ゑびす亭 [和食・その他]
久々に淡路島にある『ゑびす亭』さんで魚料理を堪能しました。
この日はそんなにお腹も減っていなかったので軽く食べる感じです。
定食などの手頃な料理もありますが、こちらのお店の定食は少しがっかりな感じがするので、いつも注文はコースか単品で注文します。
まずはお造りの盛合せ2人前に肝の刺身が食べたかったので、いけすで見た私の好物の丸ハゲを追加で入れて貰いました。
ハゲの肝は甘くて美味しかったのですが、脂ののった穴子の炙りがプリプリで最高に美味しかったです。
連れの大好きな『河豚の白子天婦羅』です。まったりと美味しかったです。
母の大好きな海老の入った天婦羅盛合せです。この日は珍しく海老は1本しか食べてませんでした。と言うのは、母は前回に食べた伊勢海老が食べたかったみたいなのに、いけすにはいなかったのがショックだったみたいです。
母の注文の丸ハゲの煮付け。無駄に大きな器に入ってきましたが、この器も美味しさなんですよね。刺身で食べれるハゲの煮付けはプリプリで最高の味でした。
私がこちらのメニューで以前から食べたかった『蛸めしのおにぎり』出てきたときは異常なまでの湯気が出ていました。多分チンして出てきたのだと思います。味も普通だったので次回はないと思います。
珍しさだけで注文した『玉葱焼酎』です。玉葱と言われても全く解らない焼酎だったらしいです。
母が食事の後にデザートと言い出し、どこでもある業務用のシャーベットがあったので色んな味を食べました。
今回は季節的に海鮮丼は生しらすが入っていたようで、食べれる時期が短いだけにお得だと思います。他のメニュは定食などの種類も豊富ですが、やはりこちらのお店は単品で注文しないと少しがっかり感があると思います。少し観光料金になっていますね。新鮮な魚が食べれて良かったです。美味しかったです。
2010年8月訪問 (宝楽焼・鱧の湯引き・蛸の天婦羅・他)
2010年10月訪問 (伊勢海老のお造り・ミニステーキ膳・天婦羅盛合せ・他)
ゑびす亭 本店
兵庫県淡路市浜1-7
TEL 0799-74-5511
営業時間 ランチ 11:00~15:30(L.O.15:00)
ディナー17:00~21:30(L.O.21:00)
定休日 年末年始
淡路島はお魚がおいしいからいいですね。
アナゴおいしそー。丸ハゲも。生肝もおいしいですよね。
お魚気分になりました。
by ゆに (2011-11-20 09:13)
なんておいしそうな魚介
丸ハゲって、、、たぶんこちらでは「かわはぎ」って
呼ばれているものですね
江戸前ではかわはぎのにぎりに肝をトッピングして
食べるんですよ~☆
わたしも大好きで~すヽ(^。^)ノ
by cyamy (2011-11-20 09:36)
冷酒でくいっと行きたくなりますね
太刀魚かと思いきや、アナゴなんですね^^
by くまら (2011-11-20 09:48)
美味しい刺身が食べたくなってきた~
丸ハゲって初めて聞きました^^:
by guran (2011-11-20 10:11)
おいしそ~ですね~。
玉葱焼酎は初めて!
日本酒も合いそうなメニュー!
by lovin (2011-11-20 11:54)
*:..。o○☆*ゆにさま♪一番海苔まいどです♪
ハゲさんの肝は本当に美味しいですよね~♡あの肝が食べたくて
お刺身をお願いしましたから~♪アナゴの炙り絶品でした(^_-)-☆
*:..。o○☆*cyamyさま。いつもありがとうございます♪
当たり~♪かわはぎでも丸い方ですね♪関西でもかわはぎのにぎりは
ちりにぎりで(ぽん酢)肝載せです♪美味しいですよね~(^^)v
*:..。o○☆*くまらさま。いつもありがとうございます♪
そうなんです~♪炙りにすると味が濃くなるんで美味しさが増しますね♪
ぷりぷりで本当に美味しかったな~♡日本酒すすみますよ~♪
*:..。o○☆*guranさま。いつもありがとうございます♪
え?関西では通用すると思った^^; かわはぎ丸いの→丸ハゲ
ウマズラ→長ハゲ(ちなみにウマズラは丸ハゲとは別種類)です^^;
*:..。o○☆*lovinさま。いつもありがとうございます♪
はい私も初めてみました^^; 何でもアリって感じで全く玉葱では
なかったみたいですよ~(>_<) お酒はススム魚料理でした♪
☆彡ほりけんさま。nikiさま。wattanaさま。幸せ家族さま。
guayaboさま。xml_xslさま。gorosanさま。LoveSkiさま。
る〜ちゃさま。ご訪問にnice!ありがとうございます♪
by vivian (2011-11-20 19:17)
vivianさん、こんばんは^^
わーい、わーい\(^o^)/
えびす亭さんだーっ♪
私もこちらで淡路の幸、堪能しました。
でも私、えびす亭近くの無人で玉葱売ってる店に感動してしまいました。
世界で1番美味しい玉葱ですよねーっ!
