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炭火やきとりダイニング 飛鳥 [焼鳥・鶏料理系]

ヴィヴィアンの散歩deグルメのレビュー回数No1の『飛鳥』さんのまたまたレビューです。

前菜.JPG
前菜盛り合わせ。真ん中のトマトの上のチーズ?いえいえ【鳥と豆腐のチーズもどき】鳥屋さんらしいヘルシーで美味しいチーズもどきです。野菜中心の前菜はとても美味しいです。



肝刺し3種盛.JPG

飛鳥さんの看板メニュー【肝刺し3種盛】

刺身のツマ.JPG刺身の醤油.JPG
いつもながら新鮮で甘くて美味しい刺身です。肝が苦手な私が本当に美味しいと思える白肝のまったりした味は最高です。刺身のツマは、スライスした大根なので、美味しく食べれて嬉しいです。飛鳥さんの刺身醤油には胡麻油を落としています。これが肝刺しを一層、美味しくするんですよね。



付き出し.JPGつくね1.JPGハラミ2.JPG
ヒネ3.JPGバイパス4.JPGチーズ巻き5.JPG
付出しの鶏はレアです。見るからに美味しそうです。焼物は、しそ入りつくね・鶏のハラミ・ヒネ鶏・つなぎ・チーズ挟み焼です。どれも美味しいです。今回初めて食べたチーズが中からトロリの挟み焼が最高に美味しかったが、どれも好きな物ばかりを焼いて下さるのも嬉しいです。



【*マウスを写真の上に当てたり外したりして下さいね】

和牛あご肉の焼物に、【こぶ高菜】と言う珍しい野菜は、野菜とは思えないプリプリの食感。インカのめざめは、栗のような色で甘い甘いじゃがいもです。珍しくて、とても美味しい野菜は付合わせには勿体ない位に味の主張があります。味の濃い和牛あご肉も野菜に負ける事なく美味しかったです。
いつも感心するのが、ガスもあるのですが炭火の上でフライパンを使いこなす料理人の腕にも関心します。



そら豆.JPGたけのこ.JPG
そら豆の炭火焼に若筍炭火焼です。
ドイツのクリスタル塩と言うキラキラしてサラサラのお塩を付けて食べます。ほくほくして甘さを感じる、そら豆です。
実は私は筍が苦手です。竹の香りの味が美味しいと感じません。何年か前に一口食べましたが、やはり苦手でした。でも・・・香ばしくてとうもろこしの様な味に思える筍に今回、初めて美味しいかも・・・と感じました。私が美味しく感じたのは、山椒の実が入った飛鳥さん自家製のお味噌を付けて食べたから尚の事、美味しく感じたのかも知れません。お味噌も持ち帰りたい位に美味しかったです。



貝1.JPG貝2.JPG貝3.JPG

ミル貝焼・バター醤油味

ミル貝.JPG
貝に火が通り出すと、貝の口からグツグツと・・・思わず「美味しそう~」と叫んでしまいました。
半生に焼いてるので磯の香りも感じながら、濃い貝の味も堪能できて本当に美味しかったです。



【*マウスを写真の上に当てたり外したりして下さいね】

塩トマトとアスパラのサラダ。塩トマトの上に乗っている水泡の付いた野菜の名前は「バラフ」と言います。水泡の様なプツプツが最初から付いている野菜ですが、アロエの様な食感です。味は甘みがあり水分の多い珍しい野菜でした。塩トマトはとても甘くて美味しかったです。



ぞうすい.JPG
シメの地鶏雑炊です。オレンジ色した黄身の卵が食をそそります。サッパリした鶏スープが美味しい雑炊でシメも堪能しました。



白ビール.JPGブラウマイスター.JPG
白ワイン.JPG赤ワイン.JPG
今回、連れが飲んだお酒は・・・
箕面ビール・ホワイトエール(ゆずピール使用)、キリンブラウマイスター、白ワイン・赤ワイン

