愛情たっぷりの贈り物 [お土産・お取り寄せ]
石川県名産の『くるま麩』を随分前ですが、mayuさまから頂いておりました。
mayuさまのお勧めの食べ方、和風だしの卵とじです。
同じメーカの物ではありませんが、家の近所のコープさんで売っているのを見つけましたが1袋¥1,000弱と、とても高級な麩です。でもこれが癖になるんですよね。モチモチした食感に噛み応えもあり、出汁を吸いこんでいるので本当に美味しく頂けるんです。食べれば食べるほど、色んな味付けが頭に浮かんできます。
『中華風あんかけ煮込み』なんかも作ってみました。
【簡単レシピ】
フライパンに胡麻油をひき、刻んだ生姜を炒め、香りが出てきたら、鶏ミンチも炒める。
味覇(ウェイパー)の中華スープに、薄口醤油・酒・味醂・塩で味を調え、とろみをつけて出来上がり。
少し寒い日に、土鍋で煮込んでつくりましたが、モチモチの食感は健在で美味しかったです。
この『ゆかり』も、先日mayuさまから頂きました。大安の店頭に行っても売ってない商品です。なんと、別注で作っていただいた、高級『ゆかり』です。この『ゆかり』・・・しっとりとして紫蘇の香りが凄いんです。お弁当が料亭のお米に変わりました。たっぷりかけても塩からくなくて上品な美味しさですよ。
クランマーブルのデニッシュラスクもmayuさまから頂きました。箱や包装が、とてもお洒落です。
普通のラスクと違いデニッシュやクロワッサンのラスクってバターの香りも高くて美味しいです。
同じ日に頂いた、『祇園 原了郭の黒七味を使ったラスク』とは対照ですが、私はどちらも大好きです。
mayuさまいつもいつも本当にありがとうございます。
mayuさまは、自分が美味しいと感じた物を私に下さっているみたいで、何を食べても感動もんです。なのでみなさん。これって全てお勧めなのですよ。
どれもこれも・・・本当においしそうですね!
さすがmayuさま♪
by お茶屋 (2010-04-09 18:08)
お麩さんが美味しそう!
和風だしの卵とじ 作ってみよう。
by へろーめ (2010-04-09 21:42)
麩が¥1000・・・・それは素晴らしいですね~♪ ヾ(^▼^*)ノ
by ダー (2010-04-09 21:49)
ゆかり、あの「ゆかり」の極上バージョンなんでしょうか?^^;
by ソニックマイヅル (2010-04-09 21:56)
*:..。o○☆*お茶屋さま。一番海苔ありがとうございます♪
mayuさまのお勧めは絶品ですよ(●^o^●)
どれもこれも美味しいお勧め品ばかりです(^_-)-☆
*:..。o○☆*へーろめさま。いつもありがとうございます♪
麩の卵とじは、高野豆腐を炊く感じの味付けにしました♪
私の事なので、砂糖を入れずに炊いてますが美味しかったです♪
*:..。o○☆*ダーさま。いつもありがとうございます♪
麩の値段ですが、¥880とか普通にするんですよ((+_+))
高級で簡単に麩だ!と言える値段ではありませんよね^^;
*:..。o○☆*ソニックマイヅルさま。いつもありがとうございます♪
はい(^^) あの「ゆかり」の極上バージョンなんです(*^_^*)
しっとりしてお弁当に入れてさめても普通のとは全く違いますよ(^^)v
☆彡ほりけんさま。ご訪問にnice!ありがとうございます♪
by vivian (2010-04-09 22:50)
どれも美味しそうですね。
さすがmayuさんセレクトという感じがします。
グランマーブルさんってラスクもあるんですね。
一度カフェにも行きたいと思いつつまだ行けていません。
by ぎーこ (2010-04-10 00:15)
*:..。o○☆*ぎーこさま。いつもありがとうございます♪
はい(^^) デニッシュのラスクはバターの香りも味も
本当にデニッシュで美味しいですよ(^_-)-☆
☆彡xml_xslさま。今造ROWINGTEAMさま。wattanaさま。
ご訪問にnice!ありがとうございます♪
by vivian (2010-04-10 06:23)
今更ながら、車麩って石川名物なんだ・・・(汗)
by くまら (2010-04-10 09:05)
アララ~(>_<)
お恥ずかしい!!
vivianさsん!この中華風の車麩・・・わぁ~美味しそう!
今度作ってみます^^
味が含みやすいから中々いいおかずになるんですよね!
まだまだ~これからも、乞うご期待をヽ(^。^)ノ
vivianさん・・・お写真上手になってませんか?
by mayu (2010-04-10 17:46)
*:..。o○☆*くまらさま。いつもありがとうございます♪
きっと普通に目に入っているんで解らないんでしょうね・・・
私は今まで見たことも聞いたこともありませんでした(>_<)
*:..。o○☆*mayuさま。いつもありがとうございます♪
そうなんですよぉ~味が含みやすいから色んな味付けが楽しめるん
ですよね♪ 本当にいつもありがとうございます<m(__)m>
ん???オンマっすか?写真、上手くなってます?嬉しいです♪
☆彡しゅくさま。SORIさま。フーテンの皿屋さま。る〜ちゃさま。
みみちゃん。ご訪問にnice!ありがとうございます♪
by vivian (2010-04-10 22:39)
麩だったんですね。鶏肉かと思っちゃいました^^;
デニッシュをラスクにって美味しいでしょうね、絶対。
by ぐす (2010-04-11 07:20)
鉄板ばかりですね!
すきやきで一番好きなものが麩なので買ってみたいですね♪
by フェイリン (2010-04-12 09:37)
*:..。o○☆*ぐすさま。いつもありがとうございます♪
そうなんですよぉ~麩がなかなか綺麗に撮れなくって・・・
デニッシのラスクってマジ旨!ですよぉ~♪
*:..。o○☆*フェイリンさま。いつもありがとうございます♪
この麩のモチモチ感たら凄いですよ(^◇^)
とても美味しいのでお勧めします(●^o^●)
☆彡JJさま。ぎんのとりさま。タケルさま。
ご訪問にnice!ありがとうございます♪
by vivian (2010-04-12 21:00)