変わりに
アリーオ・オーリーオ・ペペロンチーノで
ローストビーフを作ろうと思っています(^_-)-☆
by vivian (2009-02-26 06:17) 

Morimo

お、これはうちのかみさんの大好物ですね。。。かみさん、肉は普段たべないんですが、なぜかローストビーフには目がないようです。
by Morimo (2009-02-28 21:07) 

vivian

Morimoさま。コメントにnice!ありがとうございます。
えっ?奥様はお肉が苦手なんですか?
なのにローストビーフには目がないのですね"^_^"
1時間もあったら出来る手抜きのローストビーフ
なのに試して下さいね(*^_^*)
by vivian (2009-03-01 06:52) 

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