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じゃがいも生姜煮&さんまの生姜煮 [お家ご飯レシピ]

guranさまのblogで紹介していた『じゃがいも生姜煮』。コンソメで煮る生姜煮、とても興味深い料理だったので無理を言ってレシピを頂きました。
じゃがいも生姜煮2.JPG

【guranさまのレシピのコピー】
~じゃが芋、しょうが煮~
・じゃが芋2~3個、玉ねぎ半分、インゲン5本ぐらい。
・しょうが2片(ガッツリと)固形コンソメ1個、水2カップ
・鶏モモ1枚(ムネでも可)

①鶏肉一口大に、そぎ切り、じゃが芋一口大に、玉ねぎ薄くスライス(じゃが芋は面取りした方が仕上がりグ~!)
インゲン適当長さに、しょうがはスライスして千切り。

②鍋にサラダ油を熱し鶏肉を皮目から炒めます。肉の色が変わったら、じゃが芋、玉ねぎを入れて炒め合わせます。水カップ2強、固形コンソメをいれ煮立ててアクを取って10分ぐらい煮ます。

③インゲンを加えて味見して塩、胡椒します。その時千切りにした、しょうがを7割投入!!(残りは最後にトッピングです)もう1回味見して足りないものあったら適当に入れて下さいネ!
ちなみに我が家は粗引き胡椒たっぷりでした。最後に残りのしょうがと粗引き胡椒かけます。

じゃがいも生姜煮1.JPG
いんげんを買い忘れたので葱をトッピングして彩をごまかしました。
コンソメと生姜ってめちゃくちゃあいます。優しい上品な味付けで京料理洋食版って感じです。ポイントは多めの黒胡椒です。本当に美味しかったのでリピ確定です。
guran妻さま美味しいレシピありがとうございます。これからも色々とご伝授下さいませ。


さんま生姜煮1.JPG
これから脂がのって美味しくなる秋刀魚。圧力鍋で骨まで食べれる生姜煮を作ってみました。


材料.JPG圧力前.JPG圧力後.JPG

【材料】 生さんま 2匹   ・生姜のせん切り 適量
【水 100cc ・酒 100cc ・・砂糖 大さじ2 ・濃口醤油 大さじ3 ・みりん 大さじ1 ・ 酢 大さじ1】

◎さんまは頭を落としハラワタを取って流水で洗い4つに切っておく。
◎圧力鍋に調味料を入れ強火で煮立たせる。
◎煮立ったら生姜とさんまを入れ蓋をして、おもりが動き始めたら弱火にして20分位、加圧して出来上がり。
 (秋刀魚の大きさにより、骨の柔らかくなる時間が違うので調整お願いします)

さんま生姜煮2.JPG
骨?どこ?って思うくらいに全てが食べれます。見た目ほど辛そうですが、そうでもないので、とても食べやすくてご飯が進みます。イワシなども同じ要領で炊いて下さいね。



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コメント 17

ダー

もう・・・秋刀魚ですか!!  旨そう~~!!  (*^-゚)vグッ!!

by ダー (2009-07-15 21:11) 

へろーめ

洋風と和風の生姜煮ですか
美味しそうです。
レシピいただきます!
by へろーめ (2009-07-15 22:14) 

piattopiatto

どっちも上出来!やね~~☆3つ
by piattopiatto (2009-07-15 22:14) 

vivian

*:..。o○☆*ダーさま。いつもありがとうございます。
そうですよ♪ 早くも生サンマが並んでますよ(^_-)-☆


*:..。o○☆*へーろめさま。いつもありがとうございます。
はい(^^) レシピお持ち帰り下さいねん(^^♪
じゃがいも生姜煮とてもお勧めですよ(^_-)-☆


*:..。o○☆*piattopiatto師匠。いつもありがとうございます。
きゃぁ~☆3つとはメチャ嬉しいです(^^)v
その言葉一つで、これからもvivianは精進します♪


☆彡yukitanさま。xml_xslさま。ひろPさま。
   ご訪問に、nice!ありがとうございます。
by vivian (2009-07-16 05:54) 

ソニックマイヅル

さんまは基本的に骨も食べますが、更にわからなくなるくらい柔らかくなるんですね。^^;

by ソニックマイヅル (2009-07-16 08:40) 

