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豚バラの炊き込みご飯 [お家ご飯レシピ]

豚バラご飯1.JPG
豚肉と生姜が苦手だ・・・と言う人以外には、必ず食べて欲しい・・・と思う程に、かなりのお勧めの炊き込みご飯です。
少しだけ手間はかかりますが本当に美味しい炊き込みご飯ですよ。



材料.JPG
材料は、『煮豚・たっぷりめの生姜』があればOKです。今回は彩りに『干し海老・チンゲン菜』。冷蔵後で余っていた蓮根も入れました。



煮豚1.JPG煮豚2.JPG煮豚3.JPG
まずは煮豚を作ります。煮豚の煮汁も後で使いますよ。

◎あればでいいのですが、煮汁の水の半分~1/4は日本酒にすると煮豚の味もアップです。
◎豚バラのブロックを適当な厚さに切って、葱の青い部分と煮る。
◎あらかじめアクを取った後にアク取りシートで余分な脂も取る。
◎出来上がったら、ザルにクッキングペーパーを乗せて煮汁をこす。
 (こうする手間で味は落ちずにカロリーカット)
◎煮豚の余計な脂を切り落として適当な大きさにカットする。

炊く前.JPG白だし.JPG
先程の煮豚の煮汁を「白出しの素」で割ったら(うどん出汁くらいに割って下さい)炊飯器のメモリまで注いで、具を投入。最後の仕上げに胡麻油をひと回し入れて、炊飯器を炊き込みにあわせて、後はお任せ。


豚バラご飯2.JPG
油っぽい?全く油っぽくないですよ~。たっぷり入れた生姜の香りと豚バラとご飯のコラボが最高で、いくらでもお腹に入って行きますよ。
作る時には少し多めに作るのをお勧めしたい程ですから・・・



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ダー

我が家も・・・何でも 『割烹 白だし』 多投してます♪ (;^_^A アセアセ・・・

by ダー (2009-02-28 13:01) 

みみちゃん

こんにちは。
めっちゃ試してみたい。
ということで、カミさんに教えますwww。
by みみちゃん (2009-02-28 13:04) 

しゅくしゅく

vivian様
おぅ~いぇ~~ぃ(o゜◇゜)ノ
しゅくも『ヤマキ』系 好きです。
良いお出汁ですよね~~(*゜v゜*)v
ごま油・・・・うぅ~~ん♪
風味が増す感じですねぇ~素敵(〃⌒ー⌒)ノ♪

by しゅくしゅく (2009-02-28 18:36) 

Morimo

豚肉と生姜。。。大好きな私はストライクゾーンです。今度かみさんに作ってもらおうかな。
by Morimo (2009-02-28 21:04) 

ソニックマイヅル

美味しそうです。
今の時間見てしまってお腹が空いてきました。^^;
by ソニックマイヅル (2009-02-28 23:00) 

KAZUYA

うわ~これまためっちゃ美味しそうです

煮豚をラーメン屋さんみたいに丼にする
のでなく炊き込みご飯にするとは(驚)
とってもいいアイデアですね(^-^)/
by KAZUYA (2009-03-01 02:09) 

minoes

豚ばら・・背あぶら・・・豚の角煮が苦手な私でも大丈夫かな?
脂身が嫌いな訳じゃないんですけど。。
ここは一発・・vivianさんを信じるしか手はないか。。。
清水の舞台から・・・ダイブ。。。
by minoes (2009-03-01 02:42) 

vivian

ダーさま。nice!にコメントありがとうございます。
ダー家も『割烹 白だし』多投ですか・・・"^_^"
私は他も使いまくってますよ(^^♪
出汁を取るより時間短縮できて美味しいですもんね(^^)v
by vivian (2009-03-01 06:26) 

vivian

みみちゃん。いつもありがとうございます。
はい(^^) ぜひ奥様に作って頂いて下さい(^_-)-☆
具も味もきっと、みみちゃんのストライク
ど真ん中じゃないですか?
by vivian (2009-03-01 06:27) 

vivian

しゅくさま。nice!にコメントありがとうございます。
さすが、しゅくさま。(^^)v
そうなんです。胡麻油が風味を増すんですよ(^^♪
しゅくさまも『ヤマキ』系愛用ですか?
忙しい時には助かりますよね(*^_^*)

