SSブログ

自家製 梅酒 [お家ご飯レシピ]

完熟梅.JPG
ガリ作りで自家製の美味しさを知った私は、薄い梅酒なら少しは呑めるので、無謀にも梅酒を造りたいと思いました。
梅の色も産地も沢山あって、どれを買っていいのか解りません。市場の八百屋のおじさんに相談して、アク抜きのいらない和歌山産の完熟梅を購入しました。今すぐにでも食べれそうな熟した、とても甘い香りです。



ホシ取り1.JPGホシ取り2.JPG
◎梅をサッと水洗いした後、梅の真ん中のホシと呼ばれる黒いのを竹串で丁寧に取り覗きます。
◎水気をきれいに拭き取る。


氷砂糖.JPGお酒.JPG
【材料】 梅 1㎏ ・ 氷砂糖 600g ・ 焼酎(果実酒用のお酒)1.8ℓ

◎殺菌消毒した保存容器に梅・氷砂糖と交互にまんべんなく入れる
◎ゆっくりとお酒をいれる

梅酒.JPG
冷暗所で保存して約3ヶ月位であっさりとした味わいになるらしいです。
1年置くとコクが出て、年月を経て円熟味が増すらしいので楽しみです。
ゆっくり休んで美味しい梅酒に育って下さい♪


梅サワー.JPG
梅サワーも造りました。
【材料】 梅 300g ・ はちみつ 180g ・ 氷砂糖 20g ・ 酢 600g

梅ドリンクは3週間程度で出来上がるみたいです。
出来上がったら梅を取り出して保存。出来上がりが楽しみです♪

nice!(35)  コメント(19)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 35

コメント 19

ひろP

早く飲めるといいですね!(笑)
by ひろP (2009-06-14 17:09) 

guran

vivianさん、メッチャ!! マメなんですね~~! 感心してます、感動してますよ~~♪ 美味しくなりますよ!! 
私は明日『新しょうが』を、どっさり漬け込みます(^_-)-☆
by guran (2009-06-14 20:04) 

piattopiatto

これはいい梅酒になりそうっすな~~^^
愉しみですやん!
by piattopiatto (2009-06-14 20:11) 

vivian

*:..。o○☆*ひろPさま。いつもありがとうございます。
はい"^_^" 梅ドリンクの方は3週間で飲めるみたいです♪
今、りんご酢を飲んでいますが、これが出来たら梅酢が飲めます(^^♪


*:..。o○☆*guranさま。いつもありがとうございます。
guranさまに感心だなんて照れます^^;
梅酒も梅ドリンクもガリ同様に作ると簡単ですよ(^_-)-☆


*:..。o○☆*piattopiatto師匠さま。いつもありがとうございます。
いい梅酒になるでしょうかね・・・とても不安です^^;
とりあえず、梅サワーを飲んで梅酒の熟成を待ちます♪


☆彡ぐすさま。くらいふさま。xml_xslさま。
   ご訪問に、nice!ありがとうございます。
by vivian (2009-06-14 21:05) 

ダー

漬かった後の・・・梅!! これが好きです♪ O(≧▽≦)O ワーイ♪

by ダー (2009-06-14 21:05) 

JJ

私も2年に1度漬けますが、飲める様になる
3ヶ月が待ち遠しいんですよね~。
3ヶ月後に1杯飲んで、あとは1年寝かせます。
新しいフレッシュな風味もいいですが、やっぱり
古くなったまろやかさは絶品ですよ~。
ちなみにうちは、果実酒用のブランデーで漬けますよ。
by JJ (2009-06-14 22:07) 

ソニックマイヅル

梅サワー味わってみたいです。
大好きなんですよ。^^;
by ソニックマイヅル (2009-06-14 22:13) 

gorosan5670

おいしい梅酒、待ってますよ。
お酒に弱い私としては、
梅酒を使ったゼリーとか、
スイーツなんか、いかがでしょう。
by gorosan5670 (2009-06-14 22:41) 

きゅんぱち

あぁ〜、こ…こっ…これはウマそうですなぁ〜♪
楽しみが増えますな(^ー^)ニコッ。
by きゅんぱち (2009-06-15 00:10) 

やまがたん

いいなあ、梅が手に入ると色々と出来ますね
私は是非とも梅ジャムを作ってみたいっす^^
いつもご訪問ありがとうございます☆
by やまがたん (2009-06-15 06:48) 

