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蕎麦 あずま [蕎麦]

蕎麦の刺身アップ.jpg

「yukoyukoさまから四條畷に十割蕎麦のお店があるらしいよ」とお教え頂き、さっそく調べて行って来ました。

入口.jpg

外環の陸橋脇にお店があるので、かなり解りにくい場所にあります。

蕎麦打ち体験台.jpg

お店の奥には予約のみの蕎麦打ち体験道場の台もあり、テンションがあがります。

座敷.jpg

お店の一面は大きなガラスなので明るく清潔感もあり、明かりを取り入れた座敷もありました。


あずまのこだわり.jpg

お店で使用するもの全てこだわりの品みたいで期待が持てます。ワクワクしながら待ちました。

蕎麦の刺身.jpg

メニューを見て思わず飛びついて注文した『蕎麦の刺身』です。初めて食べる蕎麦の刺身にテンションがあがります。

蕎麦の刺身と山葵.jpg

クラッシュアイスを敷きつめた上に薄くのばした蕎麦が置かれています。そまま食べても甘くて美味しいですが、山葵を巻いて出汁醤油にくぐらせて食べます。「美味で御座います。」

ビール.jpgアンデスの岩塩.jpg

連れは大好物の『えびすビール』を注文。そして蕎麦を楽しむ私達のアイテムの塩を頼むとピンクで美しい『アンデスの岩塩』を持ってきてくださいました。目の前で削ってお皿に入れてくれ、このこだわりはますますテンションを高めてくれました。

もりそば大盛.jpg

連れは『もり蕎麦大盛り』を注文。キンキンにしめられたお蕎麦です。

蕎麦.jpg

一口目はそのままで蕎麦本来の香りと味を楽しんで、二口目はお塩で・・・そして山葵を蕎麦の上に載せてからつゆにくぐらせて・・・ほんのりと甘くて美味しいです。

鴨汁そば.jpg

私は、大好物の『鴨汁そば大盛り』を注文。

原了郭.jpg

『原了郭の黒七味と山椒』がテーブルに置かれました。四條畷で原了郭を出すお店があるだなんて・・・感動です。

鴨汁.jpg

最初は何も入れずに鴨の脂が移った葱を・・・美味しい~鴨も下から沢山出てきました。美味しいです。絶品です。

そば湯1.jpg

そして〆の醍醐味『そば湯』です。飲むように別に作られているそば湯と説明を受けました。

そば湯2.jpg

そば粉をふんだんに使ったそば湯は格別です。凄く美味しいです。

蕎麦餅1.jpg蕎麦餅2.jpg

食後のデザートとして『蕎麦餅』を注文。蕎麦の実も入っています。冷たいそばがきの上にきな粉と黒蜜がかかっている感じで甘味が苦手な人でも食べれそうなスイーツでした。

もともとは門真にあったお店が引っ越してきたみたいです。完全に隠れ家的な蕎麦屋さんですが、以前からの常連の方々でしょうか?12時前からは次から次へと車で乗り付けてお客様が来ていました。近所に美味しいお店がまた一つ増えて嬉しいです。美味しかったです。ご馳走様でした。


★★★☆
蕎麦 あずま
大阪府四條畷市蔀屋本町2-3
TEL 072-876-1111
営業時間 ランチ  11:00~15:00
       ディナー 17:30~21:00
定休日  月・火(祝日の場合は営業)

蕎麦打ち体験道場
【毎月第2・第3月曜日開催】完全予約制
第一部:10時~12時、第二部13時~15時、第三部:15時~17時


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コメント 16

へろーめ

お!久々の一番海苔!

ウマイ蕎麦もいいねぇ。
鴨汁に原了郭の黒七味と山椒なんて贅沢ですね。
う~ん、食べに行きたい!

by へろーめ (2011-04-27 17:27) 

お茶屋

鴨&葱・・・めっちゃおいしそうっす><!
by お茶屋 (2011-04-27 17:58) 

ゆに

これは、すごいこだわりのお蕎麦屋さんですね。
お刺身食べてみたいです。
七味もおいしそうです。
by ゆに (2011-04-27 18:35) 

yukoyuko

素敵なお店ですね
きっとHの~も気に入りそうです。

別仕立ての蕎麦湯を作っているのですね。
泉大津の「なかなか」も確かそうでした。

こだわりでしょうね(^^)

by yukoyuko (2011-04-27 19:02) 

ダー

刺身最高♪(*^_^*)

by ダー (2011-04-27 19:54) 

ソニックマイヅル

そばの刺身、これはすごいですね!^^;
by ソニックマイヅル (2011-04-27 22:19) 

くまら

蕎麦の刺身って、初めて見ました
蕎麦がきとは違うんですね・・・
蕎麦見てると、日本酒が飲みたくなる私でした^^
by くまら (2011-04-28 00:13) 

