SSブログ

イカ墨のパスタ [お家ご飯レシピ]

パスタ1.JPG
イカ墨パスタって美味しいのですが、外で食べるには勇気が入りますよね。近所のスーパーのオープニングセールで美味しそうな烏賊が、とても安かったので飛びつき購入。墨を捨てるには勿体ないのでパスタにしました。


アリーオ.JPG
piattopiattoさまのblogで作り方を紹介していた、アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノの出番です。


工程1.JPG工程2.JPG
とても簡単で素晴らしい調味料的なオリーブオイルです。

◎鍋にオリーブオイルを入れる
◎スライスしたニンニクと鷹の爪を入れる
◎弱火で、じっくりと火を入れる
◎ニンニクが焦げると出来上がり

アリーオオーリオ.JPG
ビン詰めしました。これからの私のお料理で活躍させて頂きます。
piattopiattoさま。いつもありがとうございます。



いか.JPG材料.JPG

◎烏賊のワタを潰さずに引き抜き、墨だけを取り出す。
◎烏賊の身は食べやすい大きさに切る。
◎ニンニクと玉葱はミジン切りにしておく。

*材料等*
・パスタ 200g   ・アリーオ・オーリオ・ペペロンチーノ(オリーブオイル)   ・にんにく 1片
・玉葱 小1/2個   ・ホールトマト 100cc   ・白ワイン 100cc   ・ブイヨン 1片
・アンチョビ 適量   ・いか墨(イカ墨ペースト)適量   ・塩・胡椒 適量

◎オリーブオイルはたっぷりフライパンにひく。
◎ニンニクをキツネ色に炒める。
◎玉葱も透き通るまで炒める。
◎いかも炒める。
◎白ワイン、ホールトマトを入れてワインのアルコールを飛ばす。
◎ブイヨンとアンチョビを入れる。
◎いか墨を入れて、塩コショウで味を調えてから茹でパスタを絡めて出来上がり。

パスタ2.JPG
烏賊が新鮮だったのでプリプリで美味しかったです。ニンニクは少し多めがお勧めですよ。
イカ墨ペーストで作ると、もっと簡単で出来上がります。



nice!(26)  コメント(22)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 26

コメント 22

ダー

あぁ~~お歯黒になりたい♪ (^∇^)アハハハハ!

            しかし・・・旨そう~!! 三ツ星シェフが作ったみたい♪

by ダー (2009-03-07 15:08) 

arashi

nice&コメント、毎度ありがとうございます。
イカ墨って見た目はえ~~っと思うけど、食べると美味しいんだよね~これが。 特にうちの母は大好きです^^
by arashi (2009-03-07 16:51) 

デッコン

おいしそうです♪作ってみたいです
by デッコン (2009-03-07 17:38) 

minoes

イカ墨のパスタって、私食べた事ないんですよ。。
今度、チャレンジしてみなくちゃね!
by minoes (2009-03-07 22:17) 

vivian

ダーさま。いつもありがとうございます。
ダーさま。お歯黒って・・・独身の生娘になっちゃんますよ^_^;
殿に見初められ大奥入り狙いですか?
そん時はお世話係でもさせてね(^_-)-☆
by vivian (2009-03-07 22:27) 

vivian

arashiさま。nice!にコメントありがとうございます。
お母様がイカ墨パスタがお好きだなんて洒落てますね(^_-)-☆
本当に見た目と違い美味しいですよね(^^)v
by vivian (2009-03-07 22:30) 

vivian

デッコンさま。nice!にコメントありがとうございます。
イカ墨ペーストを使うととても簡単にプロの味ですよ(^^♪
ぜひ作って下さいね"^_^"
by vivian (2009-03-07 22:31) 

vivian

minoesさま。いつもありがとうございます。
えっ?minoesさまがイカ墨パスタを食べた事が無いなんて
凄く以外です・・・^_^;
ニンニクやイタリアンの味が好きなら多分、好きな味ですよ(*^_^*)
見た目と違い本当に美味しいですよ(^^♪
by vivian (2009-03-07 22:33) 

ぎーこ

イカスミのパスタ、作れるんですね。
ちょうど昨日食べましたが、いつも外で食べます。
お歯黒になりつつも注文してしまいます(笑)
by ぎーこ (2009-03-08 02:50) 

vivian

ぎーこさま。いつもありがとうございます。
凄いタイミングですね・・・
私の行くイタ飯屋はイカ墨のパスタを置いているお店が
少ないので外で食べる機会ががなくなりました。
見た目はこんなのですが美味しいですよね(^_-)-☆
by vivian (2009-03-08 06:37) 

ソニックマイヅル

イカ墨パスタはお店でしか食べたことないのですが、
一度挑戦してみようと思いました。^^;
by ソニックマイヅル (2009-03-08 08:35) 

スキャルピング道

はじめまして!
すてきなブログですね。

私は投資系サイトをやっています。
よかったら一度、遊びに来てください。
by スキャルピング道 (2009-03-08 09:26) 

Morimo

すごい、家でも作れるんですね。
アーリオ・オーリオ・ペペロンチー。。。舌かんじゃいそうですが、こちらも辛い物好きとしては見逃せません。
by Morimo (2009-03-08 11:24) 

piattopiatto

こりゃあかん!
今から烏賊、買ってきまっさ~~~^^
by piattopiatto (2009-03-08 13:11) 

vivian

ソニックマイヅルさま。いつもありがとうございます。
私も最初はお店で食べる物と思っていましたが
烏賊1杯で買うと墨が勿体ないと感じて
ネットで調べて色々試して今です(^^)v
烏賊さえ裁くと後は以外と簡単ですよ(^^♪
by vivian (2009-03-08 13:20) 

vivian

スキャルピング道さま。ようこそ、はじめまして。
いつでも気軽に立ち寄って頂ければ幸いです"^_^"
私も遊びに行かせて頂きます(*^_^*)
これからもよろしくお願いしますm(__)m
by vivian (2009-03-08 13:22) 

vivian

Morimoさま。いつもありがとうございます。
アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノですが
オイルとしても勿論なんですが、軽いスパイスにもなるし
本当に重宝しますよ(^^♪

by vivian (2009-03-08 13:23) 

vivian

piattopiattoさま。いつもありがとうございます。
えっ?早速、イカを購入しに行くのですか?
新しい烏賊を使ったレシピ楽しみにしています(^_-)-☆
by vivian (2009-03-08 13:25) 

gorosan5670

外で食べると笑顔は禁止です。
お歯黒が気になりますね。
市販のペーストではなく烏賊から
取り出した烏賊墨だと、おいしさアップですね。
by gorosan5670 (2009-03-08 18:41) 

vivian

gorosanさま。いつもありがとうございます。
そうですね・・・やっぱし生イカから取り出した墨は
気分的にも新鮮な感じがしますよね・・・(^^♪
口の周りも若干、黒くなるのが笑います"^_^"
外で食べるには勇気が入りますね^_^;
by vivian (2009-03-08 19:52) 

フェイリン

イカスミ好きです!外では食べにくいですね…
こんな本格的なパスタを作れるなんて凄いですね!美味しそうです~!
by フェイリン (2009-03-09 11:10) 

vivian

フェイリンさま。いつもありがとうございます。
お褒め頂いてとても嬉しいです"^_^"
でも・・・実際に作ってみると思うより
以外と簡単なんですよ(^^♪
by vivian (2009-03-09 20:33) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。