フェイリン

生姜とはさっぱりして美味しそうな…!
インゲン苦手なのでない状態がベターですねw
by フェイリン (2009-07-16 09:06) 

あいこ

こんにちは。おうちレシピ本当にすばらしいですね♪
私もアップしなくっちゃ!!って、たいしたものを作っていません。
でも、お弁当は程毎日、画像撮っているので、アップできたらいいなあ♪
と思っています。
by あいこ (2009-07-16 10:52) 

なお

どちらも美味しそう~~。
鰯はよく煮てますが、今年は秋刀魚も煮てみます!
by なお (2009-07-16 11:19) 

KAZUYA

コンソメと生姜の組み合わせって意外な感じ
ですが美味しいのですね~(@@)

おぉ~秋刀魚、初物ですね♪圧力鍋で作った
骨まで食べれる生姜煮も美味しそうです♪
by KAZUYA (2009-07-16 18:53) 

くまら

さんまの生姜煮、密かに好きです^^
by くまら (2009-07-16 19:29) 

vivian

*:..。o○☆*ソニックマイヅルさま。いつもありがとうございます。
はい"^_^" 圧力鍋で炊くと骨は何処???と思うくらいに
感触はなくなっていますよ(*^^)v 


*:..。o○☆*フェイリンさま。いつもありがとうございます。
うっ!痛い所を・・・実は私もいんげんが苦手なので
本当はあえて買わなかったのです(>_<)


*:..。o○☆*あいこさま。いつもありがとうございます。
あいこさまはお料理がお上手なのですから
どんどん手作り弁当の写真をアップして下さいね(^_-)-☆


*:..。o○☆*なおさま。いつもありがとうございます。
はい(^^♪ サンマでもイワシでも骨まで柔らかく
生姜で臭みもなく、残りはお弁当に私は詰めましたよ(^^)v


*:..。o○☆*KAZUYAさま。いつもありがとうございます。
そうなんですよぉ~♪ コンソメと生姜って意外でしょ?
これがあうあう!!!とても上品で美味しいですよ(^_-)-☆


*:..。o○☆*くらまさま。いつもありがとうございます。
サンマは重宝しますよね♪ 塩焼きもメチャ美味しいし♪
生姜煮もご飯とあうんですよねぇ~私も好きです♪


☆彡やまがたんさま。ぐすさま。る〜さま。
   ご訪問に、nice!ありがとうございます。
by vivian (2009-07-16 21:43) 

やまがたん

いや、骨まで柔らかなサンマ^^
この料理はいいなあと思うのですが
悲しいかな我が家には圧力鍋がないっす・・・・
ご訪問ありがとうございました☆
by やまがたん (2009-07-17 06:36) 

ぎーこ

夏にはさっぱりと美味しそうですね♪
さんまと生姜、元気になれそうです。
by ぎーこ (2009-07-17 06:58) 

vivian

*:..。o○☆*やまがたんさま。いつもありがとうございます。
毎日、美味しそうな家ご飯を作っている、やまがたんさまこそ
圧力鍋は必須かも・・・料理時間に光熱費削減でエコですよ(^^)v


*:..。o○☆*ぎーこさま。いつもありがとうございます。
そうですね・・・夏バテ予防のお料理かも知れませんね♪
クーラーで冷えた体を生姜で・・・とてもいいですね(^_-)-☆


☆彡JJさま。abikaさま。konachanさま。パパス&ジェクトさま。
   ご訪問に、nice!ありがとうございます。
by vivian (2009-07-17 23:10) 

Morimo

サンマ大好きなので、いただいてみたいですね~
by Morimo (2009-07-18 23:44) 

guran

vivianさん紹介して頂き『あんがと~~^^』です♪

サンマの季節ですね~ そろそろ・・・このしょうが煮はイケますよ、
絶対!! もう見ただけでそう思いました!! 近々に作ってみます。

vivianさんの散歩グルメも、かなりのナイスですげ、おうちグルメも大好き
です♪
by guran (2009-07-19 06:05) 

vivian

*:..。o○☆*Morimoさま。いつもありがとうございます。
私も秋刀魚が大好きです♪しかし圧力鍋って本当に凄いです♪


*:..。o○☆*g-mayuさま。いつもありがとうございます。
おうちグルメは師匠やg-mayuさまや他の方々のサポートで
成り立っています♪ これからも美味しいものは求めていきます♪
by vivian (2009-07-19 08:21) 

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