美々卯 天満橋店 [うどん]
広いエントランスから高級感が漂う今回の訪問の美々卯さんは、京阪シティモールの8Fレストラン街にあります。12時前でも待たれている人がおられますが、広い店内なので、すぐに案内して貰えます。
テーブルも大きくて広いので、ゆったりと食事が出来ます。
私の注文の『鴨なんばのセット』¥1,500位?
連れの注文の『湯葉の彩りセット』¥1,800位?
鴨なんばのお出汁はとても美味しいです。鴨からも一層、美味しい出汁が・・・つみれも美味しく頂きました。
今回の色ご飯は私の大好きな蛸飯。蛸の香りと味が良く出たご飯で大満足です。
釜揚げのうどんは、やはり腰の強い讃岐の方が私は好みですね・・・
天麩羅は・・・・・職人さんが何人もいるお店や沢山の店舗を持っているお店は職人の腕で天麩羅の味が凄く変わりますね・・・少し残念な天麩羅でした。
おろしは蕎麦。意外と美々卯さんの蕎麦もアリと感じました。
うどんや蕎麦には天麩羅が欠かせない私にとって天麩羅の味や揚げ方も重要。値段的にも天満橋店は少し高めです。色んな意味で春に行ったアクティ店の方が私の好みにあったみたいです。お出汁は相変わらず、とても美味しかったです。
2009年3月 アクティ店ランチ訪問
★★★
美々卯 天満橋店
大阪市中央区天満橋京町1-1 京阪シティモール8F
TEL 06-6941-2312
営業時間 京阪シティモールに準ずる
定休日 京阪シティモールに準ずる
「おおさか遊ぶろぐ」でこの記事をチェック!
「おおさか遊ぶろぐ」掲載中のヴィヴィアンの散歩deグルメ記事
おっと、天麩羅が少し残念だったとは(^-^;
やはりチェーンでも天麩羅だと腕の差がでる
のでしょうね~蛸飯に惹かれました♪
by KAZUYA (2009-08-12 20:25)
美々卯さん・・・超有名ですよね~♪
あぁ~~~食べたぁ~~い♪ ヾ(^▼^*)ノ
by ダー (2009-08-12 21:43)
*:..。o○☆*KAZUYAさま。いつもありがとうございます。
そうですね・・・天麩羅とかは職人の腕で変わりますよね・・・^^;
蛸飯は美味しかったです♪普通の炊き込みより豪華ですよね(^_-)-☆
*:..。o○☆*ダーさま。いつもありがとうございます。
はい(^^♪ 凄く有名ですよね♪ 出汁の味は変わらず美味しかったです♪
大阪うどんのもっちりもいいけど、讃岐の腰も捨てがたいですよね(^_-)-☆
☆彡xml_xslさま。ご訪問に、nice!ありがとうございます。
by vivian (2009-08-12 22:24)
只今仕事から帰りました^^
おなかが空いているのでこの記事は破壊力バツグンです^^
ご訪問ありがとうございます☆
by やまがたん (2009-08-12 22:56)
天ぷらって大事ですよね。^^;
by ソニックマイヅル (2009-08-12 23:01)
美々卯って店舗毎にメニューが少し違うんですよね。
夏バテの時はこちらのざるそばをよく食べました。学生の頃懐かしいです。
タコ飯に当たった事がないので羨ましい!これも美味しそうですね!
by フェイリン (2009-08-13 01:59)
ここは美味しいネ~行くのは京都駅・伊勢丹の方ですが・・・
やっぱり店舗によっても違いますか?
そうですね・・・天麩羅は揚げ方や出汁や、やっぱり大事ですよ!!
わかります!! 私もうどん・蕎麦=天麩羅・・・が必要タイプです^^;
じゃフェイリン様が言われる様に、京都店も味が少し違うかな?
by guran (2009-08-13 05:02)
私も蛸飯好きです♪
by ぎーこ (2009-08-13 08:01)
温かいのは讃岐の腰の強い麺よりもっちりして出汁を吸ってくれる麺が好きです!
冷やし系や讃岐のシコシコ麺が良いけれど、
出汁は讃岐のイリコ出汁より、関西風の昆布出汁が好き。
贅沢ですか?
by へろーめ (2009-08-13 08:48)
*:..。o○☆*やまがたんさま。いつもありがとうございます。
炭水化物定食の代表作も破壊力バツグンですか・・・(^^♪
関西の粉モン文化健在ですね♪
*:..。o○☆*ソニックマイヅルさま。いつもありがとうございます。
はい♪ 麺類系のお店の天ぷらは絶対条件です(^^)v
美味しい蕎麦屋と言っても天ぷらの無いお店は足が遠のきます^^;
*:..。o○☆*フェイリンさま。いつもありがとうございます。
京阪シティモールの美々卯さんて値段が高いな・・・と思いましたけど
蛸飯は本当に豪華です♪ 私も初めてなので嬉しかったです(^_-)-☆
*:..。o○☆*g-mayuさま。いつもありがとうございます。
お出汁は味を保たれていると思いますが、やはり腕の解る天ぷらは・・・
でも美々卯さんのお出汁が美味しいので言っているのでOKかな(*^^)v
*:..。o○☆*ぎーこさま。いつもありがとうございます。
蛸飯って本当に美味しいですよね(^_-)-☆
置いているお店も少ないですし貴重なご飯を頂きました♪
*:..。o○☆*へーろめさま。いつもありがとうございます。
私も讃岐のうどんは好きですがイリコの出汁は魚の香りが強いので
関西の上品な出汁が大好きですよ♪じゃぁ私も贅沢?^^;
☆彡きゅんぱちさま。みりんさま。piattopiatto師匠。ひろPさま。
今造ROWINGTEAMさま。くまらさま。
ご訪問に、nice!ありがとうございます。
by vivian (2009-08-13 21:23)
鴨の火の通し加減、蛸飯のピンク、
おいしそうですね。
ランチによく行く美々卯の天ぷらは、
いつ行ってもおいしいです。
板前さんの腕が分かる料理ですね。
今気に入ってるのは、夏野菜の天ぷらと、
すだちうどんのセットです。
お奨めですよ。
by gorosan5670 (2009-08-15 23:40)
いろいろ楽しめるセットですね。
つみれの入ったかも南蛮は食べたことないです。
by lamer (2009-08-24 18:06)
*:..。o○☆*gorosanさま。コメントが遅くなりすみませんm(__)m
gorosanさま行きつけの美々卯の天ぷらは美味しいのですか?
羨ましいです^^; すだちうどんのセット・・・聞いただけで美味しそう♪
*:..。o○☆*lamerさま。いつもありがとうございます。
私も鴨南蛮でつみれ入りは初めてでしたが、つみれ美味しかったです♪
お出汁も美味しかったので満足しましたよ(^_-)-☆
☆彡エイジさま。yukioさま。JJさま。フーテンの皿屋さま。Morimoさま。
jsさま。ご訪問に、nice!ありがとうございます。
by vivian (2009-08-24 21:38)