ルール ブルー (L’HEURE BLEUE) [フレンチ・ビストロ]
ランチ予約の取れない人気店。ルールブルーさんのランチ予約の日が来ました。毎週土曜日のみランチ営業をしているので、本当に予約が取れにくい状態になっています。
ランチは1種類のみ【前菜1品・スープ・メイン1品・デザート・ドリンク】¥2,100
連れの注文『茶美豚とフォアグラのテリーヌ、ピクルスとサラダ』
前菜の定番です。少しずつですが定番のテリーヌにも季節を感じたりします。前回のテリーヌにはドライイチジクが入ってましたが、今回はレーズンです。このアクセントが美味しさを引き立てている様にも感じます。
ピクルスもピリリと黒胡椒が効いています。暑い夏にはピッタリなピクルスに仕上がっています。相変わらず美味しいです。
私の注文『オレンジの香るサーモンマリネ、ディル風味のサラダ』
脂がのったサーモンが、ほんのりオレンジ味でサッパリ頂けます。サーモンが苦手な私でも普通に注文できる前菜ですし、とても美味しいと感じながらの完食です。
『冷製・熊本産とうもろこしのポタージュ』
このポタージュ。甘くて、とうもろこしの味が濃くて本当に美味しいです。ルールブルーさんのポタージュはホッと出来て癒される味なんですよね・・・そして量が多いです。いつもながら大満足です。
定番の『タケウチさんのパン』と連れの注文のグラスワインです。
料理を邪魔せずに引き立てるタケウチさんのパンです。この有名店のパンがランチで食べれると言うのが嬉しいと言われる方もおられます。
ワインはフルーティーでサッパリドライ系でのみやすくて美味しかったみたいです。
私の注文『スズキのソテー・バルサミコソース』
ルールブルーさんで初めて食べるバルサミコソースです。甘酸っぱくて美味しいソースです。スズキの身は太くて大きいです。ふんわりと美味しいです。付け合せの野菜のソテー。これもメインになる位に美味しくて量も多くて、私は毎回、楽しみにしています。今回は数種類のきのこがメインのソテーでバター風味で私のストライクな味でした。美味しいですね・・・
連れの注文の『もち豚ロースの低温ロースト・トマトソース』
写真で解るでしょうか?もち豚がピンク色しています。肉汁たっぷりの分厚く切った温製ロースハムって感じでしょうか?とてもとても柔らかくて美味しい・・・ルールブルーさんのシェフが「新潟産もち豚を使うのは、脂に惚れ込んだから・・・」と言うのも納得です。透き通る様な透明な豚の脂の甘くて美味しい事・・・本当に大満足です。
デザートの『温製チョコレートケーキ・エスプレッソ』
私の大好きな温製チョコレートケーキです。写真で3層が解るでしょうか?一番上の層はスポンジ風。贅沢に使われた高級チョコの味が濃い真ん中のスフレ風の生地の下は、クッキー的な食感です。チョコそのものの味を感じながら、それぞれの食感を楽しめるケーキです。これも楽しみの1つです。
エスプレッソも美味しいです。少し以前より濃くなった感じで私のストライクです。
今回は11時半からの予約でしたが、11時半には当然ながら満席です。シェフ一人が手際よく調理しています。
オープンキッチンで調理が丸見えなので待っている間も楽しめます。
同じような食材でも、毎回、調理法、味も全く変わっているので飽きがこず美味しく食べれます。最強のポーションに味。本当に文句なしです。今回も大満足で帰れました。ご馳走様でした。
2007年7月 ランチ訪問(味来コーンの冷製スープ・地鶏ムナ肉のロースト・他)
2008年6月 ランチ訪問(初カツオのタタキ・茶美豚肩ロースのソテー・他)
2008年12月 夜訪問 アラカルト(貝柱と蟹身とミル貝のサラダ・すずきのソテー・他)
2009年2月 ランチ訪問(シャラン鴨コンフィー・黒毛和牛ほほ肉のビール煮・他)
2009年5月 ランチ訪問(蛍烏賊と彩野菜のサラダ仕立て・イサキと水茄子のロースト他)
2009年6月 ランチ訪問(真鯛のバター蒸し・豚肩ロース肉の低温ロースト他)
★★★★☆
ルール ブルー (L’HEURE BLEUE)
大阪市西区江戸堀1-19-2 ラインビルド1F
TEL 06-6445-3233
定休日 : 日曜日
営業時間 : ランチ営業・土曜日のみ 11:30~14:00(L.O)
ディナー 18:00~22:30(L.O)
「おおさか遊ぶろぐ」でこの記事をチェック!
