ランデヴー・デ・ザミ [フレンチ・ビストロ]
去年の夏以来の訪問になるRendez-Vous des amisさん。凄い人気店です。なかなか週末のランチ予約は取れません。今回の訪問はguranさま・mayuさま御夫婦と一緒にランチ訪問となりました。
土日・祝4皿からなるランチコース¥2,300の『にんじんのポタージュ』です。人参の香りはほんの少し、優しい味で人参が苦手な人でも飲めそうなスープです。美味しいです。
オーブンでこんがりと焦げ目をつけて出されるル・シュクレクールのパンは、ハード系とフォカッチャ風と2種類が出されています。決してお料理の邪魔をするわけでもなく美味しく頂けます。
mayuさまと私が選んだ前菜は『和歌山産ヨコワの軽い燻製とホタテ・フルーツトマトのサラダ・半熟卵添え』です。ヨコワは燻製の香り高く、新鮮なホタテ。まだ温かい半熟卵に甘い甘いフルーツトマト。全てが美味しいです。
guranさまと連れの選んだ前菜は『伊勢赤鶏ささみのカルパッチョ・白桃添え』です。少し頂きましたが、何と言う味付けでしょう・・・凄く美味しいです。フレッシュな白桃もアクセントとなり美味しく頂けます。
メインの『茶美豚バラ肉とミンチを詰めたロースのロティ・マデラ酒ソース』は、mayuさまと私が選びました。運ばれて来た第一声は「デカッ!」ポーションの凄さに圧倒されました。写真を撮っていると、ソースの香りが食をそそります。パンを手に取り、ソースから頂きました。凄く美味しいです。手前の粒マスタードの下は洋風味の角煮。奥の長い照りのイイ色の豚がロースのロティです。インカの目覚めやフルーツコーンなど美味しい野菜もいっぱいです。
guranさまと連れのメインは『和歌山産マト鯛のグリエのウニ添え・新生姜の焼きリゾット』です。鮮やかな緑はパセリのソースですが、パセリの香りなど全く致しません。鯛の皮はパリパリで身はふわふわ・・・美味しいです。
新生姜の焼きリゾットの中からはチーズが・・・生姜のさっぱりさも表面の焦げのカリカリも全て美味しいです。初めての焼きリゾットの美味しさに感動です。
紅茶に美味しいエスプレッソです。もちろん美味しかったです。
ココナッツのブランマンジェ・フレッシュ苺のソース。見た目に華はありませんが、美味しかったです。
以上で休日限定のランチコース¥2,300の全てです。コスパも凄いですが、本当に繊細な料理で美味しいです。平日限定で¥1,000ランチ(本日のメイン・サラダ・パン)も出来ていました。+¥200でドリンク。+¥500で前菜。+¥300でデザートが付けれるお得なランチです。やはり市内の平日ランチのクオリティは凄いですね。
予約の取りにくい人気店のランチは大満足でした。本当に美味しかったです。御馳走様です。そして、guranさま。mayuさま。今回も私達にお付き合い頂き光栄です。ありがとうございます。これからもよろしお願いします。
2009年7月 ランチ訪問(黒あなごのポアレ・大山地鶏の煮込みクミン風味・他)
★★★☆
ランデヴー・デ・ザミ(Rendez-Vous des amis)
大阪市北区西天満5-10-16 植月ビル1F
TEL 06-6362-1575
営業時間 ランチ 11:30~14:00(L.O)
ディナー 18:00~21:00(L.O)
定休日 月曜日
白桃が・・・・すごい♪ ヾ(^▼^*)ノ
by ダー (2010-05-25 20:31)
vivian様。。。本当に美味しく楽しい時間でした、ありがとうございました。
もう遠足気分で、いつもスミマセ~~~ン(>_<)
でも自然でいられる、あの時間って不思議ですよね・・・?
それにしても美味しかったですね、まだ余韻があります。
このランデヴーさんの塩使いの絶妙さも素晴らしいですね☆
vivian様・・・サプライズ!ありよね、やっぱり!
by mayu (2010-05-25 21:56)
ああああ!!!!
