林屋 [お寿司]
淡路島の林屋と言えば知る人ぞ知る有名魚屋さんです。その魚屋さんに隣接している直営の寿司屋さんもとても有名です。
当日予約ではなかなか入れないお店ですが、少しだけ予約も取りやすくなっているみたいで、2~3日前の予約で祝日に行ってきました。
約、2年ぶりの訪問になるので行く前から楽しみでした。
連れはいつものようにビールを・・・また往復、私が運転になりました。
まずは刺身盛を注文。いつもながら分厚く贅沢に切られた刺身がステキです。
見ても新鮮さが伝わりますよね。脂のノリも良くてとても美味しいお魚に大満足です。一つ一つの切り身が大きいのでこれだけのお造りでもお腹がふくれていきます。
魚屋の水槽に泳いでいたウマズラの中で一番、肝が大きそうなのを刺身にして貰いました。プリプリで美味しかったですが、やはり生で食べる肝は最高ですね。
お任せのにぎり2人前です。いつもながら鮮度の良いネタのお寿司で大満足。シャリも大きめなのでお腹がいっぱい。大蔵大臣の母は好き嫌いが多いので「蛸・烏賊・海老」などを別で注文していました。
今回は運よく予約が取れましたが、あっと言う間に予約のお客様で満席になっていました。いつもながら忙しいお店でした。今回も帰りに隣の魚屋さんで鰻を買って帰りました。こちらの鰻はプリプリの弾力ある引き締まった身でとても美味しいんです。
以前にお世話になった親戚に、夏ごろに林屋さんの鱧鍋セットを送ったら、大降りの身でとても喜んで貰えました。私も特別な時に自分宛に鍋セットでも注文したいなと思いながら帰りました。いつもながらとても美味しかったです。ご馳走様でした。
2009年9月訪問 (おまかせにぎり・お造り盛り合わせ・他)
2009年11月訪問 (鱧ちり・天然松茸・鰻の蒲焼・他)
鮓 林屋 (はやしや)
兵庫県淡路市岩屋1168
TEL 0799-72-5544
営業時間 ランチ 11:00~14:30
ディナー16:30~20:00
定休日 月・木
これは!これは!!
我が家の寿司好きには見せられない絵です^^;
by ぐす (2012-02-11 19:37)
こんにちは。是非、いってみたいです。お鍋も自分におとりよせ、してみたいですね~。お魚いいですね(≧∇≦)
by あいこ (2012-02-11 21:33)
*:..。o○☆*ぐすさま♪一番海苔まいどです\(^o^)/
ここは明石海峡の魚の宝庫♪淡路島のお魚屋さんが経営のお寿司屋
ですから新鮮で美味しいに決まっているんです^^;最高でした(^_-)-☆
*:..。o○☆*あいこさま。いつもありがとうございます♪
お鍋は冬はてっちり♪夏は鱧ですがハモは見たこともない大きなハモで
プリプリでビックリする美味しさですよ♪もう他のハモは食べれませんよ♪
☆彡guayaboさま。ぺこりんさま。nikiさま。xml_xslさま。
wattanaさま。南海ごんざれッスさま。
ご訪問にnice!ありがとうございます♪
by vivian (2012-02-12 06:17)
淡路島は本当にお魚がおいしいですね。
ウマヅラに肝をのせて食べるのを想像しただけで、、、
淡路島に行きたくなりました。
by ゆに (2012-02-12 06:58)
またまた淡路島に行かれたのですね
新鮮なおいしさが伝わってきますよ~☆
小鳥のルイちゃんがもう少し大きくなったら
行きたいなっておもうところ№1です!(^^)!
by cyamy (2012-02-12 09:09)
vivianさん、こんにちは^^
わぁおーっ、これは美味しそうですねーっ!
お寿司が食べたくなりますね!
先ほど、主人に『淡路行こうよ、寿司食べに』と誘ったとこです!
本当に美味しそうだし、お連れ様これはビール必須ですよね~!
新玉葱ももう少しなのかな?
玉葱買いに行こうと思ってるんです!
by mayu (2012-02-12 12:56)
カワハギ・・・と思いきや
ウマズラハギですか
どっちにしても美味いですよね~
でも、当地ではあまり食わないです・・・orz
by くまら (2012-02-12 19:18)
おはようございます。見るからに新鮮でどれも美味しそうです。ウマズラの肝・・・めちゃめちゃ美味しいですよね!お寿司屋さんに行きたくなって来ました。^^;
by ソニックマイヅル (2012-02-13 08:53)
こんにちは^^)
素晴らしい景色に目を奪われました。。。
特にウマヅラハギの生肝は素晴らしい味ですよね♫
それを醤油にといて刺身をつけて食べるのが好きです(^m^)
by rtfk (2012-02-13 15:43)
*:..。o○☆*ゆにさま。いつもありがとうございます♪
はい(^^) 淡路島のお魚って本当に美味しいですが林屋さんの
お魚は別格の美味しさがあります♪ウマズラの肝のせは最高ですよね♪
*:..。o○☆*cyamyさま。いつもありがとうございます♪
本当に田舎ですが、温かくてお魚が美味しくてのどかです♪
みかんやお米も有名ではないですが美味しいんですよ(^_-)-☆
*:..。o○☆*mayuさま。いつもありがとうございます♪
新玉葱は4月以降ですよね・・・お寿司なら林屋で・・・お魚がとても
美味しいですよ♪お鍋の方がおススメですけどね~^^;
*:..。o○☆*くまらさま。いつもありがとうございます♪
そうなんですよ~この日はカワハギが水槽にいなかったんでウマズラで・・・
どちらにしても肝載せで食べましたが、どちらにしても美味しかったです♪
*:..。o○☆*ソニックマイヅルさま。いつもありがとうございます♪
こちらのお魚は何か違うんです・・・本当にプリプリで脂のノリも良くて・・・
大蔵大臣のお陰で久々に美味しいお寿司を食べました^^;
*:..。o○☆*rtfkさま。いつもありがとうございます♪
あぁ~ウマズラやカワハギの生肝♪醤油にといて刺身をつけて・・・
最高ですよね~♡またまた食べたくなりました\(^o^)/
☆彡マチャさま。ayu15さま。ご訪問にnice!ありがとうございます♪
by vivian (2012-02-13 17:53)
淡路島に好きなお寿司屋さんがあるなんて素敵ですね~
ウマズラは聞いたことないです~こっちでも結構あるのかな?
明日もまた一段と寒いみたいですね><
(・∀・)頑張って行ってきます~ヴィヴィアン様にも
ハッピーな一日でありますように♪
by みちゃん(・∀・) (2012-02-17 20:01)
*:..。o○☆*みちゃん♪いつもありがとうございます♪
ウマズラって長いハゲの事ですよ♪煮つけにしても鍋にしても
美味しいお魚です♪今日寒いですよね・・・雪だるまで頑張ります^^;
by vivian (2012-02-18 07:07)