今回も1人¥3,500お任せで注文しました。上のドリンクを入れて¥10,300位の支払いでした。今年から飛鳥さんは(炭火焼鳥 飛鳥)→(炭火やきとりダイニング 飛鳥)に改め毎月、テーマを掲げているみたいです。今月は『地野菜』です。本当に色んな美味しい野菜を堪能しました。
そして以前に書いた事がありますが今回、焼いている写真を沢山、掲載していますが、カメラの前にはアクリルガラスがあります。しかし全くガラスなど感じません。いつも本当に綺麗に掃除が行き届いています。私が飛鳥さんのお気に入りの一つがいつも清潔!てものあるんですよね・・・
しかし毎回、見せても食べても楽しませて貰えます。珍しい食材に出会えて本当に美味しくて、いつも満足して帰れます。ご馳走様でした。


2008年2月訪問一人¥3,000おまかせ (イタリアンサラダ他)
2008年7月訪問一人¥3,000おまかせ (韓国風冷麺他)
2008年9月訪問一人¥3,500おまかせ (夏野菜のゼリーよせサラダ他)
2008年11月訪問一人¥3,500おまかせ (名づけてイタリアンフェアー?) 
2008年12月訪問一人¥3,500おまかせ (おおきな鶏白子他)
2009年1月訪問一人¥3,500おまかせ (寒ブリ・ブランド鶏他)


★★★★☆
炭火やきとりダイニング 飛鳥 (あすか)
大阪市北区西天満3丁目8-18 西天満ビューハイツ1階
TEL 06-6361-0137
営業時間  6:00~12:00(月~木・土) ラストオーダー 11:30
       6:00~2:00(金) ラストオーダー1:30
定休日   日・祝日・盆・年末年始



炭火焼鳥 飛鳥 (あすか)




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エイジ

なにも言うことはありません。
隊長も早く飛鳥レポートをしたいものです。(´∀`)
by エイジ (2009-02-25 19:47) 

ダー

副隊長も早く突撃したいっす♪ (≧∇≦)ブハハハ!
by ダー (2009-02-25 19:53) 

やまがたん

鶏、食べたい、鶏が食べたいです^^
今ならそこらへんの白鳥も食べれるくらい
お腹が空いていますだ><

ご訪問ありがとうございます
広告ポチッと押させて頂きます
by やまがたん (2009-02-25 20:23) 

vivian

エイジさま。nice!にコメントありがとうございます。
私も隊長の飛鳥レポートを早くみたいです(^^)v
他にも目をつけているお店があったから・・・
隊長!大阪に帰って来たら太りそうですよ(>_<)
by vivian (2009-02-25 20:54) 

vivian

ダーさま。いつもありがとうございます。
副隊長の突撃!飛鳥の晩御飯???
弁護士会館の近くなので
アルマーニのスーツで突撃よろしく(^_-)-☆
by vivian (2009-02-25 21:08) 

vivian

やまがたんさま。いつもありがとうございます。
いくらお腹が空いても白鳥は捕まりますので
絶対に食べないで下さい←誰が食べるねん!!!
と1人つっこみしてしまいました^_^;

明日の家ご飯位に鶏がでるのかな?
by vivian (2009-02-25 21:12) 

mau

ぷちぷちのついたお野菜、「バラフ」っていうんですか?
私が時々買うプッチーナにそっくりだわー
それにしても、本当に美味しそう、お肉もお野菜もたっぷりでいいなぁ。
by mau (2009-02-25 21:51) 

vivian

mauさま。いつもありがとうございます。
野菜の名前なんて勝手につけて売ってると
飛鳥のマスターに聞いたので
プッチーナもバラフも一緒かも(^_-)-☆
焼鳥屋さんぽくないでしょ?
by vivian (2009-02-25 22:18) 