vivian様ヽ(^。^)ノ
やっぱり、お写真がメッチャ上手になってます(*^^)v
by mayu (2010-05-25 21:57)
すご~いお値打ちなお食事うらやましいですぅ
冷ワインがすすみますね(^0_0^)
by cyamy (2010-05-25 22:03)
*:..。o○☆*ダーさま。一番海苔まいどおおきに♪
白桃ゴロゴロでした♪私は桃が大好きなので
連れのでしたが、食べまくりました^^;
*:..。o○☆*mayuさま。いつもありがとうございます♪
久々のランデブーさんは、やはり美味しかったですね(*^_^*)
写真、上手くなっていますか?嬉しいです^^;
いつも、気さくにお付き合い本当にありがとうございます<m(__)m>
☆彡 ナビパさま。ほりけんさま。ひろPさま。お茶屋さま。
ご訪問にnice!ありがとうございます♪
by vivian (2010-05-25 22:03)
彩りが良く美味しそうですね。
こんな料理を出してくれるお店があればと思います。^^;
by ソニックマイヅル (2010-05-25 22:38)
ランチでそんなに予約が取れないなんて。
でも、たしかにどれもおいしそうだし、美しいですね~~。
vivianさんの写真もすばらしいです。
by lovin (2010-05-25 22:56)
『和歌山産マト鯛のグリエのウニ添え・新生姜の焼きリゾット
大もり1つで十分です¥^^
by くまら (2010-05-25 23:18)
どれもめちゃくちゃ美味しそうです(^-^)/
中でも伊勢赤鶏ささみのカルパッチョ・白桃
添えに特に惹かれました♪
by KAZUYA (2010-05-25 23:58)
どれも、ひと工夫されて、
美味しそうです。
白桃は、甘い野菜として使うと
いろいろ楽しめますね。
パンも美味しそう!
by gorosan5670 (2010-05-26 00:12)
お世話になりました^^
ここは上品な味付けで飽きの来ない美味しさがありました。
リピートしたくなりますよね!
また行きましょうね^^v
by guran (2010-05-26 07:16)
西天満の近くにいてもこんなお洒落な所へはなかなか行けませんねぇ。昼休みがもう少しあればなぁ。
写真もアングル大事ですね。撮る人のセンスで美味しくも不味くも表現できるから。いつも美味しそうに撮ってもらっている食材は幸せものだと思います。個人的には苦手な食材も食べれそうに感じます。
by H のマネークリップ (2010-05-26 08:05)
どれもとても美味しそうで、美しいですね。
前菜、私もきっとvivianさん、mayuさんと同じヨコワを
選んでると思います~笑
by ゆったん (2010-05-26 08:27)
焼きリゾット・・・一度食べてみたい(^¬^)
by くまら (2010-05-26 16:54)
*:..。o○☆*cyamyさま。いつもありがとうございます♪
はい(^^) 私以外の人はビールからワインとお酒も楽しみながら
お料理も楽しんでましたよ♪ 隣の席もガッツリ飲んでました^^;
*:..。o○☆*ソニックマイヅルさま。いつもありがとうございます♪
そうですね・・・彩りも綺麗なので見た目でも食をそそりますが
写真を撮っていたらソースや料理の香りもそそりますよ(^◇^)
*:..。o○☆*lovinさま。いつもありがとうございます♪
この不景気に凄いでしょ?本当に今週末・・・なんてTELを入れても
予約など取れない人気店なのですよ(^^)v
*:..。o○☆*くまらさま。いつもありがとうございます♪
私も焼きリゾット初めてでした(*^_^*)とても美味しくて感動です♪
マト鯛のグリエのウニ添え・新生姜の焼きリゾット大もりでなくても
ポーションが多いので最初から大盛りですね(^_-)-☆
*:..。o○☆*KAZUYAさま。いつもありがとうございます♪
伊勢赤鶏ささみのカルパッチョのソースの味、初めての味でしたが
本当に美味しくて感動もんですよ(*^_^*) 桃も美味しかったわ♪
*:..。o○☆*gorosanさま。いつもありがとうございます♪
桃は大好きなフルーツでしたが、普通にフレッシュのままに料理で
出されて、こんなに美味しい物なのかと感動でしたよ(●^o^●)
*:..。o○☆*guranさま。いつもありがとうございます♪
いつもお付き合いありがとうございます♪ 今回も私達は楽しく
お食事を楽しませて頂きました。喜んで戴けて光栄です^^;
*:..。o○☆*H のマネークリップさま。いつもありがとうございます♪
そうですよ・・・美味しいお店の宝庫の西天満にいながら 勿体ないです。
私なら1時間でもダッシュしてでも美味しいお店は逃しませんよ^^;
*:..。o○☆*ゆったんさま。いつもありがとうございます♪
ヨコワの軽い燻製・・・めちゃ美味しかったです♪
ゆったんさまも同じチョイスとは、とても光栄です(^_-)-☆
☆彡JJさま。はっこうさま。miyokoさま。ぐすさま。ちょりさま。
今造ROWINGTEAMさま。kazukazuさま。xml_xslさま。
えるさま。モカさま。wattanaさま。おおどらねこさま。rinさま。
ご訪問にnice!ありがとうございます♪
by vivian (2010-05-26 18:51)
料理の写真が上手い=食いしん坊
と私は思ってますw
by へろーめ (2010-05-28 11:05)