御陵院 香雅 [蕎麦]
梅田の高架下の飲食店街の一角にあるお蕎麦屋さんです。TVでもやっていたので以前から知っていましたが、ご近所となるとスエヒロさんに行く事が多くて、ついつい行きそびれてました。
岩塩や鷹の爪などが机の上に置かれています。
もりそば定食¥1,050
蕎麦は、細めに切られてます。腰が強いお蕎麦で私好みです。つゆは辛からず甘からずと美味しいです。
岩塩で食べると海草の様な粘りが感じられるのは、なぜなんでしょう・・・とても岩塩があうお蕎麦です。
美味しい巻き寿司とだし巻きがお昼の定食になっています。他にかやくご飯もあるみたいでした。
そば湯が凄い・・・トロッとしています。残りのつゆに入れても箸で混ぜなければ混ざりません。とても濃厚でトロトロ・・・これは癖になりそうな、そば湯です。
店内は机が1つのみで、8人で満席になります。なので少し回りに気使いながら食べました。外では席の空きを待たれる方もおられるので、ゆっくりと食べれないのが難点ですが、私的には蕎麦は好みだったので、もっと早く来れば良かった・・・と感じたお店でした。
★★★☆
御陵院 香雅 (かが)
大阪府大阪市北区角田町9-25 新梅田食堂街
TEL 06-6364-8689
営業時間 11:20~売切仕舞
定休日 月曜
岩塩や鷹の爪などが机の上に置かれています。
もりそば定食¥1,050
蕎麦は、細めに切られてます。腰が強いお蕎麦で私好みです。つゆは辛からず甘からずと美味しいです。
岩塩で食べると海草の様な粘りが感じられるのは、なぜなんでしょう・・・とても岩塩があうお蕎麦です。
美味しい巻き寿司とだし巻きがお昼の定食になっています。他にかやくご飯もあるみたいでした。
そば湯が凄い・・・トロッとしています。残りのつゆに入れても箸で混ぜなければ混ざりません。とても濃厚でトロトロ・・・これは癖になりそうな、そば湯です。
店内は机が1つのみで、8人で満席になります。なので少し回りに気使いながら食べました。外では席の空きを待たれる方もおられるので、ゆっくりと食べれないのが難点ですが、私的には蕎麦は好みだったので、もっと早く来れば良かった・・・と感じたお店でした。
★★★☆
御陵院 香雅 (かが)
大阪府大阪市北区角田町9-25 新梅田食堂街
TEL 06-6364-8689
営業時間 11:20~売切仕舞
定休日 月曜
こりゃ~~旨そ~だ♪ O(≧▽≦)O ワーイ♪
by ダー (2008-07-16 21:19)
ダーさま。こんばんは。
夏バテ防止でこってりもいいけど
あっさりもいいですよん(^_-)-☆
by vivian (2008-07-16 21:44)
vivian様
夏はつるっとに限りますなぁ~(〃⌒ー⌒)ノ♪
by しゅくしゅく (2008-07-16 22:24)
しゅくさま。いつもありがとうございます。
そうですね。暑い日はつるっとが
食べたくなりますよね(#^.^#)
by vivian (2008-07-17 06:10)
蕎麦に岩塩、試してみます。
冷たい蕎麦は何故か、やまかけ(とろろ)にしたくなります。
これって変。(^_^;)。
by エイジ (2008-07-17 18:50)
ざるそばと巻きずし美味しそうですね。
夏に良いですね。
by yukitan (2008-07-17 18:53)
エイジさま。こんばんは。
今まで、お塩をかけて蕎麦を食べて美味しいなんて
大人やなぁ~私には味が解らん!と思ってましたが
香雅さんのお蕎麦はお塩が一番あうと感じました(^^)v
冷たいお蕎麦にやまかけって私も大好きです。
家ではとろろをかけて食べるのが一番多いかも・・・(^_-)-☆
by vivian (2008-07-17 21:28)
yukitanさま。こんばんは。
ざる蕎麦に巻き寿司の取り合わせって
定番中の定番で安心できるセットですよね。
夏はアッサリとツルッとが美味しいですね(^^♪
by vivian (2008-07-17 21:32)
こんにちは。
高っ!! と思ったら、もりそば定食だったんですね。
このそば湯は、俺も体験してみたいなあ……。
by みみちゃん (2008-07-17 22:28)
みみちゃん。いつもありがとうございます。
この蕎麦湯のトロトロさは凄かったですよ"^_^"
そうですね。定食じゃなかったら
高っ!!ですよね^_^;
by vivian (2008-07-18 06:07)
行ってみたいお店です!
お蕎麦、おいしそうですね。
以前に京都で、店主のすすめで、
ざる蕎麦を塩でいただきました。
塩でもおいしいんですよね。
by gorosan5670 (2008-07-20 19:30)
gorosanさま。こんばんは。
私もテレビで、ねじねじネクタイのタレントの方が
「お蕎麦はお塩に限るよ!」と言っていたので
真似てみましたが、やはりつゆが美味しかったです。
が、香雅さんのお蕎麦はつゆよりお塩が合うのです。
初めてです。ほとんどお塩で頂きました^_^;
by vivian (2008-07-20 21:27)
暑くなってきたので
ざる蕎麦いいねすね。
岩塩では食べたことが無いので
今度挑戦してみます。
伯方の塩でも 大丈夫なのかな。
by chisaron-2007 (2008-07-26 22:10)
chisaron-2007さま。いつもありがとうございます。
そうですね・・・私もお蕎麦にお塩で食べて
こんなに美味しいと感じたのは初めてです。
多分、お塩があうお蕎麦があるのでは?
伯方の塩は美味しいですよね(^^♪
私の家も伯方の塩派です。
バットに入れて数日おいて水分を抜いて
料理塩として使ってますよ(#^.^#)
by vivian (2008-07-27 07:11)