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うまい鮨勘 (再訪問) [お寿司]

仙台旅行での楽しみの一つ、新鮮で美味しい魚のお寿司です。
地元の方のお勧めで知ったお店です。チェーン展開をしていて、回転すしから対面すしまでありますが、いつも私が行くのは名掛丁支店です。
今回も板さんに任せて、その日の美味しいお勧めを握って貰いました。





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刺身盛。
生さば→関さばに負けない味と自信の東北ブランドさばらしい。本当に脂のノリもよく美味しかったです。
そい→初めて口にする魚です。淡白な魚で美味しかったです。
ひらめ→金華ひらめと言うブランドひらめらしいです。ぷりっとした身で弾力もありました。関西のひらめと若干、食感が違いました。
ぶどう海老→前回の訪問で初めて食べて感動した海老です。甘みが強くて味の濃い海老でした。




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写真の色が悪いので、あまり美味しそうではなくてすみません。
貝柱・ほっき貝・赤貝の順です。
板さんが自信たっぷりの赤貝は、ミシュラン三ツ星を獲得した(すきやばし 次郎)が取り寄せている赤貝と同じだそうです。
普段、私が口にしている赤貝より貝の味がまろやかで、プリッとした感触で、確かに違いは少し感じましたが、あまり詳しくは解りませんでした。私に出されても豚に真珠だったのかな?けど美味しかったですよ。
貝柱も肉厚だったし炙る事で貝の味も強くなってました。





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今度はシメサバに、これまた板さん自慢のアワビ・光もの・ウニにつぶ貝
本当に写真の色が悪くてすみません。そしてネタも忘れてしまいました。とにかく色んな貝類を食べました。
あんなに沢山の貝を食べても同じ感触や味がないですね・・・貝も奥が深いです。






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まぐろ三昧(大トロ・中トロ・まぐろ)・のり汁
味の濃いマグロに、大好きな中トロ、とろける大トロ、全てが美味しかったです。
のり汁は私の好物の味噌汁です。本当に美味しくて楽しみの1つでもあります。
これでしめてお腹がいっぱいです。



今回は予約無しで行きましたが、少し待って座れました。年配の板さんが見繕ってくれたので安心して食べれました。
いつもながら低価格で良いネタを提供してくれてます。ほんとうに美味しかったです。ご馳走様でした。





★★★★
うまい鮨 勘 名掛丁支店
仙台市青葉区中央1-7-7
TEL 022-722-0300
営業時間 11:00~23:00
定休日 無休
ぐるなび





うまい鮨勘 名掛丁支店








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パルの大冒険

お邪魔しております。ありがとうございます~ヴィヴィアンちゃんは16歳ですか。まだまだ元気でいてほしいですね~ちなみにうちのナンチャンは(白)8歳です。ヴィヴィアンちゃんの半分です。
by パルの大冒険 (2008-04-04 22:24) 

しゅくしゅく

vivian様
またまたまたまた・・・・・・
美味しい物を頂いておりますなぁ~~(*゜v゜*)
貝は美味しいですよねぇ~~
しゅくは、つぶが大好きです(〃⌒ー⌒)ノ♪
by しゅくしゅく (2008-04-04 22:56) 

みみちゃん

こんにちは。
今日は本まぐろ丼を食ったから、うらやましくないぜー!
こっちにも、驚異的な回転寿司屋さんがあります。
「びっくり寿司」といいますが、ホントにビックリします;;;。
今度行くことがあったら、レポします。
by みみちゃん (2008-04-04 22:56) 

vivian

キティーラブさま。こんにちは。
はい。ヴィヴィアンちゃんは、7月3日の誕生日で満16歳になります。
元気なお婆ちゃんですが、さすがに目は白内障が進み薄暗いとあまり見えてないですし、耳も悪くなり私の帰宅時間が通常より早いと爆睡して気付きません。微妙に加齢臭もします。両膝も悪いです。
けど見た目は若いです。プロフの写真も半年くらい前のですよ(^_^)v

なんちゃんは8歳ですか・・・まだまだ若いです。8歳なんか元気いっぱいです。私達、人間が普段から気使ってあげる事によって、元気にアイドルして癒してくれますよ(^_-)-☆

また遊びに行きますね~~~
by vivian (2008-04-05 08:36) 

vivian

しゅくさま。いつもありがとうございます。
私はつぶ貝を初めて食べました。
関西では食べれない物を食べたい!と言うリクエストだったので・・・
小さいのに貝の味が強くてプリプリで美味しかったです(^^♪
by vivian (2008-04-05 08:39) 

vivian

みみちゃんさま。いつもありがとうございます。

>「びっくり寿司」といいますが、ホントにビックリします;;;。

どんな風にビックリするのか想像が膨らみ興味津々です。
レポ、楽しみに待ってますね(*^。^*)
by vivian (2008-04-05 08:43) 

gorosan5670

魚の新鮮さが、写真から伝わります。
のり汁もおいしそうです!
仙台は牛タン,牡蠣、おいしいものが
いっぱいですよね。
by gorosan5670 (2008-04-06 01:04) 

vivian

gorosan5670さま。nice!コメントありがとうございます。
仙台は海の幸、山の幸。新鮮な魚からブランド牛など食材の宝庫ですね。
魅力的な誘惑が多くて、毎回、太って帰って来ます(>_<)
by vivian (2008-04-06 06:25) 

龍馬の書斎

なんとも贅沢な感じですなぁ。
刺身もりの絵なんて、最高っすねぇ。
by 龍馬の書斎 (2008-04-06 16:23) 

vivian

龍馬の書斎さま。お久しぶりです。お元気でしたか?
龍馬の書斎さまのblog、更新されてなかったので少し心配しました。

贅沢そうに見えますが、食べて飲んで一人¥5,000くらいで、いつも収まります。大阪では考えられない値段で嬉しいです。

by vivian (2008-04-06 20:13) 

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