「おおさか遊ぶろぐ」掲載中のヴィヴィアンの散歩deグルメ記事
ランチは1種類のみ【前菜1品・スープ・メイン1品・デザート・ドリンク】¥2,100
連れの注文『茶美豚とフォアグラのテリーヌ、ピクルスとサラダ』
前菜の定番です。少しずつですが定番のテリーヌにも季節を感じたりします。前回のテリーヌにはドライイチジクが入ってましたが、今回はレーズンです。このアクセントが美味しさを引き立てている様にも感じます。
ピクルスもピリリと黒胡椒が効いています。暑い夏にはピッタリなピクルスに仕上がっています。相変わらず美味しいです。
私の注文『オレンジの香るサーモンマリネ、ディル風味のサラダ』
脂がのったサーモンが、ほんのりオレンジ味でサッパリ頂けます。サーモンが苦手な私でも普通に注文できる前菜ですし、とても美味しいと感じながらの完食です。
『冷製・熊本産とうもろこしのポタージュ』
このポタージュ。甘くて、とうもろこしの味が濃くて本当に美味しいです。ルールブルーさんのポタージュはホッと出来て癒される味なんですよね・・・そして量が多いです。いつもながら大満足です。
定番の『タケウチさんのパン』と連れの注文のグラスワインです。
料理を邪魔せずに引き立てるタケウチさんのパンです。この有名店のパンがランチで食べれると言うのが嬉しいと言われる方もおられます。
ワインはフルーティーでサッパリドライ系でのみやすくて美味しかったみたいです。
私の注文『スズキのソテー・バルサミコソース』
ルールブルーさんで初めて食べるバルサミコソースです。甘酸っぱくて美味しいソースです。スズキの身は太くて大きいです。ふんわりと美味しいです。付け合せの野菜のソテー。これもメインになる位に美味しくて量も多くて、私は毎回、楽しみにしています。今回は数種類のきのこがメインのソテーでバター風味で私のストライクな味でした。美味しいですね・・・
連れの注文の『もち豚ロースの低温ロースト・トマトソース』
写真で解るでしょうか?もち豚がピンク色しています。肉汁たっぷりの分厚く切った温製ロースハムって感じでしょうか?とてもとても柔らかくて美味しい・・・ルールブルーさんのシェフが「新潟産もち豚を使うのは、脂に惚れ込んだから・・・」と言うのも納得です。透き通る様な透明な豚の脂の甘くて美味しい事・・・本当に大満足です。
デザートの『温製チョコレートケーキ・エスプレッソ』
私の大好きな温製チョコレートケーキです。写真で3層が解るでしょうか?一番上の層はスポンジ風。贅沢に使われた高級チョコの味が濃い真ん中のスフレ風の生地の下は、クッキー的な食感です。チョコそのものの味を感じながら、それぞれの食感を楽しめるケーキです。これも楽しみの1つです。
エスプレッソも美味しいです。少し以前より濃くなった感じで私のストライクです。
今回は11時半からの予約でしたが、11時半には当然ながら満席です。シェフ一人が手際よく調理しています。
オープンキッチンで調理が丸見えなので待っている間も楽しめます。
同じような食材でも、毎回、調理法、味も全く変わっているので飽きがこず美味しく食べれます。最強のポーションに味。本当に文句なしです。今回も大満足で帰れました。ご馳走様でした。
2007年7月 ランチ訪問(味来コーンの冷製スープ・地鶏ムナ肉のロースト・他)
2008年6月 ランチ訪問(初カツオのタタキ・茶美豚肩ロースのソテー・他)
2008年12月 夜訪問 アラカルト(貝柱と蟹身とミル貝のサラダ・すずきのソテー・他)
2009年2月 ランチ訪問(シャラン鴨コンフィー・黒毛和牛ほほ肉のビール煮・他)
2009年5月 ランチ訪問(蛍烏賊と彩野菜のサラダ仕立て・イサキと水茄子のロースト他)
2009年6月 ランチ訪問(真鯛のバター蒸し・豚肩ロース肉の低温ロースト他)
★★★★☆
ルール ブルー (L’HEURE BLEUE)
大阪市西区江戸堀1-19-2 ラインビルド1F
TEL 06-6445-3233
定休日 : 日曜日
営業時間 : ランチ営業・土曜日のみ 11:30~14:00(L.O)
ディナー 18:00~22:30(L.O)
「おおさか遊ぶろぐ」でこの記事をチェック!
