SSブログ

大阪天満宮の御膝下deうな重 [和食・その他]

鰻アップ.jpg

『土用の丑』直前の土曜日に鰻を食べに行きました。場所は以前に住んでいたマンションの近くにある大阪天満宮の亀の池の傍にあるので名前も『亀の池 浪速』です。

単品メニュー.jpg

12時前に行ったのですが、この日のお客様はみんな出足が早かったのかすでに1階は満席で、2階の座敷に通されました。その座敷がビックリ。厨房の真ん中を通って奥に行き階段を登ると言うもの…調理中の厨房を通るのは凄く気が引けましたしビックリでした。

鰻メニュー.jpg

メニューには、う巻きもうざくもありません。鰻1本勝負のお店です。毎日、毎日、暑い日が続いていたので体力を付けるためにも『うな重(上)』を注文しました。

テーブル.jpg

すでに1階は満席だったために、いくら待ってもウナギは来ません。2階だから忘れられているかと心配したほど…お腹もペコペコだったので鰻のタレの香りが余計にお腹が減ってくるんですよね~

うな重.jpg

待つこと30分弱。やっと待望の鰻が来ました。

うな重開けたら.jpg

どうですか?この鰻…待った甲斐がありました。照り照りの美しい鰻に香ばしい香りです。

ウナギ.jpg

大阪ウナギなので、ふわっとと言う食感ではありません。表面がカリッとしていて、タレは少し辛めなので私にはGOOD!。御飯が進むお重です。

肝吸い.jpg

肝吸いはアツアツ。えのきにカイワレ大根が入ってました。お出汁の味が美味しい肝吸いも大満足。

久々に家以外で鰻を食べましたが大満足。暑さで身体が参っていたのですが、なんだか気分的に元気になりました。
私達が帰るころには1階も半分は席が空いていたので私達はピークに入店したのかもしれませんね。ピークでなければ30分も待つことはなかったのかな?と思いながらも美味しかったし満足したので気分よく帰れました。また疲れが出たら行きたいと思います。美味しかったです。ご馳走様でした。


亀の池 浪速
大阪市北区天神橋2-5-10
TEL  06-6352-3232
営業時間   ランチ 11:30~14:00
        ディナー 17:00~21:00
定休日  第一・第三土曜日、日曜・祝日

nice!(13)  コメント(7)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 13

コメント 7

lamer

今年の土用丑の日は此の値段でしょうね。
秋口以後には少し緩和されるとかで
楽しみです。
なんとか完全養殖が実るといいと願う鰻大好き人間です。
by lamer (2014-07-30 10:06) 

くまら

昨日は、数か月前に冷凍保存していたウナギのかば焼き食いました
大阪でウナギ食ったのは、10数年前に出張へ行った際に
吉寅・・・だったと思うに連れて行ってもらった記憶が有ります
by くまら (2014-07-30 13:40) 

ソニックマイヅル

おはようございます。見事な焼き色のうなぎですね。私はまだ実は食べていません。嫁さんには買って帰りました。だんだんうなぎの数が減ってきていて価格も上がる状況なんですよね。ここ数日で必ず頂きたいと思います。^^;
by ソニックマイヅル (2014-07-31 09:18) 

今造ROWINGTEAM

とっても美味しそう!!
これで元気に夏を乗り切れそうですね♪
お体に気を付けて、夏を楽しんでくださいね★

ねね
by 今造ROWINGTEAM (2014-08-01 09:21) 

vivian

*:..。o○☆* lamerさま♪一番海苔まいどです♪
そうですね…もう少し手頃ならいいな~と思いますよね^^;
そしたら、もう少しは頻度があがるんですけどね~^^;


*:..。o○☆*くまらさま。いつもありがとうございます♪
吉寅って大阪の鰻屋の名店で超高級店ですよぉ~♪
羨ましい~♡私も吉寅さんで食べてみたいです(^O^)/


*:..。o○☆*ソニックマイヅルさま。いつもありがとうございます♪
奥さまは幸せですね~♪愛情のこもった鰻で奥さまの夏バテは
ありませんね(^^)v 鰻の値段、少しは安くなってほしいですね♪


*:..。o○☆*今造ROWINGTEAMさま。いつもありがとうございます♪
ねねさま♪心のこもったメッセージありがとうございます♪
ねねさまもお身体に気を付けて、この夏を乗り切ってくださいね♪


☆彡guayaboさま。wattanaさま。ぐすさま。る〜ちゃさま。
  やすひでさま。ご訪問にnice!ありがとうございます♪

by vivian (2014-08-01 14:20) 

ayu15

大阪うなぎ???
鹿児島・愛知・浜松産でなく??
by ayu15 (2014-08-20 22:15) 

vivian

*:..。o○☆*ayu15さま。いつもありがとうございます♪
あ~私の書き方が悪くってすみません。産地ではなく
調理法が関西大阪と言うことで…(>_<)
by vivian (2014-08-21 11:33) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。