H のマネークリップ

噂には聞いていましたが、まだ行った事がありません。
実際に写真で見ると、こりゃ行かないわけにはいきません。
それと私の判断基準の「原了郭」が置いてあるお店はなかなか見つかりません。携帯用の黒七味は持ち歩いているのですが・・・
きっと私のベスト3に入り込むんでしょうか?どこが落ちるのかな?
それとも同率になるんかな?
by H のマネークリップ (2011-04-28 07:47) 

ときどきぷろぐらま。

四条畷は、お蕎麦王国?
このお刺身はテンション高くなりそうです。

娘も蕎麦アレルギーがなかったことだし、
これからは食べにいけるぞ!
by ときどきぷろぐらま。 (2011-04-28 10:05) 

KAZUYA

蕎麦の刺身がかなり気になりました、飲むように
別に作られているそば湯も凄い!

随所にこだわりのある隠れ家的なお蕎麦屋さん
いい感じですね(^-^)
by KAZUYA (2011-04-28 10:18) 

vivian

*:..。o○☆*へーろめさま。いつもありがとうございます♪
ちょっとここイイでしょ?四條畷と言っても駅から遠い
かなり辺鄙なとこにありますが、いいお店でしたよ(^^)v


*:..。o○☆*お茶屋さま。いつもありがとうございます♪
鴨葱最高でしたね~ここの鴨は拘りがあるの解ります♪
本当に美味しかったですし出汁も最高でした(^_-)-☆


*:..。o○☆*ゆにさま。いつもありがとうございます♪
蕎麦の刺身はマジ旨!でしたよ(●^o^●) 原了郭の黒七味は
香りも味も今までの七味と違い、何でも美味しくする魔法の七味です♪


*:..。o○☆*yukoyukoさま。今回は教えて頂きありがとうございます♪
このお店本当に良かったです♪連れは大絶賛でかなりお気に入りに
なったみたいです♪蕎麦の刺身が本当に美味しかったですね(*^_^*)


*:..。o○☆*ダーさま。いつもありがとうございます♪
はい(^^) 蕎麦の刺身は最高でした♪しかも刺身の値段は
500円~600円位でリーズナブルでした(^_-)-☆


*:..。o○☆*ソニックマイヅルさま。いつもありがとうございます♪
蕎麦の刺身って発想が凄いですよね・・・普通に蕎麦を
刺身の様に食べるのですが、また一味違いました(^O^)/


*:..。o○☆*くまらさま。いつもありがとうございます♪
蕎麦の刺身は、普通の蕎麦を薄く延ばして平たく切った感じで
茹でるのもシメるのも腕がいりそうな感じでした♪


*:..。o○☆*H のマネークリップさま。いつもありがとうございます♪
是非に♪ご連絡頂ければご一緒に♪刺身はお勧めの逸品です♪
私は鴨汁にも黒七味を入れました♪やはり美味しくなりました♪


*:..。o○☆*ときどきぷろぐらま。さま。いつもありがとうございます♪
そうでしょ?蕎麦の刺身はテンション高くなるでしょ?
これはマジで美味しくてお勧めですよ♪ お蕎麦バンザイ~♪


*:..。o○☆*KAZUYAさま。いつもありがとうございます♪
そうなんですよ~飲むように別に作られている蕎麦湯は蕎麦の
香りも高くて濃厚で美味しかったですよぉ~(^_-)-☆


☆彡 ほりけんさま。wattanaさま。gorosanさま。xml_xslさま。
   takemoviesさま。lamerさま。ご訪問にnice!ありがとうございます♪

by vivian (2011-04-28 23:01) 

guran

蕎麦の刺身に目が釘付けです^^:
原了郭が置いてあるのもいいですね~
by guran (2011-04-29 09:28) 

vivian

*:..。o○☆*guranさま。いつもありがとうございます♪
ふふっ♪蕎麦の刺身って凄くないですか?アイディアも凄いと思いますが
茹でるのも冷水でシメルのも難しいと思いますけど美味しかったな(^^)v


☆彡ナビパさま。ぐすさま。今造ROWINGTEAMさま。Binさま。
   nice!にコメントありがとうございます♪

by vivian (2011-04-30 06:26) 

rtfk

昨日の昼も蕎麦だった自称蕎麦フリークとしては
メモさせていただきました!
by rtfk (2011-05-02 10:25) 

vivian

*:..。o○☆*rtfkさま。nice!にコメントありがとうございます♪
蕎麦フリークのrtfkさまにメモして頂けるなんて光栄ですね~♪
蕎麦の刺身に体験道場が魅力的でしょ?美味しかったですよ~(^^)v


☆彡goingさま。フーテンの皿屋さま。
   ご訪問にnice!ありがとうございます♪

by vivian (2011-05-04 10:23) 

cyamy

またまたステキなお店!!
蕎麦の刺身すごい発見ですね
とっても食べでみたい(^。^)y
by cyamy (2011-05-05 09:19) 

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