高野豆腐の炊いたん&まぐろ漬け丼 [お家ご飯レシピ]
今回もpiattopiattoさまのレシピで美味しい一品を作りました。
高野豆腐の炊いたん
材料は『高野豆腐・豚肉・しいたけ・きぬさや』です。
実はpiattopiattoさまのレシピでは椎茸ではなくクラゲを使っていましたが、とても美味しそうな再現レシピでは、クラゲの変わりに椎茸を使っていました。椎茸好きの私は再現レシピの材料で作ってみました。
今回の調味料です。
◎熱したフライパンに胡麻油を引く
◎豚肉を炒め、次に椎茸も炒める
◎水と中華スープを入れ、高野豆腐も入れる
◎アク取りシートで余分な油とアクを取りながらカロリーカット
◎コトコトと煮含めて、仕上げに醤油と塩で味を調えて出来上がり
普段、食べなれている高野豆腐と違い、コクがありとても食が進みました。あまり高野豆腐を食べない私ですが、これなら進んで作ると思うので嬉しいレシピとなりました。
piattopiattoさま。いつも美味しいレシピありがとうございます。
高野豆腐の炊いたんと合わせて作ったのは『まぐろの漬け丼』です。
*漬けダレの基本レシピ*
・醤油 大さじ3 ・日本酒 大さじ2 ・みりん 大さじ2 ・本つゆ 大さじ1
◎上の分量で自分の好みの量に仕上げる
◎漬けダレをひと煮たちさせて余分なアルコールを飛ばす
◎漬けダレが冷めたら食べやすい大きさに切ったまぐろを漬け込む
前日に作り置きしたので色が少し悪くなりました。
オクラ・まぐろ・山芋のとろろ・胡麻・ネギをトッピングしました。
色のわりには辛くなくて美味しく食べました。
本日の、もう一品のほうれん草の胡麻和えです。
今日の晩御飯の見た目は純和食?ですが、高野豆腐の炊いたんがコクがあったので満足感たっぷりの晩御飯でした。
高野豆腐の炊いたん
材料は『高野豆腐・豚肉・しいたけ・きぬさや』です。
実はpiattopiattoさまのレシピでは椎茸ではなくクラゲを使っていましたが、とても美味しそうな再現レシピでは、クラゲの変わりに椎茸を使っていました。椎茸好きの私は再現レシピの材料で作ってみました。
今回の調味料です。
◎熱したフライパンに胡麻油を引く
◎豚肉を炒め、次に椎茸も炒める
◎水と中華スープを入れ、高野豆腐も入れる
◎アク取りシートで余分な油とアクを取りながらカロリーカット
◎コトコトと煮含めて、仕上げに醤油と塩で味を調えて出来上がり
普段、食べなれている高野豆腐と違い、コクがありとても食が進みました。あまり高野豆腐を食べない私ですが、これなら進んで作ると思うので嬉しいレシピとなりました。
piattopiattoさま。いつも美味しいレシピありがとうございます。
高野豆腐の炊いたんと合わせて作ったのは『まぐろの漬け丼』です。
*漬けダレの基本レシピ*
・醤油 大さじ3 ・日本酒 大さじ2 ・みりん 大さじ2 ・本つゆ 大さじ1
◎上の分量で自分の好みの量に仕上げる
◎漬けダレをひと煮たちさせて余分なアルコールを飛ばす
◎漬けダレが冷めたら食べやすい大きさに切ったまぐろを漬け込む
前日に作り置きしたので色が少し悪くなりました。
オクラ・まぐろ・山芋のとろろ・胡麻・ネギをトッピングしました。
色のわりには辛くなくて美味しく食べました。
本日の、もう一品のほうれん草の胡麻和えです。
今日の晩御飯の見た目は純和食?ですが、高野豆腐の炊いたんがコクがあったので満足感たっぷりの晩御飯でした。
マグロのやまかけでも美味しいのに
漬けにしてとろろをかけた丼なんて・・・
物凄くおいしそうなのであります^^
ご訪問ありがとうございます ポチっと応援です☆
by やまがたん (2009-03-11 19:30)
炊いたん・・・・この表現が良いせすね♪ O(≧▽≦)O ワーイ♪
炊いたんなら、なんぼでもイケますからね!!
by ダー (2009-03-11 21:25)
漬け丼。。いいですね~。。
う~ん。。。たまらん。。
ママ~っ。。熱燗。。おかわり。。
by minoes (2009-03-11 21:45)
中トロみたいなマグロですね。(´∀`)
山芋もオクラも良い感じですね。
漬けを内でやる時はマグロの回りを熱いお湯で霜降りにしてから漬けま〜す。
by エイジ (2009-03-11 22:02)
やまがたんさま。いつもありがとうございます。
外で食べるのと違い、家ではウルトラ贅沢なトッピングで
食べるのがお家ご飯の醍醐味?なぁ~んてね"^_^"
たまたま冷蔵庫にネバネバ野菜が余っていたので・・・^_^;
by vivian (2009-03-11 22:35)
ダーさま。いつもありがとうございます。
そうですね・・・関西人は普通に言う「炊いたん・・・」
いい響きですね・・・おふくろの味って感じ(^_-)-☆
by vivian (2009-03-11 22:37)
minoesさま。いつもありがとうございます。
実は私・・・あまりマグロは好んで食べないのですが
漬け丼は好きなんですよね・・・
口がお子ちゃまなのかしらぁ~←言うたもん勝ち?(>_<)
by vivian (2009-03-11 22:39)
エイジさま。いつもありがとうございます。
実はこのマグロ・・・最近、私の家の近所に出来たスーパーで半額の
見切品(在庫を持ちたくないのか何でもすぐに半額。よっ男前!)