「おおさか遊ぶろぐ」掲載中のヴィヴィアンの散歩deグルメ記事
またまた・・・オサレなランチ♪ ヾ(^▼^*)ノ
しかも土曜しかやらないランチ!!!! これは行ってみたいです♪
by ダー (2009-08-09 09:16)
竹内さんのパンも、鈴木さんのソテーもおいしそうですねo(^-^)o
サーモン苦手とかいいながら、このところ毎回チョイスしてませんか?(笑)
by ぐす (2009-08-09 12:03)
おいしそうですねぇ。
これで2100円は素晴らしい!
by へろーめ (2009-08-09 14:52)
冷製熊本産とうもろこしのポタージュにかなり
惹かれました!美味しいスープもたっぷりと♪
やはりこのお店いいですね(^-^)/
by KAZUYA (2009-08-09 15:35)
暑い夏に飲む冷えた白ワイン、いいですね。
サーモンにも良く合いますね。^^;
by ソニックマイヅル (2009-08-09 18:33)
もち豚は、脂身が命☆ まさにそのとおりですな~
by piattopiatto (2009-08-09 19:17)
見事なフレンチ^^ フォアッグラがまたステキです^^
これでこのコストパフォーマンスは凄いですね^^
ご訪問ありがとうございます☆
by やまがたん (2009-08-09 19:33)
*:..。o○☆*ダーさま。一番海苔ありがとうございます。
またオサレなランチ♪でしょ?ここのコスパは大阪一と思っています♪
そしてシェフの腕も凄いと思っています♪私のお気に入りのお店です(^^)v
*:..。o○☆*ぐすさま。いつもありがとうございます。
そうですね・・・最近はサーモンを克服できていますね^^;
多分、腕のあるお店だから選べているんでしょうけど・・・(>_<)
*:..。o○☆*へーろめさま。いつもありがとうございます。
そうでしょ?コスパかなりイイでしょ?味も凄く美味しいですよ(*^^)v
本当に人気店なので、まさしく予約の取れないレストランです"^_^"
*:..。o○☆*KAZUYAさま。いつもありがとうございます。
以前から人気店だったのですが、ますます人気が上がってきています♪
本当に美味しくて、このコスパは人気が出ますよね(^_-)-☆
*:..。o○☆*ソニックマイヅルさま。いつもありがとうございます。
ソニックマイヅルさまは、白ワインが大好きみたいですね♪
フルーティーでとても美味しいワインだったみたいですよ(^^)v
*:..。o○☆*piattopiatto師匠。いつもありがとうございます。
そうなんですか・・・でも脂、凄く食べやすくて甘くて美味しかったです♪
イイ素材と腕で一層、美味しく料理されてたのですね(^^♪
*:..。o○☆*やまがたんさま。いつもありがとうございます。
フォアグラのテリーヌと言っても、全く脂っこくなくてサッパリと
食べれるテリーヌです♪私はここでテリーヌが好きになりました♪
☆彡xml_xslさま。yukioさま。Yubarimelonさま。ひろPさま。
る〜さま。kakasisannpoさま。JJさま。takagakiさま。
ご訪問に、nice!ありがとうございます。
by vivian (2009-08-09 21:24)
サーモンマリネ、スズキのソテー、美味しそうですね。
お魚好きなので・・・食べたいです。
by yukitan (2009-08-09 23:59)
ムフフフ~~^^ やっぱり美味しそうですね!!
