ビストロ ガニオン (Bistrot Gagnant) [フレンチ・ビストロ]
阪急六甲駅近くの阪急沿線沿いにあるビストロです。以前から気になっていたお店です。
青いテントが目立つ可愛い外観です。
ランチのメニューは3種類で¥1,800のコースでも十分楽しめる内容です。
連れは最初から飲む気でしたので、いきなりワインを注文していました。
トウモロコシのポタージュとサラダです。懐かしいほっこりするポタージュとドレッシングが美味しいサラダです。
このパン、何もつけなくてもメチャ美味しくてちょっと感動です。
私の注文の『真鯛のポアレと季節野菜添え』です。カリッカリッの皮はええ塩梅でジューシーで、ふわふわの身は凄く美味しいです。ランチで食べる魚料理ではかなりのクオリティで大満足。お野菜も一つ一つが美味しくてバターソースはパンにからめて綺麗に食べました。
連れの注文の『播州鶏もも肉のコンフィとソーセージとクスクス』です。鶏もも肉のコンフィは柔らかくてホロッと骨から外れて、とても美味しかったですが、ソースとからめたクスクスも美味しくてお肉料理も大満足です。
『フェレロのアリッサ』は唐辛子を元に作られるペースト状で辛口の調味料です。クスクス料理に添えるのが一般的で(ビストロ ア ヴァン ダイガク)でも『蛸と野菜ひよこ豆のクスクス』の時に出されていました。少量でもかなり辛いですが私は好きです。
連れのデザートは『生姜のクリームブリュレ、パイナップルのシャーベット添え』です。生姜のクリームブリュレ?と最初は思ったのですが、生姜の味はちゃんとするのに違和感無くめちゃ旨なクリームブリュレで添えられたパイナップルのシャーベットが甘酸っぱくてビックリする位に美味しかったです。
私のセレクトは『20世紀梨のパウンドケーキとグラニテ』です。グラニテは上は梨を凍らしたものですが、下は梨ジュースの細かいグラニテと2層になっていて凄く美味しいです。パウンドケーキはしっとりして梨のコンポートも入っていて大満足です。
珈琲は決して濃いわけでもないのですが、香ばしくて美味しい珈琲で最後まで満足させて頂きました。
珈琲の砂糖として出された『種子島産の黒砂糖のグラニュー糖』です。キラキラした結晶で、とても珍しかったのでアップで・・・砂糖だけをナメましたが甘さ控えめで上品なグラニュー糖でした。これ家に欲しいので探そうと思います。
とても美味しくて雰囲気も良かったのですが、10月16日をもって六甲のお店は閉店するみたいです。11月中旬をめどに三ノ宮でワインバーとして移転営業されるみたいです。とてもクオリティの良いお料理だけに残念です。
本当に美味しくて気に入ったので三ノ宮のワインバーも行きたいと思いましたが、私は全く飲まうないのでフードだけになるので簡単でもランチをしてくれると嬉しいですね。本当に美味しくてステキなお店だけにワインバーになるのは残念でなりません。
今回の利用は土曜日だったので行く寸前に予約して行きましたが、予約なしでも入れました。でも12時半過ぎや1時過ぎでも次から次へとお客様は来られていました。忙しいお店なのに何回も言うけど残念です。本当に美味しかったです。ご馳走様でした。
六甲山頂で見たちょうちょ。私は何の種類か全くわかりませんが羽がギザギザ。これは傷ついているのか最初からなのかは私には全くの謎。くまらさまなら解るのでしょうね・・・
Bistrot Gagnant (ビストロ ガニオン)
神戸市灘区楠丘町6-9-14
TEL 078-842-7998
営業時間 ランチ 11:30~14:30(L.O)
ディナー 17:30~21:00(L.O)
定休日 火曜日
よさそうなお店!
ええ塩梅が伝わりますね~!!
