SSブログ

日本料理 大屋 [和食・その他]

節分.JPG

枚方にある知る人ぞ知る人気店の割烹ランチを食べに行ってきました。

入口.JPG

枚方の繁華街の外れにお店はあるので少し解りにくいですが、ランチは予約必須と聞いた通りに前日予約はカウンターしか席はありませんでした。

一期一會.JPG

店内は襖戸の座敷にテーブル席のお部屋と入口から想像できる店内よりも広々としていました。

先付(南瓜・ブロッコリー・貝柱の煮物・梅あんかけ).JPG

先付です。貝柱の煮物梅肉のあんかけ南瓜・ブロッコリー添えです。優しい味付けで梅肉のアンも出汁がきいていて美味しいです。

八寸(酢の物・卵・お豆・アナゴ焼・細巻き・菜の花・のれそれ).JPG

八寸。お多福の器からサーモンと大根の酢の物が出てきました。枡の中には甘い玉子に煮豆・菜の花・一口細巻き・穴子の八幡巻き・のれそれ・・・全てが一口ですが美味しくて見ても楽しい八寸でした。

お造り(まぐろと鯛).JPG

お造りはマグロと鯛です。この鯛、美味しかったです。

小鉢(海老芋饅頭ゆず風味あんかけ).JPG

小鉢です。海老芋饅頭ゆずあんかけです。海老芋の中から本物の海老も出てきました。ゆずの風味がさっぱりと美味しいあんかけでした。

焼き物(鰤の葱焼・金柑・蓮根).JPG

焼き物はブリの葱巻きの照り焼きでした。これが絶品。葱とブリのお互いがお互いの味を吸収して最高でした。甘く煮詰めた金柑も美味しくて・・・蓮根の中に小豆を詰め込んだ煮物は私には甘かったです。

油物(海老・芋・茄子・蓮根・スナップえんどう).JPG

天麩羅は、海老・蓮根・茄子・薩摩芋・スナップえんどうです。カラッと揚がってとても美味しい天麩羅でした。

ご飯.JPG

美味しいお米に小さな具沢山のお味噌汁。根野菜がいっぱいなのでお野菜の出汁が出て美味しかったです。

漬物.JPG

ここのお料理全てなのですが、凄く小さく切られているので、どれも一口で入ります。細かい作業です。

デザート(りんごと苺の寒天).JPG

デザートは『苺の寒天とりんご』です。甘酸っぱい寒天もりんごも美味しかったです。

今回のランチは和食が大好きな母と一緒だったので完全に予約が取れて美味しい所で選びました。ランチは完全予約制で¥2,300のコースと¥3,700のコースがあります。ちなみに今回のコースは¥3,700のコースです。勿論、支払いは大蔵大臣で・・・どのお料理も手が込んでおり丁寧な仕上げをされていました。全てのお料理は美味しいのですが、かなり小ぶりでもう少し量が欲しいと思ったのは事実ですが、母には丁度良かったみたいで、苦手な食材以外は珍しく完食していました。やはり人気店ですので満席で活気がありました。枚方で本格的な割烹を食べれるお店を発見できたのは嬉しいです。ご馳走様でした。



★★★
日本料理 大屋
枚方市川原町11-18
TEL 072-804-0012
営業時間 ランチ  11:30~14:30(ラストオーダー 13:30)
       ディナー 17:30~
定休日 日曜の夜・月曜終日

nice!(33)  コメント(18)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 33

コメント 18

へろーめ

割烹の一手間掛けた料理ですね。
大蔵大臣付きで羨ましい!
by へろーめ (2011-02-22 17:34) 

ソニックマイヅル

芸術的なお料理ですね。私の場合、間違いなく緊張しちゃいます。^^;汗
by ソニックマイヅル (2011-02-22 17:37) 

ゆに

いってみたいと思っているお店ですが、なんとなく敷居が高くて。。
母と一緒にいってみようかな。お友達と行くには高級なかんじですね。
地元枚方のお店なの行ってみます。
by ゆに (2011-02-22 17:43) 

yukoyuko

どれも綺麗で美味しそうです。
年とともに、和食が多くなります。
by yukoyuko (2011-02-22 19:16) 

ダー

全て完璧です(^-^)/
by ダー (2011-02-22 20:51) 

くまら

割烹のランチって食べた事無いです
見てたら・・日本酒が欲しくなっちゃいました
呑みませんが^^;
by くまら (2011-02-22 21:08) 

vivian

*:..。o○☆*へろーめさま。一番海苔まいどおおきにぃ~♪
はい(^^) ここのお店は大蔵大臣がいないとなかなかねぇ~
ひさびさの丁寧な仕事のお店なので満足しました(●^o^●)


*:..。o○☆*ソニックマイヅルさま。いつもありがとうございます♪
今回私はお店の入口のカウンター席だったので、座敷もテーブル席も
知らないので緊張する前に出された物を食べてました^^;


*:..。o○☆*ゆにさま。いつもありがとうございます♪
実は『はなはな』さんにTEL入れたのですが満席で断られて大屋さんに
TELしたんです♪大屋さんのお客さまの年齢層は高いので
私のようにお母さんと行くのがいいかも~ですね(^_-)-☆