だったので思い切って少し高いマグロちゃんを購入して
すぐに漬けにしたので少し漬け過ぎの色になりました。
でも霜降りにしてから漬けると色も変わらなさそうで良さそうです(^^)v
by vivian (2009-03-11 22:47)
料理って工夫とセンスなんですね。
品よく美味しそうです。
by lamer (2009-03-11 22:55)
こういうお料理もいいですね。
高野豆腐って使い方にバリエーションがないものと思っていましたが、
これは美味しそうです♪
by ぎーこ (2009-03-11 23:28)
この(*^。^*)♡だし醤油・・・知ってる~!
超美味しいんですよね(^o^)丿
大ファンの方がいらっしゃって、頂いた事があります(*^^)v
コレで作るって言うだけでも^m^美味しそうです~☆
by 甘党大王 (2009-03-12 00:16)
lamerさま。nice!にコメントありがとうございます。
品がいい料理って言い方、とても照れますが
本当に嬉しい言い方です・・・(*^_^*)
ありがとうございます。m(__)m
lamerさまの様に芸術的なセンスのある方に言われると
一層、嬉しいものです(^^♪
by vivian (2009-03-12 06:12)
ぎーこさま。いつもありがとうございます。
そうでしょ?私も高野豆腐ってバリエーションがないものと
思っていたので早速、作ってみましたが
中華スープと胡麻油のコクがイイ感じですよ(^_-)-☆
by vivian (2009-03-12 06:15)
甘党大王さま。いつもありがとうございます。
この醤油をご存知でしたか・・・さすがですね(^_-)-☆
私が取り寄せている香川の日の出製麺所さんは
独自の醤油を売っていますが(これも美味しい)
そこの製麺所さんのお勧め醤油でもあります(*^_^*)
本当にこの醤油は料理を美味しくしてくてます(^^)v
by vivian (2009-03-12 06:17)
炊いたん、ってのがいいですね!
高野豆腐は私も大好きです♪
カレー鍋に高野豆腐をシャレで入れてみたのですが、
噛んだ瞬間にアツアツのカレー汁が…火傷しましたw
by フェイリン (2009-03-12 09:17)
づけ丼が魅力的です。
トロトロで美味しいんでしょうね。^^;
by ソニックマイヅル (2009-03-12 12:27)
くじ、頂きます^^
by w (2009-03-12 20:26)
フェイリンさま。いつもありがとうございます。
おっ!フェイリンさまは高野豆腐が大好きなのですか?
ではぜひ、このレシピも・・・(^_-)-☆
カレー鍋に高野豆腐とはアイディア・・・
と思いましたが、そうですね・・・火傷しちゃいますよね・・・
水分を大量に含むものは気をつけなくっちゃ(>_<)
by vivian (2009-03-13 06:56)
ソニックマイヅルさま。いつもありがとうございます。
ネバネバ、トロトロのヅケ丼は最高でした(*^_^*)
この日は健康的なご飯で大満足です(^^)v
by vivian (2009-03-13 06:58)
wさま。ご訪問ありがとうございます。
いつでもクジ持って帰って下さいね"^_^"
by vivian (2009-03-13 06:59)
高野豆腐の炊いたん、味が染み込んで普段の
高野豆腐とは違った味わいになりそうですね♪
まぐろの漬け丼も豪華なトッピングでいいですね
めっちゃ美味しそうな組み合わせです(^-^)/
by KAZUYA (2009-03-13 11:50)
KAZUYAさま。いつもありがとうございます。
そうなんですよ(*^_^*)
高野豆腐の炊いたんはコクがあり
普段の高野豆腐のイメージとは違いますよ(^_-)-☆
とても美味しくてパクパクですよぉ~(^^)v
by vivian (2009-03-13 18:39)
上手!にまたまた出来てますな~~
漬けも最高ですやん!!
記事アップしときました^^
by piattopiatto (2009-03-13 19:32)
piattopiatto師匠。いつもありがとうございます。
師匠のお陰で本当に私の家の食卓は豊かになりました(^^)v
これからも、どんどん師匠のレシピ盗みます(^_-)-☆
出来の悪い弟子ですが今後もよろしくお願い致しますm(__)m
by vivian (2009-03-13 20:53)
鎌田醤油で作るんですねぇ
なかなか美味しそうです
by へろーめ (2009-03-17 10:58)
へろーめさま。はじめまして。
nice!にコメントありがとうございます。
鎌田醤油は私のお料理にはかかせないアイテムです(^^)v
これからもよろしくお願い致しますm(__)m
by vivian (2009-03-17 21:32)