スズキのバルサミコソテーは世の中で1番のご褒美だわ、私にとって・・・♪
今月末が楽しみです♪
vivianさん、早いとこ持ちネタのアップを~~^^; (笑)
by guran (2009-08-10 05:47)
お得感あふれるランチですね。
サーモンもバルサミコソテーもおいしそうです♪
by ぎーこ (2009-08-10 08:19)
ヘビロテ店来ましたね~!
今回もわらける位美味しかったようで羨ましいです。
ケーキも美味しそう!
by フェイリン (2009-08-10 15:00)
*:..。o○☆*yukitanさま。いつもありがとうございます。
ルールブルーさんはお肉もお魚も捨てがたいんですよね♪
毎回、淡白な魚料理も大満足です(^^)v
*:..。o○☆*g-mayuさま。いつもありがとうございます。
ふふっ!テンションアップしましたか?マジで楽しみでしょ?
ルールブルーさんのバルサミコソース、感動もんでしたよ(^^)v
持ちネタ、早く出せるように努力致しまするぅ~^^;
*:..。o○☆*ぎーこさま。いつもありがとうございます。
ホント、毎回ですがルールブルーさんのコスパには感動もんです♪
今回は、もち豚の色の鮮やかさと味に感動もんでした(^^♪
*:..。o○☆*フェイリンさま。nice!にコメントありがとうございます。
はい(^^) ヘビロテ店です♪ しかも今回も笑ける位に美味しかったです♪
この温製チョコレートケーキ、本当に美味しいですよ(^_-)-☆
☆彡shinさま。nobuaki4091さま。jsさま。abikaさま。U3さま。
ご訪問に、nice!ありがとうございます。
by vivian (2009-08-10 20:57)
素敵なランチですね^^
by くまら (2009-08-10 22:01)
*:..。o○☆*くらまさま。いつもありがとうございます。
はい(^^♪ 私のお気に入りのお店なんですよ"^_^"
コスパも味も接客も最高なお店だと思っています(^_-)-☆
☆彡今造ROWINGTEAMさま。SORIさま。Morimoさま。
ご訪問に、nice!ありがとうございます。
by vivian (2009-08-11 21:27)
4つとも食べたい美味しそうです。(^o^)
+パンも(^o^)/
by エイジ (2009-08-12 15:00)
*:..。o○☆*エイジさま。いつもありがとうございます。
ルールブルーさんは何を食べてもハズレはないんですよね・・・
しかも、いつも新たな発見があります♪4つとも美味しいですよぉ~♪
☆彡フーテンの皿屋さま。ご訪問に、nice!ありがとうございます。
by vivian (2009-08-12 22:14)
フレンチはビストロがいいです♪
by lamer (2009-08-24 17:53)
*:..。o○☆*lamerさま。nice!にコメントありがとうございます。
そうですよね♪ 私もチはビストロが肩もこらず、いいですね♪
ガッツリ食べれるビストロって理想的です(^^♪
☆彡きゅんぱちさま。ご訪問に、nice!ありがとうございます。
by vivian (2009-08-24 21:47)
vivianさま おはようございます。
niceへのお返事ありがとうございます。おいしそうですね。
↑
☆彡今造ROWINGTEAMさま。SORIさま。Morimoさま。
ご訪問に、nice!ありがとうございます。
by SORI (2009-10-03 07:02)