うずら屋 [焼鳥・鶏料理系]
最初に「うずら屋」の名前を聞いたのは、連れが職場の先輩に連れて行って頂いて、感動して私に話したのです。今度行こう!と言われてから、なかなか行く機会もなく、けど気になるのでネットで調べると、色んなblogでも紹介され、評価も高い。行きたい度はアップ・・・やっと念願が叶いました。
最寄り駅は京橋。駅から商店街を歩いて10分~15分。
うわさ通りの雰囲気のある店構え・・・そして狭いです。
定番メニュー以外のメニューとサービスのキャベツです。キャベツに添えてある味噌が美味しい・・・お持ち帰りが出来るので思わず注文してしまいました。
吉よし (きちよし) [焼鳥・鶏料理系]
宮崎の地鶏専門店です。東国原知事のお陰ですっかり有名になりました。
私が以前に通いつめていた地鶏屋さんは神戸の万徳と言うお店でした。マスターが六本木に出店して、いなくなり、女将さんが神戸のお店を守り若い職人さんが焼いていましたが、やはりマスターでないと味が違い・・・足が遠のいてたのですが、今は女将さんも神戸の店を閉めて六本木に行ったみたいで、今は六本木のみで行きたくてもなかなか行けなくなりとても残念です。万徳は私に宮崎地鶏の美味しさを教えてくれたお店ですから、万徳に代わるお店にはなかなか出会えなくて・・・大満足とはいかなくても宮崎地鶏をそれなりに満足出来るお店です。
突き出しの鯛とアボガドの和え物