ぎーこ

我が家も3日前につけました♪
2つ漬けて、片方には少し蜂蜜を加えています。
その方が早いのと、お味も楽しめるかなぁと。
出来上がりが待ち遠しいです。
by ぎーこ (2009-06-15 07:42) 

KAZUYA

自家製梅酒いいですね~うちも今年は相方さん
がゴソゴソ作ってるようで秘蔵してたブランデー
が結構減ってました(^-^;

まずは3週間後の梅サワーからですね~出来上
がり楽しみですね♪
by KAZUYA (2009-06-15 09:44) 

フェイリン

チョーヤのでいいや~とならない所が凄いですね!
梅はあきません…(汗)
by フェイリン (2009-06-15 09:56) 

エイジ

まずはソーダ割で一杯頂きた〜ぃ。(^O^)/
by エイジ (2009-06-15 18:45) 

vivian

*:..。o○☆*ダーさま。いつもありがとうございます。
そうなんですよね♪私も子供の頃から、漬かった後の・・・梅!!!
これが好きで、つまみ食いして母に叱られました^^;


*:..。o○☆*JJさま。いつもありがとうございます。
果実酒用のブランデー???手作り梅酒の初心者なので
今度は『果実酒用のブランデー』を探して漬けたいです♪


*:..。o○☆*ソニックマイヅルさま。いつもありがとうございます。
美味しく漬かるといいのですが・・・完熟梅を使ったので
フルーティーなのを期待しているのですが・・・(^^♪


*:..。o○☆*gorosanさま。いつもありがとうございます。
アドバイスありがとうございます♪ 
私もお酒は苦手なので梅酒を使ったゼリーは作りたいです♪


*:..。o○☆*きゅんぱちさま。いつもありがとうございます。
美味しそうですか?う・う・うれしいぃ~~~です♪
美味しく漬かれぇ~の呪文を毎日となえてます^^;


*:..。o○☆*やまがたんさま。いつもありがとうございます。
本当だ~完熟梅は香りがとても甘くて今にも食べれそうな香りなので
ジャムって凄くいいアイディアですね・・・レシピよろしくっ!(^_-)-☆


*:..。o○☆*ぎーこさま。いつもありがとうございます。
私も少し蜂蜜を加えようかと悩んだのですが、
最初はレシピ通りにと思い止めました。蜂蜜OKなんですね♪
ありがとうございますm(__)m これで梅酒の幅も広がりました♪


*:..。o○☆*KAZUYAさま。いつもありがとうございます。
秘蔵のブランデーが減ってたのですか・・・それは大変!(>_<)
けど、相方さまの手作りの美味しいお酒に変身なら、それは羨ましい(^^)v


*:..。o○☆*フェイリンさま。いつもありがとうございます。
いえいえ。チョーヤの梅酒。大好きです♪
手作りガリがあまりに簡単で美味しく出来たので
調子に乗ってきただけです^^;


*:..。o○☆*エイジさま。いつもありがとうございます。
そうですね・・・ソーダ割・・・美味しそう~♪
早く呑んでみたいです♪ 美味しく出来たらいいのにな"^_^"


☆彡お散歩パンダさま。yukitanさま。すずめのぽっぽさま。miyokoさま。
今造ROWINGTEAMさま。ktuluさま。kaafuさま。jsさま。そうかみさま。る〜さま。ナビパさま。c_yuhkiさま。ご訪問に、nice!ありがとうございます。
by vivian (2009-06-15 20:36) 

へろーめ

自家製梅酒はまろやか~~になって飲みやすいので
お酒に弱い人は要注意やねん。
気ぃつけた方がええかもねw

by へろーめ (2009-06-16 13:01) 

vivian

*:..。o○☆*へーろめさま。いつもありがとうございます。
そうかも・・・ですね^^; お酒が弱いので甘くてジュースっぽいので
梅酒は呑めるのかも・・・気をつけます(^^)v


☆彡Butchさま。TOMOさま。ご訪問に、nice!ありがとうございます。
by vivian (2009-06-16 21:10) 

Morimo

飲めない私ですが。。。梅酒は好きです。いつもめちゃくちゃ薄めてもらって飲んでます。まあ一杯で最後までいけちゃうのですが。。。
by Morimo (2009-06-20 23:26) 

vivian

*:..。o○☆*Morimoさま。いつもありがとうございます。
そうですよね。私もお酒は飲まないのですが、梅酒は少しなら・・・
完熟梅を使うと、甘くてフルーティーな梅酒になるみたいです♪


☆彡ツヨさま。あいこさま。ご訪問に、nice!ありがとうございます。
by vivian (2009-06-21 06:15) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。