SSブログ

愛情たっぷりの贈り物 [お土産・お取り寄せ]

車麩たまごとじ.jpg

石川県名産の『くるま麩』を随分前ですが、mayuさまから頂いておりました。
mayuさまのお勧めの食べ方、和風だしの卵とじです。

車麩.jpg

同じメーカの物ではありませんが、家の近所のコープさんで売っているのを見つけましたが1袋¥1,000弱と、とても高級な麩です。でもこれが癖になるんですよね。モチモチした食感に噛み応えもあり、出汁を吸いこんでいるので本当に美味しく頂けるんです。食べれば食べるほど、色んな味付けが頭に浮かんできます。

車麩2.jpg

『中華風あんかけ煮込み』なんかも作ってみました。
【簡単レシピ】
フライパンに胡麻油をひき、刻んだ生姜を炒め、香りが出てきたら、鶏ミンチも炒める。
味覇(ウェイパー)の中華スープに、薄口醤油・酒・味醂・塩で味を調え、とろみをつけて出来上がり。
少し寒い日に、土鍋で煮込んでつくりましたが、モチモチの食感は健在で美味しかったです。

大安ゆかり.jpg

この『ゆかり』も、先日mayuさまから頂きました。大安の店頭に行っても売ってない商品です。なんと、別注で作っていただいた、高級『ゆかり』です。この『ゆかり』・・・しっとりとして紫蘇の香りが凄いんです。お弁当が料亭のお米に変わりました。たっぷりかけても塩からくなくて上品な美味しさですよ。

グランマーブル箱.jpgグランマーブル箱2.jpg

クランマーブルのデニッシュラスクもmayuさまから頂きました。箱や包装が、とてもお洒落です。

グランマーブル1.jpg

普通のラスクと違いデニッシュやクロワッサンのラスクってバターの香りも高くて美味しいです。

グランマーブル2.jpg

同じ日に頂いた、『祇園 原了郭の黒七味を使ったラスク』とは対照ですが、私はどちらも大好きです。
mayuさまいつもいつも本当にありがとうございます。

mayuさまは、自分が美味しいと感じた物を私に下さっているみたいで、何を食べても感動もんです。なのでみなさん。これって全てお勧めなのですよ。



nice!(24)  コメント(13)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 24

コメント 13

お茶屋

どれもこれも・・・本当においしそうですね!
さすがmayuさま♪
by お茶屋 (2010-04-09 18:08) 

へろーめ

お麩さんが美味しそう!
和風だしの卵とじ 作ってみよう。
by へろーめ (2010-04-09 21:42) 

ダー

麩が¥1000・・・・それは素晴らしいですね~♪ ヾ(^▼^*)ノ

by ダー (2010-04-09 21:49) 

ソニックマイヅル

ゆかり、あの「ゆかり」の極上バージョンなんでしょうか?^^;
by ソニックマイヅル (2010-04-09 21:56) 

vivian

*:..。o○☆*お茶屋さま。一番海苔ありがとうございます♪
mayuさまのお勧めは絶品ですよ(●^o^●)
どれもこれも美味しいお勧め品ばかりです(^_-)-☆


*:..。o○☆*へーろめさま。いつもありがとうございます♪
麩の卵とじは、高野豆腐を炊く感じの味付けにしました♪
私の事なので、砂糖を入れずに炊いてますが美味しかったです♪


*:..。o○☆*ダーさま。いつもありがとうございます♪
麩の値段ですが、¥880とか普通にするんですよ((+_+))
高級で簡単に麩だ!と言える値段ではありませんよね^^;


*:..。o○☆*ソニックマイヅルさま。いつもありがとうございます♪
はい(^^) あの「ゆかり」の極上バージョンなんです(*^_^*)
しっとりしてお弁当に入れてさめても普通のとは全く違いますよ(^^)v


☆彡ほりけんさま。ご訪問にnice!ありがとうございます♪
by vivian (2010-04-09 22:50) 

ぎーこ

どれも美味しそうですね。
さすがmayuさんセレクトという感じがします。
グランマーブルさんってラスクもあるんですね。
一度カフェにも行きたいと思いつつまだ行けていません。
by ぎーこ (2010-04-10 00:15) 

vivian

*:..。o○☆*ぎーこさま。いつもありがとうございます♪
はい(^^) デニッシュのラスクはバターの香りも味も
本当にデニッシュで美味しいですよ(^_-)-☆


☆彡xml_xslさま。今造ROWINGTEAMさま。wattanaさま。
   ご訪問にnice!ありがとうございます♪
by vivian (2010-04-10 06:23) 

くまら

今更ながら、車麩って石川名物なんだ・・・(汗)
by くまら (2010-04-10 09:05) 

mayu

アララ~(>_<)
お恥ずかしい!!

vivianさsん!この中華風の車麩・・・わぁ~美味しそう!
今度作ってみます^^
味が含みやすいから中々いいおかずになるんですよね!
まだまだ~これからも、乞うご期待をヽ(^。^)ノ

vivianさん・・・お写真上手になってませんか?

by mayu (2010-04-10 17:46) 

vivian

*:..。o○☆*くまらさま。いつもありがとうございます♪
きっと普通に目に入っているんで解らないんでしょうね・・・
私は今まで見たことも聞いたこともありませんでした(>_<)


*:..。o○☆*mayuさま。いつもありがとうございます♪
そうなんですよぉ~味が含みやすいから色んな味付けが楽しめるん
ですよね♪ 本当にいつもありがとうございます<m(__)m>
ん???オンマっすか?写真、上手くなってます?嬉しいです♪


☆彡しゅくさま。SORIさま。フーテンの皿屋さま。る〜ちゃさま。 
   みみちゃん。ご訪問にnice!ありがとうございます♪
by vivian (2010-04-10 22:39) 

ぐす

麩だったんですね。鶏肉かと思っちゃいました^^;
デニッシュをラスクにって美味しいでしょうね、絶対。
by ぐす (2010-04-11 07:20) 

フェイリン

鉄板ばかりですね!
すきやきで一番好きなものが麩なので買ってみたいですね♪
by フェイリン (2010-04-12 09:37) 

vivian

*:..。o○☆*ぐすさま。いつもありがとうございます♪
そうなんですよぉ~麩がなかなか綺麗に撮れなくって・・・
デニッシのラスクってマジ旨!ですよぉ~♪


*:..。o○☆*フェイリンさま。いつもありがとうございます♪
この麩のモチモチ感たら凄いですよ(^◇^)
とても美味しいのでお勧めします(●^o^●)


☆彡JJさま。ぎんのとりさま。タケルさま。
   ご訪問にnice!ありがとうございます♪
by vivian (2010-04-12 21:00) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。