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芦屋 天がゆ [天麩羅・カツ・揚げ物]

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カウンターで一つ一つ揚げたてを提供してくれる高級な天ぷらを私が始めて食べたお店が『天がゆ』さんです。芦屋の本店には行った事がありませんが、震災までは神戸の北野坂にも店舗がありました。しかし私には高級店だったので頻繁には行けませんでしたが、両親を招待して食事をした思い出もあるお店でもあります。

テーブルセット.JPG

JR大阪三越伊勢丹10Fのレストランフロアに天がゆさんが出店されると知ったときは懐かしさと嬉しさでいっぱいで、どこのお店より先に天がゆさんに行こうと決めておりました。

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何だか震災前よりリーズナブルになっている気もします。こちらの店舗は初めてなので【桃乃献立】¥1,700のをお願いしました。ちなみにランチ時には天丼などのリーズナブルなお料理もあるみたいです。

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八重勝 KiKi京橋店 [天麩羅・カツ・揚げ物]

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大阪通天閣の近所にある『ジャンジャン横丁』。アニメ『じゃりんこチエ』の舞台でもあります。そこでも老舗と言われる串カツの有名店【八重勝】さんの京橋店に行って来ました。

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このKiKi京橋と言うビルは吉本の京橋花月でもあり、出来た当時はどの店舗も行列で・・・最近は店舗の顔も少しずつ変わり行列もなくなっていたので行きました。店内には大阪串カツのワードとなる『ソースの二度づけお断り』の張り紙があります。

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本店より席の感覚も広いので座りやすく感じ、清潔感もあります。

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喝鈍 法善寺横町店 [天麩羅・カツ・揚げ物]

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法善寺横町にある超有名なカツ丼屋さんで遅い時間のランチをしてきました。

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このまわりはよく通るのですが、ここ何年も法善寺横丁を通った事が無かったような気がします。火事があっても立派に立ち直り、未だに情緒ある細い路地です。

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このお店は私がblogを始める前に、たまに行っていましたが、その時も今もお昼の時間は行列なのでなかなか、訪問出来ませんでした。

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かつ辰 交野店 [天麩羅・カツ・揚げ物]

厚切りロースカツ1.jpg

四国うどんグループの中で唯一のお気に入りのお店『かつ辰』さん。今回も本店の四條畷ではなく交野に行ってきました。

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天の川伝説のある天の川に隣接しているお店の駐車場は広々としています。

店内.jpg

このお店は以前より完全分煙をしています。入口から右側の席は喫煙席。カウンターを真中にカウンターの先、左が禁煙席となっているので、煙などは全く来ないのでストレスを感じません。

もち豚厚切りロースカツ.jpg

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てんぷらやさん [天麩羅・カツ・揚げ物]

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大阪府立体育館の真横にある『てんぷらやさん』お店の名前です。上品な天麩羅と言うより、庶民の味方のガッツリ天ぷらです。

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ランチメニューの1例ですが、とてもリーズナブル。しかも天ぷらはタップリでこの値段です。

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色々と迷ったあげく、バジルちゃんのトリミング2時間を待つ間の、ゆっくりランチなので通常メニューから¥2,000おまかせを注文しました。

鰹のたたき.jpg

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串かつ 凡 北新地 [天麩羅・カツ・揚げ物]

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北新地の高級串カツ屋さん。お昼のランチは¥1,000~¥1,500とリーズナブルなので、いつも満席のお店と聞きます。以前から行ってみたいお店でした。

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平日の12時半過ぎにに食事が出来る時間が出来たので、予約なしに訪問。入れ替わりですんなり座れました。

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店内のカウンターの椅子は皮張りで、大きくてゆったりと座れます。高級感が漂う店内で、お店のスタッフの笑顔も素晴らしく丁寧な接客をして下さいます。さすが北新地ですね。

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かつ辰 交野店 [天麩羅・カツ・揚げ物]

海老ヒレかつ鍋うどん入り.JPG

本店は四條畷にある、美味しいカツ屋さん。今回も、天の川伝説のある天の川の近くの交野店に行きました。

カスターセット1.JPGカスターセット2.JPG

最近のカツ屋さんは、塩やソース・タレなどにも力を入れてますよね。

塩など1.JPG塩など2.JPG

ここの胡麻すりも、待つ間の楽しみになります。

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とん太 [天麩羅・カツ・揚げ物]

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以前にも紹介している、トンカツのお店『とん太』リーズナブルでポーション最高なお店です。ご紹介はしていませんでしたが、あれから何度かお邪魔しております。暖めていた写真をそろそろ公開しようと思います。


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お昼時には店前に手作り弁当も並びます。以前から狙っていたんですよね。
日替わり弁当¥600くらいだったと思います。内容は(チキンのチーズ巻き・鳥唐揚げ・コロッケ・つくね揚げなど)付け合せのドレッシングやソースは某有名メーカー物です。温かくてボリュームもあって大満足です。


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鶏バーグ弁当¥600くらいでした。

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かつ辰 [天麩羅・カツ・揚げ物]

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天の川伝説のある天の川の近くにあるカツ屋さんです。以前から美味しいと聞いていたので行って来ました。


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カツが揚がるまで待っている時間に胡麻は自分で、好みの粗さにすります。岩塩に出汁醤油とからし。ソースも2種類あります。今のカツ屋さんて、色んなソースで食べるのが主流ですね。とても楽しみです。


もち豚ロース.JPG

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はげ天 アクティ大阪店 [天麩羅・カツ・揚げ物]

梅田で急遽、短時間で便利な場所で美味しいランチって本当に難しいです。なので失敗も多いです。無難にアクティでランチをする場所を探していて目に入ったのが天麩羅。味は知っているので入店です。

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串揚げ定食¥1,380
ピカピカのお米はお替り自由。

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アクティー店はお漬物まで大きくて綺麗で手が込んでます。たくあんの胡麻。このひと手間で、チェーン展開していても、この店舗のクオリティが解ります。


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