*:..。o○☆*yukoyukoさま。いつもありがとうございます♪
そうですよね・・・私も年とともに和食が多くなっています♪
昔食べなかった煮物など・・・不思議ですね^^;


*:..。o○☆*ダーさま。いつもありがとうございます♪
はい(^^) 見るも美しく食べても大満足なお味だったのですが
ポーションがかなり少なめだったのだけが・・・です^^;


*:..。o○☆*くまらさま。いつもありがとうございます♪
今回の割烹ランチは大蔵大臣の母が一緒だったので、コースも高い方
をパクパク食べましたが、自分ではなかなか敷居が高いですね^^;


☆彡 甘党大王さま。takemoviesさま。xml_xslさま。gorosanさま。
    ロクさま。sumiさま。こさぴーさま。(。・_・。)2kさま。
    ほりけんさま。ご訪問にnice!ありがとうございます♪

by vivian (2011-02-22 21:57) 

ときどきぷろぐらま。

川原町にこんないいお店があるんですね!
夜しか通らないので、飲み屋街のイメージだったのですが。

作れないけど、実際に食べるとお料理の参考になりますね
こういう日本料理のお店は。
by ときどきぷろぐらま。 (2011-02-23 00:15) 

mayu

本当に綺麗で丁寧な仕事されてますよね!
美味しそうです!
でも全部一口サイズなのね~ガッツリいきたい時は行く前に少し入れて行きますか?(笑)
でもこれくらいにしておいた方がいいのかしらね?
私も最近『和』になっています。

by mayu (2011-02-23 05:48) 

あいこ

こんにちは。美味しそうです。私は和食の八寸が好きです。和食って贅沢した気分になりますよね~。行ってみたくなりました。たまには、和食でのんびり。
by あいこ (2011-02-23 05:54) 

guran

高級感がアリアリですね!
ランチとは思えない豪華さ^^
by guran (2011-02-23 07:16) 

H のマネークリップ

和食の良さが分かる年齢になったようです。
味は勿論、器やお店の雰囲気、大事ですね。それで全てが揃って和食なんですね。それと前回行かれた[pizzeria va booo]今度の日曜日の
「大阪ほんわかテレビ」に出る事になったらしいですよ。ホンコンさんが来店して撮影があったってマスターが言っていました。どんなんかは乞うご期待。
by H のマネークリップ (2011-02-23 07:47) 

ゆったん

おたふくの器に、お上品な細巻き。
和食は目でも季節を楽しめるのがいいですね。
改めて和の素晴らしさを感じました。
by ゆったん (2011-02-23 09:01) 

vivian

*:..。o○☆*ときどきぷろぐらま。さま。いつもありがとうございます♪
そうですよね・・・私も河原町と言えば繁華街って感じに思っていましたが
大屋さんの周りはネオン一つない名前だけの河原町でしたよ^^;


*:..。o○☆*mayuさま。いつもありがとうございます♪
うふっ・・・本当に一つ一つが少量すぎなのでお腹がいっぱいに
ならなかったんでケーキセットは普通に入りました^^;


*:..。o○☆*あいこさま。いつもありがとうございます♪
そうですね・・・あいこさまはいつも八寸がお好きだと言ってましたよね♪
大屋さんの八寸はあいこさまのように可愛らしかったですよ(^_-)-☆


*:..。o○☆*guranさま。いつもありがとうございます♪
そうですね・・・かなり高級感ありありなので客様層の平均年齢が
高かったです^^;母と一緒だったので馴染んで食べてました^^;


*:..。o○☆*H のマネークリップさま。いつもありがとうございます♪
えっ?さま。va boooさん、ほんわかテレビに出るのですか?
楽しみですね♪勢いのあるお店ですから、これからが楽しみですね♪


*:..。o○☆*ゆったんさま。いつもありがとうございます♪
そうですよね・・・和食は他のお料理より四季が感じれるように思いますね
手の込みようも細工も繊細で、家では食べれない贅沢さもありました♪


☆彡wattanaさま。る〜ちゃさま。mwainfoさま。Rocheさま。
   Connyさま。あお☆さま。井上。さま。rtfkさま。
   今造ROWINGTEAMさま。ご訪問にnice!ありがとうございます♪

by vivian (2011-02-23 21:53) 

KAZUYA

本格割烹いいですね☆上品な盛り付けから
目でも楽しめとても丁寧な仕事が伺えます

でもやはりその分だけお値段もそれなりの
設定になりますね(^-^;

海老芋饅頭ゆずあんかけに惹かれました♪
by KAZUYA (2011-02-24 16:04) 

vivian

*:..。o○☆*KAZUYAさま。いつもありがとうございます♪
そうですね・・・単なる和食と言うよりKAZUYAさまが言うように
本格割烹ですもんね・・・見ても食べても大納得でした(^^)v

by vivian (2011-02-25 05:46) 

くんちゃん

枚方にこんなところがあったとは。。
早速、地図を見て電話番号をチェックしました。
機会があれば 行ってみたいです^^
駅から 歩いて行けるかな?
by くんちゃん (2011-02-25 22:02) 

cyamy

節分のお料理ですね
うつくしい!!!
冷酒を飲みながら食べるとちょうどよい量かも
セレブなランチ素敵です~❤’’

by cyamy (2011-02-27 10:35) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

廣東料理 民生小山ロール ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。