黄金炒飯&茄子のピリ辛中華風煮 [お家ご飯レシピ]
piattopiatto師匠のレシピから『キムチの素で作る黄金炒飯』を本当のキムチを入れて黄金炒飯を作りました。
今までは、ご飯に溶き卵を混ぜて焼いてましたが、すぐにヘラでかき回してました。今回はpiattopiatto師匠の指導通りに、じっとがまん、じっとがまんで、くるっとひっくり返し、また、がまん。で具を投入。ひたすらヘラでかき回し続けると本当にパラパラに勝手になりました。今までは少し水分が飛んでなかった様なパラパラでしたが、今回は本当にプロの様なパラパラになって嬉しかったです。
別の日に作った物ですが、炒飯と言えば中華。ではおかずは『茄子のピリ辛中華風煮』の紹介です。
材料は・・・茄子 2本 胡麻油 多め 仕上げの金のごま
今回も金ごま本舗さんの金のごまを使います。
合わせ調味料【醤油 大さじ3 ・砂糖 大さじ2 ・酢 大さじ1 ・酒 大さじ1 ・みりん 大さじ1 ・ウェイパー 小さじ1 ・ラー油 適量】
◎切った茄子を水にさらしてアク抜きをする。
◎熱したフライパンにたっぷりの胡麻油をひいて茄子を炒める。
◎茄子がしんなりしてきたら合わせた調味料をフライパンに流し込みフライパンを振る。
◎仕上げに金のごまを入れてフライパンを振り出来上がり。
見た目は色が濃いですが、味は見た目ほど濃くはありませんよ。酢でサッパリ。胡麻油と胡麻の味と香りがポイントです。白いご飯が進みます。
茄子のピリ辛中華風煮私も作ってみよーッと^^
by くまら (2009-07-09 19:11)
ナス紫がいい感じでめちゃうまやね~~
炒飯、がまんがまん・・で旨さもパラパラも飯店級!
by piattopiatto (2009-07-09 20:55)
でたぁ~~ココでも金ごま本舗だよぉ~~~♪ (≧∇≦)ブハハハ!
よっぽど美味しいんでしょうね~~♪
by ダー (2009-07-09 21:35)
*:..。o○☆*くらまさま。いつもありがとうございます。
茄子のピリ辛中華風煮。簡単ですよぉ~
お酢とラー油が美味しさを増してますからね(^^)v
*:..。o○☆*piattopiatto師匠。いつもありがとうございます。
そうですね・・・がまんがまんがポイントって初めて知りました♪
これさえ覚えたら、私の炒飯はプロ級ですね(^_-)-☆
*:..。o○☆*ダーさま。いつもありがとうございます。
金ごま本舗さんの金のごま。本当に香り高くて美味しいです♪
今まで、胡麻をナメテましたって感じになりますよぉ~^^;
☆彡andyさま。xml_xslさま。ご訪問に、nice!ありがとうございます。
by vivian (2009-07-09 22:10)
やられた~~っていうくらい美味しそうな出来映え!! パラパラが伝わって来ましたよ♪ ホンマにvivianさん、とことん追及派ですネ(^_-)-☆
また~~ナスもいい色で。。。^^
ナスって最高~~♪ (g-mayu)
by guran (2009-07-09 22:50)
おなす大好きなんです♪
夏にピリ辛、美味しそうですね。
作ってみたいです☆
by ぎーこ (2009-07-10 06:34)
キムチが入った黄金炒飯いいですね♪
よりパラパラにする為にはやはりじっと
がまんが必要なのですね(メモメモ)
めっちゃ美味しそうです(^-^)/
by KAZUYA (2009-07-10 09:33)
熱々ご飯でピリ辛ナスを頂きたいです。
金ゴマがアクセントになるんですね。^^;
by ソニックマイヅル (2009-07-10 10:58)
どちらもおいしそう~~
ちょうど庭でナスが出来たところなので、
早速作ってみまーす。
by なお (2009-07-10 12:29)
あああ~みんなそれぞれ美味しかったです^^。
もう~満腹です。
いつのまにvivianさんこんなに召し上がったのですか・・・♪
by lamer (2009-07-10 18:48)
ジュルジュル。。。よだれが。。。
by Morimo (2009-07-10 23:37)
飲み会帰りで~す。
今日は特急巡回中、明日ゆっくりと
巡回させて頂きま~す。
by JJ (2009-07-10 23:42)
やっぱり、ナスは中華風~♪
by あかしや (2009-07-11 08:38)
*:..。o○☆*g-mayuさま。いつもありがとうございます。
とことん追及派って・・・大袈裟な・・・恥ずかしいです(>_<)
g-mayuさまに教えて頂いたレシピ近々公開しますよぉ(^^)v
*:..。o○☆*ぎーこさま。いつもありがとうございます。
私もナス大好きです♪ 煮浸しも鷹の爪を入れてます♪
やはり夏は少しピリ辛で刺激的な方が食が進みますよね♪
*:..。o○☆*KAZUYAさま。いつもありがとうございます。
そうなんですよぉ~じっとがまんがまんです(^^♪
これがパラパラの元とは・・でしたよ^^;
*:..。o○☆*ソニックマイヅルさま。いつもありがとうございます。
金のごま。本当に美味しいです♪ アクセントになってますね・・・
これから茄子はどんどん美味しくなるので作って下さい~♪
*:..。o○☆*なおさま。いつもありがとうございます。
えっ?自家製手作りナスですか?それはめちゃ美味しいのが
出来そうですね・・・新鮮でジューシーなナス!いいですね♪
*:..。o○☆*lamerさま。いつもありがとうございます。
はい(^^) 私が全て食べましたよ(^_-)-☆
そして、私一人で作りましたよ(^^♪ えっへん♪
*:..。o○☆*Morimoさま。いつもありがとうございます。
黄金炒飯なら男性でも簡単に作れるのでは?
Morimoさまも男の手料理、いかがですか?
*:..。o○☆*JJさま。いつもありがとうございます。
週末、飲み会だったのですね~楽しかったですか?
律儀な特急巡回、とても嬉しく思います。ありがとうですm(__)m
*:..。o○☆*あかしやさま。nice!にコメントありがとうございます。
そうですね♪やっぱり、ナスは中華風~♪ ですねぇ~♪
だって茄子と油って、めちゃ相性抜群ですもんね~(^_-)-☆
☆彡andyさま。xml_xslさま。ひろPさま。まゆさま。きゃびさま。
c_yuhkiさま。やまがたんさま。shinさま。abikaさま。たねさま。
nekotaroさま。る〜さま。今造ROWINGTEAMさま。甘党大王さま。
yukitanさま。ご訪問に、nice!ありがとうございます。
by vivian (2009-07-12 13:28)
夏はこういうサッパリ系の野菜が一番ね!
by へろーめ (2009-07-15 22:09)