KAZUYA

飛鳥さんいいですね~相変わらずどれも
めちゃくちゃ美味しそうです(^-^)/

特に肝刺し3種盛にかなり惹かれます☆
毎月テーマを設定ってのも凄く面白い感
じが~通いたくなるお店ですよね
by KAZUYA (2009-02-26 01:36) 

vivian

KAZUYAさま。いつもありがとうございます。
相変わらずどれも美味しかったです(^_-)-☆
苦手な食べ物も食べれるのは
食わず嫌いには嬉しいです(^^♪
毎月テーマを設定、とても楽しみでHPで確認してますよ(^^)v
by vivian (2009-02-26 06:13) 

フェイリン

ヘビロテ店来ましたね~!
タケノコは私はイケますが、大きすぎてどーんと迫力のある
タケノコ料理は苦手です。天ぷらや炊き込みご飯に入ってるくらいが美味しいんですよねぇ。独特な野菜ですよね。
by フェイリン (2009-02-26 14:07) 

やまがたん

訪問ありがとうございます
本日は調子が悪いためきちんとした
コメントは後日にさせていただきます
応援のみで申し訳ありません
by やまがたん (2009-02-26 22:14) 

vivian

フェイリンさま。すっかり良くなられたみたいで良かったです(^^)
はい(^^♪ ヘビロテ店、来月も行きますよぉ~(^^)v
今回の筍は、凄く小さな可愛い筍をシンプルに
炭火焼したのを4等分に切った、どーんと迫力のある物でしたが
本当にとうもろこしのような味で香ばしくて
筍のイメージと違いましたよ(●^o^●)
ホント筍って独特な野菜ですよね。
by vivian (2009-02-26 22:40) 

vivian

やまがたんさま。何度もありがとうございます。
体調が優れないのに訪問ありがとうございます。
ゆっくりして元気になって下さいね"^_^"
by vivian (2009-02-26 22:42) 

しゅくしゅく

vivian様

こちらのスーパーでは見かけない
珍しいお野菜(*゜v゜*)
食べてみたいです(〃⌒ー⌒)ノ♪

by しゅくしゅく (2009-02-27 00:34) 

minoes

やっぱり。。シロレバは、おいしそう。。
食べたーい。。貴重なんですよね!

竹の子だめですか・・・。うっしし。。。
弱点み~つけた。。。
筍は、取ってから2時間以内ぐらいで、刺身で食べるのが最高ですよ!
私的には、焼き筍がお勧めです。。
by minoes (2009-02-27 02:24) 

vivian

しゅくさま。復帰、お待ちしておりました。
飛鳥さんで頂く野菜って、こっちでも
スーパーなんかでは見かけません・・・(>_<)
最初の前菜のブロッコリー的な物も
ブロッコリーではないし・・・
やっぱ仕入れルートがあるのでしょうね"^_^"
by vivian (2009-02-27 06:13) 

vivian

minoesさま。いつもありがとうございます。
そうですね・・・肝が苦手な私もペロリと食べれる
濃厚な白肝は最高ですよね(^_-)-☆

筍の刺身は本当に貴重だと聞きますが
筍ビギナーには刺身は・・・・・ですね^_^;
実は細かい好き嫌い、多いのですよ(>_<)
by vivian (2009-02-27 06:16) 

ソニックマイヅル

肝刺しが恐ろしく美味しそうです。
やばい・・・。^^;
by ソニックマイヅル (2009-02-27 09:39) 

vivian

ソニックマイヅルさま。いつもありがとうございます。
肝刺し、恐ろしく美味しいですよ"^_^"
とても新鮮で白肝のまったりとして甘いこと・・・
最高ですよ(^^♪
by vivian (2009-02-28 06:18) 

Morimo

ミル貝焼・バター醤油味。。。いただいてみたいものです。
by Morimo (2009-02-28 21:05) 

vivian

Morimoさま。いつもありがとうございます。
ミル貝焼・バター醤油味、とてもプリプリで
半生でとても美味しかったです(^^)v
by vivian (2009-03-01 06:45) 

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