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鮨屋のガリ [お家ご飯レシピ]

ちらしのガリ.JPG
piattopiatto師匠のレシピで鮨屋のガリを作ってみました。初めてのガリ作り挑戦です。


新生姜.JPG
まずは新生姜の購入。水に浸けてから包丁の裏かスプーンなどで生姜の皮をむいて下ごしらえです。


ガリ1.JPG
piattopiatto師匠のレシピでは・・・
そして浸け汁は、
☆1:酢・砂糖「酢の半量」・昆布・塩・和風出汁の素少々
☆2:寿司酢・砂糖「寿司酢の1/6」
☆3:ワインビネガー・蜂蜜「ビネガーの1/3」・昆布・塩・白ワイン少々
この3種、、お好きな浸け汁で^^
1と3は一度火にかけて冷まします。

私は①で作りました。みなさんのガリは綺麗なほんのりピンク色だったので、どうしたらあんな風に綺麗な色になるんだろう・・・と思っていたら・・・
ガリ2.JPG
半日くらいで、こんな風に自然にピンクになってきています。とても綺麗です。まだ少し辛いかな・・・


鮨屋のガリ.JPG
1日でこんなに綺麗なピンクに・・・包丁で切ったので薄いのから食べました。甘酸っぱくて本当に美味しいガリでした。いくらでも食べれますね・・・おかずにもお酒のつまみにもあいそうです。無添加のガリです。美味しいよぉ~
piattopiatto師匠いつも美味しいレシピありがとうございます。本当に美味しかったです。


YEBISU.JPG
YEBISUからプレミアム限定醸造のビールが出ていました。超長期熟成らしいので、とても濃くて美味しかったみたいですよ。

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コメント 18

nekotaro

YEBISUとガリ、そして鮨!
理想的。。。(^o^)
YEBISU、飲みた~い!!
by nekotaro (2009-06-01 20:35) 

piattopiatto

「突撃!ガリガリ大作戦、大成功!」の巻き・・・ですね
いい生姜使うと、自然とピンクになるんすよ^^
自家製は旨い!の典型。
で、自分のころあいでいいときに、食べれるし☆
by piattopiatto (2009-06-01 21:03) 

ダー

自家製ガリガリガリクソンですね♪ 旨そう~♪

      それにエビス・・・プレミアム・・・言うこと無し!! (*^-゚)vグッ!!

by ダー (2009-06-01 21:46) 

vivian

*:..。o○☆*nekotaroさま。いつもありがとうございます。
YEBISU。最近よく色んな限定商品が出てますね・・・
以前に出てた琥珀に味が似ていたみたいですよ♪


*:..。o○☆*piattopiatto師匠。いつもありがとうございます。
突撃!ガリガリ大作戦、マジで大成功です♪
凄く自然にピンクに色付いた時は感動でした"^_^"


*:..。o○☆*ダーさま。いつもありがとうございます。
お家でガリ。こんなに簡単とは知りませんでした^^;
とても美味しくて、これもお酢、ガブ飲み出来ます♪


☆彡xml_xslさま。ご訪問に、nice!ありがとうございます。
by vivian (2009-06-01 21:50) 

vivian

☆彡U3さま。アプルさま。yuki999さま。
   ご訪問に、nice!ありがとうございます。
by vivian (2009-06-02 06:10) 

ktulu

吉野家の牛丼は紅しょうがを山盛りにする派です。
おいしそうなガリにおいしそうなビールで最高の組み合わせですね。
by ktulu (2009-06-02 08:15) 

ソニックマイヅル

私も参考にさせて頂きます。^^;
by ソニックマイヅル (2009-06-02 08:35) 

guran

いい色してますね~~!ピンクだピンクだ!! 師匠も。いい生姜はピンクになる、って言うてますもんね(^_-)-☆
鮨屋に勝ちましたよ、絶対!! 我が家も1と3の作り方で作ってみました。
いいね、ホントに。。。
でもでも、それにしてもvivianさんのはキレ~~です。
by guran (2009-06-02 08:49) 

ぎーこ

プレミアム限定醸造、頂いてみたいです♪
こゆいんですね、気になります。
手作りガリってすばらしいっ
by ぎーこ (2009-06-02 09:20) 

フェイリン

お~!ガリガリガリクソン!
って書こうと思ったらダーさんと一緒になっちゃうwヤダ~w
ガリっておうちで作れるんですね。甘いので大好きです♪
by フェイリン (2009-06-02 11:19) 

vivian

*:..。o○☆*ktuluさま。いつもありがとうございます。
私も基本的に生姜は大好きなので冷蔵庫にはいつもあります♪
しかし・・・家で簡単に美味しいガリが出来きたのは感動です(^^♪


*:..。o○☆*ソニックマイヅルさま。いつもありがとうございます。
とても簡単で、浸けて1日目から食べれるのでお勧めですよ(^^)v


*:..。o○☆*guranさま。いつもありがとうございます。
いえいえ・・・guranさまのを見て綺麗なピンクと感じたのですよ(^_-)-☆
私にはもう少しです^^; ③も気になっていたのですがどうですか?


*:..。o○☆*ぎーこさま。いつもありがとうございます。
はい(^^) プレミアム限定醸造は、とても濃いみたいですよ"^_^"
手作りガリ。とても簡単で美味しくてお勧めですよぉ~(^_-)-☆


*:..。o○☆*フェイリンさま。いつもありがとうございます。
フェイリンさまも、だんだんダーさま化してきてるのでしょうかね・・・^^;
私は最近、自分で自分がダーさま化していると時々感じる・・・(>_<)
お家でガリ。簡単でとても美味しくてお勧め!私は甘めに作りましたよ♪


☆彡やまがたんさま。bo-takaさま。c_yuhkiさま。たねさま。る〜さま。
   ご訪問に、nice!ありがとうございます。
by vivian (2009-06-02 20:13) 

へろーめ

自家製ガリ 丁寧に作るとホントに美味しいですよね
日本酒にピッタリです!
by へろーめ (2009-06-02 22:47) 

Morimo

寿司がたべたくなりますね。
by Morimo (2009-06-05 21:29) 

vivian

*:..。o○☆*へーろめさま。いつもありがとうございます。
このガリも今は本当に綺麗なピンクになってます♪
とある焼鶏屋でガリチューハイてのがありました。
もろガリが入ったチューハイでしたよ"^_^" 試します?^^;


*:..。o○☆*Morimoさま。いつもありがとうございます。
そうですよね。でも私の家はちらしでしたが・・・^^;
ガリが美味しけりゃ、ちらしの味も上がりましたよ(*^^)v
by vivian (2009-06-06 00:40) 

KAZUYA

自家製のガリっていいですね(^-^)/
やはり無添加でってのが大きいかも♪

限定YEBISUにもちょっと惹かれました
by KAZUYA (2009-06-06 14:11) 

vivian

*:..。o○☆*KAZUYAさま。いつもありがとうございます。
結膜炎は少しは良くなりましたか?無理はしないで下さいね"^_^"
無添加のお手製は、やはりイイですよ♪限定YEBISUもね(^^♪
by vivian (2009-06-06 22:33) 

エイジ

もう、新生姜の季節ですね。(^O^)/
by エイジ (2009-06-11 18:50) 

vivian

*:..。o○☆*エイジさま。おひさしぶりです♪
このガリですが、本当に簡単で美味しくて漬けてから
1週間もすると辛味も全く無くなり、めちゃ美味しくて完食。
2回目も漬けて、今週末には大量に3回目に挑戦予定です(^_-)-☆
by vivian (2009-06-11 19:59) 

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