by vivian (2009-03-01 06:30) 

vivian

Morimoさま。nice!にコメントありがとうございます。
Morimoさまもストライクですか?
次の日は味が入って、いっそう美味しくなってます(^^♪
ぜひ多めに作って下さいね(^_-)-☆

by vivian (2009-03-01 06:32) 

vivian

ソニックマイヅルさま。いつもありがとうございます。
夜も遅くなって見ると本当にお腹が減りますね・・・(>_<)
私も他のblogで同じ気持ちになります"^_^"
私はソニックマイヅルさまの焼肉には
焼肉を食べたいと言う気持ちから離れなかったですから^_^;

by vivian (2009-03-01 06:35) 

vivian

KAZUYAさま。いつもありがとうございます。
実はこの煮豚、青ネギだけで煮ていますが
日本酒たっぷりで煮ると臭みもないので
お味噌とかを付けて食べても美味しいんですよ(^_-)-☆
by vivian (2009-03-01 06:37) 

vivian

minoesさま。いつもありがとうございます。
豚バラがポイントなんですよ"^_^"
でも、ゆで豚にした後に背油をそぎ落として
カットするので気にならないと思いますよ(^^♪
炊飯時に日本酒と干しえびを入れると
いいと思いますよ(^_-)-☆試してくださいね(^^)
by vivian (2009-03-01 06:40) 

gorosan5670

おいしそうですね。
豚肉は、葱と生姜で茹でたり、
蒸すと臭みが取れますね。
この御飯は何杯もお替りしそうですね。
by gorosan5670 (2009-03-01 10:40) 

ぱたりん

美味しそう!
煮豚で炊き込みご飯♪
これなら私でも作れそうです。
おかず少なくても満足できるご飯ですね(^o^)
by ぱたりん (2009-03-01 15:52) 

vivian

gorosanさま。いつもありがとうございます。
実はこれ・・・愛エプで青木さやかさんが
作っていたのを見て、見よう見真似で作り
改良して行った料理です・・・^_^;
凄く美味しいので定番のご飯になっています(^_-)-☆
by vivian (2009-03-01 20:55) 

vivian

ぱたりんさま。いつもありがとうございます。
ぱたりんさまの腕前なら簡単に出来ますよ(^^)v
ホント、おかずは少なくてすみますし
ガッツリ食べれて、お勧めですよ(^^♪

by vivian (2009-03-01 20:58) 

エイジ

お肉なのにあっさり食べ過ぎてしまいそう。
白だし大活躍ですね。(^O^)/
by エイジ (2009-03-01 21:49) 

ぐす

これはまた魅力的な炊き込みご飯で(^O^)
by ぐす (2009-03-02 00:08) 

vivian

エイジさま。いつもありがとうございます。
そうですね・・・牛肉の炊き込みと違い
豚なのでお肉の炊き込みって感じではありませんよ"^_^"
白だしは外せない手抜きアイテムになっています^_^;
by vivian (2009-03-02 06:03) 

vivian

ぐすさま。いつもありがとうございます。
貝柱の炊込みより少し手間がかかりますが
美味しいので、是非これも試して下さいね(^^♪
by vivian (2009-03-02 06:05) 

フェイリン

彩りを無視して…・チンゲン菜抜きで頂きますw
美味しそうな炊き込みごはんですね~!
by フェイリン (2009-03-02 11:41) 

vivian

フェイリンさま。いつもありがとうございます。
基本、豚バラと生姜があればOKな炊込みです(^^♪
どんどん、食べれるのが不思議なお勧めご飯ですよ(^_-)-☆
by vivian (2009-03-02 20:53) 

子にゃんコ

食べすぎちゃいそうで、まねして作ってみたいけど・・・怖いです^^;;。
by 子にゃんコ (2009-03-04 21:54) 

vivian

子にゃんコさま。nice!にコメントありがとうございます。
そうですね・・・軽くお茶碗2杯はいけますね^_^;
とてもお勧めなので是非、作って下さい(^_-)-☆
by vivian (2009-03-04 22:40) 

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