ってなくなっちゃうのですか…流行っているだけに残念ですねぇ。
by フェイリン (2011-09-27 12:13)
ココも一度行った事のあるお店でした。線路沿いにあるのは分かっていましたが、駐車場が少し歩かなければいけなかったのを覚えています。
確かに味は間違い無しでしたが、少々物足りなさがあったような、それは味ではなく量がですが・・・
by H のマネークリップ (2011-09-27 14:35)
vivianさん、こんにちは^^
六甲駅近く???
王子駅と近いのでは???
またメッチャ行きたくなるお店ですね!
今週、王子駅近辺で用事があって近くならぜひ行ってみたいかも~?
美味しそうでクオリティーの高い、いえいえ難しい事はいいのよね、美味しそうですっ!
ええ塩梅って本当に難しいですが、これはええ塩梅が伝わってきましたよ!
皮がカリカリって中々ないですが、その加減も伝わってきました。
あぁ~これは、お連れ様の飲むぞ!って気持ち、よーくわかりますよ!!
でも移転ですか…
残念ですが三宮のワインバーでもランチもしてくれる事を祈りますか!
by mayu (2011-09-27 15:10)
この青いテントがフレンチをイメージさせてくれますね。
ドレスコードがあるお店は遠慮しますが・・・。
ビストロなら行きたいです。
それでもなかなか行けませんが・・・♫
by lamer (2011-09-27 15:14)
いいお店ですね。
六甲という土地に似合っていそうなのに、残念です。
六甲で昔のバイト仲間がお店してるのでのぞきがてら行こうかな。
by ゆに (2011-09-27 16:12)
生姜のクリームブリュレ、パイナップルの
シャーベット添えに結構惹かれるものが♪
移転後の三ノ宮のワインバーでも美味しい
ランチがあるといいですね(^-^)
by KAZUYA (2011-09-27 16:45)
この料理なら飲みたい!
って私は思いましたので
ワイン酒場は賛成だなぁ。
でも、ランチはして欲しいよね。
by へろーめ (2011-09-27 17:45)
この時間にみてしまいました~・・・早く帰って晩御飯頂きます。
バケットが美味しいってほんとうれしいですね!私はそのままで食べたり、フワッとさす時は、アルミでくるんでオーブンで・・・その時の気分で分けております。^^;
by ソニックマイヅル (2011-09-27 19:02)
一瞬、なんで歯磨き粉が?ヾ(・ω・o) ォィォィ
これで歯磨いたら、悶絶しそうですね^^
by くまら (2011-09-27 19:26)
*:..。o○☆*フェイリンさま。一番海苔まいどです♪
そうなんですよ~ビストロからワインバーになるので、これからは
こんなに本格的なお料理は食べれないかも・・・ですね^^;
*:..。o○☆*H のマネークリップさま。いつもありがとうございます♪
そうですね・・・この近辺には駐車場はないので不便ですよね・・・
確かに男の人にはポーションが少ないですよね^^;
*:..。o○☆*mayuさま。いつもありがとうございます♪
はい(^^) 王子公園駅ですね♪お隣さんの駅ですので是非に♪
本当におススメできるお店ですし、もうすぐ移転ですから~
*:..。o○☆*lamerさま。いつもありがとうございます♪
はい^^; 接客もちゃんとしていますが、ビストロなので皆さん
気軽に来ていましたし、私達はスニーカーでしたから^^;
*:..。o○☆*ゆにさま。いつもありがとうございます♪
10月16日までですので是非に♪本当におススメできるクオリティです♪
ポーション少なめなのでパンのお替りは必須ですよ♪
*:..。o○☆*KAZUYAさま。いつもありがとうございます♪
姜のクリームブリュレ、パイナップルのシャーベット添えは本当に
ビックリする位に美味しかったですね♪ワインバーもランチあればいいな♪
*:..。o○☆* へろーめさま。いつもありがとうございます♪
そうですね♪こちらのシェフの作るお料理は最高でしょうね・・・
最近はバルブームなのでシフトチェンジなのでしょうか?
