ジャーマンマッシュポテト&ポテトサラダ [お家ご飯レシピ]
ジャーマンポテト風の味のマッシュポテトなので『ジャーマンマッシュポテト?』と名づけてみました。
材料は【じゃがいも・ウインナー・粒マスタード・ブイヨン】
◎じゃがいもは皮をむいて、適度な大きさに切り、水にさらして余計なでんぷんを取る。
◎耐熱皿に入れてラップをかけ、レンジでチン。
◎ブイヨンでスープを作った鍋に、ジャガイモとウインナーを入れる。
◎煮詰めて水分を飛ばしますが、自然に粗いマッシュになります。
◎仕上げに粒マスタードを入れ、塩・胡椒で味を調える。
付け合せでもOKですが、しっかりと味が付いているのでビールのおつまみなんかにも合うと思います。
煮詰めに入ると、たまに混ぜるだけでいいので、他の仕事ができますよ。
お酒のおつまみにも出来るポテトサラダです。
◎じゃがいもは皮をむいて、適度な大きさに切り、水にさらして余計なでんぷんを取る。
◎耐熱皿に入れてラップをかけ、レンジでチン。
◎玉葱はスライスして水にさらす(さらし水に必ずお酢を入れる)
お酢を入れてさらす事により短時間で、簡単にさらせます。
◎鍋に水と少量の塩を入れ沸騰させた所にレンジでチンのジャガイモを入れる。
◎ジャガイモが柔らかくなっているのを確認したらお湯だけ捨てコンロに再びかけて水分を飛ばす。
◎マッシュポテトに、さらし玉葱・マヨネーズ・お酢・粒マスタード・刻みパセリを入れ混ぜる。
◎塩・胡椒で味を調えて出来上がり
玉葱と粒マスタードがアクセントの大人の味の仕上がりです。
これ・・・最高♪ 一皿でご飯3杯はいけそう♪ O(≧▽≦)O ワーイ♪
マギー司郎・・・いやいや・・・ブイヨンも (*^-゚)vグッ!!
by ダー (2009-03-17 19:35)
ポテトサラダに玉ねぎを入れて
マヨネーズ・・・これ私も大好きです^^☆
by やまがたん (2009-03-17 19:48)
ジャーマンマッシュポテト、こういう風に作るんですね。
やっぱりビールに合いそうですね。(^O^)/
パンに載せても美味しそう。(´∀`)
by エイジ (2009-03-17 20:22)
ダーさま。一番海苔っとありがとうございます。
マギーちゃんは私の必需品です(^^♪
芋&炭水化物・・・微妙・・・(>_<)
by vivian (2009-03-17 21:53)
やまがたんさま。いつもありがとうございます。
ポテサラに玉葱は大人の味になりますよね・・・
粒マスタードもめちゃ美味しいですよ(^^♪
by vivian (2009-03-17 21:54)
エイジさま。nice!にコメントありがとうございます。
ジャーマンマッシュポテトですが、実はコレ・・・
ジャガイモの芽が出そうだったので
適当に作ったら成功だったので定番になった一品です^_^;
目を離して他の料理をしながら出来るので
とても便利です(^^♪
パンの上に・・・そうですね。きっと美味しいと思います"^_^"
次回は試しますね(^^)v
by vivian (2009-03-17 21:59)
塩の代わりに、、、アンチョビ、、使って~~
おとなのポテサラになるよ~
そしたらワインもあうのですぞ~~
by piattopiatto (2009-03-17 22:38)
piattopiatto師匠。コメントありがとうございます。
そうなんですか・・・ぜひやってみます(^_-)-☆
ふふっ・・・また私の料理の腕が上がるわっ(^^♪
by vivian (2009-03-17 22:46)
ジャーマンはビールがすすみますよね!
この時間でもビールが飲みたくなってきました。^^;
by ソニックマイヅル (2009-03-18 01:23)
あぁ、、めっちゃ美味そうですね!
ビールと一緒に食べたいです!
by ibahiro (2009-03-18 01:44)
ジャーマンマッシュポテト?とは(@@)
ジャガイモ好きにはたまらないです♪
大人なポテトサラダもいい感じですね!
無性にビールが飲みたい気分に(笑)
by KAZUYA (2009-03-18 01:49)
ジャーマンマッシュポテト、美味しそうですね。
私はジャガイモってあんまりお料理しないんですが、
久しぶりに作ってみようかなって思います。
by ぎーこ (2009-03-18 07:29)
ジャーマンポテト大好きです♪
ほくほくのおいもがたまりませんね~。
子供のころはウインナーがそういや嫌いでした。
これでも好き嫌い減ってるんです(笑)
by フェイリン (2009-03-18 10:59)
粒マスタードも美味しいんですね^^
今度試してみたいと思います^^☆
by やまがたん (2009-03-18 20:49)
ibahiroさま。nice!にコメントありがとうございます。
随分、温かくなってきたので
ビールと一緒にどうですか?(^_-)-☆
by vivian (2009-03-18 22:39)
KAZUYAさま。いつもありがとうございます。
じゃがいも好きだったのですか?
では今回のレシピはストライクですね"^_^"
私もじゃがいも大好きです(^^)v
by vivian (2009-03-18 22:45)
ぎーこさま。いつもありがとうございます。
私はポテト好きなのでポテサラレシピも
沢山ありますよ(^_-)-☆
どんどん、じゃがいも料理してやって下さい(^^)v
by vivian (2009-03-18 22:48)
フェイリンさま。いつもありがとうございます。
えっ?子供の大好き食品のウインナーが
子供の時に苦手だったのですか?
うん。今は苦手な物が着実に減ってますね"^_^"
by vivian (2009-03-18 22:52)
やまがたんさま。何度もありがとうございます。
はい"^_^" 粒マスタードは美味しいです(^^)v
私は結構、料理の調味料として使いますよ(^^♪
by vivian (2009-03-18 22:55)
ソニックマイヅルさま。いつもありがとうございます。
ジャーマンポテトってビールの為に出来た料理って
言っていい位にビールにピッタリですよね(^^)v
私はビールも飲まずに食べてますが・・・^_^;
by vivian (2009-03-18 22:57)
はじめまして。
ソネくじいただきますね^^
美味しそうな1品ですね。
今度、作ってみようかなぁ~(^^v
by mk (2009-03-19 09:15)
お手軽で、おいしそうですねー!
作りたくなってしまいました。
by ジョン (2009-03-19 10:47)
mkさま。ご訪問にnice!ありがとうございます。
くじ、どんどん持って帰って下さいね(^^♪
ジャーマンポテトも簡単なので挑戦してみて下さいね(^^)v
これからもよろしくお願いしますm(__)m
by vivian (2009-03-19 21:18)
ジョンさま。ご訪問にnice!ありがとうございます。
とても手軽ですよぉ~作って見て下さいね(^^♪
これからもよろしくお願いしますm(__)m
by vivian (2009-03-19 21:25)
ポテトサラダ。。。もっさりしていてあまり好きでは無いのですが、「玉葱と粒マスタードがアクセントの大人の味」には、くらっときました。美味しそう。
by Morimo (2009-03-20 21:07)
おいしそうですね!
食べたいです♪
by so-net5 (2009-03-21 10:28)