なにげに玉葱の焼酎が気になります♪
また行きたくなりました^^
by mayu (2011-11-20 22:09)
こんばんは^^)
淡路島は私の地元と食べられる魚が似ていますね♬
マルハゲは標準語?ではカワハギですね(^w^)
肝を潰して刺身をあえて食べると美味しいですよね~^^)
長い顔のハゲはウマヅラハギですね♬
これも旨いですよ~(^w^)
by rtfk (2011-11-20 22:38)
淡路島~ 魚おいしそうです~
by Morimo (2011-11-21 01:09)
お刺身がめっちゃ美味しそうです♪
ハゲの肝いいですね~(^-^)
by KAZUYA (2011-11-21 11:40)
アナゴの炙り^^
美味しそうですね。。
新鮮なので、より一層美味しいのでしょうね☆”~
by yukoyuko (2011-11-21 16:42)
*:..。o○☆*mayuさま。いつもありがとうございます♪
淡路島は海の幸・山の幸と美味しい食材の宝庫ですね♪
無人の玉葱売り場めちゃ安ですよね♪世界一の玉葱ですよ~♡
*:..。o○☆*rtfkさま。いつもありがとうございます♪
そうですね♪やはり瀬戸内海のお魚なので似ていますよね♪
はい(^^) 肝はそのまま♪刺身と一緒にと楽しんでます♪
*:..。o○☆*Morimoさま。いつもありがとうございます♪
そりゃ島のまわりは海なので新鮮なお魚さんばかりですよ♪
しかもぷりぷり脂ののりも最高で美味しかったです♪
*:..。o○☆*KAZUYAさま。いつもありがとうございます♪
ボリュームたっぷりで美味しいお刺身でした♪
ハゲの肝は小さめでしたがめちゃ美味しかったです♪
*:..。o○☆*yukoyukoさま。いつもありがとうございます♪
炙りって味が濃くなってめちゃ美味しいくなりますよね♪
でもプリプリで中の炙っていない身も美味しかったです(^_-)-☆
☆彡る〜ちゃさま。くんちゃんさま。今造ROWINGTEAMさま。ktuluさま。
マチャさま。ご訪問にnice!ありがとうございます♪
by vivian (2011-11-21 19:48)
おはようございます。昨日から引越し作業、仕事とバタバタしている状態が続いております。落ち着きましたら改めてお伺いさせて頂きます。
今後共、よろしくお願い申し上げます。^^;汗
プリプリ穴子!是非いただきたいです。
焼酎との相性も抜群ですね。
私は塩で!^^;
by ソニックマイヅル (2011-11-22 08:28)
*:..。o○☆*ソニックマイヅルさま。いつもありがとうございます♪
とうとう引っ越したのですね♪新居はどうですか?楽しいですよね♪
仕事をしながらではなかなか片づけれませんがゆっくりと(^_-)-☆
☆彡(。・_・。)2kさま。zakさま。ご訪問にnice!ありがとうございます♪
by vivian (2011-11-22 17:07)
穴子の炙りに興味津々!
食べてみたいですねぇ!
by へろーめ (2011-11-23 13:27)
さすが淡路島、玉葱の焼酎とは珍しいですね。
定食ががっかり、、なのは残念な感じですね。
マンホールを集めている、とのことですが
写真を集めているのですよね?マンホールそのものを
飾っている訳ではないですよねw
by みちゃん★ (2011-11-25 00:07)