*:..。o○☆*ソニックマイヅルさま。いつもありがとうございます♪
バケットってフワッとさす時はアルミでくるんでオーブンなんですか・・・
解りました♪今度ぜひにやってみます♪ありがとうございます♪
*:..。o○☆*くまらさま。いつもありがとうございます♪
食いつくとこが、ちょうちょじゃなくアリッサですか???
まぁアリッサも食いついてほしい所ではあったのですけどね・・・^^;
☆彡ほりけんさま。wattanaさま。お茶屋さま。
今造ROWINGTEAMさま。xml_xslさま。nikiさま。
yukitanさま。マチャさま。vanilla_beansさま。あいこさま。
ご訪問にnice!ありがとうございます♪
by vivian (2011-09-27 20:58)
このお店 行ったことがあります。
確か3~4年前・・・・・?
とても流行っていて、少し待っテランチを頂いた様に記憶しています。
閉店?移店・・・・・と思っていいのかしら?
by yukoyuko (2011-09-27 21:43)
私は接着剤かと・・・(^_^;)
by ぐす (2011-09-27 23:03)
アンチョビペーストかと思いました。
辛いものも好きなので、このペーストのお味、みてみたいです。
by hatsune (2011-09-27 23:38)
真鯛のポアレが最高に美味しそう~
これはワインが飲みたくなります^^:
by guran (2011-09-28 07:03)
*:..。o○☆*yukoyukoさま。いつもありがとうございます♪
やっぱり美味しい所は鼻がききますね♪私は待たずに座れましたよ♪
移転は移転ですがワイン酒場としてなので残念でなりません(>_<)
*:..。o○☆*ぐすさま。いつもありがとうございます♪
そうですね・・・接着剤か歯磨き粉ですよね^^;
実は私も初めて見たときには歯磨き粉?と思いました^^;
*:..。o○☆*hatsuneさま。いつもありがとうございます♪
はい(^^) 辛いものも好きな人にはいいですよ~♪
通販なんかでも買えるのでは?とても辛いですよ(^O^)/
*:..。o○☆*guranさま。いつもありがとうございます♪
真鯛のポアレね、かなり皮がパリッパリッでマジ旨!でしたよ♪
10月16日までなので灘に行くなら是非に~(^_-)-☆
☆彡guayaboさま。rtfkさま。gorosanさま。
ご訪問にnice!ありがとうございます♪
by vivian (2011-09-28 18:43)
ごめんなさい。
蝶はモンシロチョウです。
この時期は、羽根がボロボロになっても
健気に飛ぶ蝶たちが多い時期です。
by くまら (2011-09-28 20:25)
お気に入りのお店が移転。
なくなってしまうというのは寂しいですね><
ワインは嬉しいけれど、こうした料理に出会えなくなるのは
残念でなりませんですね><
by やまがたん (2011-09-29 07:12)
*:..。o○☆*くまらさま。何度もありがとうございます^^;
えっ?普通にモンシロチョウですか・・・はぁ~(^_^;)
翅のギザギザの珍しい蝶かと思ったのに残念です(>_<)
*:..。o○☆*やまがたんさま。いつもありがとうございます♪
そうなんですよ~こんなに美味しいお店がワインバーになるなんて
悲しいですよね・・・せめてランチをしてほしいです(●^o^●)
☆彡る〜ちゃさま。いつもありがとうございます♪
by vivian (2011-09-29 20:43)
鯛の皮のカリカリ大好きです
和食だとマツカサ焼とかいうんでしたっけ??
メニューの感じも良いですね(~o~)
移転&業種変更はとっても残念ですね
by cyamy (2011-09-30 08:50)
*:..。o○☆*cyamyさま。nice!にコメントありがとうございます♪
鯛の皮、本当にカリッカリで美味しかったな~♪移転&業種変更は
本当に残念で・・・流行っていると思うのに残念でなりません(>_<)
by vivian (2011-09-30 21:49)